Архив   Авторы  
Расчет бывшего мэра был в сущности не таким уж абсурдным. В случае поддержки со стороны премьера Лужков мог вернуть все свои прежние позиции. Но при проигрыше терял все. И проиграл: ни одним жестом, ни единым словом Владимир Путин не выказал, что его позиция чем-то отличается от точки зрения президента

Сильный ход
Политика и экономикаГлавная тема

Дмитрий Медведев и Владимир Путин продемонстрировали, что в их тандеме нет места третьему-лишнему

 

Можно лишь фантазировать, как будет названа дата 28 сентября 2010 года в учебниках отечественной истории. Но место в анналах ей точно гарантировано. Возможно, формулировка будет такой: в этот день в стране стало одним политическим тяжеловесом меньше и одним решительным президентом больше.

Вторая мэровая

Крепость заднего ума вполне проявила себя и в случае с отставкой Юрия Лужкова: то, что еще пару недель назад было невероятным, сегодня кажется очевидным. А между тем вариантов развития событий существовало великое множество. Еще в августе наиболее вероятным виделся следующий: Юрий Лужков спокойно досидит до июля 2011 года — момента окончания его очередного, пятого мэрского срока — и с почетом перейдет на другую работу. Не исключалась даже возможность переназначения градоначальника. Во всяком случае мало кто сомневался в том, что по этому поводу с мэром и его окружением придется серьезно торговаться. Споры шли в основном о размере отступного. Самая продвинутая модель «золотого парашюта» включала в себя следующие опции: а) место председателя Совета Федерации; б) участие в выборе преемника; в) сохранение если не всей, то значительной части прежней команды в московском правительстве; г) продление «режима наибольшего благоприятствования» для бизнеса супруги экс-мэра; д) награждение высоким орденом — в качестве бонуса. Конечно, далеко не все прогнозисты были столь милостивы к Лужкову. Но даже в самых кровожадных сценариях присутствовали как минимум одно-два блюда из вышеприведенного меню. Всякое ведь было в отношениях Кремля с региональными тяжеловесами. Тем не менее со всеми прощались по-хорошему, щедро раздавая ордена «за многолетний плодотворный труд» и синекурные должности. А некоторым в награду за покладистость оставляли даже семейный бизнес. Да, случались и скандальные увольнения. Но то, во-первых, была мелкая провинциальная сошка, без мощных экономических корней в родной почве и своей руки в столице. Во-вторых, все три случая утраты президентского доверия имели совершенно конкретные основания.

Один губернатор — Владимир Логинов, Корякский автономный округ, 2005 год — снят за срыв отопительного сезона. Второй — Алексей Баринов, Ненецкий автономный округ, 2006 год — на момент увольнения уже два месяца как «отдыхал» в следственном изоляторе. Третий — Леонид Коротков, Амурская область, 2007 год, — к счастью для него, остался на свободе, но уголовное дело, возбужденное против него (по фактам превышения должностных полномочий), не закрыто и по сей день. Все эти исключения, сделанные еще в «дотандемную» эпоху, лишь подтверждали инструкцию по обращению с авторитетными региональными баронами: не кантовать! Почему эта заповедь была нарушена в случае с Лужковым?

Объяснения в стиле «Лужков не оставил президенту другого выбора» на самом деле мало что объясняют. Они лишь описывают финальный акт драмы. Но к этому своему состоянию ситуация шла по меньшей мере в течение года. Информация к размышлению: скорую отставку Лужкова близкий к Кремлю политтехнолог Глеб Павловский предрек еще в октябре 2009-го. Тогда он исключал силовой вариант: «Уход Лужкова будет не свержением Лужкова, а какой-то договоренностью между ним, его окружением в Москве и федеральными властями».

Но договориться все никак не получалось. Хотя намеков Юрию Михайловичу было сделано куда как много. Самые первые — еще 11 лет назад, когда московский мэр предпринял неудавшуюся попытку штурма кремлевских бастионов. Правда, после того как он выкинул белый флаг и согласился на полную и безоговорочную капитуляцию, наступило длительное перемирие. Но своим для новой власти Лужков так и не стал. Да, пожалуй, и не собирался становиться.

То выступит против монетизации, то раскритикует в пух и прах идею стабфонда, то выскажется за возвращение выборности губернаторов... Но главное — Лужков стеной стоял, не допуская «чужаков» к рычагам управления московским хозяйством. Так было 18 лет, но очевидно, что так не могло продолжаться вечно. Мало-помалу раздражение «верхов» фрондерством Лужкова и особенностями созданного им административно-хозяйственного заповедника росло и однажды достигло критической массы. Какое именно событие явилось последней каплей, сказать трудно: до самой кульминации схватка шла под ковром. Возможно, и не было конкретного повода — сдетонировала, так сказать, совокупность обстоятельств. Внешне это проявилось в том, что освещение федеральными телеканалами московских проблем претерпело резкое изменение. Первые информационные залпы «второй мэровой» раздались в июне 2009 года, когда возникла тема «Черкизона» — знаменитого Черкизовского рынка. Потом случились «Речник», коллапс на Ленинградке, злополучный смог. Далее — везде...

По собственному нежеланию

Словом, по состоянию на конец лета этого года перед Кремлем, можно сказать с уверенностью, уже не стояло дилеммы: снимать или не снимать Лужкова. Вопрос был, как и когда это сделать. Точнее — как заставить Лужкова подать в отставку. До того момента, пока Юрий Михайлович лишь стоически сносил удары судьбы и СМИ, вариант «в связи с утратой доверия», похоже, не рассматривался. Лишние скандалы, чреватые риском дестабилизации нашей хрупкой политической стабильности, вовсе ни к чему.

Не мог не чувствовать высочайшую немилость и сам Лужков. Поэтому и пошел на демарш, ускоривший развязку. В самом ли деле он возомнил, что в тандеме Медведев — Путин наметился раскол, или, говоря словами неназванного источника информагентств в Кремле, вознамерился «вбить клин»? Похоже, все-таки последнее: апеллируя к премьер-министру, бывший мэр явно действовал на удачу. Хотя расчет был в сущности не таким уж абсурдным. В случае успеха Лужков мог вернуть все свои прежние позиции. А возможно, и обрести новые. Но при проигрыше терял все. И проиграл: ни одним жестом, ни единым словом Владимир Путин не дал возможности усомниться, что его позиция хоть чем-то отличается от точки зрения президента...

Заявляя накануне отставки о том, что по своей воле не уйдет, Лужков уже твердо знал, какие новости он услышит утром. Об этом свидетельствует в том числе и письмо, которое бывший мэр передал в администрацию президента вечером 27 сентября. Это все что угодно, но только не попытка сохранить за собой кресло на Тверской, 13. Предельно жесткий, местами просто скандальный, ультимативный тон послания очень далеко выбивается за рамки отношений президент — глава региона. Если после таких писем не следует отставка отправителя, то отставленным можно считать адресата: грош цена такой власти.

Президент уволил Лужкова — и остался президентом, пройдя через первое по-настоящему серьезное испытание на этом посту. Сделал свой выбор и московский мэр: Юрий Лужков не захотел повторить судьбу Муртазы Рахимова. Напомним, что башкирский президент ушел в отставку в июле, после первых же порций компромата в телеэфире. И незамедлительно получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Юрий Михайлович явно рассчитывает на награду посерьезнее. Его прощальное письмо — это, по сути, политический манифест. Тут и призыв вернуть прямые выборы глав регионов. И обвинение в нежелании власти мириться с альтернативной точкой зрения. И несогласие с социальной политикой Кремля. В общем, полный оппозиционный набор.

Мотивов подобного красноречия может быть сразу несколько. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов роль личности: столь «матерый человечище» и в столь солидном возрасте не может не думать о вечном, о том, каким он войдет в историю. Во-вторых, переводя конфликт в политическое русло, Лужков обеспечивает себе определенную страховку от возможного уголовного преследования, которому может подвергнуться он сам и его семья, — в узком и широком смыслах этого слова. Ведь, как гласит первое правило российских «делопроизводителей», невиновных у нас нет, есть недопрошенные. Но одно дело, когда гнобят за нажитое непосильным трудом. И совсем другое — за политические разногласия с властью.

Наконец, это и в самом деле может быть заявкой на активное участие в публичной политической деятельности. А что? Вряд ли, конечно, политические перспективы экс-мэра можно назвать многообещающими, но то, что они есть, — несомненно. Энергии Юрию Михайловичу не занимать, единомышленники тоже отыщутся. К примеру, в Мосгордуме и московской парторганизации «Единой России», дружно поддержавших совсем недавно московского мэра. Разумеется, многие из «нижеподписавшихся» были бы рады сегодня отозвать свои росчерки. Тем не менее наверняка найдутся и не желающие поступаться принципами.

Но это, разумеется, еще не все. На новом тернистом пути Лужкову, конечно, придется столкнуться с тем самым административным ресурсом, влияние которого — на результаты московских выборов, к примеру, — он сам недавно с таким жаром отрицал. Впрочем, есть основания рассчитывать на то, что бывшего мэра не загонят за Можай. Стоит вспомнить, что Дмитрий Медведев сам предложил Лужкову — если тот недоволен «тем, как мы развиваемся» — перейти в оппозицию.

Слово не воробей. Теперь требуется подтвердить, что опальный мэр может открыто заниматься оппозиционной деятельностью. А если при этом столица еще и получит не менее энергичного, но более современного во всех смыслах градоначальника, то можно будет смело утверждать, что отставка Лужкова пошла на пользу «граду и миру». Авторитет президента вырос, публичности в политике стало больше, а серых административно-финансовых схем — меньше. Что еще надо, чтобы спокойно и уверенно встретить 2012 год?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера