Архив   Авторы  

С видом на Охту
Политика и экономикаГлавная тема

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер: «Вернуть Санкт-Петербургу статус города больших амбиций и великих свершений!»







 

Прошло уже больше недели после громкого заявления губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, касающегося идеи переноса проекта «Охта центр» на новое место. Все эти дни в Северной столице кипят дискуссии, циркулируют слухи: действительно ли «Охта центр» переезжает? Куда его перенесут? В эксклюзивном интервью «Итогам» ситуацию комментирует председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

— Алексей Борисович, вы один из инициаторов и авторов «Охта центра». Расскажите, что сейчас происходит с этим проектом?

— Действительно, заявление губернатора Санкт-Петербурга — это поворотный момент в судьбе проекта «Охта центр». Поворотный в судьбе, но не поворотный с точки зрения его переноса. Дело в том, что проект «Охта центр» в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла — это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка.

Кроме того, это проект под историю именно Охтинского мыса. Богатую историю. Петр I в начале мая 1703 года, захватив здесь шведскую крепость Ниеншанц, отдал приказ сровнять ее с землей, а из камней крепости построить первый каменный дом в Санкт-Петербурге. Так что здесь, на этом месте, был дан старт строительству града Петра. Это своего рода колыбель первого строительного подъема в нашем городе. Поэтому проект включал в себя мемориальную парковую зону, музей археологии и много еще чего, что хранит историю этого места.

Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место — дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий.

— Но все говорят именно о переносе проекта...

— Речь идет о желании города выбрать новое место под проект общественно-делового центра. Но что и кто там будет строить — пока неясно. Действительно, в новом проекте, может быть, будут использованы архитектурные и технологические идеи и решения «Охта центра». А красивых и новаторских идей у проекта много. Это и пятиугольная, барочная, закручивающаяся вокруг центральной оси форма шпиля. При проезде на автомобиле мимо такого шпиля создавался бы оригинальный иллюзорный эффект его вращения. Это уникальные современные светоотражающие стекла шпиля, подобранные под световую палитру Санкт-Петербурга, которые создавали бы эффект дематериализации объекта, как будто он сливается с небом. Но в любом случае новый проект общественно-делового центра — это уже совсем другой проект.

— И когда такой центр может быть построен в Санкт-Петербурге?

— Абсолютно точно не завтра. Ведь это не картинка в 3D-формате. Какое-то время уйдет на выбор и согласование нового участка между городом и инвестором. Мы уже точно знаем, что это небыстрая процедура. Потом надо помнить, что по «Охта центру» на подготовку всей проектной документации под конкретный участок, чтобы начать строительство «вчера», мы потратили шесть лет! По объему это комната площадью сто квадратных метров, доверху заполненная проектно-сметной документацией.

— Но циркулируют слухи, что сторонники проекта не отказались от идеи строительства «Охта центра»: дескать, это лишь временное тактическое отступление. И якобы через год-другой проект будет построен на том же самом месте. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

— Нет. Это не временное отступление. Проекта «Охта центр» на Охтинском мысу уже не будет.

— А что будет?

— Пока не знаем. Конкретных планов у нас еще нет. Но значительные затраты, которые мы понесли на проектно-сметную документацию, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как «Охта центр». Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений. Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения. Такие нестандартные предложения были еще до заявления губернатора. Ведь этот участок — заводская территория в промышленной зоне. А проект завода высокорентабельный и нужный городу. Подумаем. Может, и продадим этот участок другому инвестору.

— Такой решительный поворот — это на самом деле общее решение города и «Газпрома»?

— Ну а вы-то сами как думаете?..

— Иными словами, вы не считаете, что участок под «Охта центр» изначально был выбран неправильно?

— Нет. Не считаю. Идеальных мест не бывает. И сегодня искренне убежден, что Охта — одно из самых удачных мест в нашем городе под такой проект.

— Так, может быть, вы теперь вообще откажетесь от идеи делового центра с высотной доминантой, а вместо этого построите, к примеру, футбольные стадионы к чемпионату мира 2018 года?

— Строительство футбольного стадиона через налоговые отчисления в городской бюджет Санкт-Петербурга мы уже финансируем. Думаю, одного такого стадиона городу достаточно.

От самой идеи не отказались. Но хотя по натуре считаю себя оптимистом, сегодня не могу однозначно сказать, что столь масштабный проект в Санкт-Петербурге кому-то очень сильно нужен. И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления.

— Не придумали еще, как будет называться новый проект? Ну там, к примеру, «Газпром-сити»?..

— Ну уж точно не «Газпром-сити». Не люблю искусственных англицизмов в русском языке. Пока проекта нет, можно ответить расплывчато: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес — Советский Союз». Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно — построить деловой центр в Омске, где у «Газпром нефти» самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе — во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже — сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из «АрмРосгазпрома» — приглашение построить центр в Ереване…

— И все же, как оптимист, что вы могли бы пожелать противникам строительства «Охта центра»?

— И противникам, и сторонникам хотел бы пожелать консолидации усилий, чтобы вернуть Санкт-Петербургу статус города больших амбиций и великих свершений! Город Петра Великого не имеет права быть ретро-градом. Он должен идти в ногу со временем, временем инноваций и модернизации. Жители города должны чувствовать, что живут в XXI веке.

— А какие чувства по этому поводу испытываете лично вы?

— Сложные. Надо много переосмыслить...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера