Архив   Авторы  

Время печалиться
Политика и экономикаГлавная тема

Вице-премьер Александр Жуков: "Результаты, показанные здесь, в Канаде, никого не удовлетворяют"



 

Вице-премьер Александр Жуков - о пользе ледяного "ванкуверского душа", об извечных русских вопросах "Что делать?" и "Кто виноват?", а также о "великой сочинской мечте".

- Похоже, Александр Дмитриевич, ответственные за российский спорт товарищи Мутко и Тягачев оказались верными ленинцами, решив, как завещал Владимир Ильич, сделать два шага назад прежде, чем шагнуть вперед. Вот только не слишком ли буквально восприняли они призыв, не далеко ли отступили в преддверии Сочи?

- Спорт - дело такое… Непредсказуемое… По крайней мере, теперь видна цель, к которой нужно стремиться, ясно направление, куда идти. И в советские времена случались не самые удачные выступления на Олимпиадах. Кажется, в Сараево в 1984 году сборная СССР завоевала шесть золотых медалей, что расценили как провал.

- Но столь низко, как нынче, мы еще не падали.

- Черные полосы у всех бывают, ничего тут не попишешь. Сейчас наше время печалиться.

- За эту "зебру" кто-нибудь персонально ответит?

- Помахать шашкой успеем. Я не сторонник назначать "рыжих". Надо проанализировать причины, а потом уже делать выводы.

- Но вы ведь после открытия Олимпиады успели слетать в Москву и вернулись к финалу. Наверняка почувствовали настроение руководства страны.

- По крайней мере вопросы о персоналиях не обсуждались.

- Заседание президентского совета по спорту запланировано на 26 марта. Там и подведете итоги?

- Главная тема - подготовка к Играм в Сочи. Наверняка разговор зайдет и о Ванкувере, но, повторяю, надо сначала во всем разобраться, а потом принимать решения. Понятно, что результаты, показанные здесь, в Канаде, никого не удовлетворяют. Значит, надо исправлять ошибки. Некоторые причины нынешних неудач лежат на поверхности, тут и копать глубоко не нужно. В 90-е годы спорту уделялось значительно меньше внимания, чем в советские времена. Это не могло отрицательно не сказаться.

- Парадокс в том, что в спорт высших достижений сейчас вкачивается уйма денег, а выступаем все хуже и хуже.

- За год или даже десять не восстановить разрушенное. Чемпионов растят с детства, лишь материальными вложениями вопрос не решить. Нужно заново создавать систему, а это процесс длительный. После Турина, где мы завоевали восемь золотых медалей, спорт покинула группа заслуженных ветеранов, а молодежь не набрала силу, чтобы достойно их заменить. Вот и получили то, что имеем…

- В Ванкувер мы привезли 179 спортсменов, больше, кажется, только хозяева и американцы, но им не пришлось лететь за тридевять земель. На подготовку сборной было потрачено около миллиарда рублей, а в итоге гора родила мышь…

- По результатам прошлого сезона на чемпионатах мира наши атлеты первенствовали лишь в четырех видах олимпийской программы. Можно было предположить: и в Ванкувере получим нечто подобное. Если, конечно, не надеяться на чудо, но в жизни сказки случаются редко.

- Почему же тогда сразу не заявили, на что примерно можно рассчитывать? Народ зря губы не раскатывал бы, не обламывался бы так жестоко.

- На мой взгляд, неправильно заранее объявлять, сколько медалей запланировано. В спорте это бессмысленное занятие.

- Так всегда было.

- В советские времена разное пытались планировать.

- Не только в советские. Тягачев с Мутко еще два года назад в Пекине обещали порвать всех, закидать мир российскими медалями.

- Могу повторить: подобное прогнозирование в спорте мало чем отличается от гадания на кофейной гуще. Как говорится, ни уму ни сердцу.

- Но предварительная прикидка позволила бы потребовать объяснений за конкретные провалы. А так получится, как в анекдоте про старую кобылу, которая просила поставить в тотализатор на нее, пришла в забеге последней и сказала: "Ижвини, не шмогла..."

- Отчасти вы правы, но кто, скажите, мог предвидеть, что наша сборная уступит в четвертьфинале канадцам? Такое лишь в дурном сне привидится. Разве хоккеисты у Быкова плохие, готовились неправильно? Нет, конечно. Причина в чем-то ином. Надо разбираться. Ведь эта команда два года подряд становилась чемпионом мира, тех же канадцев обыгрывала в Квебеке… Давайте говорить прямо: если бы победили хозяев, оставив Кросби и компанию за бортом финала, а потом взяли "золото", сильно бы в России переживали, что в других видах спорта чего-то недосчитались? Народ был бы счастлив, полагая Игры удачными. А так Олимпиада закончилась для нас с поражением от Канады. Главное расстройство последних дней…

- И с этим осадком на душе жить четыре ближайших года. Минимум.

- Не только с ним. В фигурном катании впервые за почти полвека остались без золотых медалей. Можно, конечно, утешиться тем, что наши тренеры готовят спортсменов для других стран.

- Непатриотичный вид спорта! На конкурентов вкалывают, на чужую мельницу воду льют.

- Люди едут туда, где им комфортно.

- Значит, во главе федерации стоят не патриоты, коль не могут создать тренерам нормальные условия дома.

- Не надо упрощать. Конечно, к Сочи нужно серьезно готовиться, чтобы выступить достойно. Посмотрите на канадцев: они брали "золото" даже там, где от них подобного не ждали. Понятно, дома и стены помогают, но без должной работы успех вряд ли пришел бы. Вот и нам нужно впрягаться и верить в удачу.

- Пролеты россиян в циклических видах спорта объясняют еще и тем, что перед сборной ставилась задача избежать допинговых скандалов. Наши приехали в Ванкувер чистыми, чтобы не бросать тень на Сочи, вот и просели…

- От дурных привычек надо когда-то избавляться. Сейчас вполне подходящий момент. На мой взгляд, допинг и спорт - вещи несовместимые. Если медаль завоевывается при помощи всякой вредоносной гадости, уж лучше совсем не побеждать. Это форменный криминал!

- В некоторых странах применение допинга считается уголовно наказуемым преступлением.

- Может, и нам надо ввести такую меру ответственности. Особенно для спортивных врачей. Они-то не себя травят, а других…

- У вас это какая Олимпиада по счету, Александр Дмитриевич?

- Четвертая, кажется. Сейчас посчитаю: Афины, Турин, Пекин, Ванкувер…

- И как оцениваете уровень организации последней?

- Вполне, хотя и не ах. Не могу сказать, что потрясен спортивными объектами. Горный кластер расположен далековато от города. В этом смысле в Сочи будет лучше. Мы предложим современные сооружения, добираться в Красную Поляну зрители смогут гораздо быстрее, чем в Уистлер.

- Сразу возникает вопрос, во что обойдется удовольствие. Канадцы декларировали, что на организацию и проведение Олимпиады потратили чуть больше миллиарда долларов. Мы уже заявили о двенадцати миллиардах на Сочи. Вроде не собираемся горы сдвигать и реки вспять поворачивать, отчего же такая разница в цифрах? Не велик ли разрыв?

- Механически нельзя сравнивать, это некорректно. В наши расходы ведь заложена и инфраструктура. Думаю, канадцы не считали дороги, коммуникации и прочие дополнительные траты. Речь шла о спортивных сооружениях, а из нового они построили, если не ошибаюсь, Oval в Ричмонде. Мы же все возводим с нуля. Плюс аэропорт, электросети, подъездные пути и многое другое. Чего стоит железнодорожная ветка на Красную Поляну с вереницей туннелей в горах!

- Какие-то сроки сдачи вызывают у вас беспокойство, во временные рамки вписываемся?

- Идем по графику, если и есть незначительные отставания, то в пределах допустимой погрешности. На будущих олимпийских объектах в обозримой перспективе предстоит провести около семидесяти тестовых соревнований - вот это серьезное испытание.

- Что-то из опыта Ванкувера можем использовать у себя?

- И не только его. Представители орг-комитета Сочи-2014 работали в Пекине, поедут в Лондон, здесь их огромное количество. Есть специальная программа "Обозреватель". Наши люди сидят на олимпийских объектах Ванкувера и методично фиксируют, как и что функционирует. Информация полнейшая! Лучшее, безусловно, применим дома. Из того, что видел своими глазами, самое сильное впечатление произвела Олимпиада в Пекине. Масштабами, организованностью, фантастическими церемониями открытия и закрытия, суперсовременными сооружениями. В Ванкувере размах поменьше, все скромнее, но поучиться тоже есть чему. Мы все смотрим - и транспортные схемы, и работу волонтеров, и функционирование Олимпийской деревни, и систему безопасности. Тут, например, не выделена отдельная полоса для машин с олимпийской символикой. Точнее, полоса есть, но она использовалась и городским транспортом - автобусами, троллейбусами, из-за чего возникали определенные сложности при передвижении с объекта на объект. У нас, думаю, полосы будут только для движения олимпийцев.

- Обратили, кстати, внимание: среди канадцев преобладают волонтеры в возрасте, куда ни глянь, повсюду бабушки и дедушки в голубых курточках.

- Да, проблема существует, молодежь не захотела бесплатно поработать на Олимпиаду. Не думаю, что мы столкнемся с чем-то похожим. Добровольцев должно быть с избытком. Уже сейчас желающие подают заявки. Предпочтение - студентам, молодым людям. И не обязательно, кстати, из Сочи. Из других городов страны тоже. Впрочем, для России важно в 2014 году не только организовать все на должном уровне, но и выступить достойно. Очень на это рассчитываем.

- На днях разговаривал с Ириной Родниной, которая заявила, дескать, поздно пить боржоми, мы уже опоздали в Сочи.

- Безусловно, к федерациям много вопросов, но не стал бы сгущать краски и огульно обвинять всех в непрофессионализме. Да, за один день не подготовить спортсмена экстра-класса, способного выиграть Олимпиаду. Ну так мы и не вчера работу начали.

- Вот вы упоминали относительно неудачные для советской сборной Игры в Сараеве. Тогда одной из причин поражений называлось отсутствие в СССР санно-бобслейной трассы, где могла бы готовиться сборная страны. Выводы сделали быстро, за два года соорудили в Сигулде под Ригой желоб, и уже на следующей Олимпиаде в Калгари наша двойка взяла в бобслее "золото". А сейчас? В Парамонове никак не могут довести до ума трассу. В Сочи даже толком и не приступали к строительству.

- Не сравнивайте то время и нынешнее. Мы наверстываем упущенное в 90-х годах. За десять лет в России не построили ни единого крытого катка для конькобежцев, у нас не осталось ни одного нормального трамплина для прыгунов на лыжах. Сборным приходилось постоянно тренироваться за границей. Сегодня потихоньку выправляем ситуацию. Современные катки уже есть, трамплины будут готовы через год. И санно-бобслейных трасс сделаем две. В полном соответствии с международными стандартами.

- Успеть бы обкатать на них новых чемпионов.

- Государство не может взять на себя функции управления спортом высших достижений, как это было в СССР. Подобное запрещено законодательством, в том числе и международным. Попытки вмешиваться в работу федераций неизменно заканчиваются крупным скандалом. Недавно вот греческие власти сунулись в футбольную епархию и моментально нарвались на жесткий ответ со стороны УЕФА. Дело чуть не дошло до дисквалификации сборной. Нам это нужно? Помочь через профильное министерство создать материально-техническую базу, содействовать развитию детско-юношеского спорта - тут, безусловно, роль государства велика, ее никто не собирается преуменьшать. Остальное же лежит в сфере ответственности ОКР и спортивных федераций. Надо будет конкретно разбираться с каждой, смотреть и тщательно проверять планы подготовки к Играм-2014 в Сочи. В действительности времени совсем мало. Претензии к отдельным федерациям, повторяю, есть, не все выполняют возложенные функции. При этом некоторые руководители ведут себя как удельные князьки. Разумеется, подобное положение дел устраивать не может. Необходимо отбросить личные амбиции и заняться делом - подготовкой спортсменов.

- Вы, Александр Дмитриевич, до недавнего времени тоже возглавляли федерацию. Правда, не зимнюю, хотя и пытались вместе с президентом ФИДЕ Илюмжиновым добиться включения шахмат в программу Белых олимпиад.

- Много раз говорил об этом с различными деятелями МОК, в том числе с президентом Роггом. Увы, не сумел убедить оппонентов. У них аргумент простой: шахматы не вполне соответствуют олимпийским критериям, сформулированным Пьером де Кубертеном: "Быстрее! Выше! Сильнее!"

- Могли бы добавить четвертое слово: умнее.

- Речь и шла о том, чтобы включить в Олимпиады интеллектуальные игры, но идея пока не находит поддержки большинства членов МОК.

- Ну да, лучше полотерством заниматься, каменные шайбы по льду катать.

- Вы про керлинг? Между прочим, очень популярный в Канаде вид спорта. Во всяком случае во время Олимпиады трибуны на этих соревнованиях забиты до отказа.

- Канадцы даже на женском хоккее собирают полные залы, это не показатель. Не опасаетесь, к слову, что в Сочи таких аншлагов не окажется? Наши люди смотреть что попало не станут.

- Олимпиада - особая история. Думаю, каждый житель России, у которого появится возможность побывать на каком-нибудь соревновании Игр-2014, ее не упустит. А если уж удастся поболеть за своих, будет и вовсе замечательно.

- Главное, чтобы спортсмены пореже разочаровывали.

- Это мы уже обсудили. Ванкувер выявил узкие места. Нужно работать над ошибками, исправлять недочеты, использовать имеющийся потенциал, вытащить на должный уровень коньки, лыжи, трамплин, шорт-трек… Ничего еще не потеряно, важно лишь извлечь правильные уроки из случившегося.

- Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин?

- У классика много работ с яркими цитатами. Можно подобрать соответствующую. Лишь бы на пользу делу пошла…

Ванкувер

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера