Архив   Авторы  
Аварии на японской АЭС Фукусима-1 присвоен пятый уровень из семи возможных по международной шкале. Подобная же оценка была дана и масштабной ядерной катастрофе на реакторе Три-Майл-Айленд в США в 1979 году

Эра заходящего солнца
Политика и экономикаГлавная тема

Японское цунами изменило повестку дня для всей планеты Земля

 

Землетрясение в Японии — это девять баллов по шкале Рихтера для глобальной экономики и геополитики. В одночасье атомная энергетика скомпрометировала себя в мировом масштабе: Европа во главе с Германией уже закрыла часть своих АЭС, так сказать, на переучет. По сути сегодня рождается новая энергетическая и геополитическая реальность: за неимением альтернативы в разы возрастает роль нефти и газа, а значит, и всех тех стран, что экспортируют углеводороды.

Мир, теперь уже вынужденно, начинает лихорадочно искать альтернативные источники энергии. Именно в этой области возникнет самый массовый и долгоиграющий спрос на инновации. Именно в эти разработки и государства, и глобальные компании будут инвестировать астрономические средства. Путь долгий, и успех не гарантирован. Но, так или иначе, мировая экономическая повестка дня меняется кардинально.

Под ударами цунами рушится и существующая модель международного разделения труда. Практически вся Азия работает на станках и оборудовании, изготовленных в Японии. Она по праву считалась главной мастерской планеты, ключевым производителем наукоемких средств производства, без которых индустриальный рывок просто немыслим. Скажем, без китайских кроссовок и американских гаджетов в мире будет просто скучнее, а вот без японских технологий — просто труба. Во всяком случае для значительной части экономик. Не говоря уже о том, что высокоскоростные поезда сегодня катят по рельсам из японской стали, а кровь мировой экономики — нефть и газ — течет в основном по японским трубам.

Да, многие производственные мощности японцы перевели в страны с емкими рынками, более дешевой рабсилой и комфортными валютными курсами. Но все это — лишь линии по сборке ширпотреба. У производства же станков, наукоемкого оборудования и комплектующих осталась японская прописка. Сворачивание даже части этих мощностей способно притормозить азиатских тигров, в том числе Китай, рвущихся в мировые экономические лидеры, заодно снизив их политический вес.

Многие футурологи пророчат Японии новый технологический рывок — аналогичный тому, что совершила Страна восходящего солнца после Второй мировой войны. Но это дело дальней перспективы. Пока же третью по величине экономику планеты ждут трудные времена — болезненный вывод японских капиталов из-за границы, а главное, сворачивание энергоемких производств. Атомная энергетика, напомним, обеспечивала треть энергетических потребностей страны. Цунами вынесло свой приговор: ядерные реакторы, построенные на береговой линии в сейсмозоне, — чистое самоубийство. Страна, расположенная в основном на четырех сейсмоопасных островах с общей территорией чуть больше Амурской области (377,8 тысячи квадратных километров) и населением чуть меньше российского (около 130 миллионов человек), явно не предназначена для индустрии мирного атома.

И сегодня этой стране по сути нечем закрыть возникшую энергетическую брешь: импортные нефть и газ дефицита не компенсируют — везти долго и дорого. В среднесрочной перспективе эксперты предсказывают спад производства и снижение доверия инвесторов к Японии. Пророчат падение потребительского спроса, рост бюджетного дефицита и госдолга, который и так уже перевалил за 200 процентов ВВП.

Впрочем, путь к новому экономическому чуду может быть и обходным. Но для этого Токио предстоит сделать непростой цивилизационный выбор: вынести «энергетические батарейки» за суверенные рубежи, частично поступившись политической безопасностью в пользу безопасности экономической и, будем циниками, физической. Скажем, строить те же АЭС, например, в Китае. Ничто не мешает японцам энергичнее осваивать и российский рынок. Они уже участвуют в энергопроектах вроде «Сахалина-2», строят автозаводы. Тем более что цунами смягчило воинственную тональность в трудном диалоге между Москвой и Токио. Японцы сочувствие россиян оценили, помощь приняли. Ведь, как гласит известный афоризм, обижаться — удел горничных. Удел политиков — на всю катушку использовать шансы для решения самых застарелых и тупиковых проблем.

Придется ли переставлять кресла в ареопаге великих держав, в число которых входит Страна восходящего солнца? Несомненно, голос Японии зазвучит тише, а голос России и других развивающихся экономик — увереннее. А центральной темой «восьмерок» и «двадцаток», можно не сомневаться, на долгие годы станет энергетическая безопасность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера