Архив   Авторы  
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что теракт в минском метро раскрыт всего лишь через сутки

Мина немедленного действия
Политика и экономикаГлавная тема

Кого накроет волной от взрыва в минском метро


 

В отличие от оперативно-следственных нюансов, политические итоги минского теракта разночтений не вызывают. Понятно, что Александр Лукашенко, пользуясь оказией, забетонирует фундамент своей «вертикали», подточенный валютным кризисом, ссорами с Москвой, остракизмом Запада и атаками оппозиции. Москве же в очередной раз отведена роль главного спасителя белорусского режима.

Дефолт на пороге

Взрыв на станции «Октябрьская» пришелся на нижнюю точку финансового штопора, в который угодила Белоруссия. На валютном рынке паника. Банки запретили гражданам снимать иностранную валюту через банкоматы внутри страны и ввели жесткие лимиты на снятие валюты за рубежом. Обменные пункты не работают. Граждане бросились скупать подскочившие в цене масло, сахар, золото и бриллианты. Подорожали бензин и водка. Курс белорусского рубля в электронных системах обмена валюты вдвое ниже официального.

Дело в том, что с начала этого года из-за резкого роста цен на энергоносители и отчасти по причине антилукашенковских санкций, введенных Евросоюзом и США, существенно увеличился отрицательный баланс внешнеторгового оборота. Нацбанк республики за пару месяцев потерял четверть золотовалютных резервов, пытаясь поддерживать курс белорусского рубля. Потом бросил это бесполезное занятие и принялся вводить административные ограничения на покупку валюты. Иными словами, Минск балансирует на грани дефолта.

Если сюда присовокупить массовые выступления оппозиции, прокатившиеся по Минску после президентских выборов, то нынешний белорусский политический пейзаж выписан исключительно в багровых тонах. А тут еще ближайший союзник — Москва и контролируемый ею антикризисный фонд ЕврАзЭс не торопится с выдачей Белоруссии кредитов в размере трех миллиардов долларов.

В такой ситуации многие авторитарные правители, как правило, прибегали к древнему как мир средству — переключить внимание населения с социально-экономических и политических проблем на фигуру врага и под сурдинку закрутить гайки. В этом отношении теракт в минском метро (кто бы за ним на самом деле ни стоял) дает режиму Александра Лукашенко беспроигрышные козыри. В борьбе за безопасность народа батька может не оставить камня на камне и от хрупкого здания белорусской оппозиции, окончательно зачистив местное политическое поле от последних «несогласных». Вопрос лишь в том, превратится ли при этом Белоруссия в «осажденную крепость» или же там останутся кое-какие незапертые калитки и приоткрытые форточки.

Скоро дело делается

От Лукашенко, фактически взявшего расследование теракта в свои руки, досталось всем этажам власти и общества, за исключением силовиков, оперативно предъявивших президенту злодеев. Успех следствия ошеломляет: за сутки раскрыт не один, а сразу три теракта, включая взрывы в Минске в июле 2008 года и в Витебске в 2005 году.

Правда, если разобраться, то многое тут шито белыми нитками. Поначалу власти предъявили фоторобот одного из подозреваемых, где был изображен мужчина явно неславянской внешности. Затем фоторобот подвергся «славянизации». Потом выяснилось, что преступник первый взрыв устроил в Витебске, когда ему предположительно было 19 лет. И каким-то чудом избежал поголовной дактилоскопии, которой были подвергнуты все граждане Белоруссии мужского пола призывного возраста. Наконец, с учетом того, что число задержанных уже достигло 5 человек, получается, что буквально под носом у властей в стране, славящейся качеством работы своих спецслужб и тотальным контролем за гражданами, много лет действовало организованное бандподполье.

Ну и главная нестыковка. Признание от задержанных удалось получить уже через 8 часов после их ареста. А вот о мотивах злоумышленников, как признал Лукашенко, пока что сказать нечего.

Белорусский террорист напоминает Тимоти Маквея — сержанта армии США, который взорвал в 1995 году административное здание в Оклахома-Сити. Тогда американские следователи пришли к выводу, что Маквей действовал в одиночку и что у него «съехала крыша». Белорусские силовики пока что придерживаются именно такого рода версии. Но никто не может поручиться, что уже через неделю невменяемые «одиночки» превратятся в «организованную террористическую группу, действующую в интересах иностранных государств». Ведь не случайно сразу после теракта президент Белоруссии высказал версию, что «этот «подарок» нам могли завести извне».

Теракт на станции «Октябрьская» многим напомнил взрывы в московском метро. С той лишь разницей, что в России основной версией всегда был «кавказский след». В Белоруссии нет, к счастью, радикального религиозного или националистического подполья. Почерк минского теракта также говорит не в пользу ваххабитской версии, поскольку радикальные исламисты предпочитают пользоваться услугами смертников. Тогда кто же эти внешние силы, на которые прозрачно намекнул Лукашенко? Коварный Запад? Двуличная Москва? Или кто-то еще?

Еще до «раскрытия преступления» представители МВД Белоруссии на условиях анонимности сообщили, что чуть ли не основная версия теракта — это месть Минску за возможное введение визового режима с Грузией. Да и сам батька косвенно это подтвердил, заявив на второй день после теракта, что хотел бы услышать от подчиненных, «как мы реагируем на изменение обстановки, прежде всего в плане незаконной миграции».

Вопрос о введении визового режима с Грузией российское руководство не раз поднимало перед Минском. Но батька не реагировал на демарши союзника. Как и на неоднократные напоминания Москвы об обещании признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Финансовый штопор, в который угодила Белоруссия в начале 2011 года, изменил ситуацию. В начале апреля стало известно, что буквально в тот же день, когда МИД Грузии обратился к Минску с просьбой не вводить визовый режим (накануне белорусские власти не исключали такой возможности), Нацбанк Белоруссии признал, что финансовая устойчивость страны зависит исключительно от решения России выдать Минску стабилизационный кредит. После этого многие эксперты посчитали, что в этом контексте решение о введении Белоруссией виз для граждан Грузии не выглядит таким уж нереальным. Как и версия о кавказском следе в минском теракте.

Траектория дрейфа

В любом случае «Титаник» Лукашенко получил серьезную пробоину. Возникает вопрос — в каком направлении теперь начнет дрейфовать этот «суперлайнер», казавшийся еще совсем недавно непотопляемым?

Во внутренней политике вряд ли стоит ждать каких-либо изменений. Александр Лукашенко уже использует теракт в качестве повода для того, чтобы «поотрубать руки» всем и вся, а не только любителям пиротехники. Кстати, Генпрокуратура Белоруссии выступила с заявлением, в котором предупреждает об ответственности за спекуляции и распространение слухов в связи с терактом в минском метро. Могут последовать и другие драконовские меры вплоть до объявления ЧП. В этом плане выбор средств у белорусского президента достаточно объемен, а главное — понятен той части электората, на которую привык опираться Лукашенко. Возможно, что окончательно добивать оппозицию он не решится, но и ослабить хватку батька точно не намерен.

Куда более интересен другой вопрос: как Минск станет выстраивать отношения с Москвой? Раньше Лукашенко в полемике с российскими лидерами всячески бравировал тем, что Белоруссия не заражена бациллой терроризма, и не реагировал на намеки Кремля по поводу более активных действий на антитеррористических фронтах. Но теперь не исключено, что батька заявит, что именно его страна стоит на переднем крае борьбы с мировым терроризмом. А это дорогого стоит. Поэтому Москве стоит приготовиться к тому, что за введение того же визового режима с Грузией ей придется заплатить Минску по полной. И тремя миллиардами долларов дело может не ограничиться.

Правда, в Москве, судя по всему, готовы к жесткому торгу. В российском Минфине дали понять, что у Минска не осталось иных резервов для поддержания платежного баланса, кроме масштабной приватизации. Понятно, что стратегическим покупателем белорусских госпредприятий в Москве видят российский капитал. Для начала речь идет о продаже Минском остающейся в его собственности половины акций «Белтрансгаза», управляющего важным для России газопроводом, ведущим в центральную Европу. Кроме того, возможна покупка у белорусского правительства его доли в местном телекоме.

Похоже, что на этот раз Лукашенко придется расстаться со многими лакомыми кусками белорусской экономики, которые, с одной стороны, показали свою малую эффективность, а с другой — были главной опорой стабильности в стране, а значит, и его власти. Однако стратегические высоты и в экономике, и в политике он, безусловно, сохранит за собой. И аргумент у него отныне железобетонный: терроризм притаился у самых ворот.

Поворот

Внешнеполитический вектор Минска после теракта может измениться, причем, думаю, не в пользу России. Хотя трагедия не изменит отношение лично к Александру Лукашенко в ЕС, Белоруссии будет предложена помощь единой Европы, а введение некоторых планировавшихся Западом санкций может быть отложено. В то же время позиция ряда российских экспертов и журналистов относительно того, что стабильность в Белоруссии стремительно разрушается, способна оттолкнуть белорусов от Москвы. Нельзя даже исключить педалирование Минском «российского следа» в произошедшем теракте: намеки на месть российских спецслужб за неуступчивость Белоруссии на переговорах по газу или Таможенному союзу и констатация того, что с Россией, являющейся главной мишенью террористов, сегодня опасно жить в одном Союзном государстве.


Владислав Иноземцев

гла­ва ис­пол­ни­тель­ной ди­рек­ции Ярос­лав­ско­го фо­ру­ма

По следам

Взрывное дело

Эксперты-взрывотехники ФСБ России помогали белорусским коллегам в расследовании происшествия. Известно, что при помощи специального спрея (уникальная разработка российского НИИ-2 ФСБ) был проведен экспресс-анализ спектра частиц взрывчатого вещества. Как оказалось, террористы использовали комбинированную пиротехническую смесь тротила и пластида. По предположению экспертов, тротил могли продать террористам так называемые черные копатели, ведущие незаконные поисковые работы на местах боев времен Великой Отечественной войны.

Безоболочное взрывное устройство было упаковано в пластиковую емкость и начинено самодельным поражающим элементом — гвоздями, нарубленной арматурой и металлическими шариками диаметром около 15 мм. Бомба приводилась в действие радиоуправляемым замедлителем производства взрыва, возможно, изготовленным из брелока и приемного блока автомобильной сигнализации.

Состав бомбы и механизм приведения ее в действие дают экспертам основания полагать, что за взрывом стояли далеко не дилетанты. Во-первых, в Белоруссии добыть взрывчатку практически невозможно — местные органы безопасности держат под строжайшим контролем оборот оружия и взрывчатых веществ. Это означает, что любой «случайный человек», решивший прикупить тротил или пластид, неминуемо попался бы, наткнувшись на сеть агентов. Во-вторых, изготовивший бомбу террорист, по мнению экспертов, явно собирал взрывное устройство не в первый раз. Подобные схемы бомб не раз использовались в России, и в частности на Кавказе исламскими радикалами, но дело в том, что любой приезжий с Кавказа (и не только) берется в Белоруссии под негласный контроль спецслужб. Местный КГБ, созданный и работающий по образу и подобию бывшего «старшего брата» — КГБ СССР, имеет все технические возможности контроля над приезжими — начиная от телефонных переговоров и интернет-трафика и заканчивая слежкой. Если вся эта система не дала сбой, то версия о «кавказском следе» не проходит.

Кстати, средств видеофиксации в Белоруссии едва ли не больше, чем в России. По крайней мере система фиксации нарушений ПДД, широко презентованная в России лишь в прошлом году, успешно работает в братской республике уже три года. Кстати, фоторобот террориста, созданный в том числе и по съемке видеокамер в метро, был разослан во все белорусские правоохранительные органы в течение полусуток после взрыва. Следствие склоняется к тому, что речь может идти о некоей угрозе, локализованной внутри самой Белоруссии.

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера