Архив   Авторы  
Вашингтон — классический пример «заточенного» под чиновников столичного округа

Вашингтонский обком
Политика и экономикаГлавная тема

Что приобрела и что потеряла столица Соединенных Штатов, став федеральным округом

 

Вашингтон, возможно, не самый харизматичный город Америки. Нет в нем романтичности Сан-Франциско, непередаваемой «американистости» Чикаго, бурления Нью-Йорка, курортной расслабленности Майами или ностальгичности Нового Орлеана в его лучшие годы... От российских знакомых часто приходится слышать пренебрежительное «большая деревня». Но некоторой уникальности Вашингтон не лишен, и более 15 миллионов туристов в год, оставляющих в нем 5,24 миллиарда «зеленых», — наглядное тому подтверждение. «Главная особенность в том, что это не просто столица Соединенных Штатов, это еще и правительственный город», — говорит Владимир Алалыкин, автор русскоязычного путеводителя по Вашингтону.

Но дело не только в том, что здесь располагаются символы американской государственности — Капитолий, Белый дом и Верховный суд... Город, он же федеральный округ Колумбия, находится под прямой юрисдикцией Конгресса, что дает определенные плюсы и одновременно большие минусы. Местный мэр и городской совет обладают некоторыми полномочиями, но все муниципальные законодательные акты утверждает Конгресс. Он же распоряжается и городским бюджетом. Даже городских судей назначает лично президент США.

Да что там городская власть! Горожане, живущие в самом эпицентре американской демократии, де-факто ущемлены в правах: на протяжении десятилетий Вашингтон борется за право представительствовать в Конгрессе и полноценно участвовать в президентских выборах. Столица Соединенных Штатов царствует, но не правит, будучи напрочь лишена административного ресурса.

Так сложилось

Вашингтон обрел свой статус исключительно из соображений политической целесообразности. Сперва у молодой республики под названием Северо-Американские Соединенные Штаты столицы и вовсе не было. Конгресс собирался в разных городах, чаще всего в Филадельфии. Пока не случилось страшное.

В июне 1783 года толпа разозленных солдат собралась у стен филадельфийского Индепенденс-холла, требуя выплаты жалованья за службу в годы войны за независимость. Конгресс, в кошельке которого в ту пору гулял ветер, обратился к губернатору Пенсильвании с просьбой обеспечить безопасность парламента и собрать ополчение для его защиты. Но губернатор отказался, и Конгресс был вынужден переместиться в Принстон, в соседний штат Нью-Джерси.

Горький опыт пенсильванского мятежа привел законодателей к мнению: федеральная власть должна иметь постоянную прописку. В статье 1-й конституции США, принятой на Филадельфийском конвенте в 1787 году, появилось положение о территории, которая станет «местом пребывания правительства Соединенных Штатов» и на которой Конгресс сможет «осуществлять во всех случаях исключительные законодательные полномочия». Речь шла не только о столичном округе, но и об иной федеральной собственности, как то: военные базы, склады, арсеналы, морские верфи и другие необходимые сооружения.

Округ назвали Колумбией в честь открывателя Америки, а конкретное место для него попросили выбрать Джорджа Вашингтона, обладавшего непререкаемым авторитетом. Он отчертил участок неподалеку от своего вирджинского имения Маунт-Вернон на берегу реки Потомак и назначил трех должностных лиц, уполномоченных решать все конкретные вопросы. После года дебатов новый город назвали в честь первого президента США. Что и было закреплено законом от 9 сентября 1791 года.

Очертания округа Колумбия приобрели следующий вид: помимо Вашингтона в его состав вошли также вирджинский город Александрия (9 июля 1846 года он был возвращен Вирджинии) и мэрилендские населенные пункты — Джорджтаун, Тенлитаун и Анакостия.

Вашингтон — одна из немногих мировых столиц и единственный крупный город в США, который строился по заранее начерченному плану. Нельзя сказать, что дело шло ходко. Тем не менее 17 ноября 1800 года Конгресс провел свою первую сессию в новой столице.

В 1870 году население города составляло всего 132 тысячи человек и в последующие 60 лет росло не сильно. В 1930-х годах, с началом «нового курса» Рузвельта, Вашингтон наводнила федеральная бюрократия. Вступление США во Вторую мировую войну еще больше активизировало этот процесс.

«Неторопливый ритм жизни довоенного Вашингтона, — повествовал об этом периоде писатель Гор Видал в романе «Вашингтон, округ Колумбия», — сменился бурлением людских волн поистине нью-йоркских масштабов; особенно выделялись женщины, спешившие заменить мужчин на их рабочих местах: короткие юбки, копны волос, ниспадающих на плечи вопреки настоятельным предостережениям о том, что длинные волосы, попадая в машину, не только снижают производительность труда и отдаляют неизбежную победу Америки над тиранией, но и снимают скальп с их обладательниц...»

В 1950 году численность населения достигла пика — 802 178 жителей. К тому времени территории округа и города полностью совпали, и эти два названия — Вашингтон и District of Columbia (DC) — стали взаимозаменяемыми. Теперь буквы DC больше служат для уточнения, что речь идет о столице, а не о тихоокеанском штате Вашингтон.

Бесправные сироты

Сейчас Вашингтон на подъеме. Щедрое финансирование силовых ведомств (около 1,2 миллиарда долларов ежегодно) сняло с города прилипшее в 50-е годы клеймо «столицы преступности». Начиная с 90-х годов численность населения стабилизировалась на уровне 600 тысяч человек. Экономический кризис поразил столицу в меньшей степени, чем другие регионы. Городской бюджет стабильно держится на уровне 10 миллиардов долларов, 50 процентов из которых набирается за счет местных источников (прежде всего налогов), 26,4 процента приходит из федеральной казны, остальное — от фиксированных налогов, частных и благотворительных фондов.

Второй важнейшей статьей городских расходов после полиции является образование — более 1,7 миллиарда долларов в год. «Вашингтон занимает в экономике США уникальное место, — замечает Владимир Алалыкин. — Только здесь существует такой особый экономический сектор, как федеральное правительство». Все остальное прямо или косвенно привязано непосредственно к нему: строительство, транспорт, туризм, ресторанный и гостиничный бизнес, производство канцелярских принадлежностей, издательское и типографское дело, телесвязь, чеканка монет, информационные и компьютерные услуги.

В списке американских городов Вашингтон занимает третье место, после Нью-Йорка и Чикаго, по количеству офисов коммерческих компаний. В совокупности городской ВВП составляет 100 миллиардов долларов в год — 17-е место среди всех американских штатов.

Закавыка же в том, что округ Колумбия штатом не является, и на сегодняшний день это главная общегородская проблема. «Вы можете быть полноправным гражданином США, платить федеральные налоги, служить в вооруженных силах и даже жить рядом с Капитолийским холмом, — описывал парадоксальность ситуации журнал «Тайм», — но при этом с точки зрения Конгресса вы как бы не существуете. Округ Колумбия никогда не имел на Капитолии ни своего сенатора, ни полноправного конгрессмена, хотя избирателей там больше, чем в Вайоминге или Монтане». За это город иногда называют «федеральным сиротой».

Конечно, какие-то подвижки произошли. С 1961 года, после принятия 23-й поправки к конституции, вашингтонцы получили право участия в президентских выборах (три выборщика). В 1971 году им дали право направить в Палату представителей неголосующего делегата, а с 73-го — выбирать прямым голосованием мэра и 13 членов городского совета. И все же, как сказал «Итогам» журналист Рэнди Джеймс, «Конгресс по-прежнему действует как равнодушный родитель, оставляя за собой последнее слово в решении городских финансовых вопросов и придирчиво воспринимая каждый новый местный законодательный акт». Когда-то он наложил запрет на строительство в городе зданий выше купола Капитолия, а недавно отменил попытку ввести небольшой транспортный налог на жителей Вирджинии и Мэриленда, ездящих в столицу на работу. В последнем проекте городского бюджета республиканцы в Палате представителей вычеркнули расходы на аборты и выдачу бесплатных презервативов и шприцев для больных СПИДом.

Три десятилетия население столицы выступает за обретение полномасштабных избирательных прав. С 2000 года таблички с автомобильными номерами выдаются городской мэрией с надписью «нет налогообложению без представительства» — тем самым лозунгом, под которым североамериканские колонисты начинали борьбу против британской короны. В какой-то момент даже казалось, что может произойти прорыв. В 2007 году Палата представителей одобрила резолюцию, которая расширяла число конгрессменов с нынешних 435 до 437 человек — один от Вашингтона и один дополнительно от штата Юта. Но она безнадежно застряла в Сенате.

Причин для такого отношения законодателей к своим «федеральным сиротам» немало. С обретением городом самоуправления местные органы власти, особенно при мэре Марионе Барри, продемонстрировали столь неумелое руководство и изощренное стяжательство, что в 1989 году журналисты назвали тогдашний горсовет худшим муниципальным правительством Америки. При мэрах Энтони Уильямсе (1998—2006 годы) и Адриане Фенти (2006—2010) положение заметно улучшилось. Победивший на прошлогодних выборах Винсент Грей, как и новый глава горсовета Кваме Браун, однако, начал свою деятельность со скандалов, дав в руки оппонентам лишние аргументы: мол, ну как вас можно оставить без присмотра!

Кроме того, само по себе непросто провести в жизнь новую конституционную поправку. Еще труднее это сделать с учетом равнодушия к чаяниям вашингтонцев граждан Америки, проживающих за пределами округа Колумбия. Точнее, граждане не столько равнодушны, сколько «просто не в курсе наличия такой проблемы, как неполноценный статус столицы», констатирует профессор истории Северо-Западного университета (штат Иллинойс) Кейт Мазур. Один из опросов показал: 78 процентов американцев не знают, что у жителей округа Колумбия меньше представителей в Конгрессе, чем у любого из 50 штатов. А самое главное, полагает профессор, дело в политическом интересе Республиканской партии: город с давних времен является оплотом демократов. Вот и лишили их пресловутого «административного ресурса».

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера