Архив   Авторы  

Голос большинства
Политика и экономикаГлавная тема

За какую страну проголосовали граждане России 4 декабря 2011 года?









 

Выборы в Государственную Думу состоялись. Настало время выяснить, за какую страну проголосовали граждане России 4 декабря 2011 года. А для этого нужно дать четкие ответы на несколько принципиально важных вопросов. В какую сторону будет устремлен вектор развития? Способен ли новый состав Госдумы отвечать на трудные макроэкономические вызовы? Готовы ли депутаты принимать неизбежные и непопулярные решения — из числа тех, от которых сегодня трясет старушку Европу? И, самое главное, какой именно стратегический сценарий будет претворяться в жизнь на Охотном Ряду в ближайшие пять лет?

Чтобы ответить на эти вопросы, нет нужды анализировать политический окрас нового парламента: да, в нем несколько поменялись партийные пропорции, что в целом не поменяло его сути. Государственная дума шестого созыва будет поступательно реализовывать запрос Кремля на устойчивость и стабильность. Хотите, называйте эту стратегию просвещенным консерватизмом, хотите — умеренным либерализмом, хотите — новым застоем, суть от этого не изменится. Все ключевые партии, представленные в новом парламенте, придерживаются по существу одного и того же принципа: осторожно продвигаться вперед, все время оглядываясь назад.

Системный запрос

Нынешний день выборов по всем статьям побил прежние «рекорды». Оппозиция обвиняет власть в применении административного ресурса в невиданных доселе масштабах. Блогосфера кипит от живоописания многочисленных «воспрепятствований», «вбросов» и «фальсификаций». Легальная оппозиция даже пыталась брать власть на местах посредством штурма отдельных избирательных участков. Ведущие общественно-политические ресурсы Рунета пали под девятым валом DDoS-атак. ЦИК, Генрокуратуре, МВД и Страсбургскому суду теперь, похоже, хватит работы на несколько лет вперед.

По первым предварительным данным ЦИК, «Единая Россия» балансирует на грани сохранения простого большинства в Госдуме, а о конституционном вообще речи не идет. По состоянию на 23.00 4 декабря результаты были следующие: «Единая Россия» — 47,3 процента голосов, КПРФ — 20,25, ЛДПР — 13,44 «Справедливая Россия» — 13,36.

Возникает вопрос: чем новая и более плюралистическая Дума будет отличаться от нынешнего состава парламента, где «Единая Россия» имела подавляющее большинство? Политологи уверяют: отличие будет, причем принципиальное, — программные тезисы четырех главных думских партий очень схоже формулируют образ «желаемого завтра». Кстати, его вполне можно было бы назвать «образом желаемого вчера».

Скажем, две из четырех думских партий включили лозунги «воссоздание братского Союза советских народов» (КПРФ) и «воссоединение земель бывшего СССР» (ЛДПР) в свои политические программы. У «Единой России» эта идея теоретически не прописана, зато уже вовсю реализуется на практике. Один из главных лозунгов партии власти в новом политическом сезоне — создание Евразийского союза, ядром которого станет нынешний Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Открытый для всех желающих, но прежде всего для стран СНГ. Правда, из тезисов его главного проектировщика, Владимира Путина, отнюдь не вытекает, что речь идет о едином государстве. Но его соратники формулируют эту мысль очень четко. «Мы ставим масштабную задачу воссоздания большой страны», — заявляет замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев. «Россия всегда стремилась к воссозданию именно того пространства, которое называлось Российской империей», — добавляет он.

И даже, казалось бы, наиболее далекие от имперских амбиций «эсеры» дали организации своих сторонников многообещающее название СССР — аббревиатура от Союза сторонников «Справедливой России». То, что такое название отнюдь не случайно, подтверждают следующие слова Сергея Миронова, председателя СССР: «Аббревиатура у нас хорошая. Она мобилизует. Напоминает о величии нашей державы, с которой считаются другие государства».

Сходство в мыслях необыкновенное. Впрочем, как часто это бывает, абсолютно одинаковые с точки зрения идеологии политические силы тем не менее ведут между собой непримиримую борьбу за власть. Но это явно не наш случай. Для записного думского оппозиционера куда ближе, роднее и понятнее коллега из «Единой России», нежели представитель внесистемной оппозиции. Этот тезис прекрасно иллюстрирует скандал вокруг ассоциации «Голос», пытающейся проследить за чистотой выборов. Так вот: неприятности у «Голоса» начались с коллективного письма генпрокурору, в котором предлагалось рассмотреть возможность о приостановлении деятельности организации, якобы грубо нарушающей избирательное законодательство. Обращение подписали трое депутатов Думы, в том числе два представителя думской оппозиции: Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («СР»).

Или взять, к примеру, ситуацию в братской Южной Осетии. Там отменены итоги президентских выборов и дело пахнет очередной «цветной революцией». Между тем системная оппозиция трогательно единодушна с коллегами из партии власти: осетинам следует переголосовать, раз уж несистемная победительница выборов оказалась так не ко двору и официальному Цхинвалу, и Москве.

Несистемный вызов

По сути дела нынешний выборный расклад власть вполне устраивает. Путину была бы неудобна слишком «красная» Дума из-за необходимости постоянно торговаться с ней. Но ему неудобен был бы и слишком «синий» парламент (имеется в виду фирменный цвет «ЕР»). Ведь вся ответственность, в том числе за ее непопулярные или непродуманные решения, при таком раскладе ложилась бы целиком на власть. Для Кремля куда эффективнее промежуточный вариант: простое большинство партии власти при наличии еще трех крупных партий с удовлетворенными политическими и аппаратными амбициями, с которыми можно будет либо мирно договариваться, либо безжалостно сталкивать их.

Конструкция под названием «солидарная ответственность» очень удобна при принятии болезненных и непопулярных решений типа повышения пенсионного возраста или изменения налогового законодательства. Это, с одной стороны, снизит абсолютную скорость прохождения правительственных законопроектов через парламентское горнило. Зато придаст им относительную легитимность.

Вместе с тем утверждать, что небо над нынешней политической системой совершенно безоблачно, было бы огромным преувеличением. Даже если исходить из того, что думский проект Back in the USSR будет воспринят и поддержан избирателями, кризисов в дальнейшем избежать вряд ли удастся. Дело все в том, что под благими политическими прожектами последнего времени заложено несколько мин замедленного действия. Это и отсутствие политической конкуренции, и отчаянно короткая «скамейка запасных» во всех элитах, и скверно работающие социальные лифты, и крайняя неэффективность госаппарата, и всепроникающая коррупция.

Хотя самая главная «мина» — это нарастающий ком социальных обязательств. Как только масса этих самых обязательств достигнет критических значений, бикфордоф шнур начнет тлеть, невзирая на то, какая доктрина реализуется в стране — модернизационная или «застойная». Просто не найдется трудящихся, готовых встать на защиту этих «завоеваний». Пока же турбулентность наблюдается в тонкой прослойке, которую кто-то называет «средним классом», кто-то «либеральной интеллигенцией», а кто-то — «пятой колонной»

Достаточно зайти на любой интернет-форум, чтобы убедиться: процесс падения популярности идей, предлагаемых обществу властью, идет быстрыми темпами. И как ни парадоксально, этот сетевой треп куда больше говорит о настроениях в массах, нежели результаты выборов. Согласно соцопросам, чуть больше половины населения страны не уверены в том, что эти самые результаты отражают реальную картину политических предпочтений граждан. И по странному стечению обстоятельств, точно так же немногим более половины россиян имеют доступ во Всемирную паутину.

По данным Левада-Центра, лишь 42 процента опрошенных перед выборами считали, что они будут «полностью или в основном честными». 46 процентов были убеждены в том, что выборы пройдут «с манипуляциями и подтасовками, в том числе очень большими». Затруднившихся с ответом, 12 процентов, тоже в общем-то можно отнести к последней категории: молчание — явный знак сомнения в прозрачности электоральных процедур. Кстати, социологам тоже нет сегодня абсолютной веры. В мартовском докладе авторитетного и достаточно лояльного к власти Центра стратегических разработок утверждается, что «среди социологических организаций сложился пул, связанный общими интересами. Как следствие, эти организации засекречивают ключевую социологическую информацию».

В общем, судя по числу симптомов, кризис доверия явно прогрессирует. Диагноз: дефицит доверия ко всей политической системе, включая и власть, и представленную в Думе оппозицию.

Причина проста. Измученное «лихими девяностыми» население согласилось на ограничение политической вольницы в обмен на некоторые экономические блага. Цена лояльности не была чересчур высокой: на фоне черного августа 1998-го любое, даже микроскопическое улучшение воспринималось как свет в окошке, за которое следует благодарить его авторов. Но аппетит, как водится, приходит во время еды. Благодарные сограждане отъелись, отдохнули за границей, накупили автомобилей и вдруг поняли, что продешевили. И теперь все настойчивее требуют пересмотреть негласный договор, заключенный в 2000-м: или больше хлеба, или, извините, зрелищ. Отсюда главная сенсация этих выборов: на избирательных участках в крупных городах (прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге) выстраивались очереди. Столичный средний класс впервые за десятилетие массово пришел сделать свой выбор. И теперь все будет зависеть от того, окажется ли власть, сформированная по итогам думских и последующих президентских выборов, способной ответить на этот настойчивый запрос.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера