Архив   Авторы  
Стычки митингующих и полиции в начале прошлой неделе не носили столь ожесточенного характера, как можно было ожидать

Тест на протест
Политика и экономикаГлавная тема

Далеко ли «русской зиме» до «арабской весны»?



 

Настала ли пора для российской «цветной революции» или того хуже — русского бунта, бессмысленного и беспощадного? Похоже, власти, разрешившие провести в Москве митинг аж на 30 тысяч участников, задумались над этим вопросом всерьез. Ежу понятно, что ставка сделана на одномоментное стравливание пара из бурлящего социального котла — дальше ведь Новый год, и есть надежда, что все рассосется само собой. Рискованно, но другого выхода у власти уже просто не было. Справедливости ради, «декабристское движение» не стало для нее неожиданностью. Еще этим летом спецслужбы спрогнозировали острый всплеск протестной активности аккурат после парламентских выборов. Другое дело, что столь мощного размаха акций не ждали ни власти, ни вожди оппозиции. После 4 декабря протест стал уделом уже не только «профессиональных несогласных». В ряды протестующих влились молодые интеллектуалы, бизнесмены, представители среднего класса и даже «болото» — пассивные обитатели спальных районов, которые и на выборы-то не ходят. Но при этом стала заметна активность и по другую сторону баррикад — Москву наводнили юноши и девушки явно не столичного вида, агрессивно и с упоением агитировавшие за «чистую победу» партии власти. Как случилось, что представители наиболее трудоспособного и экономически перспективного поколения нашей страны оказались по разные стороны баррикад?

Вожди и массы

Эффект разорвавшейся бомбы накануне санкционированного субботнего митинга на Болотной площади вызвала запись в Twitter лидера защитников Химкинского леса Евгении Чириковой. Приводим ее дословно с сохранением орфографии: «Имена пид: Немцов, Рыжков. Благодаря им ОМОН получил полн. право месить моих друзей, кот придут на пл. Революции». Поясним для несведущих: накануне одного из самых массовых разрешенных митингов оппозиции за последние десять лет в стане вождей «несогласных» произошел раздрай. Немцов и Рыжков, вняв увещеваниям властей, согласились провести акцию не на площади Революции, а на более просторной Болотной. Тем не менее на сайте «Левого фронта» в качестве места проведения митинга фигурировала пресловутая ПР, которую власти решили спешно «закрыть на ремонт».

Какая кошка пробежала между вождями «несогласных», можно только гадать. Одна из версий, которую охотно и со вкусом артикулируют эксперты, близкие к российским спецслужбам, звучит так: Запад страшно разочаровался в Немцове, Каспарове и Касьянове — им-де требуется новый харизматичный лидер «без биографии», способный консолидировать разрозненные оппозиционные силы и отсечь «соглашателей». Якобы на эту роль и выдвигают Евгению Чирикову. Аргументы таковы: поддерживает борца за Химкинский лес не кто-нибудь, а исполнительный директор международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. В качестве доказательства «вражеского следа» комментаторы из спецслужб приводят и такой факт: сайт www.belayalenta.com, стартовавший несколько дней назад и набравший популярность на волне протестных настроений по поводу нечестных выборов, был зарегистрирован еще 9 октября и имеет хостинг в Америке. Вероятно, на основе именно этой информации и строил свое заявление Владимир Путин, прозрачно намекнувший по на наличие в стране «пятой колонны».

Даже если предположить, что эта самая колонна существует, нужно понимать, что граждане, недовольные результатами выборов, рано или поздно организовались бы сами. Новому движению уже вовсю пытаются придумать звучное название. Например, «русская зима». Впрочем, отличие нашей «зимы» от «арабской весны» принципиальное — на улицы Москвы и Питера вышла не маргинальная молодежь и не малограмотное «село», а вполне себе приличные представители среднего класса. Именно их участие в протестных акциях и спасало Москву и Санкт-Петербург от жестких разгонов с применением всего арсенала спецсредств. Да и сами «протестанты» вели себя вполне интеллигентно. Во время волнений на Триумфальной площади мы были свидетелями, как протестующие, стараясь не повредить припаркованные поблизости машины, аккуратно захлопывали на них зеркала заднего вида. По всему было видно, что это их город и им есть что терять. Ведь для среднего класса такие понятия, как собственность, здоровье и благополучие близких, стабильная работа, — краеугольные. Никто ведь не собирается поджигать собственный дом. А требования их просты и понятны: «Наведите в нашем доме хотя бы элементарный порядок». Вот мнение известного политолога Дмитрия Орешкина: «Сценарии различных так называемых цветных революций, майданов и площадей в России сейчас невозможны». И добавляет: «При условии, что власть не сделает грубых и примитивных ошибок, то есть не начнет вести себя избыточно истерично». А вот с этим как раз есть проблемы...

Война нервов

Зачем, спрашивается, надо было сажать Навального на 15 суток, вмиг сделав из него героя и мученика? К чему нужно было набивать автозаки случайными прохожими? Для чего выкручивали руки журналистам? Зачем надо было использовать активистов «Молодой гвардии» и «Наших» в качестве примитивной «глушилки» протестных выступлений? Кому нужны были колонны автобусов, доставивших из регионов тысячи пэтэушников, наспех наряженных в шарфы и куртки цветов «Единой России»? Весь этот театр абсурда быстро стал достоянием гласности — Интернет наводнен фотографиями, сделанными где-то в районе ВВЦ: на полу огромного спортзала бесконечными рядами лежат цветастые спальные мешки, в которых спят «единороссовские» «сторонники». Кто додумался выпустить этих недорослей на московские улицы, замощенные новенькой «собянинской плиткой»? Ведь достаточно искры, неосторожно брошенного слова, и она окрасится кровью, превратившись в «оружие пролетариата». Точно так же, как злополучная брусчатка на Красной Пресне в далеком 1905-м. Лишь спустя несколько суток Владимир Путин озвучил принципиально новую стратегию власти: если в ходе уличных демонстраций люди действуют в рамках закона, то им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, в противном случае правоохранительные органы должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами. Вот только пройти через речку по такой тонкой жердочке, не замочив ног, вряд ли у кого получится. Например, если разрешен митинг численностью 600 человек, а пришли 610, то всех уже можно задерживать с использованием спецсил и средств — буква закона по факту не нарушается, а про его дух вряд ли кто вспомнит.

Нужно учитывать еще и такой фактор, как «война нервов», ведущаяся в Интернете. При этом спецслужбы ничего особо не предпринимают. Как заявил «Итогам» один из представителей спецслужб, «команды глушить Интернет пока не поступало». А вот в той же Америке, например, существуют подразделения электронной борьбы, которые в Сети ведут оперативную игру с неистовствующими оппозиционерами. У нас пока дело сводится к банальной читке блогосферы и последующим прокурорским предупреждениям. Хотя, как не раз признавались в приватных беседах правоохранители, «лучшим вариантом было бы вообще отключить весь Интернет». Понятно, что на такой шаг власть решится лишь в самой отчаянной ситуации. Впрочем, есть информация, что спецслужбы все-таки намерены усилить контроль за оппозиционерами в виртуальном пространстве. По крайней мере в ближайшее время МВД и ФСБ планируют существенно расширить оперативно-технические возможности своих управлений, контролирующих Интернет.

О слухах стоит сказать отдельно. Какие только нелепицы не выстреливает Сеть. Тут вам и ввод в Москву Кантемировской танковой дивизии, и дивизионы БТР, взявшие под контроль МКАД, и батальоны чеченского ОМОНа, якобы прибывшие в Москву для проведения зачисток. Кто вбрасывает такую дезу, понять трудно — она может быть вброшена с любой стороны виртуальных баррикад. Либо для того, чтобы рассеять толпу, либо, наоборот, чтобы ее завести. И ведь сработало: информация появилась в онлайн-версиях нескольких серьезных изданий и активно обсуждалась блогерами.

Как говорят специалисты, пока что Интернет и улица не работают в унисон. Но как только между ними возникнет синергия, противостояние может выйти на качественно иной виток. И тогда уже ситуацию не смогут контролировать ни вожди оппозиции, ни власти, ни спецслужбы. И в Сети, и на городских площадях возникнет эффект сегментации толпы — то тут, то там начнут появляться новые пророки, вожди, юродивые да и просто банальные провокаторы. Под какими лозунгами они будут организовывать новые сообщества? На штурм каких бастионов они поведут своих последователей? Кого призовут бить и какую Россию спасать? Результат такой «синергии» мы видели на телевизионных кадрах из Египта, Туниса, Йемена и Сирии. Разбитые витрины, сожженные машины, переполненные госпитали, люди, обезумевшие кто от ненависти, кто от страха...

P. S. Когда писались эти строки, до начала многотысячного митинга на Болотной оставалось менее суток.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера