Архив   Авторы  

Мятежный тур
Политика и экономикаГлавная тема

Кто, как и за чей счет должен эвакуировать граждан России из стран, объятых беспорядками




 

Когда по ящику транслировали побоище в Каире, признаться, меньше всего хотелось оказаться в тот момент в Египте. Однако заваруха застала врасплох более 40 тысяч наших туристов, которых в случае чего пришлось бы срочно эвакуировать. Но вдумайтесь: как вывезти из охваченной бунтом страны десятки тысяч человек? На чью помощь им рассчитывать? Куда бежать? Где прятаться? Или не стоит дергаться, а просто тихо сидеть и ждать, когда родная ядерная сверхдержава наконец развернет эскадры и эскадрильи, встав на защиту своих граждан? Пока что есть ощущение, что эвакуация — дело рук самих эвакуируемых...

Как по писаному

Российские власти обещают, что даже при самом пессимистичном развитии событий в Египте государство в беде не бросит. Впрочем, давайте не будем верить на слово и разберемся, как работает механизм защиты граждан РФ за рубежом. На чужой земле за нашу с вами безопасность фактически никто не отвечает, кроме нас самих. Есть Министерство иностранных дел, но оно может лишь контролировать ситуацию и давать рекомендации, например, о том, что данный район лучше покинуть как можно быстрее. Безусловно, дипломатическое представительство РФ в том или ином регионе планеты поможет и в решении каких-то вопросов в случае непредвиденных ситуаций. Вопросы могут быть любые: подошел к концу срок тура, виза истекла, деньги кончились, дороги перекрыты, самолеты не летают, телефоны не работают. В МИД России «Итогам» разъяснили: от туристов в такой ситуации требуется в первую очередь связаться с посольством или ближайшим консульством, номера телефонов которых указаны в турпакете, сообщить об имеющихся затруднениях. Дипработники, как говорится, помогут, чем смогут. Но не надейтесь, что дипработник побежит вам на выручку. Для этого ему нужна особая команда из МИДа. В российской дипмиссии в Каире «Итогам» так и сказали: «В таких случаях мы действуем по звонку из Москвы».

Вообще, как показывает практика, дипломатическая машина довольно неповоротлива. Да, посольские работники следят за ситуацией, да, свяжутся, если что, с Москвой. Но если, допустим, речь заходит об экстренной помощи — скажем, медицинской, — то проще рассчитывать на гарантии, которые дает медицинская страховка, а не ждать, пока государство придет на помощь.

Получается эдакий замкнутый круг. Как разъясняют в МИДе, в случае возникновения чрезвычайной ситуации в зарубежной стране решение об эвакуации находящихся там россиян, а также вердикт о временном прекращении или ограничении деятельности российских загранучреждений принимает лично глава государства. В его же компетенции и вопрос об использовании соответствующих сил и средств. Юридическое основание — указ президента № 2058 от 2 ноября 1994 года «О мерах в случае возникновения чрезвычайных ситуаций для деятельности загранучреждений РФ и российских граждан, находящихся за рубежом». Однако, принимая столь важное решение, президент в любом случае опирается на рекомендации МИДа. Именно внешнеполитическое ведомство должно оперативно отслеживать ситуацию и фиксировать уровень опасности. Если МИД выражает тревогу и президент страны объявляет эвакуацию, тогда дальнейшие действия регламентируются постановлением правительства РФ № 1451 «О комплексе мер по обеспечению эвакуации российских граждан...», принятым 30 декабря 1994 года. В нем подробно расписаны зоны ответственности и действия всех министерств и ведомств. На МИД возложены общее взаимодействие и координация, а также оповещение соотечественников через посольство и консульства о возникновении чрезвычайной ситуации, времени и месте сбора эвакуируемых и возможных вариантах отправки на родину. Дипработники направятся на пограничные КПП для оперативного решения вопросов, связанных с пропуском эвакуируемых. Реализация же спасательной операции ляжет на плечи профильного ведомства — МЧС. «У нас есть соответствующие планы на случай принятия руководством страны решения об эвакуации», — заявил «Итогам» заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Валерий Шуйков. В случае команды сверху МЧС обещает мобилизовать силы и отправить первые самолеты за соотечественниками в течение нескольких часов. Все, что останется туристам, это запастись терпением и ждать спасения.

Есть ли у вас план?

По данным «Итогов», в обсуждении и подготовке плана вывоза наших граждан из Египта на прошлой неделе приняли участие сотрудники МЧС, Ростуризма, МИДа, Росавиации и представители туристической отрасли. Сейчас для решения насущных вопросов в Египет уже выехали представители Ростуризма и МИДа. К ним, уверяют в ведомствах, можно обратиться в любой момент. Доставкой туристов в аэропорты готовы были на месте заняться гиганты нашей туриндустрии — именно у них имеется на месте солидный автобусный парк и необходимое число водителей. «Что касается трансферов, то туристы уже оплатили их, — говорит первый вице-президент Ассоциации туроператор России Владимир Канторович, — а когда их повезут в аэропорт — неделей раньше или неделей позже, — с финансовой точки зрения роли не играет». Известно, что свои услуги для возможной эвакуации предлагали некоторые авиакомпании. Без их помощи, объяви наше государство официальный исход из Египта, не обойтись, поскольку у МЧС элементарно нет такого количества самолетов. Правда, тут возникает один интересный момент. Согласно постановлению правительства № 1451 финансирование эвакуации осуществляется за счет государства. Для этого Минфин ежегодно предусматривает резервирование средств и перечисляет их в том числе и на счет МЧС. На 2011 год ведомству из бюджета страны на эти цели, а также на доставку гуманитарных грузов выделен 81 миллион рублей, то есть около двух миллионов евро.

Значит ли это, что государству придется платить авиаперевозчикам, если тех привлекут к спасательной операции? На этот счет ни в одном из ведомств не дают конкретного ответа. В Минспорттуризме нас заверили, что необходимое количество самолетов в случае опасности в стране всегда найдется, а финансовые вопросы между государством и бизнесом будут решаться по ситуации. Зато в одной из ведущих авиакомпаний назвали следующую цифру: прогон самолета в Египет и обратно стоит 55 тысяч евро. Несложно подсчитать, что для вывоза 30 тысяч туристов, остающихся в Египте на момент подписания номера в печать, потребуется примерно 150 рейсов. Итого: цена вопроса — 8,25 миллиона евро.

На случай, если аэропорты окажутся закрытыми (а это вполне возможно, поскольку по всему Египту ожидаются забастовки и авиадиспетчеры легко могут к ним присоединиться), существует резервный план, подробности которого пока не разглашаются. Но, по данным «Итогов», речь может идти о вывозе россиян из страны автобусами до Израиля. И уже оттуда самолетами в Россию. И все же каким будет план эвакуации россиян, мы сможем узнать лишь в том случае, если она будет объявлена.

О том, насколько оперативно готов сработать этот механизм, судить, честно говоря, сложно. В новейшей истории нет прецедентов столь массовой эвакуации российских граждан, чтобы проводить сравнения. Недавние события в Тунисе не в счет. Из этой страны предстояло вывезти всего немногим более 200 россиян. Другое дело — Египет, где сейчас находится около 30 тысяч туристов и где тревожные события происходят ежечасно.

Пока об экстренной эвакуации российских туристов из Египта никто не говорит. МИД лишь ограничился рекомендациями воздержаться от поездок в Египет. Почему? Уровень опасности невысок? Но ведь власти ряда стран ЕС, США, Японии, Китая и др. от греха подальше вывозят своих граждан из этой страны. А может, наши службы просто элементарно не готовы одномоментно отправить на родину столько сограждан? И потом, вывезти десятки тысяч туристов из Египта — денег стоит. А есть еще российские граждане, постоянно проживающие в Египте, — по некоторым данным, их не меньше, чем туристов.

Форс-минор

Но как быть тем, кто, оказавшись на курорте в неспокойное время, спешит его покинуть по своей воле, не дожидаясь эвакуации? И таких, надо сказать, немало. По словам авиаперевозчиков, сейчас в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха постоянно дежурят представители авиакомпаний, готовые предложить услуги по перебронированию рейса. «Если турист возвращается раньше срока рейсом «своей» авиакомпании, то ему обязаны без каких-либо доплат поменять билет. Если же подходящих рейсов у данного перевозчика нет, то за обратный билет придется заплатить — у одного из ведущих перевозчиков сейчас действует тариф порядка 200 долларов за экономкласс, — говорит пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. — Однако по возвращении в Россию туристы могут полностью вернуть стоимость неиспользованного обратного билета. Туроператор или авиаперевозчик компенсирует ее в полной мере с учетом сложившейся ситуации».

Безусловно, с каждым днем количество людей, отказавшихся от поездки в Египет, увеличивается. Если через неделю после начала конфликта только 30 процентов расхотели лететь к пирамидам, а 70 были готовы рискнуть, то потом соотношение изменилось на прямо противоположное: число отказов достигло 70—80 процентов. Как им вернуть свои деньги? В данном случае принципиальное значение имеет официальная мидовская рекомендация воздержаться от поездок в Египет.

К примеру, цунами в Таиланде и исландский вулкан, парализовавшие турбизнес в разное время, объединяет то, что они относятся к понятию «форс-мажор» — чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы, которые мешают выполнить договор. Форс-мажор освобождает стороны от обязательств, а значит, никто никому ничего не должен. Египетский мятеж — бедствие иного рода. «Такого понятия, как форс-мажор, в Законе «Об основах туристской деятельности в РФ» сейчас нет, — объясняет руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Есть статья 14, которая гласит: если появилась угроза жизни и здоровью и при этом есть официальные, опубликованные в СМИ заявления-рекомендации государственных органов, то в этом случае клиент может либо изменить, либо расторгнуть договор в судебном порядке».

Так что рекомендации МИДа как раз предоставляют возможность несостоявшимся туристам вернуть деньги за путевки в полном объеме. Правда, произойдет это не сразу. В сложившейся ситуации туроператоры не в состоянии одномоментно вернуть примерно 40—50 тысячам туристов деньги — многим это грозит банкротством. Это в случае с Тунисом фирмы тут же расплатились с клиентами, потому что речь шла о паре сотен человек на всех операторов. Египет же — одно из самых массовых направлений, там находятся десятки тысяч людей, а турпакеты начинают продавать за несколько недель до поездки. Генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев считает, что потери российских туроператоров могут достичь 100 миллионов долларов — с учетом уже забронированных туров, а также депозитов, которые вносят туроператоры.

В этой ситуации туроператоры наверняка воспользуются своим правом выплачивать деньги клиентам с отсрочкой. Некоторые предлагают альтернативные варианты — воспользоваться турпредложением позже, в течение года, или отправиться сейчас, но в Таиланд, Эмираты, Израиль, Гоа (правда, с доплатой).

Для тех же, кто соберется получить деньги через суд, рекомендации МИД России будут главным «вещдоком». Впрочем, и туроператорам решения суда пригодятся: «Только судебные решения позволят в регрессном порядке предъявлять иски авиакомпаниям и отелям, — комментирует представитель компании «Пегас туристик» Константин Шварцер. — Замечу, что пока египетские отельеры возвращать ничего не собираются. Решения о возврате денег будут приниматься египетскими судами, которые сейчас не работают, и неизвестно, как будут работать дальше».

Получается, что на сегодняшний день вся материальная ответственность за сорванный отдых десятков тысяч россиян легла на туроператоров, хотя они, как и туристы, не виноваты в случившемся. Ирина Тюрина отмечает, что ни один сопутствующий отраслевой закон не предусматривает, что в сложной ситуации надо искать совместный выход. Кстати, и страховщики оказались в стороне от революционной ситуации, ведь беспорядки в Египте — это не страховой случай, даже страховка от невыезда не предусматривает вооруженные конфликты, а только внезапную болезнь или невыдачу визы. «Крайними оказались туроператоры, — сетует генеральный директор компания Tez Tour Владимир Каганер. — Тем, кто нас обвиняет в наживе, хочу напомнить: крупные компании приостановили продажи путевок в Египет еще за день до предупреждения МИДа. Однако самолеты продолжали летать, египетские отели были открытыми. Как мы могли удержать туристов?» А действительно, кто и как может остановить поток туристов?

Stop-sale

Ни один закон не может запретить рядовому гражданину отправиться хоть в жерло вулкана, хоть к черту на рога. Конституцией РФ гарантирована свобода передвижения, въезда и выезда. Можно только официально рекомендовать не посещать ту или иную страну. Именно по этой причине авиарейсы в Египет до сих пор никто не отменил.

С туроператорами и вовсе вышла интересная штука. «Есть целый ряд организаций, которые могут запретить продажу туров в том или ином направлении, — говорит Владимир Канторович. — Если речь идет об эпидемиях и болезнях, этим занимается Роспотребнадзор. Если о международных конфликтах — МИД». Внешнеполитическое ведомство 28 января выпустило заявление с рекомендацией приостановить продажу туров, а 30 января, опираясь на это заявление, аналогичные рекомендации дал Ростуризм совместно с Минспорттуризмом. Заметьте, все происходит на уровне рекомендаций. А то, что рекомендовано, вовсе не обязательно к исполнению и может быть легко проигнорировано. Что, собственно, и сделали некоторые турагенты, начавшие активно демпинговать. Так, недельный тур в «Шератон» на двоих предлагали за 17 тысяч рублей. Практически продажи туров в Египет остановились лишь после повторного демарша Ростуризма с отнюдь не тонким намеком на то, что ослушников будет ждать гражданская, административная и даже уголовная ответственность за нарушение части 5 статьи 7 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой исполнитель обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с производства, если она причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. Надо ли говорить, что все это время чартеры с туристами, пусть и в меньшем количестве, продолжали летать. Для отдыхающих рекомендации, увы, остаются рекомендациями. В результате число туристов пусть и не увеличивалось, но и не сильно уменьшалось. Кто мешал МИДу наложить эмбарго на отправку туристов в Египет сразу же после начала резни в Каире — история умалчивает. Понятно, что у каждой отрасли есть свое лобби во власти. У туриндустрии и авиаторов оно, похоже, неслабое...

Разумеется, туристы в этой ситуации не виноваты. Но, по всей видимости, пострадают прежде всего они. Терпящие убытки компании будут пытаться компенсировать потери, а это значит, что наверняка вырастут цены на турпутевки на другие зимние направления. По прогнозам туроператоров, стоимость путевок увеличится на 10—15 процентов. Впрочем, есть надежда, что Египет все-таки справится с беспорядками и попытается вернуть клиента суперпривлекательными ценами, сделав большие скидки за прошедшую революцию. И понятно, что первыми вернутся на «зимнюю дачу» именно россияне. Без всяких рекомендаций...

Инструкция

Судебная пирамида

Несостоявшемуся туристу, который внял рекомендациям и не поехал в Египет, остается договариваться с туроператором или турагентством. В случае, если клиента не устраивают ни изменение маршрута, ни перенос сроков, он вправе требовать возврата стоимости путевки через суд. Некоторые туроператоры предлагают вернуть деньги сразу, однако не 100 процентов, а примерно 80 — с учетом понесенных трат (бронирование и предоплата отеля, перелета и пр.). По словам главы правовой комиссии Российского союза туриндустрии, генерального директора юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, это допустимо, если договор расторгается по инициативе клиента. Однако если клиент хочет расторгнуть договор в связи с угрозой жизни, то он имеет право получить назад все средства.

Подавая иск в суд, нужно ссылаться на официальные рекомендации. В случае с Египтом это МИД, Минспорттуризм и Ростуризм. «Обычно в суде достаточно распечатки с официального сайта ведомства. В крайнем случае берется выписка или на распечатке ставится штамп ведомства. На практике суд не требует этого, исходя из общеизвестности факта», — комментирует Георгий Мохов.

Что делать, если турагентство закрыло офис и клиент физически не в состоянии расторгнуть договор? Тогда заявление можно послать заказным письмом с уведомлением о вручении. В суде это будет доказательством, что сторону уведомили. «Разумеется, требование расторжения договора должно происходить до момента оказания услуги, хотя это не исключает возможность подачи заявления и после — особенно если, допустим, туроператор отменил рейс, — рассуждает Георгий Мохов. — Однако даже если самолет улетел, у человека есть право на защиту. Многое, конечно, зависит и от судей, которые исходят из реального ущерба: если человек деньги заплатил, но услугой не воспользовался, то шансы вернуть деньги велики».

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера