Архив   Авторы  
Расширение территории — обычное дело для Москвы, однако нынешняя попытка, подчеркивает Владимир Платонов, первая, которая не уничтожает «грань между городом и деревней». Это пилотный проект, предоставляющий прекрасную возможность протестировать будущее полное объединение двух регионов

Слияние с поглощением
Политика и экономикаГлавная тема

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов: «Не могу точно сказать, когда произойдет объединение Москвы и области. Но тенденция к укрупнению регионов сохранится»

 

О том, какой будет следующая глава в истории Первопрестольной, в интервью «Итогам» рассуждает председатель Московской городской думы Владимир Платонов.

— Владимир Михайлович, вы заявили недавно, что «расширение Москвы — первый шаг к обсуждению вопроса об объединении с Подмосковьем». Зачем же городить временный огород, если можно решить вопрос сразу?

— Ну, во-первых, нынешнее расширение Москвы никак не связано с давно уже озвученным предложением объединить Москву и область. Город развивается, население увеличивается, поэтому и было решено присоединить новые территории. Это естественный для мегаполиса процесс. Если вы посмотрите на историю Москвы, так происходит каждые 20—30 лет. Однако впервые расширение произошло в таких масштабах: присоединяемая территория в 1,4 раза больше той, что была у Москвы. Кроме того, сегодня мы не разрушаем ни уклад жизни, ни сложившуюся систему местного самоуправления. По сути, это первая попытка расширения, не уничтожающая «грань между городом и деревней». Своего рода пилотный проект. Получив результаты, можно будет подумать и о дальнейших шагах. Причем не только в отношении Москвы и области. Возьмите Санкт-Петербург и Ленинградскую область — очень похожая ситуация.

— И все-таки речь идет о годах или десятилетиях?

— За что люблю журналистов подавай им всегда точную дату. Я не могу сказать, когда произойдет объединение, поскольку пока такой задачи перед нами не стоит: присоединенной территории хватит для развития на много лет вперед. Разговор может идти вот о чем. У Российской Федерации изначально было 89 субъектов, созданных, как это давно уже признано, искусственно: брали советские административные единицы и превращали в субъекты РФ. На сегодняшний день их осталось 83. И тенденция к укрупнению регионов, скорее всего, сохранится.

— Пилотный проект натолкнулся на открытое противодействие со стороны Подмосковья: Мособлдума отказалась утвердить поправки в устав области, связанные с изменением границ региона. Серьезная проблема?

— Думаю, не стоит рассматривать позицию областных депутатов как какое-то противостояние. Во-первых, непринятие поправок в устав ничего не меняет. Решение утверждено на всех уровнях. Во-вторых, насколько я знаю, депутаты ставят вопрос в первую очередь в экономической плоскости: область потеряла часть доходной базы бюджета и требует компенсации. Правда, ничего не говорится о том, что одновременно существенно сократились расходы. Но то, что расширение Москвы связано с потерями для Подмосковья, несомненный факт.

— По слухам, губернатор Сергей Шойгу не очень расстроен исходом голосования в Мособлдуме.

— Я бы очень удивился, если бы позиция высшего должностного лица региона сильно отличалась от позиции парламентариев. Доходы бюджета — это их общий интерес. Поэтому, думаю, имеет место консолидированное мнение. Но, опять же, ничего страшного в этом не нахожу. Нормальная ситуация для любого федеративного государства. Считаю, что область избрала оптимальный путь: привлекать внимание к проблеме и ставить вопрос о денежном возмещении. Правда, размер ущерба им еще предстоит доказать. Счет, замечу, предъявлен не Москве, а федеральным органам власти, это они должны компенсировать.

— Вернусь к теме объединения. Главный довод ваших — и, признаюсь, моих — оппонентов: возникнет регион-монстр, которым невозможно будет управлять. Я в качестве ответа привожу 40-миллионную Калифорнию и 18-миллионную Северный Рейн-Вестфалию. А вы чем парируете?

— Вы привели хорошие примеры из жизни, я приведу хороший пример из кино. Когда героиню фильма «Москва слезам не верит» спросили, сколько у нее подчиненных, и удивились названной цифре, она ответила: «Когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». Де-факто Москва и область уже сегодня единый регион. Очень много москвичей имеют недвижимость в области, огромное количество жителей области работает в Москве. Вот оно, реальное объединение. А де-юре мы объединимся тогда, когда ситуация для этого созреет. Пока же мы спокойно сотрудничаем с Подмосковьем. Здесь нет никаких проблем.

— Нет, кстати, разногласий и по теме объединения — Сергей Шойгу заявил на днях: он не исключает, что это «надо уже сегодня начинать обсуждать». Можно ли сказать, что переговоры уже начались?

— Обсуждение на самом деле идет давно. Но на все предложения московского руководства, касающиеся объединения, всегда была резко отрицательная реакция со стороны области. Да, сейчас там новый руководитель, у которого другая позиция. Но вопрос все равно крайне сложен, нужно все тщательно взвесить. И проект расширения Москвы предоставляет прекрасную возможность протестировать будущие решения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера