Архив   Авторы  
За полдня пребывания в Лондоне Владимир Путин успел поздравить наших чемпионов, провести переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном в его резиденции на Даунинг-стрит и поболеть за российских дзюдоистов

Олимпиада, Даунинг-стрит, 10
Политика и экономикаГлавная тема

На вопросы «Итогов» ответил президент России Владимир Путин



 

Пришел, увидел — победили! Владимир Путин приехал в британскую столицу буквально на полдня. Пообщался с хозяином Олимпиады-2012 премьер-министром Дэвидом Кэмероном. А затем воочию наблюдал, как российский дзюдоист Тагир Хайбулаев добывает для команды третье «золото» — все медали высшей пробы завоеваны в этом любимом президентом виде спорта. Но не дзюдо единым. Перед отлетом из Лондона президент ответил и на некоторые неспортивные вопросы «Итогов».

— Владимир Владимирович, насколько вы удовлетворены переговорами с британским премьер-министром?

— Во-первых, они были очень откровенными, с таким позитивным настроением. Мы действительно поговорили и об экономических отношениях, и о наших политических контактах. Маленький у нас торговый оборот: всего 21 миллиард долларов (согласно справке пресс-службы президента РФ, двусторонний товарооборот в 2011 году достиг 21,2 миллиарда долларов. — «Итоги»). С Германией — 72. Понятно, что у Германии и Великобритании разные объемы экономик, но все-таки 21 миллиард — это очень мало! В ближайшие годы мы вполне можем достичь хотя бы пятидесяти.

Мы поискали новые возможности, новые направления сотрудничества. Одно из них — атомная энергетика, где уже сегодня можно между «Росатомом» и «Роллс-Ройсом» выстроить работу на площадках третьих стран, а потом поговорить и о сотрудничестве на рынке Великобритании. У них здесь имеются большие планы развития атомной энергетики.

Есть и другие направления, и не только в сфере энергетики. Космос: мы планируем запустить несколько английских спутников. Хотели бы получить позитивный ответ и на размещение здесь, на территории Великобритании, станции ГЛОНАСС, чтобы сигнал на Европу был еще более точным. У нас есть возможности по сотрудничеству в сфере ВТС, что хорошо и с экономической точки зрения, и с точки зрения повышения политического доверия.

— Поднимала ли британская сторона вопрос о BP и «Роснефти»?

— BP и «Роснефти»? Нет, не поднимала. Говорили о конфликте акционеров ТНК-BP. Вопрос поднял премьер-министр Великобритании.

— В какой атмосфере проходили переговоры с Дэвидом Кэмероном? Мы, журналисты, стоя за закрытыми дверями Белого зала на Даунинг-стрит, 10, слышали ваш дружный смех. Разве нет?

— Я не помню... Но что-то такое хорошее было. Во всяком случае повторяю: атмосфера была очень доброй, открытой. Ну и, конечно, много говорили по Сирии. Там трагедия происходит... Не до смеха. Плакать надо.

— Как вы оцениваете заявление Кофи Аннана о том, что он покидает пост спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии?

— Очень жаль. Кофи Аннан — очень достойный, порядочный человек, блестящий дипломат. Поэтому очень жаль, что он покидает этот пост. Но я надеюсь, что усилия международного сообщества в направлении прекращения насилия будут продолжены.

— У вас был краткий визит в Лондон. И все же, какой опыт Олимпиады-2012 вы бы предложили использовать организаторам Игр в Сочи?

— Нужно, чтобы специалисты, которые здесь работают с самого начала, рассмотрели все плюсы и минусы. А в таком огромном деле не может быть, чтобы все шло без сучка, без задоринки. Конечно, проблемы возникают. Я видел здесь всех наших организаторов спорта, они все проанализируют вместе с коллегами из Великобритании. И премьер Кэмерон, кстати, говорил о том, что они готовы передать нам весь свой опыт, чтобы мы учли их достижения и недоработки, чтобы их не было или было как можно меньше.

Сегодня (2 августа 2012 года. — «Итоги») мы разговаривали с председателем Центрального банка России Сергеем Михайловичем Игнатьевым и договорились о том, что по результатам Олимпийских игр выпустим монеты достоинством в 1 рубль. Монеты — именные, с именами призеров и чемпионов. Имена тех, кто завоевал золотые медали, будут на золотых рублевых монетах. Соответственно, те, кто получил серебро, — на серебряных. И те, кто бронзу, — на бронзовых. Все достоинством в 1 рубль. Думаю, что монеты будут в общем обороте. Сколько их появится, должен решить Центральный банк. Но я не думаю, что много... Здесь, в Великобритании, выпускают марки. Ну а мы — монеты: золотые, серебряные и бронзовые...

Лондон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера