Архив   Авторы  

Играют все!
Политика и экономикаГлавная тема

Романтические времена барона Пьера де Кубертена канули в Лету. Большой спорт обрел статус соперничества ведущих держав — c применением самых современных технологий, участием неспортивных звезд первой величины, политиков суперкалибра и фантастических денег





 

Наутро после открытия Игр американская International Herald Tribune поместила карикатуру. Олимпиец росточком метр с кепкой в видавшей виды звездно-полосатой майке с унынием ожидает поздравлений за выигранное «золото». Но стадион почему-то приветствует серебряного медалиста — китайского верзилу, который всем своим несокрушимым видом демонстрирует, что готов сбросить с пьедестала заокеанского карлика. Это, конечно, шутка. Тем не менее битва за олимпийское господство идет по всем фронтам, на которых нашлось место политическим интригам и войне компроматов, соперничеству мировых брендов и полукриминальным махинациям, большой дипломатии и малому бизнесу.

Только бизнес

Накануне открытия Игр группа сенаторов выступила с претензиями к НОК США: почему-де форма для американской сборной пошита в КНР? Серьезный политик, глава демократического большинства в Сенате Гарри Рид призвал собрать все эти «вражеские» майки и трусы и прилюдно сжечь! До инквизиции дело не дошло. Но если бы призыв оказался заразительным, большая часть олимпийцев, тренеров и обслуживающего Игры персонала осталась бы в чем мать родила.

Убедиться в этом корреспонденту «Итогов» довелось лично. Лондон, Оксфорд-стрит, фирменный магазин Adidas (компания — один из главных спонсоров Игр). На стеллажах и вешалках дотошно, буквально с лупой проверяют ярлыки спортивной экипировки. А надо заметить, что форма, продающаяся в магазине, ничем не отличается от той, в которой выступают спортсмены. Выяснилось, что практически вся эта одежда пошита в Китае. Олимпийский чемпион пекинских Игр по пляжному волейболу Тодд Роджерс, с которым корреспонденту «Итогов» удалось побеседовать, лишь философски вздохнул: «Мир становится глобальнее». И посоветовал политикам заниматься более насущными делами. Представитель НОК США, присоединившийся к нашей беседе, тут же подсуетился с комментарием: мол, на изготовление экипировки для американцев не было потрачено ни цента бюджетных денег. Это все спонсоры воду мутят...

Но одежный спор — это цветочки. Куда скандальнее оказались обвинения тренеров американской команды по плаванию в адрес китайских пловцов: мол, употребляют допинг! Обвинение строились только на том, что молодая пловчиха не может плыть быстрее, чем чемпион-мужик. Других улик не обнаружили. А Daily Mail разразилась карикатурой, на которой изображена тренировка китайских пловцов, удирающих от акулы: мол, вот так и готовят изуверы своих чемпионов.

В общем, на войне как на войне. Не миновала чаша сия и спонсоров. Перед самым открытием Игр Лондонский олимпийский комитет (LOCOG) издал постановление, согласно которому бренды, не являющиеся официальными спонсорами Олимпиады (российские компании в этот перечень не вошли), во время ее проведения не имеют права использовать в своей продукции слова «олимпийский», а также «Лондон», «лето», «золото», «серебро» и «спонсор» в контексте, близком к Олимпиаде. Исключение сделано лишь для британской сети ресторанов Little Chef, точнее, для хита ее меню под названием «Олимпийский завтрак» (The Olympic Breakfast).

В блюдо входят два яйца, два кусочка бекона, пара маленьких сосисок, грибы, картофель, бобы, обжаренный помидор и тост. И откуда такой олимпийский пафос, непонятно. Ведь до Игр во всех ресторанах Великобритании эта незатейливая еда называлась куда проще — The English Breakfast, традиционный завтрак англичанина с незапамятных времен...

Или вот случай почище. Корреспондент «Итогов», купив где-то в городе бутылку Pepsi (компания в этот раз не стала спонсором Игр), никак не ожидал, что перед входом в Олимпийский парк один из многочисленных стюардов вежливо, но настойчиво попросит выкинуть бутылку в мусорный контейнер. «Почему?» — обиделся я. «Сэр, если бы у вас была бутылка Coca-Cola, являющейся спонсором Игр, то не было бы никаких проблем», — был ответ.

Лорд Себастьян Коэ — олимпийский чемпион по бегу, а ныне глава LOCOG — объяснил «Итогам», почему защите товарных знаков уделено столь повышенное внимание: оргкомитету необходимо было собрать громадный объем спонсорских средств — порядка двух миллиардов фунтов стерлингов. Вот почему главным спонсорам, таким как Adidas, McDonald's и Coca-Cola, предоставлены эксклюзивные права на продвижение своих продуктов. Причем тотальный запрет на продукцию компаний-неспонсоров действует не только внутри стадионов, но и в радиусе 200 метров вокруг них. Так что лондонская Олимпиада открыла новые возможности, соединив прочными узами спорт, политику и бизнес.

Только политика

На Олимпиаде с самого начала появились свои герои и изгои. В этот перечень опять же входят в основном политики. К первым можно отнести двух российских лидеров. Оба с небольшим временным интервалом посетили Игры. Премьер Дмитрий Медведев в качестве главы российской делегации был на их открытии. А президент Владимир Путин приехал в Лондон через несколько дней. Но уже с рабочим визитом (хотя до этого речь шла о частном визите). Вначале встретился с глазу на глаз с британским премьером Дэвидом Кэмероном, а уже потом посетил соревнования дзюдоистов.

Кстати, такого же приема удостоился и Дмитрий Медведев, с которым хозяин Даунинг-стрит, 10, встречался чуть раньше. Никому из высоких иностранных гостей (а их со всех концов земли в Лондон приехало более 120) не было уделено такого большого внимания. Скажем, с первой леди США Мишель Обамой, которая возглавляла американскую делегацию на открытии Игр, глава британского кабинета так и не повстречался, предпочтя провести переговоры с главным соперником нынешнего президента США Миттом Ромни. Чем, кстати говоря, вызвал неодобрительные высказывания со стороны администрации Барака Обамы.

Проявившееся вдруг расположение Лондона к российским лидерам объясняется просто: в очередной раз попытаться уговорить Москву изменить свою позицию в сирийском конфликте и тем самым дать НАТО добро на военную интервенцию против режима Башара Асада.

Стоит отметить, что в британских СМИ тема Олимпиады уже начинает отходить на второй план. На первом — сирийский вопрос. В этом плане противостояние Востока (Россия и Китай) и Запада (страны НАТО) пока не превратилось в очередную битву держав. В ход идет лишь дипломатическое оружие, хотя нервы у сторон, судя по всему, на пределе: в сирийском споре в отличие от ливийского никто не желает отступать.

Но британцам тут есть чем гордиться. Дипломаты Ее Величества установили свой олимпийский рекорд. Официальный Лондон впервые в истории сумел сделать соавторами резолюции ООН об олимпийском перемирии все 193 страны, входящие в организацию! Мир, надо признать, часто этим принципом пренебрегал. Свежий пример — российско-грузинская война 2008 года, вспыхнувшая как раз в день открытия летних Игр в Пекине. Но Лондон задался целью «принудить к миру» целый мир. И британские дипломаты задействовали все ресурсы. По свидетельству «ходоков», некоторые иностранные послы, пропустив за мир во всем мире пару рюмашек, соглашались поставить автограф под документом прямо на дипприеме. Сложнее было с так называемыми государствами-изгоями. Но и этот барьер преодолен. Последними свои подписи под «олимпийской резолюцией» поставили Иран и Сирия. Последняя, как известно, не очень-то ее соблюдает. Так что сирийский вопрос вписался в олимпийскую повестку по полной.

Впрочем, по части перемирия отличился и сам LOCOG. В аккредитации отказано президенту и главе НОК Белоруссии Александру Лукашенко. Очевидно, предчувствуя такое решение, еще накануне Александр Григорьевич назвал Олимпиаду «грязной политикой». Это, впрочем, не помешало ему дать разнарядку своей команде — привезти из Лондона 25 медалей, минимум пять из которых должны быть золотыми.

Не пустили в Лондон и президентов Сирии и Зимбабве. А вот власти Аргентины по собственной воле решили проигнорировать Олимпиаду. Президент этой страны Кристина Киршнер объявила, что не поедет на Игры из-за острых противоречий с Великобританией по поводу Фолклендских (Мальвинских) островов.

Только Олимпиада

Но не только политикам организаторы указали на дверь. Грустнее другое: в некоторой степени олимпийскими изгоями стали тысячи болельщиков. Несмотря на наличие прекрасных спортивных арен и достойную организацию, ряд соревнований проходит при пустых трибунах. Daily Mail публикует снимки пустых мест — их насчитывают до 60 тысяч ежедневно. Подчас эти зияющие пустоты заполняют солдаты. Пишут и о пропавших невесть куда 250 тысячах билетов.

Но рискну высказать свое некомпетентное мнение. В том же Олимпийском парке я лицезрел огромное людское море. Сидя на зеленой травке, люди наблюдали за соревнованиями на огромных мониторах. Организаторы, возможно, не учли типично британскую причуду — отдыхать с пледом и стаканчиком эля и при этом стараться не выкладывать за полученное удовольствие больших денег. Вход в тот же Олимпийский парк для взрослого стоит около пяти фунтов стерлингов (чуть меньше восьми долларов), а для детей — один фунт. Самый дешевый билет на стадионы стоит около 70 фунтов стерлингов.

Кроме того, конкурентами спортивных сооружений выступили бары и все то же телевидение. У входов в пабы установлены таблички, которые в мирное время служат планшетками для меню, а теперь на них стали писать последние новости с олимпийских арен. В конце сообщения, как правило, делается приписка: «За нашу и вашу победу!»

Уличную атмосферу олимпийского праздника дополняют многочисленные рок-группы — люди останавливаются, слушают знакомые мелодии, кто-то пританцовывает, кто-то от души аплодирует. В общем, здорово!

Наблюдая финиш велосипедной гонки у стен Букингемского дворца, ваш корреспондент вдруг проникся глубоким осознанием того, как все-таки прекрасен спорт и этот мир. Буквально на глазах, невзирая на проливной дождь, происходило всеобщее единение душ. Спортсмены не щадили ног, спортивные комментаторы — голосовых связок, тысячи болельщиков — эмоций. Наверное, ради такого мига счастья и проводятся Олимпиады.

...Ну а что же наши? Пока мы здорово отстаем от фаворитов — сборных Китая и США. Тем не менее в беседе с корреспондентом «Итогов» президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подтвердил, что перед нашими спортсменами стоит задача завоевать больше медалей, чем хозяева Игр, британцы. Но что касается третьего места в общекомандном зачете (это я уже от себя), тут возникают сомнения.

Впрочем, чтобы в сердца наших олимпийцев и болельщиков вселить уверенность в победе, расскажу историю, которая случилась в 1908 году во время IV Олимпийских игр, впервые проходивших в Лондоне.

56 спортсменов из 16 стран бежали марафон, который начинался от королевского Виндзорского дворца. Среди них был и скромный кондитер из Италии Дорандо Пиетри. На протяжении 35 километров лидировал фаворит — южноафриканец Чарльз Хефферсон. Но за шесть километров до финиша он не выдержал и упал без сил. В это время Пиетри бежал уже вторым и наращивал темп. Однако этот рывок дорого стоил и ему. На стадион Уайт-Сити итальянец вбежал в полуобморочном состоянии. Несколько раз падал, вставал и снова падал. До финишной ленточки осталось каких-то 15 метров! И тут к нему подбегают два человека: судья и журналист. Подхватывают его под руки и буквально доносят до финиша.

Победителем судейская коллегия бегуна не признала: не сам добежал все-таки. Но жажда к победе была оценена. Королева Александра пригласила его на монаршую трибуну и вручила золотой кубок. Своим удивительным мужеством и упорством этот маленький итальянец заслужил самую высокую награду...

Да, кстати. Хроникеры того времени уверяют, что одним из его спасителей, тем самым, кто нес марафонца на руках, был не кто иной, как сэр Артур Конан Дойл...

Лондон — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера