Архив   Авторы  
По мнению Степана Демуры, мир движется к отрицанию модели финансового капитализма. Это приведет к откату мировой экономики на уровень 70—80-х годов прошлого века

Ужасное далеко
Политика и экономикаГлавная тема

«Спасение России — нефть по 30 долларов», — убежден экономист Степан Демура


 

Официальные данные по оттоку капитала настораживают и финансовые власти, и многих экспертов. У экономиста Степана Демуры на сей счет свой, и весьма пессимистический взгляд.

— Степан Геннадьевич, борьба с утечкой капитала идет по всем фронтам. К ней подключены и Росфинмониторинг, и Центральный банк, и ФНС, и даже банки. Вы как считаете, в принципе можно остановить этот процесс?

— Нет, конечно. Отток капитала из России огромен и составляет, по данным ЦРУ, 250—300 миллиардов долларов в год! Косвенное подтверждение этой оценке я нашел в расчетах профессора НИУ ВШЭ Ивана Родионова. По его данным, с 2000 года наш бизнес заработал 3,3 триллиона долларов. На это условно можно построить сто «АВТОВАЗов»! Поделив оценки Родионова на 12 лет, мы получим приблизительную картину оттока капитала, сопоставимую с данными ЦРУ.

Поэтому официальные данные ЦБ по оттоку капитала я комментировать не буду. Отток огромен, и он будет только увеличиваться. Кстати, любопытный факт. Когда начался интенсивный вывоз денег из страны? В конце 2011 года, когда Лужков «утратил доверие»… Знакомые эксперты говорят, что чиновники сейчас спешно сдают антиквариат — все сидят на чемоданах, понимая, что если тряхнет, то они первыми попадут под раздачу.

Вопрос лишь в том, кому эти чиновники нужны там, за границей. В России ты, скажем, брал откаты и вывез капитал. А теперь приезжаешь в швейцарский банк и говоришь, что хочешь снять свои деньги. Вам отвечают, что, мол, да-да, мы вас знаем, но денег нет. Как нет? Прокуратура арестовала. На каком основании? А когда ваша офшорная компания открывала счет, вы поставили крестики напротив вопроса о том, что заполняли декларацию о доходах, которая подтверждает легальность получения этих денег. Вы ее предъявите, а если ее нет, то извините. Идите в прокуратуру...

У нас дорога в Сколково стоит несколько миллиардов рублей! Мне рассказывали матерые дорожные строители, как они прокладывали дорогу в Домодедово, которая простояла 40 лет. Помогали им строить немцы. Приходил цементовоз, немец засовывал в цемент градусник и говорил — везите новый или используйте этот там-то. Вот и все. Надо просто строить по технологиям.

Одни наши известные предприниматели в ответ на вопрос, почему у нас так дорого стоит прокладка труб, ответили: «У нас же сложные климатические условия. Надо трубы на вертолетах доставлять». Это смешно!.. В общем, как я всегда говорил: спасение России — нефть по 30 долларов.

— Куда идем, в таком случае?

— Мир движется к отрицанию модели финансового капитализма, очищению системы от финансовой «накипи». Профессия финансиста постепенно потеряет свой раздутый престиж, а банкиры будут не балом править, а обслуживать нужды экономики. Капитализм вернется к своей начальной форме, то есть к состоянию конца 70-х — начала 80-х годов, когда американский промышленный индекс Dow Jones был в районе 1500 пунктов. Ну упадет он в 10 раз с текущих значений, разве от этого кто-то перестанет ходить в душ, пить чай, что-то кушать? Я не вижу в таком сценарии ничего страшного.

Да, кто-то потеряет работу, поскольку спрос на профессию офисного «расфасовщика бумажек» упадет до нуля. Зато будут востребованы люди у станка, которые будут создавать добавленную стоимость. Резко сократится число юристов и медиков, будет больше инженеров и рабочих, поскольку вместо медицинского вуза люди будут выбирать ПТУ.

Путь к этой модели лежит через резкое уменьшение человеческих потребностей. Вместо «бумера» последней марки люди пересядут во что-то попроще — кредитов-то не будет. Зато научатся машины чинить.

— Наверняка вас уже замучили вопросами о валютах и рынках, но все-таки поинтересуюсь: где окажутся в ближайшем будущем мировые фондовые индексы: S&P 500, Dow Jones Industrial Average?

— У меня есть два рабочих сценария. Я думаю, что первая попытка показать какие-то локальные минимумы будет предпринята в сентябре — ноябре. Затем примерно в марте рынки вырастут. Второй заход на очередные минимумы — более глубокие, года на 3—4, — должен произойти в июле — августе 2013-го. Все зависит от того, насколько глубоко мы свалимся в этом сентябре — октябре.

Второй сценарий заключается в том, что минимальные значения четырехлетнего цикла будут показаны осенью. Затем до марта 2013 года пройдет еще один «поход вниз». А потом можно смело все покупать, поскольку на рынках будет год-полтора роста, как мы наблюдали с марта 2009 года по 2011 год. Главный вопрос в том, будут ли минимальные значения показаны сейчас или же через 7 месяцев.

— А с чем это будет связано?

— С Грецией, Италией, Испанией, проблемами американских муниципалитетов, с бюджетным дефицитом в США — со всем чем угодно. Почему Грецию не выпускают из валютного союза? Потому что этого делать нельзя. Грекам еще заплатят и все простят, ведь сейчас за их поведением наблюдают Испания и Италия. И если Афины покинут еврозону, то итальянцы с испанцами могут подумать: с какой стати мы должны переживать все эти забастовки, когда греки просто взяли и вышли. И мы выйдем! Но дело в том, что Греция — это одно, а Испания и Италия — совсем другое...

В Бенилюксе тоже не все так сладко. Во Франции сложная ситуация в банковской системе. Германская экономика начинает замедляться очень быстро. Не лучше и в Соединенных Штатах: достаточно посмотреть на уровень их безработицы. Но на фоне европейских проблем заокеанские дела сейчас не обсуждаются, мы о них просто ничего не слышим.

— Нуриэль Рубини считает, что надо спасать не еврозону, а ЕС...

— Согласен, еврозона — это формальность. Национальные движения в странах будут отталкивать членов валютного союза друг от друга. Главный вопрос — кто выйдет первым.

— И кто же?

— Я считаю, что немцы.

— Вернемся к США. Как американцы будут решать проблему госдолга?

— Обнулением через введение новой валюты. Американцы возродят идею внедрения «амеро», конвертируют в него внутренние доллары, а держателям внешних скажут до свидания.

— Сценарий практически невероятный. Что же, по вашему мнению, может побудить американцев к такому шагу?

— Если американцы решатся на введение «амеро», то это должно случиться до конца 2014 года. Толчком может послужить провал очередного аукциона казначейских обязательств, когда 80—85 процентов выпуска придется выкупать Федеральной резервной системе, поскольку на американские долги не будет спроса. К необходимости обслуживать госдолг прибавится еще и разбухший дефицит бюджета. В итоге где-то 8 триллионов долга, который держат внутренние инвесторы, и будут конвертированы в «амеро», а иностранцам скажут: «Все свободны».

— Если полагаться на ваш апокалиптический сценарий — что случится с пока не упомянутым в нем рублем? К примеру, к концу года.

— РТС уйдет ниже 900 пунктов. У пары доллар — рубль тогда первая цель — 43 рубля за доллар. Дальше — больше.

— А в какой валюте сейчас свои кровные держать?

— Пока в тех же долларах и в золоте. Я имею в виду физметалл, а не фьючерсы и обезличенные металлические счета... Вы посмотрите на Грецию, Испанию — брожение уже начинается. Другой пример — Аргентина образца 2001 года. Все к этому и движется.

— То есть за границу вывозить деньги опасно?

— Проблема заграничного хранения в том, что между вами и вашими сбережениями есть разделяющая полоса. Хранить лучше здесь — либо в банковских сейфовых ячейках, либо «под подушкой».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера