Архив   Авторы  

Сдал-принял
Политика и экономикаГлавная тема

Как военное ведомство превратилось в «министерство с чрезвычайной ситуацией»



 

Велика «Единая Россия», а назначать, кроме Шойгу, некого! Отставка министра обороны внесла немыслимую сумятицу во властную вертикаль. Бюрократические шестеренки со скрипом провернулись, продвинув вверх по лестнице сразу нескольких членов властной команды. «Итоги» решили разобраться, почему именно Министерство обороны стало той кнопкой, что запустила проржавевшие карьерные лифты.

Смотрите, кто ушел

Ветераны военной службы не дадут соврать: в Минобороны воровали всегда. Причем не только скрепки и кнопки, но, бывало, и целыми эшелонами. Для того и перебросили Анатолия Сердюкова с ФНС на Министерство обороны, чтобы он как профессиональный счетовод перенаправил финансовые потоки из чиновничьих карманов в военную реформу. Сердюкову поручалось уберечь от «распила» невиданный прежде оборонный бюджет в двадцать триллионов. Его предшественникам такая задача оказалась не по плечу.

Сейчас нет недостатка желающих бросить камень в поверженного Сердюкова. Но справедливости ради заметим, что именно его концепция военной реформы была наиболее содержательной. После двадцати лет хаотичных попыток сохранить Вооруженные силы в конфигурации «несокрушимой и легендарной» было уже невозможно — не было ни сил, ни средств. Как и количества призывников, которых не хватает даже под обновленную структуру. Согласно расчетам ежегодно надо ставить под ружье порядка 700 тысяч новобранцев. А их, достигших призывного возраста, на все силовые структуры — такова демография! — едва наберется 600 тысяч. Как заявил Сердюков в своем последнем на посту министра обороны интервью, которое он дал «Итогам», оптимальным вариантом для России была бы профессиональная армия.

При этом ни сам Сердюков, который, как известно, военных академий не оканчивал, ни теперь уже бывший начальник Генштаба Макаров никакого велосипеда не изобрели. Они просто открыли Америку! Ведь разработанная ими структура Вооруженных сил — калька с армии США. Вполне возможно, что с переформатированием дивизий в бригады несколько поторопились. Но замена военных округов на объединенные стратегические командования вопросов у профессионалов не вызывает. Наверное, можно было аккуратнее обойтись с военными вузами и военной медициной. Но, с другой стороны, при сокращении армии содержать прежнее количество военных училищ и госпиталей, рассчитанных на воинство времен холодной войны, тоже вроде бы накладно.

Отдельный момент — денежное содержание, гуманизация военной службы и жилищный вопрос. При Сердюкове командир подводного стратегического ракетоносца, который прежде завидовал водителю троллейбуса, стал получать как министр обороны. Срочники больше не метут и не чистят картошку (все это отошло на аутсорсинг), а занимаются боевой подготовкой. Более того, солдат, как утверждает сам Сердюков, а другие охотно подтверждают, больше не содержат как крепостных: они получают свои законные увольнения и могут пользоваться мобильными телефонами. Количество бесквартирных офицеров, хотя в этом вопросе и не все гладко, все-таки сократилось со 165 тысяч человек до 20 тысяч. Ну и собственно боевая подготовка. При Сердюкове учений разных калибров было проведено больше, чем при всех его предшественниках вместе взятых. И как венец карьеры — недавнее учение стратегических ядерных сил, чего не бывало аж со времен Советского Союза.

Признание в нелюбви

...Казалось бы, после отставки такого начальника в частях и на кораблях должен наступить всеобщий траур. Однако, по сведениям«Итогов», после известия об отставке министра даже в здании Минобороны служивый люд ликовал под шампанское и более крепкие напитки. Понятно, что на общие настроения не могли не повлиять последние новости по поводу «Оборонсервиса», когда выяснилось, что Анатолий Эдуардович на своей должности совмещал приятное с полезным. Полезное — это, безусловно, военная реформа. Приятное — коммерческая деятельность его ближайшего окружения, а может, и самого экс-министра — следствие покажет.

Впрочем, и так известно, что благодатную среду для злоупотреблений создал сам Сердюков. Хоть за Минобороны и числится самое огромное в масштабах страны хозяйство — от Владивостока до Калининграда, никакой это не собственник, а пользователь. Вся движимость и недвижимость, вплоть до последнего рукомойника на далекой Камчатке, находится в ведении Росимущества. И средства от их реализации прежде поступали исключительно в казну. Сердюков же, пользуясь особым расположением начальства, добился права лично распоряжаться всем военным достоянием страны — якобы в интересах финансирования военной реформы. Для этой цели и были созданы при Минобороны коммерческие структуры наподобие ОАО «Оборонсервис» (его совет директоров в свое время возглавлял сам Анатолий Сердюков), а также «Агропрома», скандально прославившегося поставкой на солдатский стол собачьих консервов, и т. д. При этом, как установила Счетная палата, а потом и Следственный комитет, злоупотребления в этих структурах, распоряжавшихся госсобственностью как частной, исчисляются миллиардами рублей.

...Скажете — зависть заскучавшего генералитета? Не только. Тут дело еще и во взаимоотношениях Анатолия Эдуардовича с военными, которые изначально не сложились.

Когда обозреватель «Итогов» брал интервью у Анатолия Сердюкова — аккурат накануне его скандальной отставки, с полуслова стало понятно, что людей в погонах выше ефрейтора (вероятно, сказался опыт срочной службы) министр на дух не переваривает. Впрочем, Сердюков и был назначен в Минобороны не расточать лайки, а ломать через колено прежнюю окостеневшую структуру...

Нисколько не уступала в презрении к военному люду и его команда, которую он привел с собой. И как теперь пеняют экс-министру, в основном это оказались миловидные дамы. Да, финансово и экономически образованные, что, впрочем, не мешало им хамить убеленным сединами генералам. Многие из дам состояли на генеральских должностях, а зарплаты имели существенно выше, чем у чиновников из правительства и президентской администрации.

Теперь говорят, что именно очаровательные помощницы Сердюкова придумали для людей в погонах обидное прозвище «зеленые человечки». Но это неправда: точно так же называли людей в форме и при прежнем министре. Видимо, в устах представительниц прекрасного пола этот новояз особенно задевал самолюбие офицеров. Отсюда и взаимность соответствующего толка.

Например, печально знаменитую Евгению Васильеву из «Оборонсервиса», которая прежде возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны, называли «леди с кровавыми ногтями». Что символично: поругавшись с ней, в мгновение ока лишился кресла замминистра Михаил Мокрецов. А Ольгу Харченко в прошлом году за провал порученного дела все-таки удалили с должности главы департамента жилищного обеспечения. Но не просто так, а прицепив в качестве «золотого парашюта» 15 миллионов рублей и квартиру в Москве.

Так что сами смотрите, кто ушел...

Правило капкана

С классиком не поспоришь: в России воруют, и ничего поделать с этим не удается. На таком основании делают вывод, будто злоупотребления в Минобороны не могли стать решающим фактором для отставки Анатолия Сердюкова. Ибо признаки того, что в военном ведомстве не все ладно с финансами, появились еще в феврале, а то и раньше. Хотя результаты обыска в квартире Евгении Васильевой, проживающей в одном доме с Анатолием Сердюковым, впечатляют. Любопытная деталь. Во время интервью с Анатолием Сердюковым автор этих строк совершенно случайно обратил внимание на картину в старинной раме, небрежно прислоненную к стене его кабинета. При ближайшем рассмотрении это оказался Левитан. Подлинный! Хозяин кабинета, не испытав смущения, тут же внес ясность: дескать, полотно из Культурного центра Вооруженных сил. Интересно, с какой такой стати музейный раритет пылился в министерском кабинете...

Впрочем, из этого факта проистекает еще одна версия отставки Сердюкова. Якобы решающую роль в карьере Анатолия Эдуардовича сыграл тесть, бывший премьер Виктор Зубков. Причем дважды. Первый — когда из торговцев мебелью вывел зятя в руководители Федеральной налоговой службы, а потом и на пост главы военного ведомства. Второй сейчас, когда якобы в силу внутрисемейного разлада поспособствовал отставке Сердюкова. Именно эта версия сейчас наиболее охотно раскручивается на всевозможных сайтах с компроматом...

Истина же где-то посередине. Анатолий Сердюков, будучи министром обороны, чувствовал себя личной креатурой Владимира Путина, а потому не считал нужным координировать свои действия с коллегами по властной команде. А там, на минуточку, сплошь политические тяжеловесы. С главой президентской администрации Сергеем Ивановым (к слову, бывшим министром обороны) он демонстративно не считался. С Дмитрием Рогозиным и Сергеем Чемезовым они разошлись по принципиальным вопросам в отношении оборонзаказа. У министра обороны было много достоинств, кроме одного — он не научился разделять и властвовать. И тут сработал принцип бюрократического капкана. В отсутствие реального противовеса против Сердюкова объединились несколько влиятельных чиновных команд. К его «равноудалению» подключилась и Счетная палата (Степашин — бывший директор ФСБ), и Лубянка, и Главная военная прокуратура, и Следственный комитет. В результате Верховный главнокомандующий был поставлен силовиками перед фактом немыслимых злоупотреблений в Минобороны. А замолвить словечко за Сердюкова оказалось некому. Президенту ничего не оставалось, как подписать указ об отставке своего протеже.

Смотрите, кто пришел

Шампанское в честь отставки Сердюкова выпито, и генералы готовятся представляться новому министру обороны. В военном ведомстве считают Шойгу душкой и свято надеются, что при нем все будет как в досердюковскую эпоху. Да, в Сергее Кужугетовиче есть военная косточка! Да, он носит мундир генерала армии с лейтенантской лихостью! Да, он умеет сделать чеканный доклад верховному и так небрежно вскинуть руку к козырьку, как это делают лишь боевые генералы! Да, он по-гусарски может опрокинуть рюмку-другую! Да, ему не претит отведать солдатской каши! Но на этом весь его шарм заканчивается. Генералы еще помянут добрым словом и Сердюкова, и его «боевых подруг». Ибо Шойгу бывает строг до жестокости. А главное — он очень компетентный управленец и вешать себе лапшу на уши не позволяет никому. При этом у нового министра есть огромный плюс — он 20 лет изучал нашу армию со стороны. Он знает все ее болячки. И про никудышное полигонное хозяйство, и про постоянно взрывающиеся боеприпасы, и про наши «дырявые» подводные лодки, и про то, какой бурдой кормят солдата. Ведь ему приходилось тушить горящие артиллерийские склады, гасить радиацию на затонувшем давным-давно «Комсомольце» и прочая, прочая.

Да, Шойгу не хватает знания современной структуры Вооруженных сил, специфики родов и видов войск. Но на то у него есть целый генерал-полковник Герасимов — новый начальник Генштаба. Ну и потом Сергей Кужугетович, как известно, очень быстро схватывает все новое.

Правда, есть вероятность, что в силу профессиональной инерции Шойгу начнет кроить Министерство обороны по кальке МЧС. В этом есть свои плюсы. Это означает, что бойцы всегда будут накормлены, вороватые генералы вздрючены, пушки заряжены, ракеты наведены. Но в бытность Шойгу в МЧС и он сам, и вся страна ежедневно могли оценивать результат его усилий — в ходе ликвидации многочисленных ЧС. В Минобороны совсем другие критерии эффективности. Ведь армия занимается тем, что готовится к той войне, которая никогда не случится. Сумеет ли Шойгу создать армию ХХI века — ту, что не успел доделать Сердюков? Ответа пока нет. Но, по крайней мере, одну из лучших спасательных служб на планете Шойгу создать удалось...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера