Архив   Авторы  
Платформы всех кандидатов весьма схожи — все обещают электорату всяческие материальные блага

Чего хочешь — выбирай
Политика и экономикаГлавная тема

Кандидаты в президенты наобещали столько, что возникает вопрос: за чей счет этот предвыборный банкет?





 

После того как Владимир Путин опубликовал свою пятую статью, можно смело подводить черту под программами всех пяти кандидатов в президенты. Проведенный «Итогами» анализ позволяет заключить: их платформы на удивление схожи.

От крайнего слева Зюганова до крайнего справа Прохорова все обещают электорату разнообразные материальные блага — прежде всего в виде повышения зарплат и пенсий, а также рабочих мест и доступного жилья. Различия проступают лишь в ответах на вопрос о том, откуда все это изобилие возьмется. Вот тут-то и становится более или менее ясно, кто из претендентов на Кремль на самом деле правый, а кто совсем наоборот.

«Итоги» составили краткие резюме предвыборных программ кандидатов, представленных в алфавитном порядке — так же, как в избирательном бюллетене.

Владимир Жириновский

Возраст: 65 лет

Место рождения: Алма-Ата, Казахская ССР

В политике — с 1990 года

Что бы там ни говорил Владимир Вольфович о своем политическом местоположении «чуть правее центра», он — левый до мозга костей. И конкурирует на этих выборах за голоса левого электората, прежде всего с Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым.

Судите сами. Лидер ЛДПР выступает за перевод всех нефте- и газодобывающих компаний в форму народных предприятий, акционерами которых будут все граждане России. По сути это означает национализацию. Минимальную зарплату обещает увеличить до 15 тысяч рублей в месяц. А число миллиардеров, наоборот, сократить.

Все остальное в программе кандидата — фирменный популизм, приправленный экзотическими идеями. Жириновский обещает на посту президента не пользоваться машиной с мигалкой (будет летать на работу вертолетом), сменить государственный триколор на имперский черно-желто-белый, а также переименовать главную госдолжность в России. Вместо иностранного заимствования «президент» Владимир Вольфович настаивает на исконных «голова» или «правитель».

Геннадий Зюганов

Возраст: 67 лет

Место рождения: село Мымрино, Орловская область

В политике — с 1967 года

Нынешняя программа бессменного вождя КПРФ по содержанию практически не отличается от аналогичного документа 2008 года. Ключевое положение — национализация минерально-сырьевой базы. Кроме того, лидер коммунистов — сторонник введения спиртовой монополии и прогрессивного подоходного налога, от которого будут освобождены малоимущие граждане. Само собой, предполагается восстановление колхозов в сельском хозяйстве. А в финансовом секторе — создание государственных отраслевых банков, что означает все ту же национализацию.

Вырученные средства от, по сути дела, экспроприации частной собственности, естественно, предлагается пустить на счастье народное — бесплатную раздачу земли, жилье, доступное любому, и т. д.

Лидер КПРФ также обещает поднять минимальные пенсии к 2013 году в три раза, а зарплаты бюджетников довести до 20—25 тысяч.

Для претворения всего вышеизложенного в жизнь Геннадию Андреевичу, оказывается, мало поста президента. В случае победы на выборах он намерен совместить его с премьерским, сосредоточив в своих руках поистине необъятную власть. Правда, обещает пользоваться ею «только на время нестабильности в мировой экономике» и готов на формирование коалиционного правительства. Но, судя по всему, не с «болотной» оппозицией, которую как-то назвал «оранжевой проказой».

Сергей Миронов

Возраст: 59 лет

Место рождения: город Пушкин, пригород Ленинграда

В политике — с 1994 года

Экономическая часть программы Миронова является менее радикальным вариантом предложений Зюганова. Ключевое положение — резкое повышение налогов. Помимо введения налога на предметы роскоши и дорогую недвижимость кандидат предлагает повысить ставку подоходного налога на «незаработанные доходы» и оклады директоров крупных компаний, что, по его мнению, должно увеличить в два раза доходы российского бюджета. К числу первоочередных мер лидер «справедливороссов» также относит введение 20-процентного налога на вывоз капитала и устранение офшорных схем при торговле природными ресурсами.

По объему популистских обещаний программа Миронова — одна из самых щедрых. Лидер «эсеров» пообещал не запрещать праворульные авто, установить госконтроль за ценами на социально значимые товары, а также ввести беспроцентную ипотеку для молодых семей. И это еще не все. Сергей Михайлович обещает «снизить цены на бензин Аи-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр», отменить ЕГЭ, вернуть зимнее время, увеличить расходы на науку и образование до 7 процентов ВВП, ограничить рост тарифов ЖКХ.

Он также выступает за то, чтобы «отменить особый порядок начисления пенсий для депутатов Государственной думы и чиновников; пенсия им должна начисляться на общих основаниях», а мигалки, по его мнению, должны остаться только на машинах главы государства и премьер-министра.

При явно выраженном левом популизме Сергей Миронов, пожалуй, самый близкий к «болотной» оппозиции кандидат в президенты. Он единственный из претендентов на Кремль пообещал выполнить все требования оппозиционных митингов. Выступает за роспуск нынешней Думы и переизбрание ее в ближайшее время. Более того, готов ограничить собственный президентский срок (в случае победы на выборах) двумя годами. Миронов также не возражает против образования коалиционного правительства.

Михаил Прохоров

Возраст: 46 лет

Место рождения: Москва

В политике — с июня 2011 года

С одной стороны, программа кандидата-олигарха выглядит правой. Он за приватизацию госкомпаний, допуск частного капитала к управлению инфраструктурными объектами, отмену НДС, ограничение страховых взносов предприятий в социальные фонды 25 процентами на ближайшие 10 лет. Наконец — за реформу Трудового кодекса, которая должна простимулировать сограждан больше работать и больше зарабатывать.

Но с другой стороны, Михаил Прохоров предложил свой вариант расплаты бизнеса за приватизацию 90-х годов — добровольный социальный проект, для реализации которого бизнесменам необходимо направить по одному проценту собственного дохода и 0,2 процента прибыли их компаний в социальные учреждения. Кроме того, самый молодой кандидат призвал ввести налоги на активы в офшорах, но при условии налоговой амнистии.

Популизмом программа также не обделена. К такого рода инициативам, безусловно, можно отнести требования отменить ЕГЭ и призыв в армию. А также — увеличение расходов государства на образование, здравоохранение, культуру и науку, снижение налогов на малый бизнес, упрощение налоговой и бухгалтерской отчетности. Прохоров обещает сократить чиновничий аппарат на 30 процентов, а высвободившиеся кадры переобучить. И наконец — осуществить давнюю мечту Бориса Немцова и пересадить депутатов с чиновниками на отечественные автомобили. Имеются в виду, конечно, «ё-мобили», которые собирается производить сам Прохоров. Правда, пока что еще не выпущена даже предсерийная партия.

Как ни странно, вроде бы самый либеральный кандидат крайне скуп на политические инициативы. В программе Прохорова содержится расплывчато сформулированный пункт о пересмотре законов и нормативных актов, противоречащих Конституции. Беспартийный кандидат также объявил, что после выборов намерен создать политическую партию нового типа. Однако на предложение несистемной оппозиции объединить усилия для создания «суперпартии» — широкой коалиции всех либерально-демократических сил — Прохоров не отреагировал.

Владимир Путин

Возраст: 59 лет

Место рождения: Ленинград

В политике — с 1990 года

Предвыборную программу Владимира Путина можно назвать центристской, но с весьма заметными реверансами — как в левую, так и в правую сторону.

Премьер-министр, в частности, за стимулирование частной инициативы, за снижение инфляции и развитие национального финансового рынка. Государство, по его словам, будет помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям и стимулировать экспорт товаров более глубокой степени переработки.

В то же время в предвыборной программе Путина достаточно положений, которые прямо перекликаются с инициативами Миронова или даже Зюганова. Кандидат в президенты выступает за введение налога на роскошь, резкое сокращение числа мигалок, увеличение госрасходов. Например, средства на развитие Дальнего Востока, по его мнению, могут быть взяты из Резервного фонда.

Наконец, Владимир Путин поддержал абсолютно левое требование очищения бизнеса от неправедной приватизации 90-х. Это напоминает идею партии «Яблоко», еще в 2005 году предложившей ввести единовременный компенсационный налог на выгодоприобретателей залоговых аукционов 1990-х. В этом смысле неудивительно, что в списке доверенных лиц кандидата раз-два и обчелся имен крупных бизнесменов. При этом представительство, скажем, спортивной элиты намного больше.

По числу социальных обязательств программа Путина даст фору любой иной. В 2013—2018 годах заработок преподавателей вузов должен составить 200 процентов от среднего по экономике региона. Этот же ориентир предложен для врачей. Владимир Путин обещает воссоздать рабочую аристократию и в течение четырех лет ликвидировать очереди в детсады, увеличить стипендии успевающим малоимущим студентам на 5 тысяч рублей в месяц и к 2030 году полностью решить жилищную проблему в стране. Наконец, к 2050 году добиться роста населения России до 154 миллионов человек. Правда, оппозиция в Думе не преминула напомнить, что в середине века Владимиру Владимировичу стукнет 98 лет и отчитаться о выполнении взятых на себя обязательств он вряд ли сможет. Впрочем, это злые языки. В конце концов, масштабный политик и мыслить должен масштабно и на перспективу.

Кроме того, Владимир Путин не исключает возвращения зимнего времени, а также выступает за сокращение новогодних каникул. Оставшиеся выходные дни он предлагает перенести на май, «чего люди хотят».

Единственное, что в предвыборной программе Путина практически отсутствует, так это упоминание о политической реформе, инициированной действующим президентом после уличных протестов. Правда, именно премьер первым заявил о необходимости вернуться к прямым выборам глав регионов. Но непосредственно в рамках президентской кампании Владимир Путин сосредоточился на других политических инициативах. Например, призвал развивать элементы интернет-демократии, а также защитил своих министров от нападок политических оппонентов и высказался против кадровой чехарды.

В общем, «стабильность» — слово, по-прежнему объясняющее практически все в предвыборных инициативах действующего главы правительства...

P. S. Перефразируя пролетарского поэта, можно сказать, что все программы хороши, выбирай на вкус. В нынешней избирательной кампании представлены любые идеологические векторы, окучены все возрастные и социальные группы. И только на один вопрос не слышно ответа: за чей счет предполагается осуществить это планов громадье? Сценария тут два: либо победивший кандидат устроит великие реформаторские потрясения, либо большая часть обещаний уляжется под сукно. До следующих выборов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера