Архив   Авторы  
Спешно спущенная правительством в Думу академическая реформа вызвала у научной общественности лавину негодования. Пикет молодых ученых, символизирующий похороны Академии наук

Операция «Ликвидация»
Политика и экономикаГлавная тема

История о том, как академики кошелек потеряли



 

Хорош тот детектив, где убийство случается на первой странице, герои списаны с реальной жизни, а понять, что убийца — дворецкий, можно только в последнем абзаце. История с Академией наук — из этого ряда. В первой главе общественность потрясает известие о ликвидации Российской академии наук, веками стоявшей как утес. Есть и «подозреваемый в убийстве»: Минобрнауки в лице его главы Дмитрия Ливанова. Но уже на второй странице министр заявляет, что скандального законопроекта не писал и «за спиной не стоял». А потом вдруг признается, что «решение о его внесении в Госдуму, выбор времени и способа предпринимались не министерством, а правительством». Вмиг угомонилась Дума, давшая было слабину: молниеносно провела два чтения. И это несмотря на указ президента, обязывающий проводить общественные слушания по социально значимым законопроектам в течение 60 дней.

С чего вдруг такая спешка? И кто они, эти «серые кардиналы», дирижирующие всей этой исторической спецоперацией? Ответы на эти вопросы искали журналисты «Итогов».

Только реформа

Спущенная в Думу академическая реформа еще до первого чтения сделала крутой зигзаг. Владимир Путин предложил избранному президенту РАН Владимиру Фортову провести аудит и «на переходный период» совместить должность президента Академии наук и руководителя агентства научных институтов РАН. То есть фактически возглавить процесс ликвидации академии в ее нынешнем виде.

Прозвучала и другая сенсационная инициатива: создать при президентском Совете по науке и образованию некую структуру «из наиболее значимых и признанных во всем мире ученых», которая будет утверждать в должности директоров научных институтов.

Иначе говоря, был предложен элегантный способ дистанцировать старый президиум и научные отделения РАН не только от хозяйственных дел, но и от академических институтов. И создать на их месте новую структуру, формировать которую будут уже в администрации президента.

Президентский вариант — элегантный, потому как мягкий. В правительственной версии директоров назначает агентство «с учетом предложений президиума». Этот пассаж и вызвал наибольшее противление РАН.

Чем не угодила идеологам реформы прежняя процедура? Злые языки первым делом припоминают скандал, разразившийся в конце мая. Отделение физических наук не переизбрало директором Института кристаллографии им. А. В. Шубникова главу Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. Напомним, что его младшего брата, крупного предпринимателя Юрия Ковальчука, молва причисляет к ближнему кругу действующего президента. Да и сам членкор тоже вхож в Кремль. В СМИ даже прижился расхожий штамп — «братья Ковальчуки», подразумевающий близость оных персон к власти.

Институтская общественность негодовала, Ковальчук недоумевал: институт-то и впрямь успешный. Знакомый с ситуацией глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко на сей счет тогда предположил, что это была месть академиков Михаилу Ковальчуку за его позицию по реформе РАН. Чуть раньше, в апреле, Ковальчук заявил ИТАР-ТАСС: «Академия наук была создана в советское время в условиях административной системы и управлялась соответствующим образом. Сегодня мы живем в демократической среде и рыночных условиях... РАН нуждается в серьезной реструктуризации». Выходит, влиятельный членкор добился своего?

Как версия звучит правдоподобно. Но единомышленников у Ковальчука, полагающих, что руководить академией должны не академики, а менеджеры, нашлось немало. В том числе, надо полагать, и в очень высоких сферах.

Впрочем, Владимир Путин заметил, что ему известны позиции как сторонников, так и критиков реформы: там есть вещи, которые можно поддержать, и есть вещи спорные.

Вот и мы попробуем разобраться, для начала взглянув на академию глазами менеджера-рыночника, как, видимо, и глядели на нее авторы нашумевшего законопроекта.

Только бизнес

Несмотря на ремарку в уставе, что РАН некоммерческая организация, сомневаться, что академия — хозяйствующий субъект, не приходится. И своих «менеджеров» тут немало. Выступая перед депутатами, вице-премьер Ольга Голодец это подчеркнула особо: «РАН не место для бизнеса, а место для развития научных исследований». И конкретный пример: из 95 тысяч сотрудников РАН всего 45 тысяч (или почти половина) занимаются непосредственно наукой.

Академия наук — это целая бизнес-империя. Что и стало веским поводом для реформы. Как отмечается в пояснительной записке к правительственному законопроекту, нынешняя система управления академическим сектором науки «характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом». Теперь и потоки, и комплекс перейдут под управление агентства научных институтов РАН, которое будет подчиняться правительству.

Конкретно речь идет о следующем. Согласно распоряжению правительства от 14 декабря 2009 года № 1938-р в перечень структур, подведомственных РАН, входили 542 организации. Из которых 430 — научные (среди них 12 научных учреждений при президиуме РАН, 9 отделений РАН со 181 учреждением, 66 региональных научных центров и 3 региональных отделения — Дальневосточное, Сибирское и Уральское со 171 учреждением). Плюс 16 организаций научного обслуживания (унитарные предприятия разного профиля). Плюс 76 организаций социальной сферы (детсады и лагерь в Екатеринбурге). Плюс еще 19 «прочих» — автобазы, издательства, гостиницы, комбинаты питания и соцобслуживания, организации снабжения, ремонтно-строительные предприятия. В течение 2011 года в этот перечень трижды вносились изменения. К концу 2011 года он выглядел так: всего 547 учреждений, из них научных организаций 433, организаций научного обслуживания — 19, организаций социальной сферы — 76. Прибавилось еще два отделения.

Академия по праву гордится своим лечебно-профилактическим комплексом: около двух десятков больниц и поликлиник, 5 пансионатов и санатории.

В распоряжении РАН 276 тысяч гектаров земли (чуть больше площади Москвы), которая не всегда используется в научных целях. Например, Сибирское отделение РАН замечено в нецелевом использовании аж 30 гектаров земли. В постановлении от 19 ноября 2012 года арбитражного апелляционного суда в Томске эта структура вместе с ЗАО «Рынок нижней зоны Академгородка» финансировала на землях РАН строительство первой очереди торгового и культурно-делового комплекса. По словам же Ольги Голодец, на землях РАН строится элитный жилой комплекс с квартирами за миллион долларов. А по данным Счетной палаты, около 56 процентов объектов недвижимого имущества не зарегистрировано надлежащим образом.

Перечень ненаучных успехов можно продолжать. Скажем лишь, что РАН в ее нынешнем виде чем-то напоминает РПЦ, в распоряжении которой тоже имеются многочисленные непрофильные радости, только с одним отличием: на содержание РАН государство выделяет бюджетные средства, хотя и не слишком щедро. По словам Голодец, финансирование на науку со 120 миллиардов рублей в 2012 году планируется увеличить до 170 миллиардов в 2015-м. А от академиков с каждым годом все меньше отдачи. С 2005 года, по словам чиновника, цитируемость российских ученых в мировых журналах упала в 2,5 раза, а аспиранты не хотят идти учиться в институты РАН. Поэтому, если увеличивать финансирование, нужно быть уверенным, что эти деньги не утекут на строительство очередного торгового центра или коттеджного поселка.

Как выглядит бюджет РАН? Сокровенным знанием о финансовых потоках в РАН, как выяснили «Итоги», обладает узкий круг лиц, и даже главный экономист профильного управления «может только догадываться» о тех или иных вещах.

Так или иначе все вышеперечисленное имущество теперь перестанет быть Академией наук. Правда, вывести эти ресурсы из-под РАН уже пытались. Еще в 2006 году Счетная палата пришла к выводу, что, дескать, час настал. Но в 2007-м при министре Андрее Фурсенко РАН удалось отбрыкаться от наблюдательного совета, который в Минобрнауки рассматривали как надзорный орган, контролирующий финансовые потоки. Примерно в то же время прежний глава РАН Юрий Осипов добился финансовой независимости от министерства: академия выходила непосредственно на Минфин, Минэкономразвития и Росимущество. Дальше грянул кризис — и вопрос с экспроприацией сам собой рассосался. Но теперь час действительно пробил...

Кто застрахован от того, что чиновники из агентства при нашей-то коррупции имущество не раскрадут, что не направят финансовые потоки в свой карман, вопрошают теперь академики. Дескать, ради этого все и затеяно: банальный рейдерский захват. И надо еще посмотреть, чей человек это агентство возглавит. Ведь Фортов-то назначается туда только на трехлетний переходный период, то есть на время ликвидации трех академий и слияния их в одну.

Только наука

А теперь взглянем на реформу глазами академика. Итак, избранный глава «старой» РАН Владимир Фортов после вступления в силу закона будет осуществлять свои президентские полномочия в течение трех лет, а затем должен переизбраться. Тогда, собственно, в академии, в которую войдут РАН, РАМН и РАСХН, начнется совсем другая жизнь. Превращения отечественного центра науки в ОГО РАН (общественно-государственное объединение «Российская академия наук») во втором чтении удалось избежать. Но суть дела от этого меняется мало: хоть как назови, но если твоим кошельком и прочим имуществом распоряжается кто-то другой, статус так или иначе получается сомнительный. И о прежней самостоятельности говорить не приходится.

Не случилось и другого чуда. По правительственному варианту все действующие члены-корреспонденты автоматом становились академиками (звание членкора упразднялось), на зарплаты из бюджета даже обещали выделить дополнительно 514 240 тысяч рублей. Не прошло. После второго чтения дело выглядит так: институт членкоров будет ликвидироваться постепенно, но академиками они стать все-таки могут — через те же выборы, которые будут проходить в ближайшие три года. Возмущенный глас академиков взял свое!

«Ведь что они делают? Они говорят членкорам, которых большинство: мол, поддержите законопроект — и станете академиками. Но это будут иудские звания! Составители этого документа не имеют никакого права вмешиваться в дела РАН и раздавать звания направо и налево», — возмущался в беседе с «Итогами» академик Юрий Пивоваров.

Некоторые его коллеги вообще заявляли, что в новую академию не пойдут. Академику Юрию Израэлю, к примеру, представляется странным, что человек, избранный пожизненно в состав действующих членов РАН, должен снова подавать прошение: «Простите, а какой такой товарищ нас снова будет принимать в состав новой РАН?»

Научным сообществом законопроект воспринят крайне болезненно. Что больше всего возмущает? Прежде всего тот факт, что сюрприз приготовили втихаря и явно в большой спешке. «Разработчики, видимо, исходили из того, что у академии появился новый президент, новый президиум. Мол, люди, неискушенные в чиновничьих играх, и документ удастся под сурдинку протащить, — продолжает Пивоваров. — Кроме того, известно, что РАН в июле — августе фактически не работает, у многих отпускной период».

По информации «Итогов», Дмитрий Ливанов сейчас рассылает директорам институтов «письма счастья», приглашая на консультации. Те в свою очередь расценивают это как намерение расколоть директорский корпус. «Мало того что законопроект противоречит всем предыдущим решениям, которые касались судьбы РАН и ее реформы. В частности, было предусмотрено созвать через полтора месяца большой научный совет с участием Владимира Путина, — комментирует ситуацию академик Юрий Израэль. — Нынешний законопроект ведет к ликвидации РАН. И встает вопрос: кто же тогда будет готовить реформы в российской науке, о чем так пекутся авторы этой идеи?»

Директор Института Дальнего Востока (ИДВ) академик Михаил Титаренко согласен с тем, что «академии уже не будет, а будет почетный клуб. Причем подобная миссия осуществляется методом блицкрига. Все это еще шире откроет двери для утечки мозгов».

Главная проблема, беспокоящая ученых, — туманная судьба институтов. Академик Титаренко по этому поводу категоричен: «Я не знаю теперь, что ждет ИДВ со всеми его кадрами и имуществом. Я не знаю, кто будет руководить институтом. В том виде, как это объявлено, все директора и руководители институтов РАН ставятся под сомнение».

Неясно и то, каковы будут полномочия агентства. Скажем, где проходит грань, разделяющая финансирование, технологическое обеспечение научных исследований и продюсирование науки как таковой? Где та красная линия, за которую менеджер не должен заступать? Опасность непросвещенного дирижизма велика: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Да и по природе своей управленцу-менеджеру всегда милее прикладные, быстро приносящие отдачу исследования, нежели фундаментальные, эффект от которых виден порой через десятки лет, зато на века. Им, так сказать, и деньги в руки.

Или пассаж о том, что энная часть институтов подлежит реорганизации, может означать только одно: грядет ликвидация. Во всяком случае в отделениях гуманитарных наук, чьи институты и так не жируют, опасаются, что эта участь коснется именно их. Под нож могут отправиться в том числе исторические и страноведческие научные центры, разработки которых всегда использовались руководством страны для решения региональных и внешнеполитических задач. За написанием таких аналитических записок (неоплачиваемых, между прочим) сидела добрая половина штатного состава.

Раздражают академиков и упреки в падении цитируемости — не самый, кстати, важный показатель эффективности научных исследований. «Вначале ученых посадили на нищенский паек, — говорит Михаил Титаренко, — а потом начали задаваться вопросом: почему наши ученые не выдают должного результата? Это все равно что поначалу бегуна морить голодом, а потом заставлять его бежать марафонскую дистанцию. Неважные результаты РАН последних лет объясняются тем, что РАН не находит содержания...»

Наконец это обидное «дом престарелых»... Да, немолодые люди в президиуме РАН собрались! И, похоже, прошли времена великих открытий, когда академиками становились в 30 лет. Теперь молодежь все больше за границу бежит от нынешней академической неустроенности и голодухи. Доктора наук по 20 с небольшим тысяч получают (это если кто не знает), что уж про мэнээсов говорить. Школьные учителя, о которых действительно пекутся в правительстве, зарабатывают куда больше.

Между тем, по словам директора Института славяноведения РАН Константина Никифорова (кстати, одного из самых молодых директоров), в академических институтах «сложилась несколько иная ситуация, чем она преподносится чиновниками. Сейчас, к примеру, в институте 40 процентов — это молодые сотрудники. То есть пошел процесс, когда молодежь повернулась лицом к науке и поверила, что есть перспективы развивать ее у себя дома. И вот это движение тормозят в самый неподходящий момент... Мне будет очень жаль, если наш институт, который работает весьма успешно при весьма ограниченном финансировании, институт, который доводил до мирового уровня не одно поколение ученых, будет разрушен...»

Владимир Путин после беседы с представителями научного сообщества «сформулировал ряд предложений для того, чтобы мнение ученых было учтено при прохождении законопроекта в Госдуме», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. С сопротивлением глава государства столкнулся и впрямь нешуточным. Молодые ученые гробы по Москве таскают, академию хоронят. Зюганов готовит вотум недоверия правительству. Академики только что непечатно законопроект не клеймят. У главы государства побывал и такой мощный академический лоббист, как Евгений Примаков. А тут еще и выборы в сентябре почти по всей стране... Детективная история вполне может перерасти в трагифарс.

«Пока имеется техническая возможность учесть в тексте законопроекта все те корректировки, которые представляются целесообразными руководителям ученого мира... Но это никоим образом не повлияет на темпы прохождения законопроекта», — заявил Дмитрий Песков.

Президентские поправки были учтены в столь же стремительном темпе: научные институты сохранятся в структуре и под управлением академии, агентству передается только имущество.

Как бы то ни было, за последние дни академики, правительство и Госдума наговорили друг другу столько «комплиментов», сколько не было изречено за всю богатую историю Академии наук. Да и в самой академии поток страстей уже разворачивается в другую сторону. Академик Геннадий Месяц не исключил, что может быть проведено внеочередное общее собрание РАН, которое даст оценку сложившейся ситуации: «Нового президента (Фортова. — «Итоги») никто не уполномочивал ликвидировать академию. Научное сообщество выбирало его, чтобы он дальше развивал ее и продвигал ее».

Так что никакой любви между действующими лицами этой истории уже не получится. Отчасти, может, это и хорошо. Потому что, по правде говоря, реформировать РАН на современный западный манер ни изнутри, ни извне невозможно. Ее можно только демонтировать, что, собственно, и происходит. Но перед тем как разрушить «до основанья», хорошо было бы подумать, что будет «затем». И кто сейчас, в данный конкретный момент, а не через двадцать — тридцать лет, когда у нас, может быть, и появятся университетские научные центры, заменит эту пусть ворчливую, устарелую, неповоротливую, но все же работоспособную «старую гвардию». Да, тактическая победа над академиками одержана, но стратегическое поражение может оказаться фатальным.

В том числе и для члена-корреспондента Михаила Ковальчука, которого в старой РАН на выборах в академики демонстративно прокатывали: согласно новой версии законопроекта эта процедура для членкоров не отменяется...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера