Архив   Авторы  
Специальным призом «Итогов» «За информационную открытость» — за особый вклад в налаживание конструктивного диалога между государством и обществом — награжден министр обороны РФ Сергей Шойгу. Лауреата поздравляет главный редактор журнала «Итоги» Кирилл Дыбский

День Банкира 2013
Политика и экономикаГлавная тема

 

Чем запомнится День Банкира 2013? Прежде всего он юбилейный. А значит, и финансовые итоги мы подводили по-особому, вспоминая все прошедшее десятилетие. И победителей банковской премии «Большие Деньги» награждали не просто за успехи, достигнутые за год, а за то, что в течение всех последних десяти лет они смогли сохранить и упрочить свои позиции на финансовом олимпе. В числе лауреатов — правда, не банковской, а специальной журналистской премии «За информационную открытость» — мы чествовали министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Прочие же традиции остались незыблемыми. «Итоги» подводили финансовые итоги. Вкратце это было так.

Кирилл Дыбский, главный редактор журнала «Итоги»:

— Я горд, что приветствую вас с этой сцены уже десятый раз. Нашему общему празднику, Дню Банкира, страшно сказать — целых 10 лет. В этом зале в течение десятилетия ковалась кредитная история нашей страны, здесь, безо всякого преувеличения, побывала вся финансовая элита России. Пути-дороги у наших участников были разные: кто-то вырос в должности и карьере, кто-то покинул финансовую стезю, кто-то переквалифицировался, как сейчас модно говорить, в эксперты. Но дух и лицо Дня Банкира сохранились. Я вижу сегодня в этом зале тех, кого видел в 2004 году на первом Дне Банкира! Неизменными остались и отцы-основатели нашего праздника. Помимо журнала «Итоги», международного рейтингового агентства Fitch Ratings и РСПП ими являются Минфин России и Банк России.

Хочу еще сказать, что эти 10 лет для нашего банковского сообщества не были усеяны розами, а если розы и были, то под ними скрывались шипы. И все эти 10 лет учет роз и шипов вел наш партнер — международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Дмитрий Сурков, управляющий директор Fitch Ratings CIS:

— Для нас большая честь выступать в качестве партнеров «Итогов», особенно в этот день, когда мы отмечаем юбилей Дня Банкира. Для нашего агентства 2013 год тоже юбилейный. В апреле 2003 года был открыт Московский офис нашего агентства. И на сегодняшний день он является четвертым в мире после Лондона, Нью-Йорка и Чикаго. Наши аналитики работают с банками не только из России и стран СНГ, но и из таких стран, как Турция, Грузия, Чехия, Словакия, а в перспективе — с банками стран Ближнего Востока.

В России начиная с января 2013 года мы провели 58 рейтинговых действий, подтверждающих текущий уровень банков. В 10 случаях рейтинги были понижены, в 11 они повышались. Дважды повышался прогноз и шесть раз — понижался. Так что если судить по этим показателям, в целом, с относительно небольшим отрицательным трендом, ситуация в банковской системе достаточно стабильна.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— Почему Сергею Кужугетовичу (министр обороны Шойгу получил специальную награду «За информационную открытость». — «Итоги») вручают призы, а Министерству финансов — нет? Оказывается, все просто: потому что оборонно-промышленный комплекс — самый большой заемщик у банков, и еще и под государственные гарантии… В последующем мы не предусматриваем увеличения госгарантий, поэтому, уважаемые банкиры, давайте кредиты без гарантий…

Банковский рынок — наиболее динамичный сектор нашей экономики. Это ее кровеносная система. И Минфин постоянно ведет мониторинг развития банковской сферы. Какие мы ставим задачи? Конечно, в нынешней ситуации всем хочется получать позитивные новости. Всем хочется, чтобы наша экономика росла немного быстрее. Чтобы кредиты были доступнее и дешевле… Все нынче поджимаются. Правительство поджимается. Естественные монополии будут работать без повышения тарифов. Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые банкиры: снижайте процентные ставки! Делайте кредиты более доступными. И тогда экономика будет к вам ближе.

Считаю, что поставленной на следующий год цели — 3 процента экономического роста — без вашей поддержки мы не сможем достичь. Поэтому снижайте ставки, мы вам поможем, будем снижать издержки, будем вас где-то подрегулировать, где-то оценивать ваши риски, чтобы подстимулировать вас снижать стоимость заимствований.

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России:

— Банковский сектор, несмотря на замедление роста экономики, развивается стабильно. На сегодняшний день мы отмечаем рост активов, рост объемов кредитования, улучшение сервиса, развитие инфраструктуры коммерческих банков, увеличение объема услуг, которые предоставляются прежде всего населению.

Но есть вопросы, которые нас сейчас весьма беспокоят. Например, с начала этого года количество коммерческих банков сократилось на 14 единиц — у них были отозваны лицензии. Нас беспокоит и качество активов коммерческих банков.

Хочу также сказать, что ЦБ развивается вместе с вами. Мы тоже не стоим на месте. Не так давно мы стали мегарегулятором. Буквально на днях мы уже обсуждали новую структуру службы по финансовым рынкам. Это только начало пути, но я надеюсь, что мы оправдаем надежды как государства, которое возложило на нас эту функцию, так и всего банковско-финансового сообщества, и создадим эффективную систему надзора за финансовыми, страховыми и другими рынками.

Александр Шохин, президент РСПП:

— Мы уже несколько лет являемся партнерами журнала «Итоги» и Fitch Ratings по проведению Дня Банкира. Но, наверное, не только последние десять лет, а каждый год, как в радости, так и в горе, банкиры подводят свои итоги. Мы же, подводя итоги года уходящего, безусловно, с оптимизмом смотрим в будущее. И вспоминаем старую формулу: «Надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». Несмотря на мрачные прогнозы, которые рисуют некоторые наши коллеги и постоянно понижают прогноз роста экономики в этом году, и несмотря на то, что бюджет следующего года является чрезвычайно жестким, мы, российские промышленники, предприниматели и банкиры, не только должны надеяться на лучшее, но и сделать все, чтобы воплотить наши надежды в жизнь. А для этого, безусловно, надо много работать. И что самое главное — взаимодействовать с правительством, с ЦБ и с гражданским обществом.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:

— Я очень рад быть здесь, рад видеть вас всех и очень рад награде (Алексей Улюкаев стал лауреатом банковской премии в номинации «Финансист Десятилетия». — «Итоги»)! Как говорится, «хвалы приманчивы, как их не пожелать». У меня за эти годы произошло два радостных события: я с женой познакомился и приз «Итогов» получил. И то и другое очень для меня важно.

Знаете, есть такая магия цифр — 10 лет, десятилетие. Наверное, сейчас осталось не так много людей, которые помнят книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Вот и мы все эти прошедшие 10 лет старались делать так, чтобы потрясения, как мировые, так и внутренние, избегали бы наши финансы, нашу банковскую систему, нашу экономику. Что-то получалось, что-то нет. Но все-таки то состояние, которое сложилось сейчас и у банков, и в финансах, говорит о том, что скорее больше получалось, чем не получалось.

Вообще мыслить такими длинными десятилетними категориями — неплохой признак. Это показатель того, что мы выходим на более или менее стабильную дорогу развития. Мы недавно, с разницей буквально в один месяц, внесли трехлетний прогноз — с 2014 по 2016 год, а потом прогноз до 2030 года. По первому экспертное сообщество говорило нам, что мы оптимисты. Мол, вы говорите о трех процентах роста. Дескать, загнули. Когда же мы внесли прогноз до 2030 года, экспертное сообщество сказало: «Ну, вы пессимисты. Вы совсем не верите в наши перспективы…»

Еще один момент. Вот говорят: было десять тучных лет, а потом будут десять тощих лет. Но это не совсем верные оценки, потому что если вспомнить, что было десять лет назад, то там тоже особой тучности не было. Становилось чуть лучше, немножко лучше. Сейчас это тоже годы не тощие, а просто менее тучнеющие. Вообще, может быть, стоит подумать о том, чтобы на смену тучным приходили не тощие, а потом опять же не тучные, а какие-то мускулистые годы. Годы, когда энергия созидания начинает работать лучше.

Если бы меня попросили назвать три важные вещи, произошедшие в это десятилетие, я бы сказал так. Первое: это переход к нормальной бюджетной политике, бездефицитный бюджет, бюджетное правило, резервные фонды, почти нулевой государственный долг. Далее это нормальная денежная политика, инфляционное таргетирование, свободное курсообразование, свободное движение капитала. И, наконец, попытка перейти к нормальной промышленной политике через вступление в ВТО и реализацию того потенциала, который там есть. Вот это предстоит нам сделать в ближайшее время — выработать нормальную промышленную политику. Выработать те механизмы, которые позволили бы снизить издержки, позволили бы повысить конкурентоспособность. Я надеюсь, что все это позволило бы реализовать лучший прогноз, чем тот, который мы официально внесли.

Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк»:

— Я очень рад получить эту награду (Альфа-Банк — лауреат в номинации «Коммерческий Банк Десятилетия». — «Итоги»). Это заслуга не моя, а всего многотысячного коллектива банка.

…Я вспоминаю историю, когда в 1998 году, в кризис, все, прежде всего большие банки, перестали выполнять свои обязательства перед западными банками. А наш банк был единственным, кто платил. Так вот ко мне приехал один известный бизнесмен и сказал: «Чего вы платите? Вы нарушаете профессиональную этику». Мы тогда вели себя действительно не солидарно. И мне кажется, что результатом такого поведения явилось присуждение сейчас нам этой награды.

Но за эти годы, как мне представляется, этика и правила поведения в нашем секторе существенно изменились и улучшились. Сегодня банковская система — одна из наиболее продвинутых отраслей национальной экономики, одна из наиболее здоровых, профессиональных. И это стало возможным во многом потому, что она создавалась с нуля. Во многом потому, что ею руководили профессиональные люди. Я сейчас смотрю на Виктора Владимировича Геращенко и хочу сказать, что его возвращение в ЦБ было, на мой взгляд, главным позитивным результатом борьбы с кризисом 1998 года. Я очень надеюсь, что и в ближайшие 10 лет наша система останется живой, сильной и устойчивой.

От редакции: Сердечно благодарим всех участников десятого Дня Банкира. Отдельное спасибо нашим замечательным друзьям и партнерам. Это Банк УРАЛСИБ, отмечающий в этом году 25-летие. Это наш верный и креативный союзник — компания КРОК. И уникальный музей «Собрание» и его основатель — Давид Якобашвили.

Премия

Лауреаты юбилейной банковской премии «Большие Деньги»

Специальная номинация Министерства финансов РФ «За вклад в стабилизацию банковской системы» — Ассоциация российских банков (АРБ)

Номинация «Финансист Десятилетия» — министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Номинация «Банкир Десятилетия» — президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин

Номинация «Коммерческий Банк Десятилетия» — Альфа-Банк

Номинация «Банк Десятилетия» — Сбербанк России

Специальная номинация РСПП «Добросовестный Заемщик» — ОАО «ЛУКОЙЛ»

А также специальный приз «Итогов» «За информационную открытость» — за особый вклад в налаживание конструктивного диалога между государством и обществом — министр обороны РФ Сергей Шойгу

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера