Архив   Авторы  
Евромайдан-2013 стал самой массовой акцией оппозиции на Украине со времен «Оранжевой революции» 2004 года

Майдан не за нежности
Политика и экономикаГлавная тема

Погуляв по берегам Днепра, «арабская весна» стремительно превращается в украинские заморозки






 

Для непосвященных все творящееся на Украине выглядит как стихийное движение зрелого гражданского общества в сторону европейских ценностей. Однако не стоит обольщаться насчет самостийности происходящего. По сути, сейчас в Киеве идет не столько противостояние оппозиции и власти, сколько дуэль политтехнологий. Одна из противоборствующих сторон вышла на баррикады, вооружившись передовыми достижениями протестных ноу-хау, а другая пошла на штурм со старым добрым набором — дубинками спецназа, судебными вердиктами и административным ресурсом. Чья взяла?..

Низы захотели

…На майдане всю прошлую неделю царила привычная революционная атмосфера: кто-то тащил из ближайшего парка скамейки и строил баррикады, кто-то лениво грелся у бочек с полыхающими внутри дровами, где-то раздавали горячий чай и еду. Публика самая разная — от юных целующихся парочек до «рыцарей революции», закованных в доспехи из толстых журналов, скотчем примотанных к рукавам курток плюс строительная каска, надвинутая на лоб.

Здание киевской городской администрации напоминает Смольный. Все входы и выходы охраняются. Люди спят на полу вповалку. Постоянно работает телевизор, где идет прямая трансляция с майдана.

Еще один оппозиционный штаб — в захваченном митингующими Доме профсоюзов. Здесь работает пресс-центр, и несколько раз в день лидеры оппозиции проводят брифинги. Они так и сменяют друг друга — лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, руководитель ВО «Свобода» Олег Тягнибок, глава фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк. По их переменчивому настроению, риторике и тезисам можно понять, что протест постепенно заходит в тупик. Вне всякого сомнения, «трех богатырей» — Кличко, Яценюка и Тягнибока — трудно заподозрить в организации массовых беспорядков. Не того полета птицы. Но кто же тогда стоит за теми побоищами и погромами, от которых содрогнулись и Запад, и Россия, — оппозиция, действующая власть или «пятая колонна»?

На самом деле Евромайдан начался несколько недель тому назад. В социальных сетях, которые власти Украины абсолютно не контролировали, формировались закрытые группы из той самой прогрессивной молодежи, которая сейчас целуется на баррикадах. Вброшенные в Интернет темы, вокруг которых начал формироваться протест, до боли напоминают те, что воспламенили «арабскую весну»: семья президента и его друзья захватили практически весь бизнес, страна стала сырьевым придатком соседней империи, процветают коррупция, беззаконие и политический сыск. Протестные группы в Интернете ширились и множились, а власть продолжала игнорировать угрозу. Даже обкатанная в России система сетевого троллинга, работающая, как правило, на интересы власти, тут не использовалась. Как только Янукович заявил, что не подпишет в Вильнюсе акт о евроинтеграции, в соцсетях появился хештег «#Евромайдан», который в течение двух часов вышел в топ не только российского, но и европейского «Твиттера». В мгновение ока пользователи социальных сетей очутились на городских площадях. «Хотите верьте, хотите нет, но народ стихийно вышел на улицы, оставалось этот порыв только подхватить и организовать, — говорит «Итогам» ведущий аналитик киевского Центра политического прогнозирования Александр Симченко, — и это совсем не Майдан-2004. Прежде всего потому, что он возник спонтанно, снизу, а не был подготовлен, собран и укомплектован политическими силами. При этом сами оппозиционные партии намечали акции протеста лишь на 24 ноября. Им нужно было подготовиться, подвезти звуковую аппаратуру, написать речи, собрать массовку с флагами. Организовавшиеся в соцсетях низы их опередили. Евромайдан изначально оказался беспартийным: когда «Свобода», «УДАР» и «Батькивщина» пришли на него со своими флагами, то очень быстро и стыдливо их свернули».

Впрочем, оппозиционеры довольно быстро сориентировались, и в бой были брошены профессиональные политтехнологи. Именно по их рецептам в хипстерско-креативный «суп» добавили так не хватавшего там перца в виде националистов Тягнибока, парней в спортивных трениках от Кличко и утонченных интеллектуалов Яценюка. Сразу же в захваченном Доме профсоюзов заработал пресс-центр. Власть же хранила многозначительное молчание. Естественно, вся пресса тут же оказалась в Доме профсоюзов, где оппозиционеры охотно раздавали интервью, блистая прекрасным английским Яценюка, немецким Кличко и украинским Тягнибока. Последний едва ли не в каждом интервью рассказывал про российскую пяту, нависшую над «ридной Украиной». То есть на информационном поле власть уверенно проиграла.

Впрочем, у оппозиции косяков было тоже предостаточно. К примеру, побоище на Банковой улице, атака на здание администрации президента никак не входили в планы оппозиционного триумвирата. Однако за них все решили провокаторы, а также «нацики» и футбольные хулиганы, у которых с «Беркутом» свои счеты. Стало ясно, что сам факт побоища можно грамотно использовать. Политтехнологи оппозиции сформулировали лозунг «Кровавый режим показал свое лицо». И тут же число митингующих возросло до 800 тысяч человек, а центр Киева перерезали баррикады. И вновь власть оказалась в дураках — показанные по всем каналам кадры жестоких избиений «Беркутом» безоружных манифестантов, среди которых были студенты и старики, потянули чашу весов в сторону оппозиции. А вот то, как хорошо экипированные молодчики, причем явно не киевляне, жестко провоцировали спецназ, телевизор не показывал. Провокаторы разбежались, как только «Беркут» начал контратаку, бросив под дубинки беспечный креативный класс. Рейтинги лидеров оппозиции неуклонно ползли вверх, но ровно до того момента, пока Рада не отказалась отправить правительство Азарова в отставку. Это был явный прокол политтехнологов от оппозиции, предсказавших полную деморализацию Партии регионов. Сторонники Януковича оказались стрессоустойчивыми, ибо время работало на них. После этой короткой паузы протест начал сбавлять обороты.

Впрочем, сдаваться «три богатыря» явно не собирались, продолжая бомбить информационное поле массированными вбросами. Например, у партии «УДАР» появилась информация о том, что активистам удалось получить расшифровку переговоров бойцов «Беркута» до штурма и якобы эти записи доказывают, что побоище на Банковой было подготовлено «боевиками Януковича». Но воспламенить отсыревший бикфордов шнур протеста уже не удалось.

Верхи не смогли

Анализируя события на Украине, большинство политтехнологов сходятся во мнении, что власть была абсолютно не готова к кризису. Судя по всему, накануне принятия решения по евроинтеграции ни один прогноз провластных политтехнологов не предусматривал сценария, связанного с открытым столкновением сторон. В результате Евромайдан стал полной неожиданностью для команды Януковича. И власть, судя по всему, сделала ставку на старый и надежный, как полицейская дубинка, метод — провокация агрессии толпы и максимально жесткая реакция правоохранителей. С исполнителями проблем не оказалось…

Так получилось, что фамилия Вадима Титушко — 20-летнего паренька из городка Белая Церковь — стала именем нарицательным. В мае группа спортивных молодых людей, среди которых был этот самый Титушко, затеяла потасовку с оппозиционерами на улице Большая Житомирская. Драку начали снимать журналисты, которых спортсмены тоже избили. Позже Титушко задержали, суд назначил ему наказание в виде штрафа и двух лет лишения свободы условно. В ходе громкого судебного процесса блогерам удалось выяснить, что Титушко имел отношение к Партии регионов и на оппозиционеров напал вовсе не случайно. Все те же блогеры раскопали, что по всей Украине существует несколько тысяч таких бойцов, которые и получили название «титушки». Именно эту провластную «пятую колонну», а также «нациков» и фанатов с другой стороны винят в стравливании «Беркута» и мирных протестантов подле здания администрации президента. Дескать, намеренно агрессия «титушек» развязала правоохранителям руки. Народный депутат Украины Петр Порошенко заявил журналистам, что предоставил МВД и генпрокуратуре видео, которое свидетельствует о том, что провокаторов на Банковую завезли заранее: «К счастью, там работали более сотни журналистов, которые сняли, как за два часа до демонстрации во двор администрации президента заехали шесть автобусов. Там было 120—150 человек, которые абсолютно спокойно с масками на лицах вооружались топорами, ножами, молотками, петардами и всем, что необходимо для того, чтобы создать грубую картинку кровавой бойни. А затем показать ее по всем мировым каналам для того, чтобы оправдать жестокость «Беркута».

Сейчас провластные политтехнологи пытаются отыграться: запустив в информационное пространство «план Б», в конце прошлой недели в Сети появились «вбросы» на тему того, что к нападению на «Беркут» были причастны именно радикальные националисты из организации «Правый сектор», которые провоцировали толпу. Такая версия по замыслу пиарщиков должна устраивать всех — и Януковича, и оппозиционных «триумвиров». Было совершенно очевидно, что оппозиция поспешила откреститься от отмороженных националистов. По понятным причинам ассоциировать их с властью тоже не получится. То есть выходит, что в побоище виновата некая «третья сила», а значит, никто не виноват. В пользу этой версии говорит, например, тот факт, что украинские правоохранители активно разыскивают бывшего лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, а в Интернете вдруг появились фотографии боевиков, охраняющих майдан, которые, не скрываясь, носят нарукавные повязки со стилизованной свастикой.

Активизировавшиеся провластные политтехнологи оправдывают жестокость «Беркута» — в тех же блогах появляются информация и фотографии, как толпа забрасывает камнями юных милиционеров, поставленных зачем-то в первые ряды оцепления, из-за спин которых «Беркут» и атаковал митингующих. Дескать, спецназ озверел после того, как на их глазах обезумевшая толпа начала терзать их братьев по оружию. Вдобавок сообщается, что против проявивших особую жестокость спецназовцев возбуждены уголовные дела. Посыл слабоват, но работает. По крайней мере, информационный фон выравнивается.

Должны взять власть…

В шахматах есть такое понятие — «цугцванг». Это когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Именно в таком положении оказались сегодня на Украине и власть, и оппозиция.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, единственная возможность на нынешнем этапе удержать страну от широкомасштабного гражданского противостояния — это справиться с кризисом парламентским путем. Именно так и будут сейчас действовать политики с обеих сторон. Карасев считает, что на данный момент не слишком важно, как именно это будет происходить — путем перегруппировки сил в парламенте или другими политическими методами. Главное — не допустить геополитического раскола Украины с учетом того, как по-разному оценивают события в Киеве в Крыму, на востоке и на западе страны.

Действительно, угроза распада страны сегодня высока, как никогда ранее. Власти Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей после событий на Евромайдане приняли решение о проведении забастовок. На улицы западноукраинских городов и поселков вышли тысячи людей. Одновременно по ту сторону Днепра, в восточных и южных областях, органы местного самоуправления принимали заявления о поддержке президента Януковича и его правительства и о полном неприятии идеи евроинтеграции.

Директор Международного института демократии Сергей Таран заявил «Итогам», что видит как минимум три сценария, по которым может развиваться ситуация. Консервативный — это переформатирование парламентского большинства и смена правительства, наполнение его условно нейтральными исполнителями, которые провозглашают стратегию евроинтеграции. Виновным же объявляют правительство Азарова — именно поэтому оппозиционеры пикетируют здание правительства. Второй — радикальный: внеочередные выборы в Верховную раду. При этом виновным объявляют парламент, который не смог проголосовать законы, необходимые для подписания соглашения. И третий — революционный: тотальные перевыборы. Во всем виноватым оказывается Янукович, который, возможно, пойдет под суд.

Какой именно сценарий разыграют политтехнологи? Будут тянуть время! Потому что в данной ситуации время не работает ни на оппозицию, ни на власть. Ни у тех ни у других в запасе нет ни одной плодотворной дебютной идеи. Но при этом остается соблазн еще раз разыграть привычную шахматную партию с протестными баррикадами или спецназовскими дубинками. Бесшабашная «арабская весна», погуляв по Киеву, неуклонно превращается в украинскую зиму, голодную, холодную и безнадежную. В такой ситуации власть обычно сама падает в руки тех, кто не пощадит ни оппозиционных лидеров, ни Януковича, ни украинский народ, о котором так трогательно пекутся и те и другие.

Киев — Москва

При участии Елизаветы Солововой

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера