Архив   Авторы  
Владимир Путин не скрывает, что Олимпиада в Сочи — его личный проект. Потому он, например, и инспектировал ее объекты, включая Олимпийскую деревню приморского кластера. С мэром деревни Еленой Исинбаевой

Главное — участие
Политика и экономикаГлавная тема

В Сочи побит первый олимпийский рекорд — политический




 

В отличие от спортивных политические итоги Игр-2014 можно смело подводить в первые же дни Олимпиады. Итак, первое: тезис о том, что спорт вне политики, опровергнут. Президент МОК Томас Бах предупредил, что политические заявления на Олимпиаде запрещены, но только во время самих соревнований, а также церемоний вручения медалей. Оборудовали даже специальную «протестную зону» — в 17 километрах от Олимпийского парка.

Второе: Владимир Путин наверняка в очередной раз блеснет в рейтингах влиятельности. Тем, что сдержал данное семь лет назад слово провести Олимпиаду буквально в чистом поле. И тем, что изящно пресек попытки загнать Сочи в олимпийскую изоляцию.

Третье: за олимпийским фасадом прошел саммит, по числу участников способный заткнуть за пояс и «восьмерку», и даже «двадцатку». На церемонии открытия Игр присутствовало примерно 40 глав государств и международных организаций, всего во время Олимпиады столицу Игр посетят шесть десятков высоких гостей. Если какая-то кампания политического бойкота и имела место быть, то ее мало кто заметил. Так что первый олимпийский рубеж — политический — взят. Дело за спортивным пьедесталом.

Show Must Go On

Верная примета: как откроешь Олимпиаду, так ее и проведешь. В том смысле, что церемония открытия должна, что называется, внушать. Внушать прежде всего мысль о том, что страна, проводящая Олимпийские игры, — великая держава, без скидок и оговорок. А значит, организаторы готовы не постоять за ценой. Церемония открытия Игр в Сочи — это безудержная (кое-кто говорит, что безумная) гонка за предыдущим лидером по числу потраченных денег, крутизне технологий и числу задействованных в шоу звезд. В 2008-м в Пекине брали числом: 14 тысяч артистов — это ж целая дивизия! Канадский Ванкувер поражал технологиями — церемония впервые прошла в закрытом помещении (сочинский стадион «Фишт» также имеет крышу) и с факелом-трансформером. Лондон в 2012-м уел предшественников истинно имперской самоиронией: Елизавета II, снявшаяся в роли девушки Джеймса Бонда, Дэниел Крейг в роли агента 007 и сэр Пол Маккартни в роли исполнителя неувядающего хита Hey Jude.

Сочи вызов принял. Накануне открытия Игр президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко заявил «Итогам»: «Мы надеемся, что наша команда, которая занимается церемониями, сможет оправдать те ожидания, которые есть у всего мира, и наши церемонии будут действительно выдающимися». Как в воду глядел.

Опрошенные автором этих строк зрители открытия сочинских Игр почти единодушно признали, что наш ответ Джеймсу Бонду был достойным. Чего только на стадионе «Фишт» в этот вечер не было! Сценарий твердо опирался на две ноги — русский сказочный фольклор и имперскую державность — русалок и богатырей сменяли дворцовые интерьеры и русский флот под водительством Петра Алексеевича. «Совокупность хорошего сценария и спецэффектов позволила быть не хуже британцев, а может, и лучше», — высказал «Итогам» свое мнение один из организаторов олимпийского шоу.

Кстати, насчет шоу. Накануне и во время Олимпиады в Сочи в этом деле преуспели не только сами организаторы Игр. Политическое шоу также разворачивалось вовсю. Правда, его качество — это уже, как говорится, на любителя. Мощный завершающий аккорд кампании против закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в виде открытого письма Путину, подписанного двумя сотнями в основном зарубежных писателей, сочинской симфонии не испортил. А вот поток олимпийского «компромата» на страницах западной прессы не оставляет сомнений — Баба-яга по-прежнему против. Западные коллеги сравнивают Сочи с Санкт-Петербургом, построенным на болоте, а Владимира Путина, лично представившего российскую олимпийскую заявку семь лет назад и также лично инспектировавшего сочинские объекты, с Петром I, тягающим за бороды нерадивых и вороватых бояр. Правда, уже не очень понятно, чего здесь больше — сарказма или искреннего восхищения русским размахом.

Сам Владимир Путин, кстати, нисколько не скрывает того, что для проведения Олимпиады пришлось в авральном порядке в буквальном смысле горы свернуть. Открывая 126-ю сессию МОК, прошедшую в последние предолимпийские дни, президент первым делом поблагодарил Олимпийский комитет за то, что тот решился доверить проведение Игр «городу, где на тот момент было всего 10 — максимум 15 процентов необходимой инфраструктуры». Дальше, по словам Путина, в дело вступил национальный характер.

«Трудности только сплачивают нас, дают мощный стимул изменить ситуацию и доказать, что Россия способна решать любые задачи, успешно достигать самых амбициозных целей», — описал президент национальные особенности великороссов. В общем, долго запрягаем, зато быстро едем. То, на что у других стран уходят десятилетия, в Сочи построено за пять лет. Самые смелые оценки — с нуля возведен новый город на 200 тысяч жителей.

На фоне этого громадья и завышенных ожиданий отдельные косяки особенно заметны. Впрочем, вал сообщений в «Фейсбуке» и «Твиттере» о том, что в гостиничном кране нет воды, и о том, что «в сортирах разруха», начал раздражать даже либерально настроенную публику.

Self-made man

Что же касается упрека в том, что Олимпиада — личный проект Путина, то это и не упрек вовсе. Да, действительно, это его персональный проект. По большому счету столь масштабное и дорогостоящее событие, как Олимпиада, — это всегда личный проект первого лица государства. Дэвид Кэмерон и все британское правительство к национальному британскому триумфу двухлетней давности также имели самое непосредственное отношение.

Кстати, тон комментариев на Западе уже сменился с саркастического на уважительный, хотя и не слишком дружелюбный. «Сочи — это персональный проект Владимира Путина, задуманный им для демонстрации своего могущества», — провозглашает одна уважаемая французская газета. «Игры-2014 — это грандиозное событие, которое президент России намерен превратить в личный триумф», — вторит ей другое, не менее уважаемое издание из Британии. Сам российский президент насчет триумфов, сотворенных своими руками, само собой, не распространяется. Однако заверяет, что Олимпиада стала событием, консолидирующим нацию. Это, конечно, некоторое преувеличение. Всегда остаются те, кто против. В том числе и внутри страны. У сочинских Игр критиков хватает. Вопросы прежде всего вызывает дороговизна подготовки к ним и не всегда прозрачные схемы распределения олимпийских контрактов. Однако замеры общественного мнения показывают, что подавляющее большинство россиян интересуются Олимпиадой, собираются следить за ее перипетиями и в целом горды тем, что Игры проходят в России.

Повлияет ли это на снижение политического градуса? На некоторое время стабильности, безусловно, прибавится. Рейтинг президента и власти всегда растет после таких общенациональных триумфов. Причем в данном случае личный вклад Владимира Путина никаких сомнений не вызывает. Без поддержки и гарантий президента Олимпиада в Сочи вряд ли бы состоялась. Надо признать, что в победу сочинской заявки (а за право принять у себя Олимпиаду-2014, напомним, поначалу боролись семь городов) у нас мало кто верил, включая чиновников, отвечающих за реализацию данного проекта. Даже тогда, когда Сочи вместе с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом вышел в финальную часть голосования МОК, и тогда было не много уверенных в том, что Сочи победит. Все-таки как в Зальцбурге, так и в Пхенчхане имелась почти вся необходимая инфраструктура, а на нашем курорте все это нужно было возводить с нуля.

Сейчас все признают, что в том поединке большое значение сыграла эмоциональная речь Путина на гватемальской сессии МОК в 2007 году. Говорят, на членов комитета неизгладимое впечатление произвели даже не обещания не поскупиться и в кратчайший срок все построить. Всех убил отсыл к греческой мифологии. Владимир Путин не преминул напомнить, что Прометей, подаривший людям в прямом смысле слова олимпийский огонь, отбывал свое наказание аккурат на территории современного Сочи.

Сегодня Путин и не скрывает, что Олимпиада — это его детище. Он сам выбирал места проведения будущих соревнований, давно заболев красотами горнолыжных склонов Красной Поляны.

Ответ на вопрос о роли личности в этой олимпийской истории однозначен: роль если и не определяющая, то весьма значительная. В мировой политике правила весьма просты и при этом до предела конкретны: партнера уважают лишь в том случае, если он способен принимать риски и держать удар. И адепты российского президента, и его хулители сходятся в одном: Путин сильный и опытный боец.

Welcome to Sochi

Незадолго до открытия Олимпиады Владимир Путин заявил: «Олимпийские игры призваны деполитизировать самые острые международные проблемы и создать дополнительные возможности для наведения мостов. И глупо не воспользоваться этой возможностью. Еще глупее сжигать эти мосты». Подавляющее большинство зарубежных партнеров к этим словам прислушалось.

Конечно, не все мировые лидеры пожаловали на Игры. Не приехал, например, президент США Барак Обама, объяснив это плотностью своего рабочего графика. Однако, во-первых, Обама и на лондонской Олимпиаде отсутствовал, и никто это за бойкот не счел. Во-вторых, президент США прямо поддержал Игры, призвав мировое сообщество следовать олимпийскому духу.

Не приехали в Сочи первые лица Германии. Президент ФРГ Йоахим Гаук даже якобы заявлял в декабре прошлого года о причине: нарушение прав человека. Однако потом пресс-служба Гаука смягчила формулировки, отметив, что ни о каком бойкоте речи не идет. Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи также не будет. Пресс-секретарь правительства Германии назвал слухами информацию о возможности такой поездки.

Среди гостей отсутствуют лидеры Франции и Великобритании. Оба руководителя сослались на занятость. Зато прибыли главы правительств двух стран «большой восьмерки» — итальянец Энрико Летта и его японский коллега Синдзо Абэ.

Интересно, но перед самым открытием Игр Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а затем встретился с главой кабинета министров Японии. Отношения между Пекином и Токио переживают сейчас не лучшие времена из-за территориального спора. То, что президент России встретился с «двумя Си», свидетельствует: Москва балансирует свою политику на Дальнем Востоке, поддерживая отношения со всеми ключевыми игроками. При этом посредничать в разрешении территориальных споров между нашими дальневосточными соседями Россия не будет. Свои бы разногласия с Японией по поводу Южных Курил разрешить. Такую позицию подтвердил «Итогам» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Европейское направление также присутствует в «олимпийской программе». Сочи посетит голландский премьер Марк Рютте. Из Нидерландов также ожидается приезд королевской четы — короля Виллема-Александера и его супруги Максимы. Это несмотря на то, что в Голландии их решение вызвало волну критики со стороны ЛГБТ-сообщества. Само собой, приехал правитель Монако князь Альбер II, который, являясь членом МОК, по информации «Итогов», оказал большое содействие в выборе Сочи в качестве места проведения XXII зимних Олимпийских игр. Великобританию представляет еще один член МОК — принцесса Анна.

Среди стран, чьи спортсмены традиционно претендуют на медали в зимних видах спорта, перевес на стороне приехавших. Премьеры Норвегии и Финляндии, канцлер Австрии и президент Швейцарии присутствовали на церемонии открытия. Швеция, правда, представлена министром культуры и спорта, которая, однако, не принимала участия в церемонии открытия под странным предлогом, что не хочет участвовать в «шоу Путина». Не собирается в Сочи премьер-министр Канады Стивен Харпер, который сослался на то, что редко посещает подобные мероприятия. Будут ли среди гостей Олимпиады глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, пока неизвестно. Правда, перед самым открытием они уже встречались с президентом России.

Среди постсоветских государств царит, за редкими исключениями, единодушие. Отсутствуют президенты Литвы и Эстонии. А вот президент Латвии Сочи посетил. На Олимпиаду приехали президенты Украины, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, а также Киргизии. Что касается Грузии, то ни президент, ни премьер Игры своим присутствием не почтили. Однако настоящим дипломатическим прорывом стало то, что Тбилиси официально отказался от попыток ставить Олимпиаде палки в колеса, чем грузинские власти занимались при Михаиле Саакашвили. Сейчас в Тбилиси говорят, что Олимпиада — хороший повод к налаживанию отношений с Россией. Прямой авиарейс Тбилиси — Сочи восстановлен аккурат накануне открытия Игр.

Скептики скажут: а вот в Лондоне на церемонии открытия президентов с премьерами замечено было больше сотни. Так то была летняя Олимпиада, априори вызывающая больший интерес и привлекающая большее число гостей. А вот на предыдущих зимних Играх в канадском Ванкувере отметилось лишь 12 глав государств. Статистика неумолима: первый олимпийский рекорд — политический — в Сочи уже поставлен. Будут, разумеется, и спортивные рекорды.

Но в конечном счете всем нам хотелось бы порадоваться еще и рекордам экономическим — не только связанным с количеством потраченных бюджетных и частных денег, но и касающимся скорости отбивания этих гигантских инвестиций. Хотелось бы услышать о том, что постолимпийский Сочи стал акселератором нашей не слишком-то растущей экономики, а не ее стояночным тормозом. Услышать о том, что олимпийским наследием чиновники распорядились рачительно и честно, с выгодой для каждого россиянина, вложившего в эту стройку не только свой олимпийский энтузиазм, но и свои кровные налоги. Ждем и надеемся!..

Сочи

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера