Архив   Авторы  
Порядок на Олимпиаде в Сочи обеспечивают, по разным данным, от 40 до более чем ста тысяч сотрудников правоохранительных органов

Олимпийское спокойствие
Политика и экономикаГлавная тема

Олимпийский Сочи превратился в город-крепость. Помешало ли это празднику спорта?







 

Олимпиада в Сочи уже вошла в историю как самая безопасная. В том смысле что еще никогда в олимпийской истории не предпринимались столь масштабные превентивные меры защиты от всех мыслимых и немыслимых угроз. По разным оценкам, в районе Большого Сочи размещена силовая группировка численностью от 40 до 120 тысяч человек. «Линия обороны» начинается за сто километров от мест проведения соревнований. Перекрыты горные тропы, воздушное и морское пространства. В центральном Сочи, по мнению опрошенных «Итогами» экспертов, концентрация силовиков такова, что каждый третий обитатель олимпийской столицы представляет то или иное специальное ведомство. Причем значительная часть сотрудников структур безопасности одета в форму... спортивную, никак не выдающую их профессиональную принадлежность.

Неудивительно, что те, против кого эти меры направлены, вынуждены уповать лишь на вмешательство высших сил. Северокавказское бандподполье в лице «Имарата Кавказ» разместило в Сети призыв к своим сторонникам молиться за землетрясение на черноморском побережье, дабы морская пучина поглотила неверных вместе с их Олимпиадой. Не приведи Всевышний, конечно.

В любом случае плату за олимпийское перемирие в виде некоторых бытовых неудобств следует признать вполне приемлемой.

За оборону Сочи

Главное отличие нашей Олимпиады в плане безопасности — беспрецедентно протяженная «линия обороны», способная защитить Игры от любых существующих угроз, включая вторжение танковых колонн. Фильтрационная система начинает работать в 100 километрах от центра Сочи — около Туапсе и заканчивается на границе с Абхазией. Глубина горного «фронта» простирается вплоть до границы с Кабардино-Балкарией. Впрочем, на этом направлении достаточно вертолетов, беспилотников, а также небольших групп пограничников и горного спецназа, поскольку местность непроходима без специального альпинистского снаряжения и навыков.

Транспортные артерии взяты под тотальный контроль. С 7 января и до 21 марта въезд в Сочи машин с номерами, зарегистрированными в других городах, запрещен. При этом не стоит путать номера с цифровым кодом Краснодарского края (23, 123 или 93), разрешенным для проезда в олимпийскую зону. Кубанцам на своем автотранспорте путь в Сочи тоже заказан. Чтобы передвигаться по всему городу на личном авто, нужно получить спецпропуска в две зоны безопасности. Первая охватывает отдаленный от мест проведения Игр Лазаревский район. Вторая занимает районы Центральный, Хостинский и Адлерский, превращенные в неприступную крепость.

Для получения пропуска на автомобиль надо заранее послать запрос в МВД, после чего вас и вашу машину будут досконально проверять спецслужбы. Пропуск во вторую зону, по отзывам сочинцев и туристов, получить практически невозможно. Но если уж такой «вездеход» выдан, то можно разъезжать по обеим зонам. А вот пропуск в Лазаревский район не дает права на проезд во вторую зону безопасности. Причем в нее можно попасть только на автомобиле, который соответствует экологическому классу не ниже Евро-2.

Наконец, внутри двух больших есть еще и локальные «контролируемые зоны» — те, что непосредственно прилегают к олимпийским объектам и в которые можно попасть только машинам, имеющим прямое отношение к организации Игр или обслуживанию нужд города. Никакой частный автотранспорт туда не допускается в принципе.

Для сравнения: два года назад на Олимпиаде в Лондоне центр города перекрывали лишь во время проведения марафона, а ограничения на въезд действовали лишь в компактном районе самих олимпийских объектов в восточной части столицы Великобритании.

Враг не пройдет

Причины, по которым пришлось перевести Сочи на осадное положение, очевидны. После теракта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года Игры считаются объектом повышенной террористической опасности. Тем более когда речь идет о регионе, вблизи которого действует экстремистское подполье и проводятся контртеррористические операции. «Были прямые угрозы, исходящие от Доку Умарова и его последователей, которые подтверждались на деле — взять те же теракты в Волгограде. Так что лишние сотрудники полиции в Сочи не помешают», — отметил в интервью «Итогам» эксперт по безопасности, почетный сотрудник МВД Сергей Петров.

Информационный фон Олимпиады также весьма тревожный. Чего стоит хотя бы противоречивая информация о двух кораблях ВМС США, якобы отправленных для дополнительной защиты Игр в Черное море. В море-то они вошли, но вот у российских берегов замечены не были.

Между тем огромный журналистский пул будоражат самые разные слухи. К примеру, знакомый иностранный корреспондент сообщил «Итогам», что в сочинские отели поступило предупреждение, призывающее работников внимательнее присмотреться к постояльцам — мол, спецслужбы ищут «черную вдову», некую Салиму, которая якобы прибыла в регион с целью подготовки теракта. Источники в правоохранительных органах эту информацию «Итогам» категорически не подтвердили. Что неудивительно, поскольку в Сочи в дни Олимпиады и мышь не проскользнет. Тому есть вполне объективные причины.

Наш главный курорт, в том числе и в плане безопасности, как ни странно, является местом, идеально подходящим для проведения Олимпиады. Скажем, Москву защищать намного сложнее: проблема в Московской области, в которой имеется множество заброшенных домов, где можно укрыться. Именно такие места использовались смертниками, совершившими взрыв в Домодедово.

В окрестностях Сочи прятаться негде. Необитаемое высокогорье никак не может стать базой злоумышленников. Узкая же прибрежная полоса надежно контролируется. Спутниковые снимки наглядно это демонстрируют: ночной Сочи сияет яркой прибрежной линией и пятном Красной Поляны. Вокруг — безжизненная тьма. Этот компактный регион защищен самой природой. Не зря же во время Кавказской войны XIX века урочище Кбаада (будущая Красная Поляна) стало последним оплотом горцев, сопротивлявшихся русским войскам.

Даже на фоне иностранных олимпийских столиц Сочи по части предпринятых мер безопасности оказывается на высоте. Оставим в стороне сонный Ванкувер. Но вот в Лондоне гремели взрывы в метро и не только, повлекшие десятки жертв. В мирной Атланте во время Олимпиады была зафиксирована попытка теракта. Олимпиада в Сеуле проходила в непосредственной близости от границы с Северной Кореей, где постоянно ощутимо предчувствие большой войны.

МОК, к слову, смотрит на вопросы безопасности весьма широко. В том плане, что готов удовлетвориться гарантиями страны — хозяйки Олимпиады, невзирая на реальную ситуацию. Так, следующие летние Игры пройдут в Рио-де-Жанейро, где еще недавно полиция при поддержке бронетехники вела настоящие бои с засевшей в фавелах оргпреступностью.  

Кстати, о мафии. Ее фактор в деле обеспечения безопасности, в том числе и крупных спортивных событий, не стоит приуменьшать. Как, впрочем, и преувеличивать. Сочи — признанная столица той самой «русской мафии», которой западные СМИ так любят пугать западного обывателя. Биография редкого вора в законе обойдется без хотя бы временной сочинской прописки. Да и афоризм «знал бы прикуп, жил бы в Сочи» придумали отнюдь не законопослушные граждане.

До Олимпиады криминальная хроника курорта отличалась богатством и разнообразием. Вплоть до взрывов на пляжах, которые пытались представлять терактами. Однако на поверку они оказывались бандитскими разборками на коммерческой почве. Ни одного достоверного случая терроризма, связанного с бандподпольем, в Сочи не зафиксировано. Что неудивительно — оргпреступность не терпит конкуренции и предпочитает работать в тишине. При этом она вполне договороспособна. Еще с советских времен известно: когда власти что-то очень нужно, воры в законе, несмотря ни на какие понятия, готовы войти в положение. По информации «Итогов», с сочинскими криминальными авторитетами, которые, как правило, успели обзавестись легальным бизнесом (прежде всего гостиничным) задолго до Олимпиады, были проведены убедительные профилактические беседы. В результате немало авторитетных лиц сугубо добровольно на время покинуло стокилометровую зону безопасности. Как результат: опрошенные «Итогами» иностранные гости Олимпиады отмечают нулевой уровень уличной преступности. Даже знаменитые сочинские бомбилы, виртуозно разводившие отдыхающих на «недорого отвезу», превратились в образцовых работников сферы услуг, радующей своими смешными ценами: поездка по Центральному району — 100—200 рублей.

Имя им — легион

Самое наглядное отличие столицы Игр-2014 — количество лиц, обеспечивающих безопасность, которое сопоставимо с числом болельщиков. При этом грань между теми и другими подчас стирается.

В глаза прежде всего бросаются толпы болельщиков в фирменной спортивной одежде от самого главного нашего олимпийского спонсора. Трудно не обратить внимание и на группы людей, одетых в олимпийки, бейсболки и треники одного покроя и цвета. При этом некоторые такие группы ходят строем, а также массированно присутствуют на бесчисленных сочинских КПП, осуществляя личный досмотр зрителей олимпийских состязаний, журналистов и немногочисленных праздношатающихся.

Откроем страшную тайну: граждане, облаченные в темно-фиолетовую спортивную экипировку, — это сотрудники МВД. Таких полицейских в штатском в Сочи не много, а очень много. О прочих нюансах цветовой гаммы особого назначения лучше умолчим...

Как сообщил «Итогам» высокопоставленный представитель МВД, порядок на Олимпиаде обеспечивают 37 тысяч сотрудников полиции и более 10 тысяч военнослужащих внутренних войск. Последние, как правило, стоят в оцеплении вокруг спортивных объектов. В городе полно и полицейских в форме. В том числе бойцов СОБРа в полной экипировке и при серьезном вооружении. Плюс сотрудники ЧОПов и колоритные кубанские казаки в зимней форме одежды, несмотря на сочинские +15.

Что и говорить — целая армия, и скрывать ее присутствие если и пытались, то не очень старательно. И в том есть глубокий смысл. Люди при виде большого скопления силовиков неизбежно начинают нервничать, даже если не планируют ничего более криминального, чем бросить окурок на мостовую. Ну а если речь идет о серьезном преступнике, идущем на дело, то массовка правоохранителей для него как психическая атака. Например, известны случаи, когда смертницы начинали паниковать и выдавали себя, так как путали толпу чоповцев с бойцами спецназа, которые обучены профайлингу — искусству выделять потенциальных злоумышленников в толпе.

Когда же масса живой силы дополнена еще и не меньшим количеством «боевой» техники, сочинская Олимпиада и правда начинает походить на то, что острословы прозвали Играми строгого режима. Установки ПВО — это еще ничего. Они выглядят весьма колоритно и могут служить дополнительными туристическими объектами. Куда заметнее другое. Сочи превратился в город камер видеонаблюдения, рамок металлодетекторов и заборов.

За гостями Олимпиады наблюдают около 12 тысяч камер, закупленных в Японии и интегрированных в сложные интеллектуальные системы. Кстати, в Лондоне на Олимпиаде работало только 10 тысяч камер. Сочи также стал первым в России городом, где в полном объеме задействована система глобального позиционирования ГЛОНАСС, позволяющая отслеживать движение всего транспорта.

В день открытия Игр, 7 февраля, был активирован «Стальной круг» — небо над черноморским курортом взяли под контроль боевые вертолеты и беспилотные аппараты, прибрежную линию — военные корабли. Олимпийские дроны собраны на предприятии в Ростове-на-Дону по австрийской лицензии. Накануне открытия Олимпиады израильские СМИ сообщили, что российские спецслужбы также получили для нужд Олимпиады систему SafeCity. Ее помимо израильтян используют в США, Великобритании и Индии. Она позволяет координировать действия спецслужб и отслеживать в режиме реального времени всю информацию, поступающую с тысяч камер наблюдения и от датчиков.

От обеда до забора

Повышенные, мягко говоря, меры безопасности не могли не сказаться на комфорте гостей Олимпиады. Болельщики участвуют в состязании под названием «бег с препятствиями». Выглядит это так. Личный досмотр начинается на железнодорожном вокзале Сочи или в аэропорту Адлера. После прохождения первого рубежа волонтеры вежливо препровождают гостей в вагон новенькой электрички, которая со скоростью 30 километров в час «домчит» вас до Олимпийского парка в прибрежном кластере или поднимет наверх в горнолыжный кластер. В пути сопровождающие поезд полицейские выборочно проверяют документы и досматривают багаж. Опытные болельщики говорят, что в Красную Поляну с побережья надо выезжать за три часа до начала состязаний, иначе можно не успеть преодолеть все кордоны.

Самый нешуточный досмотр проходит непосредственно при входе на территорию олимпийских объектов. Прежде всего считываются штрихкоды паспортов болельщиков. Без этого документа, играющего роль олимпийской прописки, на соревнования не попасть. Если штрихкод паспорта не считывается, не беда — вы снова возвращаетесь в начало очереди, где вам помогают исправить электронное недоразумение.

Необходимо учесть, что существует немалый перечень вещей, которые запрещено проносить на спортивные объекты. Черный список включает в себя, в частности, лекарственные препараты, продукты питания и напитки, флаги и баннеры размером более двух метров, а также любые рекламные материалы. Не говоря уже обо всем колюще-режущем.

Самое главное: прямой доступ к спортивным сооружениям перекрыт. Весь Сочи перегорожен временными барьерами. Людей впускают и выпускают через специальные коридоры. Причем транспорт останавливают на дальних подступах. Пешком нужно идти до цели в некоторых случаях 2—3 километра.

Именно беспрецедентные меры безопасности порождают очереди, в том числе к билетным кассам, к которым тоже просто так не подойдешь. Сетованиями на эти трудности забиты социальные сети, но профессионалы туриндустрии призывают не преувеличивать сложности преодоления сочинских заборов.

«Система передвижения людей в Сочи действительно организована плохо, — поделилась с «Итогами» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Но едва ли это повлияет на количество туристов. Ведь все уже купили билеты и не будут отказываться от поездки. Наверное, те, кто поедет позже, станут учитывать опыт первых туристов и как-то иначе организуют свое передвижение».

В конце концов, безопасность — превыше всего. И ради того, чтобы ничто не омрачило нашу первую зимнюю Олимпиаду, право слово, стоит потерпеть. А вот спортсмены особых неудобств не отмечают. Как сказал «Итогам» защитник сборной Канады по хоккею Пи. Кей. Саббан, «организация — отличная. Опытные ребята сказали, что тут все устроено лучше, чем, например, на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Мы абсолютно не волнуемся по поводу мер безопасности».

И еще одно. Приятно удивило, что для огромного числа ВИП-персон олимпийская цитадель не делает исключений. Ну, наверное, только для самых дорогих гостей. Хотя кто может быть — в прямом смысле слова! — дороже для олимпийского Сочи, чем министр финансов Антон Силуанов?! Это ведь его подпись стоит на всех документах о выделении бюджетных денег на подготовку и проведение Игр. Но как заверил нас Антон Германович, ему приходится проходить все досмотры, и трясут его не меньше, чем рядовых поклонников большого спорта...

Сочи — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера