Архив   Авторы  
Александр Третьяков, скелетон («золото»)

Мы сделали это!
Политика и экономикаГлавная тема

За счет чего нашей олимпийской сборной удалось обеспечить медальный план по валу





 

Впечатление от Олимпиады было бы неполным, если бы здесь, на домашних Играх, не случилось какого-нибудь нашего собственного чуда. Настоящего, такого, чтобы аж мороз по коже… И под занавес оно случилось: Аделина Сотникова стала первой в истории нашей страны олимпийской чемпионкой среди фигуристок-одиночниц! Такая мощная, красивая и жирная точка — можем!

Но Олимпиада закончилась, что остается с нами? Воспоминания, уроки и Сочи. Уникальный проект, который продолжает жить. Для Игр выстроили отдельный город. Немногие в курсе местной географии, но по сути Игры сосредоточены не в Сочи, а в Адлере. Здесь и новый вокзал, и международный аэропорт, да и горный кластер в сорока километрах именно от Адлера. Один из олимпийских анекдотов подчеркивает эту простую мысль: для того чтобы провести Олимпиаду в Инсбруке, нужно построить пару спортивных объектов. Для того чтобы провести ее в России — нужно построить Инсбрук. На улицах горного курорта «Горки Город» все время ловишь себя на мысли, что ты в Швейцарии или Италии, где все это строилось десятки лет. Здесь же выросло словно из-под земли за семь.

Второй важный вывод состоит в том, что эти Игры проведены на высочайшем уровне организации. Официоз, полиция и волонтеры сделали эту махину действующей. Можно построить все что угодно, но использовать это тоже надо уметь. Лично для меня это четвертые зимние Игры, и по уровню логистики, удобства и безопасности они по меньшей мере не уступают предшественницам, а во многом и превосходят их. В одном так уж точно. Нигде на столь высоком уровне не были подготовлены волонтеры. Несмотря на то что в большинстве своем это даже не молодые, а юные люди, они прекрасно информированы в пределах своего участка, владеют иностранными языками, позитивны и вежливы. Все вопросы, а они возникают постоянно на любом крупном соревновании, решаются с готовностью и максимально быстро. О компактности сочинских Игр говорилось много. Это вообще явление уникальное. В Нагано или Турине, для того чтобы добраться до объекта, нужно было затратить часы. Здесь любой стадион находится в пределах московской доступности — час максимум.

Разумеется, не обошлось без любимого отечественного понятия — недоделок. Спортивных объектов это не касалось. Здесь все было готово в срок и более того — опробовано, а вот в гостиницах то не было воды, то не открывались окна, но к экватору Олимпиады эти разговоры стихли. Кстати, по российской традиции не сразу спохватился и бизнес. Повезло тем, кто вовремя подсуетился. Рестораны, бары и магазины, которые успели открыться, сорвали хороший куш, остальные же поспели к шапочному разбору.

Для российских спортсменов фактор домашних Игр сказался самым существенным образом. Само наличие санно-бобслейной трассы «Санки» принесло сборной колоссальный прирост в медалях, в том числе и золотых. При всем уважении к скелетонисту Александру Третьякову и бобслеистам Александру Зубкову и Алексею Воеводе им гораздо сложнее было бы завоевать «золото», если бы Игры проходили не в Сочи.

Еще один важный момент — силы и средства, брошенные на подготовку состава. Россия стала привлекательной для спортсменов высокого уровня. По разным причинам за нашу страну согласились выступать мультичемпион по шорт-треку Виктор Ан и сноубордист Вик Уайлд. Первый не сошелся характером с корейской федерацией, второй женился на будущей обладательнице бронзовой медали Алене Заварзиной и на радостях стал олимпийским чемпионом, хотя до Игр рассчитывал просто поучаствовать. Шансов поехать в Сочи от США у него было мало, Россия предоставила такую возможность. Уайлд отблагодарил «золотом».

Наша команда, однако, не только приобрела от миграции, но и потеряла, прежде всего в биатлоне. Трехкратная чемпионка Сочи Дарья Домрачева хоть и родилась в Минске, большую часть сознательной жизни прожила на севере России и даже выступала за сборные страны по разным возрастам, но потом решила вернуться на родину. Не нашлось возможности разглядеть и убедить — лишились медалей. Точно такая же история и с другой биатлонной чемпионкой — Анастасией Кузьминой, выступающей за Словакию. Впрочем, ситуация в этом виде спорта, особенно в женской команде, близка к катастрофе. За четыре года даже выдающаяся чемпионка Ольга Зайцева превратилась в биатлонного зомби. Остальные не лучше, и это несмотря на медаль Ольги Вилухиной. В женский масс-старт не сумел, кроме них, отобраться вообще никто, настолько удручающими были результаты олимпийских гонок. Таков итог шестилетнего менеджмента Михаила Прохорова, которого миллионы россиян хотели видеть не руководителем отдельно взятой спортивной федерации, а президентом России. Однако сейчас подведомственная ему организация больше напоминает осиное гнездо, нежели работающую структуру.

Провал в лыжном спорте был иного генезиса. От женской части команды в общем-то мало кто ждал подвигов вроде третьего места в эстафете на чемпионате мира 2013 года в Италии, а вот мужская сборная явно недобрала. Наши лыжники оказались либо несчастливы, либо не готовы к сочинской трассе, которая напоминала скорее арену гонок на выживание. Возможно, дело в том, что на ограниченном пространстве нужно было «упаковать» и биатлонный, и лыжный стадионы, но тут творчество организаторов, в отличие от саней, скелетона и бобслея, нашим спортсменам явно повредило. На крутых поворотах падали многие, но проигрывали в основном наши — либо меняли достоинство медалей на более скромное, либо вовсе оставались без них, хотя по уровню подготовки выглядели весьма прилично.

Удивительно, но достойный общекомандный результат сборная вытянула без помощи фундаментальных для себя видов — лыж и биатлона, за счет которых обычно и достигался олимпийский результат. Когда он присутствовал (как в Турине), общая картина была более или менее благостной. Стоило конкурентам прижать россиян в этих дисциплинах (как, например, в Солт-Лейк-Сити), и общекомандное место становилось унылым. На сей раз рекордный по валу результат страны на Играх случился без помощи биатлонистов и лыжников. Впрочем, медальные паузы в исконных видах, как правило, не бывают продолжительными. Так,четыре года назад Россия не завоевала ни одной золотой медали в фигурном катании. В это время двум нашим сочинским золотым чемпионкам — Юлии Липницкой и Аделине Сотниковой — было 11 и 13 лет соответственно.

Куда более важно, что в Сочи Россия установила рекорд по количеству видов спорта, в которых удалось собрать призовые места, — их девять. То, о чем грезили российские спортивные власти в течение долгого времени, свершилось. Медальная база значительно расширилась. Прочность этого фундамента будет проверена в новом олимпийском цикле. Тем не менее теперь есть возможность запустить руку в другую корзину, если в одной яйца оказались разбитыми.

Чего не хватило нашей команде, так это мультичемпионов — то есть спортсменов, которые делают результат в одно лицо, причем результат, сравнимый со стараниями целой команды в том или ином виде. Мультичемпион необязательно рождается в стране с богатыми традициями. Это необъяснимое явление, лотерея. Вряд ли можно назвать Швейцарию лыжной державой, но у нее есть Дарио Колонья. Впрочем, есть спортивные гении и у лидеров. У Норвегии — это лыжница Марит Бьорген и биатлонист Бьорндален, а у Белоруссии — Дарья Домрачева. Впрочем, у России тоже нашлось «наше все» — новый русский южнокорейского разлива Виктор Ан. Но при всем уважении к его блестящему выступлению, он все же не продукт российской спортивной системы. Когда-то и у нас были такие спортсмены — Лидия Скобликова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, но подобных талантов на наших просторах не появлялось давно.

Приятно, что в подготовке к домашней Олимпиаде было больше деловитости, чем пропаганды и квасного патриотизма. Чиновники от спорта получили категорический запрет на озвучивание так называемого медального плана. Министр Виталий Мутко и сам выполнил данный себе зарок. Все это избавило болельщиков от напрасных ожиданий, и даже бронзовая медаль воспринималась как настоящий маленький праздник. То, что ищущие любой повод для красноречия записные критики насчет российских результатов не вымолвили ни слова, — дорогого стоит.

Медальный итог Игр для России несомненно позитивен. Упомянутый министр Мутко, осторожничая в прогнозах по Сочи, уже весьма смело пообещал колоссальный прорыв в Пхенчхане в 2018 году, объясняя свой оптимизм прекрасными результатами россиян на молодежном уровне. Разумеется, за четыре года может произойти все что угодно, как в той истории с Ходжой Насреддином, эмиром и ишаком, но результаты действительно не дают повода краснеть. Новая поросль российских спортсменов-зимников может компенсировать отсутствие фактора домашних Игр, поскольку трассы, волонтеры и даже воздух и вода будут чужими. Хотелось бы, чтобы результаты оставались сочинскими. Горячими. Живыми. Нашими.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера