Архив   Авторы  

Большой брат
ДелоПрофиль

Сильвио Берлускони удалось совместить большой бизнес с большой властью. И никакого дискомфорта от подобного раздвоения он не испытывает. Да и раздвоения в общем-то никакого нет. Ведь по большому счету его походы во власть - это еще и способ сохранить бизнес-империю






 

Во всех цивилизованных странах мысль о том, что миллиардер, да еще и медиамагнат возглавляет правительство, может прийти в голову разве что авторам сценария фантастического фильма. Однако, как и у всякого правила, у этого есть исключение. Причем какое! На семьдесят втором году жизни Сильвио Берлускони, которому принадлежит добрая половина СМИ Италии и чье состояние оценивается в 12 миллиардов долларов, в третий раз станет главой итальянского правительства. Сегодня он единственный в мире крупный политик, который является членом клуба миллиардеров. Причем никакого дискомфорта от подобного раздвоения синьор Сильвио не испытывает. Да и раздвоения никакого нет. Берлускони всю жизнь занимается только бизнесом. Ну а походы во власть - это еще и способ свою бизнес-империю сохранить. Потому как кумир самого богатого итальянца - Макиавелли - завещал: если не можешь победить противников, возглавь их.

«Пропаганда»

Как говорил известный российский политик, в харизме надо родиться. У Сильвио Берлускони с этим все в порядке. Он способен очаровать кого угодно. Как-то в ресторане парижского отеля «Пренс де Галль» Патрик Важсман, издатель журнала «Политик интернасьональ», собрал журналистов - акулы пера с вожделением ожидали момента, чтобы атаковать вопросами синьора Сильвио, за которым тянулся шлейф судебных дел. А вот и он сам: подтянутый, загорелый. Берлускони застал публику врасплох: «Вчера в Италии меня провожала в дорогу мама. Скоро ее день рождения, и я не могу не вспомнить о маме Розе!» И запел поставленным тенором, не замечая потерянных лиц журналистов, песню из репертуара Марио Ланцы: «Мама». Затем завел на английском «Странники в ночи»… Едва затих шлягер Синатры, как кто-то из журналистов попытался вставить слово. Спросил гостя об очередных обвинениях в коррупции. Но синьор Сильвио оказался начеку: «Я настолько богат, что у меня и мысли не возникнет залезть государству в карман. И вообще, зачем говорить о плохом, когда можно петь о хорошем?!» Берлускони затянул песню собственного сочинения, в которой признавался в любви к «прекрасной Италии». Он пропел битый час. Встреча завершилась, как он того и хотел: аплодисментами.

«Торговец супом» - так, говорят, Жак Ширак, склонный к галльскому снобизму, назвал Сильвио Белускони, когда услышал о его решении начать политическую карьеру. И правда, будущий глава итальянского кабинета министров занялся политикой тогда, когда другие из нее уходят - на пенсию. Впрочем, он не заканчивал высших школ администрации и не проходил партийных университетов. Зато всю жизнь занимался бизнесом. Хотя никому доподлинно не известно, с чего началась деловая карьера синьора Сильвио, за заслуги в предпринимательстве получившего в 1977 году от президента страны звание Кавалера труда. Зато легендам о Берлускони несть числа.

Известно, что родился Кавалер 29 сентября 1936 года в Милане - как записано в официальных биографиях - «в семье банковского служащего и домохозяйки». Сам синьор Сильвио вспоминает о своем отце как о «просто веселом человеке», а о матери - как о «тигрице, настоящей итальянской маме». По поводу того, на каком посту работал в принадлежавшем Карло Разини банке отец Берлускони, единого мнения нет. Одни утверждают, будто синьор Луиджи был простым клерком, другие склоняются к тому, что Берлускони-старший был финансистом с широкими связями. Кажется, что эту начальную строку в своей биографии в зависимости от обстоятельств варьирует сам Кавалер. Да и суть не в этом. Главное - никакого наследства отец сыну не оставил, зато вывел парня на «уважаемых людей».

«Ни в одной другой цивилизованной стране, кроме Италии, не мог бы появиться на олимпе власти такой человек, как Берлускони, - говорит французский политолог Марсель Гоше. - Жизнь Кавалера - это настоящая комедия дель арте». Говорят, что свои первые деньги Сильвио заработал, когда ему было всего пять лет. Мальчик собрал мелочь со своих товарищей по двору за спектакль марионеток. Потом запустят утку, будто юный Берлускони сам разыграл кукольную постановку. Ничуть не бывало! Спектакль был благотворительным, но карапуз заработал и на нем. Учитывая практичный характер Кавалера, это неудивительно. Поражает другое: узнав о том, что их надули, приятели не поколотили Сильвио. И в дальнейшем ему всегда удастся выходить сухим из воды.

Когда парень окончит школу, отец, мечтающий о карьере финансиста для сына, захочет определить Сильвио на работу в банк «Разини». Однако отпрыск поступит по-своему. Он мечтает о собственном деле. И Сильвио, уже тогда прозванный приятелями Ужом, принимается за дело. Торгует пылесосами и электрическими зубными щетками. Ходит по свадьбам и похоронам как фотограф. С весной по Лигурийскому морю начинаются круизы, и Сильвио создает оркестрик, с которым ходит на пароходах. Руководит этой командой тапер-самоучка Феделе Конфалоньери, будущий соратник Сильвио на телевидении, а сам Кавалер бренчит на гитаре и, конечно, поет. Причем голосом какого угодно известного певца: Берлускони мастер подстраиваться.

Потом появится миф, будто он был отличным студентом. Да, Берлускони записался на юридический факультет Миланского университета. Но двадцатилетний Берлускони не просиживает штаны в аудиториях, а носится по Милану, переживающему строительный бум, - собирает нужную информацию и полезные знакомства. Еще студентом он в 1957 году получает свою первую постоянную работу - в строительной фирме Immobiliare construizioni. Успевает между делом и подгрызать гранит науки: заканчивает в 1961 году факультет. Диплом Сильвио с его хорошо подвешенным языком выписали с отличием. Более того - ему поручили написать научную работу по рекламе. Вот для нее-то Берлускони собирал материал, уже тогда осознавая, что реклама - это двигатель не только торговли, но и массмедиа.

Своим же ремеслом Берлускони выбрал поначалу строительный бизнес. Невероятно по тем временам доходный, но и рискованный. Сильвио ходил из банка в банк, пока не получил кредит на свою первую операцию с недвижимостью. Основал в 1962 году фирму Cantieri Riuniti Milanesi и решил строить с размахом - не дома, а целые микрорайоны. В общем, здесь будет город-сад... На практике все получалось куда сложнее. Как сказано про Берлускони на сайте Italy news, «уже начиная с этого времени, деятельность Берлускони становится туманной и окутанной тайной».

Фешенебельный комплекс Milano 2 вырастает в назначенный срок. Огромные деньги на работы поступают с неопознанных счетов в швейцарских банках. Только земля, купленная Берлускони у графа Бонци, стоит три миллиарда лир. Каждый день работ обходится компании Сильвио в 500 миллионов лир. Тогда, в шестидесятые годы, подобные цифры поражали. Неужели это были только заемные деньги? «В основе гигантского состояния Кавалера сумма, равная в сегодняшнем эквиваленте 50 миллионам евро наличными, - убежден Лоран Леже, французский специалист по горячим расследованиям. - Как утверждает составленный в 2000 году доклад Банка Италии, это деньги мафиозных структур».

Ах, злые языки! Они в Италии страшнее «лупары» - сицилийского дробовика… По другой версии, через строительные компании Берлускони прокачивались деньги скандально известной ложи Р2 (Propaganda 2), куда Кавалер вступил в 1978 году под «матрикулом» - членским номером - 1816, но с которой был связан давно через друзей. После того как в 1981 году Р2 была распущена как подрывная организация, объединяющая влиятельных представителей элиты, Берлускони поспешил отмежеваться от «любезных братьев». Но со временем сохранил и приумножил связи и навыки, приобретенные в «Пропаганде». Как прекрасно понял и суть этого слова.

Суа Эмиттенца

Парижский репортер светской хроники Пьер Вермюс как-то принялся собирать прозвища Сильвио Берлускони и сбился со счета: Кайман, Цезарь, Биг, Каблучки, Супермен, даже Спартак… Но чаще всего итальянцы называют его Суа Эмиттенца. Таков неологизм от смешения двух слов: «передатчик» - имеется в виду телевизионный - и «превосходительство».

Продолжая заниматься недвижимостью, Берлускони в семидесятых годах обратил внимание на резкое увеличение рекламных денег на рынке массмедиа. Приобрел в 1974 году кабельный канал TeleMilano 58, который впоследствии положил начало телесети Canale 5. А в 1979 году создал крупный архив фильмов, которые начал предоставлять для показа телеканалам при условии размещения ими рекламы, изготовляемой компанией Publitalia. Она, естественно, принадлежала Берлускони. Сегодня большая часть телевизионных доходов Берлускони - это прибыли от рекламы по телевидению. К тому же его специалисты первыми начали создавать для рекламодателей программные графики с подбором наиболее популярных телепрограмм.

Телебизнес Берлускони получил новый импульс с изданием телегида Sorrizi e Canzone TV - его тираж быстро составил два миллиона экземпляров. Тогда же Кавалеру, «выпекавшему» телеканалы словно пиццу (Italia 1, Retequatro и Canale 5 вскоре образуют Mediaset, крупнейшую сеть итальянского частного телевещания), переходит контроль над Il Giornale, национальной ежедневной газетой. Логическим развитием интереса к печатному слову становится воцарение Берлускони во главе Mondadori - крупнейшего в Италии издательского дома. Берлускони лично редактирует книги, которые считает ключевыми для себя. Прежде всего - «Государь» Макиавелли с аннотациями Наполеона и «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса.

Сегодня холдинг Fininvest, принадлежащий Берлускони и его семье, владеет почти половиной акций Mediaset, который делит практически в соотношении 50 на 50 всю итальянскую телеаудиторию с государственным телевидением RAI. Еще 51 процент акций Mediaset - компании с оборотом около двух миллиардов долларов в год - принадлежит лично Кавалеру. Холдинг Fininvest с входящими в него 22 компаниями считается вторым по величине частным концерном Италии и крупнейшей европейской медиагруппой - в ней работают около 42 000 человек. Учитывая, что Кавалеру кроме того принадлежат и банк Mediolanum, и компьютерная компания Olivetti, и компания Medusa, производящая фильмы, - всего 150 фирм, легко можно понять смысл слова «берлусконизм». Апофеозом его стало приобретение Кавалером, владеющим также медиапредприятиями в Испании, Германии и Франции, четверти акций нидерландской компании Endemol, выпускающей телешоу «Большой брат».

Сильвио и в самом деле Большой брат для соотечественников. Ему не надо ломать голову, чтобы примирить свои частные интересы с государственными. Ведь Италия - это он, разве не так? Со спагетти, выпускаемыми не без его участия братьями Барилла, и, конечно, с футболом. Ведь что можно считать главными символами Апеннин, если не pasta и не calcio? В восьмидесятых годах футбольный клуб «Милан» был наказан за махинации переводом в серию В национального чемпионата, и Берлускони скупил команду за бесценок. В то время доходы клуба на 80 процентов составляла продажа билетов. Вскоре этот показатель изменился. Прибыль от билетов составила лишь 15 процентов кассы. 25 процентов стали давать спонсоры - более 100 различных компаний. А львиную долю, 60 процентов, начала приносить продажа прав на телетрансляции игр. Уже в 1996 году, когда футбол в Италии стали транслировать на платном спутниковом телевидении (тоже принадлежащем Берлускони), «Милан» получил от продажи телеправ 80 миллионов долларов.

Заговор «красных мантий»

Более 12 миллиардов долларов - так оценивает «Форбс» состояние Берлускони. Он самый богатый человек Италии. Но делит капиталы со своей семьей. У Кавалера двое детей от первого брака - дочь Марина, являющаяся вице-президентом Fininvest и включенная «Форбс» в число 42 самых влиятельных женщин мира под 33-м номером, и сын Пьерсильвио, вице-президент Mediasеt. И еще от второй жены - актрисы Вероники Ларио - трое детей. Впрочем, сам Кавалер утверждает, что журналисты преувеличивают его богатство. Во всяком случае, за 2006 год Берлускони задекларировал доходы в размере 139 миллионов 245 тысяч 570 евро. А в 2005 году - еще меньше: 28 миллионов 33 тысячи 122 евро.

Второй по значимости фигурой в семейном пантеоне, безусловно, была мама Роза. Именно этой энергичной женщине Кавалер иногда поручал высказывать свои сокровенные мысли. «Он всегда поступает правильно, - говорила о сыне по телевидению мать Берлускони. - Ему делают столько зла, хотя он никому не сделал ничего плохого… Иногда мне хочется разбить телевизор, чтобы не слышать оскорблений в его адрес, чтобы не знать о процессах, которые придумывают судьи». И впрямь: года не проходит, чтобы против Кавалера не велось судебного следствия. В 1994 году, когда на базе футбольных фан-клубов была основана «Вперед, Италия!» - первая политическая партия Берлускони, - в различных конторах Fininvest было проведено 560 обысков с изъятием документов.

Заголовки типа «Берлускони грозит 8 лет тюрьмы» стали привычными для итальянской прессы. Чего только Кавалеру не вменяли в вину! И что он «регулярно платил судьям в Риме, чтобы они использовали свое положение в интересах его компании (Fininvest)», и что он организовал целую группу политического лоббирования, возглавляемую премьер-министром социалистом Беттино Кракси, впоследствии осужденным, и что он, создавший «тайное казначейство» в своем холдинге, увиливал от уплаты налогов… Сам синьор Сильвио тоже не оставался в долгу: «85 процентов итальянских журналистов - левые, а среди судей ситуация еще хуже». Кавалер убежден, что против него существует заговор «красных мантий». Правоохранители и сегодня не оставляют Берлускони и его окружение в покое. На минувшей неделе нынешнего главу Mediaset Феделе Конфалоньери, того самого музыканта из оркестра молодого Кавалера, вызвали в суд. Ему предстоит оправдываться по делу об уклонении от уплаты налогов на процессе, который начнется в октябре.

Впрочем, сам Берлускони, несмотря ни на что, всегда выходил сухим из воды - то приговоры отменял Верховный кассационный суд, то спасал государственный иммунитет. К примеру, дело против Кавалера по тем же обвинениям в неуплате налогов компанией Mediaset закрыли весной прошлого года в связи с истечением срока давности.

Похоже, все трения Берлускони с Фемидой объясняются тем, что он ведет себя именно как бизнесмен. Какой бы другой европейский руководитель правительства сказал, выступая перед сотрудниками Финансовой гвардии: «Мне очень приятно находиться здесь с вами. Вряд ли мне было бы так же приятно, приди вы ко мне домой». Завершилась же памятная встреча Кавалера с налоговиками его признанием в том, что - вульгарно говоря - долг государства собирать налоги, а задача гражданина искать пути, чтобы заплатить казне поменьше. Дословно: «Если же государство требует больше или гораздо больше, то это воспринимается как произвол, и ты придумываешь способы уклонения или даже обмана, которые соответствуют твоему внутреннему пониманию морали и которые не заставляют тебя испытывать чувство вины».

Главный принцип Берлускони: никогда не испытывать чувства вины. Мораль же, тем более «внутренняя», у каждого человека своя. Так, когда несколько лет назад Кавалера обвинили в организации офшоров, на счетах которых частично находилось наследство его детям от первого брака, синьор Сильвио только брезгливо поморщился, услышав от судебного следователя название одной из этих фирм: All Iberian. «Чушь! С моим эстетическим вкусом я бы никогда не согласился с таким названием компании…»

Сильвио Берлускони уже построил себе мавзолей на вилле в Аркоре. Но он не эксцентрик, а эстет. Дизайнер-любитель, отделывающий свои многочисленные виллы, яхты и самолеты по собственному вкусу. Ценитель прекрасного, собирающий полотна Тициана и Тинторетто. Эпикуреец, наслаждающийся созвездием экзотических бабочек и любящий красивых женщин… Все же остальное для Кавалера не более чем бизнес.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера