Архив   Авторы  
В отличие от многих своих коллег Стив Балмер демонстрирует конкретные результаты деятельности.

Миллиардер на зарплате
Общество и наукаПрофиль

У гендиректора Microsoft Стива Балмера российские корни и американская целеустремленность. Его называют самым трудолюбивым миллиардером на свете. Более того, он единственный из мировых богатеев, кто по праву заслуживает такого звания






 

В ряду других крупнейших богачей планеты фигура Стива Балмера, генерального директора Microsoft, стоит особняком. Он первый и единственный в нынешнем составе всемирного клуба миллиардеров, кто нажил сверхогромное состояние за счет зарплаты, будучи наемным менеджером частной компании и не являясь при этом ни ее основателем, ни родственником ее владельцев.

Все началось в середине 1980 года. Именно тогда Билл Гейтс понял, что для его растущего как на дрожжах дитяти требуется профессиональный бизнес-менеджер, и сделал предложение бывшему соседу по общежитию Гарвардского университета. За зарплату 50 тысяч долларов в год и 7 процентов акций создатель Microsoft уговорил 24-летнего Балмера уйти из бизнес-школы Стэнфорда и заняться реализацией антрепренерских навыков на практике. Тогда в компании было всего 23 служащих, а объем годовых продаж не превышал 12,5 миллиона долларов. Первым же актом нового менеджера стал набросок долгосрочной стратегии компании и удвоение штата. Так родилось одно из самых знаменитых партнерств в истории современного бизнеса: Гейтс станет заниматься главным образом технологическими прорывами, а на Балмера ляжет ответственность за бизнес-стратегию и финансовую политику.

Терпение и труд

Через 11 лет, в 1991 году, Балмер сделал свой первый миллиард. Ныне с состоянием в 15 миллиардов долларов он стоит на 43-м месте в списке самых богатых людей мира. Его зарплата давно перешагнула за миллион в год. Но, конечно, львиная доля его богатства - это опцион ценных бумаг, в настоящее время - 3,85 процента от общего числа акций компании.

Стив Балмер - жесткий и талантливый управленец. Кажется, нет уже ни одного подразделения, где бы он не поработал. В 1998 году Стив занял пост президента. В 2000-м, после того как Билл Гейтс принял решение сосредоточиться исключительно на креативно-технологической деятельности своего детища, он полностью передал бразды правления партнеру и другу. На каждое продвижение внутри компании Балмер отвечал тем, что работал еще энергичнее и интенсивнее. Не случайно в начале июня журнал Forbes назвал генерального директора Microsoft «самым трудолюбивым миллиардером на свете». Более того, по мнению издания, он единственный из 1125 самых богатых, кто заслуживает права носить такое звание.

По собственному признанию руководителя, его обычный рабочий день начинается в 7.30 утра и заканчивается не раньше полуночи. «Когда я дома, - рассказывает Балмер, - я обычно приезжаю в офис к 8 утра. Я веду таблицу в Excel, где расписано мое время. Я распределяю, сколько часов я использую для встреч с заказчиками, с сотрудниками и т. п. И очень тщательно придерживаюсь расписания... У человека обязательно должно быть расписание. Так что я очень дисциплинирован. Мои друзья считают меня немного помешанным на ведении этой электронной таблицы, но для меня это очень важно. Я читаю всю свою личную почту. У меня нет для этого помощника. Если вы отправите мне письмо, я его прочту сам. Не могу обещать, что сегодня же. Но обязательно прочту».

Весь в деда и немного в отца

Наверное, во многом предпринимательские способности и рвение Стива Балмера являются наследственными. Его отец Фредерик (Ханс Фридрих) Балмер, эмигрант из Швейцарии, дослужился до менеджера среднего звена на автозаводах корпорации «Форд» и мечтал о подобной же карьере для сына Стивена и дочери Рэйчел. Однако в семье считается, что еще более сильное влияние на выбор и характер Стива оказали семейные предания и легенды, идущие от родни по материнской линии, корни которой тянутся к ныне белорусскому городку Пинску. Именно оттуда эмигрировал в Америку дед Стива Шломо (Самюэль) Дворкин.

Ирвинг Дворкин, брат матери Балмера, находит большое сходство между нынешним всемогущим руководителем Microsoft и его дедом по матери, торговавшим в Детройте запчастями от старых автомашин. «Стив был очень близок с моим отцом, - вспоминает Ирвинг Дворкин. - Он навещал его каждую неделю. У них были хорошие отношения».

«Мой отец родом из страны с древней историей - России, - продолжает он свой рассказ. - Когда он стал пенсионером, то любил бродить по кладбищу брошенных автомобилей и выискивать какие-то детали по ему одному понятному принципу. Подберет, например, какое-нибудь дырявое колесо, красная цена которому 50 центов, починит и продаст за 5 долларов. И это доставляло ему больше удовлетворения, чем если бы кто-то просто дал ему 50 долларов. Мой отец любил сам дух бизнеса. Ему нравились суета и занятость делового человека. Возможно, именно за это Стив боготворил деда».

Об уважении г-на Балмера к своим корням говорит и такой факт, что, несмотря на сверхчеловеческую занятость делами компании, он 25 октября 2007 года сделал сестре подарок к ее 50-летию, устроив поездку в Пинск. Они посетили несколько мест, связанных с еврейской историей города, сходили в музей белорусского Полесья и на выставку еврейских художников. На городском кладбище местный историк показал именитым гостям место, где похоронен их прадед. Брат и сестра постояли также возле здания пекарни, некогда принадлежавшей их дяде, зашли в пинскую синагогу, где побеседовали с раввином Моше Фимой и зажгли поминальные свечи.

В 1996 году Балмер и Гейтс выделили 25 миллионов долларов, чтобы построить в Гарварде центр по компьютерным технологиям и электронной инженерии, на стенах которого они написали девичьи фамилии своих матерей - Мэри Максвелл-Гейтс и Беатрис Дворкин-Балмер. Через год Беатрис умерла. Железный менеджер Балмер нежно вспоминает о ней: «Семья была для матери самой важной вещью на свете, и эта черта перешла к нам. Она посвятила свою жизнь моему деду, отцу, моей сестре и мне. Мама поддерживала меня в любых моих начинаниях. Она была прекрасным другом и наперсницей».

«Я - классный парень»

После Гейтса Стив Балмер второй по продолжительности пребывания в компании. Ей он отдал более половины своей жизни. Даже личное свое счастье он обрел в Microsoft. Его жена Конни Снайдер когда-то работала в департаменте по связям с общественностью. У них трое детей. Сейчас его главная задача в компании, как заявили «Итогам» в пресс-службе Microsoft, полномасштабная «реализация концепции расширения возможностей человека за счет использования программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве». Все лучшие силы компании заняты разработкой революционных Windows-сервисов следующего поколения для настольных и переносных персональных компьютеров, серверов, многообразных вычислительных устройств и Интернета.

В общем виде задачи компании Стив Балмер в конце мая повторил на ежегодной научно-практической конференции по информационным технологиям «Государство в ХХI веке» в Москве. Правда, по мнению некоторых участников, лидер Microsoft был как-то нехарактерно для него скучноват и пресен в своих высказываниях и ответах на вопросы. Кто-то из журналистов удачно свел суть его длинного выступления к короткой фразе «мощь информтехнологий и их использование государством изменяют жизнь людей».

Что-то от привычного нам Стива Балмера промелькнуло в ходе его московского визита только тогда, когда его спросили о фильме «Пираты Силиконовой долины», где есть персонаж, играющий самого Балмера. Майкрософтовский начальник оживился: «Персонаж в фильме - классный парень. То есть я - классный парень».

Вообще-то практически каждое появление Балмера перед публикой превращается в театр одного актера, это как бесконечная заявка на тему «Я - классный парень». Он выработал свою особенную и весьма экстравагантную манеру доносить видение ситуации до слушателей, будь то многолюдная конференция или узкое заседание. Балмер способен без смущения скакать по подиуму, приплясывать, по-обезьяньи жестикулировать, потеть на сцене, как атлет в спортзале, четырнадцать раз подряд с разухабистыми интонациями проорать одно слово - «разработчики» и даже петь. Интернет полон видеороликов на этот счет. Эксцентричность, несдержанность и брань в адрес конкурентов такие же органичные черты его характера, как жесткость, требовательность и поразительное умение находить правильные решения стоящих перед компанией проблем. С этим пришлось столкнуться даже самому Биллу Гейтсу. На несколько его попыток внести изменения в решения, принятые Балмером, тот налагал вето со словами: «Ты сделал меня ответственным за дела компании, так позволь заниматься этим». Когда создатели Linux заявили, что они предлагают эту операционную систему совершенно бесплатно любому пользователю, Балмер разразился тирадой: «Linux - это рак, который пожирает все, чего касается, в смысле интеллектуальной собственности».

Но больше всего доставалось от Балмера перебежчикам из Microsoft в стремительно развивающийся и интеллектуально привлекательный Google. Там, как у Гоголя, даже до ломки стульев дело доходило, вспоминает бывший инженер Microsoft Марк Луковски, пришедший в кабинет Балмера с заявлением об уходе. «Скажи мне только, что это не Google!» - возвысил голос Балмер. Луковски подтвердил, что уходит именно в Google. На это Балмер схватил стул и запустил его по комнате. Только стол спас инженера от более тяжких последствий. Но ушам его пришлось еще некоторое время выслушивать нецензурную брань в адрес исполнительного директора Google Эрика Шмидта и его корпорации: «Я отправлю этого парня к чертям собачьим, я уже делал это и сделаю это снова. Я прикончу этот гребаный Google!»

Пока все эти неполиткорректности сходят Балмеру с рук. По той простой причине, что в отличие от десятков других коллег он отчитывается конкретными результатами деятельности. Только за два последних, не самых благоприятных в смысле экономики года прибыль компании выросла на 20 процентов, а объем продаж - на 28 процентов.

Балмер против Yahoo!

Экстравагантных выходок от Балмера ожидали и в отношении Yahoo!, когда в начале года он возглавил своеобразный крестовый поход по приобретению этого популярного поисковика. При всех своих талантах, масштабах и финансовых возможностях Microsoft проморгал бизнес-возможности Интернета нового поколения, олицетворяемые такими компаниями, как Google, Yahoo! или Facebook. Его Internet Explorer и MSN не выдерживают простого сравнения, не говоря уже о конкуренции в области рекламы в Интернете. Заметив, что Yahoo! из активной и по-хорошему агрессивной компании под руководством традиционного генерального директора Терри Семела стала превращаться в бюрократическую махину и терять деньги, Microsoft сделал предложение о ее покупке за 45 миллиардов долларов, на 62 цента выше рыночной стоимости каждой ее акции. Многим экспертам казалось, что сделка предрешена. Тем не менее молодой и амбициозный основатель Yahoo! Джерри Янг, вернувшийся на должность исполнительного директора, отверг это предложение: цена, мол, маловата.

Казалось бы, какой простор и какой удобный повод для оскорбительного красноречия Стива Балмера. А он на удивление был сдержан и немногословен. Прозрачно намекнул на возможность прямого обращения к инвесторам, да и то заретушировал угрозу в финальном письме об отзыве своего предложения. Неужели этот человек, ни перед чем не останавливающийся ради достижения цели, угомонился? «Думаю, что нет, - заявляет «Итогам» вашингтонский эксперт по миллиардным состояниям и их обладателям Антония Боднар. - Нам еще предстоит услышать о борьбе за и вокруг Yahoo!: приход инвестора Карла Икана, требующего распустить нынешний совет директоров Yahoo! и ввести туда людей, которых он укажет, - одно это является предвестием грядущего шторма или штурма».

И то и другое - это стихия Стива Балмера, первого в истории миллиардера на зарплате.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера