Архив   Авторы  
Помимо строительства группа Bouygues занимается и другими видами деятельности - в частности, телекоммуникациями и энергетикой. На фото: Мартен Буиг и Патрик Крон, глава энергетической компании Alstom, объявляют о приобретении строительным концерном доли в Alstom.

Старые мастера
ДелоПрофиль

Семейное предание гласит, что владельцы одного из крупнейших строительных концернов мира - Bouygues - ведут свой род от каменщиков, членов средневековых цехов. Профессиональная гордость - вот главное наследство, доставшееся Буигам от прадедов




 

«Тот, кто сумеет построить дом, сумеет сделать и все остальное», - говаривал Франсис Буиг, основатель бизнес-империи Bouygues. Сегодня Bouygues - это один из крупнейших строительных концернов мира. Его детища - «квартал будущего» Дефанс в Париже и мечеть Хасана II в Марокко, университетский комплекс в Эр-Рияде и стадион «Стад де Франс» в Сен-Дени, фамильный мавзолей Ниязова в Туркменистане и гидроэлектростанция «Бэй Джеймс» в Канаде... В Москве на счету «Буигстроя» - так называют подразделение Bouygues Batiment International, работающее в России, - реконструкция фасада МГУ, строительство торгового центра «Атриум» у Курского вокзала, возведение бизнес-центра «Никойл» на улице Ефремова... А еще Bouygues - это скоростные дороги, телекоммуникации, энергетика и даже кино.

Королевское ремесло

Отец Франсиса Буига был строителем. И дед тоже. Семейное предание гласит, что Буиги ведут свой род от каменщиков, членов средневековых цехов. Их предки исходили всю Францию, добирались до испанской Галисии. Они умели обрабатывать грубый камень, возводили храмы во славу Господню и передавали из поколения в поколение секреты мастерства. Ремесло, которым они владели, называли в старину королевским. Профессиональная гордость - вот главное наследство, доставшееся Франсису Буигу от прадедов. На этом фундаменте он и построил свою жизнь.

Франсис Буиг родился в Париже в 1922 году. К тридцати у дипломированного инженера Буига были четверо детей и огромное желание начать собственное дело. После Второй мировой войны Франция бурно отстраивалась. «Сейчас или никогда!» - говорил себе Франсис, видевший, как вокруг него вырастают огромные состояния. В 1952 году он создает свою первую фирму - Entreprises Francis Bouygues (EFB). Он помнит завет отца спешить медленно и начинает скромно: переделывает заброшенную бумажную фабрику в административно-производственный офис. После этого проекта следуют другие - компания строит административные и торговые здания. Обаятельный, внушающий доверие Буиг попадает в поле зрения министра реконструкции Роже Дюше, который делает его своим техническим советником. С подачи своего патрона Буиг принялся разрабатывать золотое дно - строить коттеджи для нуворишей.

Но он понимал, что самый лакомый кусок все равно хранится в государственных сейфах. Франции нужны скоростные дороги? И Буиг создает фирму Colas по прокладке автотрасс. Нужны спальные районы по заказам мэрий? И главным зодчим галльских хрущоб становится он, папаша Буиг. К своему десятилетию EFB уже считалась одной из крупнейших подрядных организаций в Париже и окрестностях. И когда в конце шестидесятых столичная мэрия объявила конкурс на лучшую модель дома для типовой застройки, основатель Bouygues лично возглавил конструкторское бюро, и именно его проект одержал победу в состязании. Буиговские новостройки выиграли у конкурентов благодаря оптимальному сочетанию цены и качества.

Рыцари «Минораж»

На французских левых - троцкистов и коммунистов - слово «Буиг» и по сей день действует как красная тряпка на быка. Почему? Большой Франсис - так, попросту, звали рабочие-французы своего патрона - принадлежал к числу тех предпринимателей голлистской эпохи, которые поставили жирный крест на таком понятии, как «пролетариат», заменив его нейтральным термином «служащие». Профсоюзам вход на предприятия Буига был заказан. Среди тысяч строителей, работавших у Буига, большинство составляли завезенные во Францию иностранные рабочие, в основном выходцы из стран Магриба. Это, однако, Франсиса Буига не смущало. «Мы не можем тратить много времени на профессиональную подготовку иммигрантов из-за того, что не в состоянии в перспективе на них рассчитывать, - говорил Франсис Буиг. - Эти люди приехали во Францию лишь для того, чтобы заработать денег. Им все равно, чем заниматься».

Одновременно Буиг формировал на своих предприятиях слой рабочей аристократии. Любопытно, что в борьбе с наследием марксизма ему помогала традиция более древняя - масонско-цеховая. В 1963 году Франсис Буиг учредил орден подмастерьев «Минораж» (на 1 января этого года в организации насчитывалось 996 членов). Устав ордена был списан с уставов старинных ремесленных цехов. В ордене сын и внук каменщика объединил элиту современных строителей. А заодно предоставил профессионалам строек социальную защиту и дал возможность участвовать в распределении доходов в зависимости от качества труда и выслуги лет.

Члены ордена жили по своим правилам. Два раза в год, в дни церковных праздников - на Вознесение и Троицу, «подмастерья» вместе со своим патроном - простите, «мастером» - собирались на большой сход, во время которого обсуждали дела насущные, избирали руководство ордена. Трудно в это поверить: на дворе научно-техническая революция, а тут - культ зодчих Нотр-Дам де Пари! Но в том-то и парадокс: придуманная Франсисом Буигом мифология успешно работает и по сей день. Не случайно столь велик в разных странах авторитет строителей Bouygues, создающих объект от начала до конца - от архитектурных разработок до внутренней отделки. В 60-е годы в профессиональной среде даже появился термин «буиговский процесс», ставший синонимом современных строительных технологий.

«Орден «Минораж» - мое самое большое достижение», - говорил в конце жизни Франсис Буиг. Действительно, личная заинтересованность в успехе, катализирующая творчество на всех уровнях, стала принципом работы компаний группы Bouygues. Большая часть материалов, деталей и компонентов, использовавшихся в строительстве, изготовлялась на предприятиях Буига. В виде сборных конструкций их доставляли на стройплощадки. «Подмастерья» Буига, работавшие над созданием новых материалов (в том числе и дюкталя, названного бетоном XXI века), предложили несколько модификаций этих сборных конструкций, что сделало кварталы типовой застройки не столь однообразными.

Современный Париж можно считать городом Буига - это не только новые кварталы массовой застройки, но и скоростные трассы вокруг столицы, и Музей дТОрсе, переделанный из вокзала, и Дворец конгрессов на Порт-Майо, и стадион «Парк де Пренс»... Менее чем за пять лет, с 1965-го по 1970-й, годовой доход компании увеличился почти в девять раз: со ста до девятисот миллионов франков. Оранжевый овал - фирменный логотип Буига - стал известен и за рубежом. В начале 70-х компания Буига преобразуется в акционерное общество, дебютирует на Парижской фондовой бирже и меняет название. Возникает Bouygues Societe Actionelle (Bouygues SA).

А в 1988 году американский архитектор Кевин Роч воздвигает в Гийянкуре под Парижем белоснежный, поистине имперский в своей монументальности квартал, в котором прописывается штаб-квартира Bouygues. «Челленджер» - выбирает космическое название для этого огромного комплекса месье Франсис.

Таланты и наследники

Казалось бы, Большой Франсис в полном расцвете сил, но увы... В 1977 году врачи обнаруживают у Буига рак, удаляют легкое и заявляют, что его возвращение к управлению концерном невозможно. Но не проходит и года, как император строек вновь у руля. Внешне он почти не изменился, но «подмастерья» чувствуют, что «мастер» в смятении. А в ближайшем окружении Большого Франсиса гадали, кого он назначит своим наследником.

По логике, после Франсиса Буига корпорацию должен был возглавить его старший сын Николя. Как и отец, он окончил инженерный вуз по строительной специальности. Но месье Франсис сделал неожиданный ход: в 1988 году он ввел в совет директоров компании младшего сына Мартена, который и стал преемником отца. Как написал тогда о Буиге-младшем парижский «Пуэн», «у него только один диплом: аттестат о рождении, свидетельствующий, что он действительно сын своего отца». И вдруг - такой прыжок!

Но бетонный король ничего не делал просто так. Рассказывают, что перед вынесением вердикта о наследнике он пригласил в «Шато де ля Гаруп», свое поместье в Антибе (позднее этот особняк с парком и собственной пристанью купил Борис Березовский), старейших членов «Минораж» и спросил: «Кого вы хотите, чтобы я оставил после себя, братья мои?» «Отдай нам младшего, - сказал Мишель Дебресс, авторитетный администратор компании. - Мы подготовим малыша к любым испытаниям. Главное, что Мартен терпелив и нетороплив». Так и поступили.

Возложив на Мартена бремя ответственности за строительное направление в деятельности группы, месье Франсис смог заняться исполнением мечты своей молодости. В конце 80-х бетонный король взял под свой контроль французский телевизионный канал TF1. Чутье не подвело его и на этот раз. Популярный телеканал в считаные месяцы превращается в главный информисточник Франции, через который проходит львиная доля рекламы.

В то же время Буиг начал бывать на Каннском кинофестивале. «После того как Франсис увидел картину Дэвида Линча «Дикие сердцем», он задумал заняться производством фильмов, - рассказывал «Итогам» известный кинопродюсер Даниэль Тоскан дю Плантье. - Так родилась кинокомпания Ciby 2000, которая тут же подписала контракты с созвездием великих режиссеров: Альмодовар, Вендерс, Пиала, Линч... Буиг создавал «Маленького Будду» Бертолуччи теми же ударными методами, которыми строил мосты в Нормандии».

Император Мартен

Франсис Буиг умер в 1993 году. С тех пор бизнес-империю Bouygues возглавляет его сын Мартен. Приняв от отца концерн с годовым объемом продаж в 50 миллиардов франков, 60 тысячами сотрудников и отделениями в 64 странах, к 2006 году Буиг-младший увеличил это состояние более чем вдвое: годовой оборот группы составил 29,613 миллиарда евро (в 1 евро 6,56 франка). 136 700 его сотрудников обеспечивали проведение операций в более чем 90 странах.

И первой сферой, которую наследник решает самостоятельно осваивать после смерти отца, становится телефония. Мартен Буиг формирует в 1994 году компанию Bouygues Telecom (BT), которая начинает осваивать телекоммуникационные технологии. Сегодня ВТ занимает третье место во Франции по объемам услуг мобильной связи (в 2004 году клиентами ВТ были 5,5 миллиона человек) и третье место в Bouygues Group по степени доходности - после строительного гиганта Bouygues Construction и дорожно-строительной компании Colas с ее филиалами.

Разрастается и телекомпания TF1, ставшая с 3500 служащими одной из крупнейших в Европе. Она забирает себе спортивный канал Eurosport, создает чисто новостной канал LCI, организует TPS - первый в стране цифровой телебукет...

Сегодня глава Bouygues мечтает о дальнейшей диверсификации семейного бизнеса. Новое направление деятельности - энергетика, прежде всего атомная. Кстати, большая часть французских АЭС построена той же Bouygues. Поэтому не случайно, что и последнее приобретение группы касается энергетической сферы. Семейная корпорация купила за 2 миллиарда евро четверть акций компании Alstom, признанного лидера в области инновационных энергетических технологий. Утверждают, будто для Мартена Буига это шаг к приватизации известной в сфере атомной энергетики компании Areva, пока что принадлежащей государству.

«Я верю в совпадение цифр, - признается Мартен Буиг. - Ведь я родился в 1952 году - одновременно с нашей семейной фирмой». Символика символикой, но право на нее приходится порой доказывать. В 1997 году мультимиллиардер Венсан Боллоре предпринял атаку на Буига-младшего. Предприниматель, уже имевший весомый пакет акций Bouygues, тайно скупил их еще «целый вагон и маленькую тележку» и потребовал смещения Мартена с капитанского мостика. Буиг, не без причин подозревавший, что в интригах против него замешан старший брат, обратился за помощью к адвокатскому кабинету, в котором работал его давний друг Николя Саркози. Тот имел связи «на самом верху» и разрулил ситуацию. Устроил так, что в увеличенный капитал Bouygues вошли как миноритарии Франсуа Пино и Бернар Арно, крупнейшие французские олигархи.

Они как бы взяли Буига-младшего под свой протекторат и показали захватчику на дверь. Наследнику бетонного короля только оставалось выплатить ловчиле Боллоре за его ценные бумаги 580 миллионов евро и сделать надлежащие выводы о некоторых членах семьи. Сегодня в концерне нет ни брата Николя, ни сестры Корин, ранее игравшей в деле видную роль. Мартен лишил родственников всех акций, оставив при себе только среднего брата Оливье... По последнему рейтингу парижского журнала «Шалланж», состояние Мартена и Оливье Буигов оценивается в 4,15 миллиарда евро. А теперь деталь в стиле английских детективов: сейчас дочь Николя Буига замужем за... сыном Венсана Боллоре! Того самого...

Кстати, хорошо знаком с Боллоре и Саркози, но это не испортило отношений Мартена Буига с нынешним президентом Франции. Строительный магнат является крестным отцом Луи, сына главы Пятой республики. Два друга перезваниваются каждый день и обедают вместе в ресторане «Друг Луи» (разве не символично?).

Вообще-то «первый строитель Франции» страшный домосед. Мартен предпочитает проводить свободное время с семьей: с женой-американкой Мелиссой, бывшей манекенщицей, и тремя детьми - Эдуаром, Уильямом и Шарлоттой. Он вообще человек в быту нетребовательный. До сих пор не приобрел дома на Лазурном Берегу. Его хобби - охота. Владения Буига в Солони, в болотистых лесах, где он бьет дичь и зверье, настолько просторны и не обихожены, что там даже не проходит сигнал мобильной сети BT.

Как рассказывал «Итогам» один из ближайших соратников Мартена Буига, «патрон не любит заниматься спортом и читать, слушать музыку и смотреть кино. Он сам способен признаться с извиняющейся улыбкой, что никогда не читал романов Мишеля Уэльбека и не знает, кто такой Клод Шаброль... В личном самолете на пути в Америку или в Китай он обычно полистает журнальчик и засыпает. Ненавидит давать интервью и бывать на званых вечерах. Думает только о работе и постоянно изобретает что-то новенькое».

«Абсолютная незаметность» - таков жизненный принцип Мартена Буига. Правда, он вынужден порой от него отходить. Так, не столь давно в золоченых салонах парижского отеля «Георг V» Bouygues отчитывался об итогах первого квартала 2008 года. Император Мартен читал доклад, в котором говорилось о том, что чистая прибыль за первые три месяца составила 224 миллиона евро. В первых рядах важно восседали в лучах софитов «подмастерья» из ближнего круга. А в дальнем углу помпезной залы сидел в кресле молодой человек, внимательно наблюдавший за церемонией. Это был Эдуар, старший сын Мартена Буига. Никто на него ни малейшего внимания не обращал. Все знали: глава бетонного клана не спешит с назначением наследника.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера