Архив   Авторы  
Писатель Александр Солженицын.

Завещание Темплтона
ДелоПрофиль

Мировой финансовый кризис дал второе дыхание знаменитым бизнес-идеям Джона Темплтона - человека, умевшего сколачивать многомиллиардные состояния на самой скверной рыночной конъюнктуре




 

В начале июля в столице Багамских островов Нассау на 96-м году жизни скончался Джон Темплтон. Он умер на больничной койке от воспаления легких. Так обыденно ушел из жизни человек поистине необычный. Выходец из глухой американской глубинки, Джон Темплтон, по сути, создал глобальный фондовый рынок. Он, кому судьбой было предназначено стать религиозным проповедником, оказался самым успешным в истории биржевым «медведем» - финансистом, играющим на понижение курса ценных бумаг. Сегодня в условиях мирового финансового кризиса вновь наступает время Темплтона и его рецептов.

Теория марксизма

Сам Джон Темплтон считал, что прожил две жизни. Первую - жизнь успешного инвестора - он начал в захолустном городке Винчестер, штат Теннесси. Его родители были бедны и одновременно, как и многие обитатели американской глубинки, очень набожны. В детстве Джон и сам мечтал стать миссионером. К этому призывала даже его фамилия - temple в переводе с английского означает «храм». Но, видимо, его второе имя Маркс оказалось сильнее фамильных корней и заставило Джона пойти путем автора «Капитала». Не в смысле призывов к мировой революции, а изучения механизмов капиталистической экономики. Еще в возрасте 11 лет Джон заявил брату Харви, что непременно станет богатым. Тот воспринял это как «бред сумасшедшего».

Бред не бред, но Джону Темплтону всегда сопутствовала удача. У его родителей не было денег, чтобы дать сыну достойное образование. Но в незаурядного парнишку поверили местные благотворители. Они оплатили его учебу в престижном Йельском университете. Дальше ему везет снова. Вместе с дипломом об окончании вуза Джон как лучший выпускник курса награждается грантом на продолжение образования. Причем не где-нибудь, а в Оксфорде.

В Британии юное американское дарование заметили. Уже на первую летнюю практику его приглашают поработать в местное отделение инвестиционной компании Merrill Lynch. Стажер не обманул ожиданий. Выясняется, что Джон Темплтон не только незаменимый партнер по игре в покер, у него талант аналитика рынка ценных бумаг. Короче, чем не прекрасная возможность для начала весьма обещающей карьеры.

Но Джон избирает иной путь. В 1937 году, получив оксфордский диплом юриста, он возвращается назад в Америку - без денег, без связей и без работы. Зато с молодой женой и огромным желанием покорить вершины финансового мира.

Однодолларовые акции

Будущий великий инвестор все рассчитал правильно. Он почувствовал, что и на Великой депрессии можно заработать. Когда Темплтон возвратился в Америку, цены на акции были очень низкими. Именно в этот момент, то есть когда, по его выражению, ценные бумаги находились «в точке максимального пессимизма», их и стоило скупать. Депрессия, как считал Темплтон, не может длиться вечно. Рано или поздно она закончится, и вот тогда стоимость акций заметно возрастет. Через некоторое время, когда они достигнут «точки максимального оптимизма», их надо продавать. Позднее он скажет: «Люди всегда спрашивают меня, где имеется хорошая перспектива? Но вопрос так ставить неправильно. Правильный вопрос таков: где наихудшая перспектива?»

Джону Темплтону приписывают еще одно выражение: «Когда на улице беспорядки и льется кровь, я покупаю акции». Трудно поверить, что эта скандальная фраза была произнесена глубоко верующим человеком и знаменитым филантропом, тем не менее принцип его деятельности как инвестора она определяет достаточно верно. Джон Темплтон изобрел правила «медвежьей» игры на рынке, суть которых сводится к тому, чтобы, дождавшись максимально плохой конъюнктуры, покупать бумаги по бросовым ценам. На первый взгляд все просто. Известно, что время «медведей» составляет примерно половину от периода «бычьего» рынка, когда котировки идут вверх. Казалось бы, совсем нетрудно рассчитать, когда, в соответствии со стратегией Темплтона, надо входить в рынок и выходить из него. Однако главное здесь - не описанное никакими теориями уникальное рыночное чутье, которым отличался великий инвестор.

В 1939 году наш герой прибывает в Нью-Йорк, где устраивается на работу в небольшую брокерскую контору. Круг его обязанностей все тот же - анализ рынка ценных бумаг. Но эта работа не особо вдохновляет Темплтона. Он мечтает заняться собственным бизнесом. Вскоре ему представляется шанс. Взяв у своего начальника взаймы 10 тысяч долларов и присовокупив к ним личные средства в размере 400 долларов, Джон начинает скупать только те акции, которые торговались по цене менее одного доллара. Даже и такую мизерную цену Джон в ходе торгов пытался опустить еще ниже. Позднее его прозвали «великим скрягой», но сам Темплтон считал, что без экономии в бизнесе трудно добиться успеха. Его девизом всегда было правило: «Какие бы доходы ни были - половина из них всегда должна быть отложена на черный день». Самое интересное, что, разбогатев, он сохранил свое пристрастие к дешевизне. Как-то его увидели в роскошном «Роллс-Ройсе». Темплтон был явно смущен, сообщив, что купил не новый, а подержанный автомобиль. Дух экономии заставил Джона отказаться от американского гражданства. В конце 60-х годов он перебазировался на Багамские острова. Позднее он объяснял, что к переезду его подтолкнуло не столько желание жить в экзотическом месте, сколько неприязнь к журналистам с их некорректными вопросами. Но злые языки утверждали, что на самом деле багамская «прописка» давала Темплтону возможность платить меньше налогов.

Но вернемся к первой его сделке. В результате скупки однодолларовых акций в руках молодого инвестора оказалось аж 104 компании, многие из которых были на грани банкротства. Через некоторое время, во многом благодаря Второй мировой войне, американская экономика начала оживать. Причем такими темпами, что цены на акции практически всех американских компаний резко пошли вверх. Вот тут-то Темплтон и решил продать свой портфель. В результате он получил свыше 40 тысяч долларов прибыли. Это уже был приличный стартовый капитал для начала куда более масштабного дела.

Глобальный инвестор

В начале 50-х годов, задолго до того, как вошло в моду глобальное инвестирование, Джон Темплтон начал искать возможности для вложения денег за пределами США. В 1954 году он создает фонд с ясным и понятным названием для потенциальных вкладчиков - Templeton Growth Fund (Фонд роста Темплтона). Революционность состояла в том, что данный фонд стал первым по-настоящему международным. К примеру, Темплтон открыл для инвестиций Японию. К середине 60-х годов акции японских компаний торговались с коэффициентом цена-прибыль, равным 4, тогда как акции американских компаний - с коэффициентом 16. Темплтон считал, что основная цель инвестора состоит в том, чтобы найти наиболее недооцененные бумаги. Суть тут в соотношении риск - вознаграждение. Рискованная международная стратегия Темплтона окупилась. Его инвестиции в 10 тысяч долларов, сделанные в 1954 году, спустя 40 лет принесли 2,3 миллиона, что составляет темп роста в 17 процентов годовых.

При этом Темплтон безошибочно определил тот момент, когда акции японских компаний оказались переоценены, и принялся их продавать, переключившись на другие рынки. Выступая перед акционерами своего фонда в 1988 году, Темплтон спрогнозировал падение курса японских ценных бумаг примерно на 50 процентов. Как будто в воду глядел: в течение нескольких лет индекс японского фондового рынка Nikkei снизился более чем на 60 процентов.

Или другой пример. В 1985 году аргентинский рынок ценных бумаг находился в глубокой депрессии из-за высоких темпов инфляции и политической нестабильности. Темплтон заявил, что это «его страна». Он принимает решение скопом брать акции аргентинских компаний. А вскоре МВФ оказал Аргентине мощную финансовую поддержку, и курс акций местных компаний поднялся в среднем на 70 процентов.

То ли в шутку, то ли всерьез, Джон Темплтон не раз сокрушался, что не родился раньше, скажем, в ХVII веке, а то Америка была бы гораздо богаче. В 1991 году, выступая перед акционерами своего инвестиционного фонда, Темплтон заявил: «Если бы коренные американцы, продавшие голландцам в 1626 году остров Манхэттен за сумму, эквивалентную нынешним четырем долларам, вложили эти деньги под 8 процентов годовых, то к сегодняшнему дню накопившихся процентов хватило бы на то, чтобы выкупить всю недвижимость на Манхэттене, и еще многие миллиарды долларов остались бы».

Дорога к храму

В течение 25 лет - с 1967 по 1992 год - инвестиционная компания Темплтона занимала первые места во всех рейтингах, особенно по доходности. Казалось, что этот конвейер по зарабатыванию денег никогда не остановится. И вдруг сенсация - в 1992 году Темплтон продал все свои инвестиционные фонды калифорнийской компании Franklin Group, выручив 440 миллионов долларов. Кто-то посчитал это уходом на заслуженный отдых.

Но не сам гуру. Он не счел нужным давать по этому поводу какие-то пояснения. Да и зачем? Всей своей последующей деятельностью он показал, что с прошлой жизнью в качестве глобального инвестора покончил навсегда. Но вместо этого начал новую жизнь, главной целью которой стало примирить науку и религию.

Впрочем, его фамильный корень temple начал проявляться еще раньше. За двадцать лет до продажи инвестиционных фондов Темплтон учредил ежегодную премию за выдающиеся духовные и научные достижения. Ее лауреат (в этом году им стал польский физик и бывший священник Михал Хеллер) получает не менее 1,6 миллиона долларов, то есть больше, чем обладатель Нобелевской премии. Первая награда была вручена матери Терезе. В свое время получил премию Темплтона и писатель Александр Солженицын.

В 1987 году «скряга Темплтон» создал еще один фонд, но уже благотворительный - John Templeton Foundation. В последние годы его возглавляет сын финансиста Джон Темплтон-младший. Фонд располагает активами порядка 1,1 миллиарда долларов, при этом от 40 до 70 миллионов долларов ежегодно расходуется на исследования, посвященные так называемым большим вопросам - проблемам, стоящим на стыке науки и религии. Эта деятельность Темплтона не раз вызывала критику как со стороны ученого мира, так и у церковнослужителей. Но это не останавливало Джона Темплтона в его поисках истины. Характерно, что сам несостоявшийся миссионер не написал ни одной книги для инвесторов, зато больше дюжины на религиозную тематику.

В 1983 году Джон Темплтон воздал должное учебному заведению, где получил юридическое образование. Он пожертвовал деньги на строительство колледжа в Оксфорде. Уже четыре года спустя этот широкий жест был оценен по достоинству, Темплтон стал сэром.

Принцип Мобиуса

Многие, узнав о смерти Джона Темплтона, сказали, что с его кончиной ушла целая эпоха. Это не совсем так. Темплтон умер, но дело его живет. Человека, который по праву может считаться наследником знаменитого финансиста, зовут Марк Мобиус. Этот американец более двадцати лет занимается рискованным инвестированием, и за это время активы под его управлением выросли в 150 раз.

Мобиус творчески развил опыт Темплтона, распространив правила «медвежьей» игры на новые рынки. В 1986 году Международная финансовая корпорация выдвинула революционную для того времени концепцию развивающихся рынков. Зерна упали на благодатную почву. Марк Мобиус не только разделял эти идеи, но и одним из первых начал осуществлять их на практике. Мобиусу поручают возглавить новый фонд Templeton Emerging Markets Fund. Это был закрытый фонд с активами в размере 100 миллионов долларов. И, как ясно из названия, инвестировать эти средства предполагалось на развивающихся рынках.

На первых порах казалось, что дело Мобиуса - Темплтона попахивает авантюрой. По признанию самого Марка Мобиуса, развивающихся рынков с хотя бы минимальной законодательной защитой инвестиций он насчитал не более шести. Это были азиатские страны и Мексика. Но инвесторов это не смутило. Рынки были настолько малы, что приход даже крохотных инвестиций поднимал котировки акций на приличную высоту.

Рискованная стратегия сразу же принесла отдачу - за первый год работы стоимость акций возглавляемого Мобиусом фонда выросла почти на 37 процентов, а чистые активы - на 29,5 процента. Правда, случались и провалы. Но Мобиуса не смутили потери, неизбежные при рискованной игре. Его метод весьма напоминает подходы Джона Темплтона. Например, Марк Мобиус не вкладывает в компанию менее чем на пять лет. И не остается в дураках, так как на развивающемся рынке только длительный период вложения приносит приличную доходность.

Особое внимание Мобиус уделяет отбору компаний. На первом этапе специалисты ведут поиск недооцененных фирм по формальным показателям, анализируя базы данных. Компании-победители в этом конкурсе проходят в следующий круг, где их подвергают более тщательному изучению, что в дальнейшем приводит к составлению объемистых докладов. На завершающем этапе эти доклады обсуждаются всей командой, и в случае положительной оценки те или иные бумаги попадают в портфель фонда.

Инвестиции компаний, основанных Джоном Темплтоном, продолжают показывать стабильный доход. Сегодня фонд его имени входит в состав одной из крупнейших финансовых организаций мира - инвестиционного холдинга Franklin Templeton, который управляет активами на сумму более 600 миллиардов долларов. К слову, не обойдена вниманием этой финансовой корпорации и Россия. Ее руководители не исключают, что со временем доля вложений фондов Templeton в нашей стране достигнет 20 процентов их совокупных активов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера