Архив   Авторы  

Леди Инвестиция
ДелоПрофиль

Хо Чин, глава сингапурского инвестиционного фонда Temasek, - прямое олицетворение «новых денег», грозящих затопить западный фондовый рынок




 

Хо Чин - не только «железная леди» Сингапура. И не просто управляющая мощнейшим инвестфондом с аппетитами, простирающимися по всему миру. Она еще и первая леди маленькой азиатской страны, супруга действующего премьер-министра и невестка премьера бывшего, ныне скромно именуемого отцом нации. Сто миллиардов долларов, находящихся под управлением Хо Чин, позволили ей в 2007 году взлететь на третье место в рейтинге самых влиятельных женщин мира американского журнала Forbes.

Кстати, в его первой тройке две позиции принадлежат этническим китаянкам. Второе место занимает вице-премьер Госсовета Китая У И, благодаря которой юань не желает прогибаться под изменчивый американский доллар. Счет явно не в пользу Запада - двум китаянкам противостоит одна канцлер Германии Ангела Меркель. Тенденция налицо - Восток наступает. И Хо Чин здесь весьма яркий пример. Она - прямое олицетворение кошмара западных либеральных экономистов: призрак корпоративного государства с огромными финансовыми ресурсами и при этом, как обычная коммерческая структура, направо и налево скупающего активы. В том числе и стратегические.

Ху из Хо

Как-то один из коллег 54-летней Хо Чин заявил, что главным достоинством хозяйки Temasek Holdings является то, что она любит рисковать и такой стиль поведения приносит ей лишь удачу. В своей жизни Хо действительно не раз приходилось принимать судьбоносные решения. Свой первый рискованный выбор она сделала в конце 1985 года, когда, будучи рядовым инженером в министерстве обороны, дала согласие выйти замуж за Ли Сянь Луна. Ли в тот момент как раз и был министром обороны Сингапура. Но не только. Он еще приходится старшим сыном отцу нации и, пожалуй, самому влиятельному азиатскому политику послевоенного времени Ли Куан Ю. Тот 31 год был бессменным премьером Сингапура, да и сейчас, в свои 85 лет, не утратил вкуса к власти: в нынешнем правительстве он занимает невиданную в западных странах должность министра-наставника. И дело не только в том, что бесприданница Хо была явно не ровней «наследному принцу». Быть членом первой Семьи - дело рискованное в самом прямом смысле слова. Первая супруга Ли Сянь Луна - врач по профессии У Мин Ян - скоропостижно скончалась осенью 1982 года. Официальный диагноз констатировал смерть от сердечного приступа, но злые языки утверждали, что первая супруга Ли покончила собой. Хо Чин с задачей справилась на отлично, она всегда действовала в интересах Семьи, что в сингапурских реалиях равносильно интересам страны.

А интересы эти на тот момент требовали от Хо руководствоваться традиционными конфуцианскими семейными ценностями - прежде всего быть послушной старшим, во всем соглашаться с мужем и правильно воспитывать детей. В 1992 году Хо Чин пришлось пройти еще одно испытание: у ее супруга был обнаружен рак. Правда, все обошлось. Пройдя курс интенсивного лечения, Ли справился с болезнью. Все это время рядом с ним находилась преданная Хо Чин. Чуть позже Ли Куан Ю в своих мемуарах назовет брак своего сына удачным выбором. И добавит: «У них родились два сына, а к двум детям Луна от первого брака Хо Чин относится как к своим собственным». Скупая похвала, но, учитывая, что в Сингапуре все важные решения до сих пор принимаются при ключевом участии министра-наставника, такое признание от немногословного архитектора сингапурского экономического чуда дорогого стоит.

Так что же в этой неброской этнической китаянке такого уж необычного? Ее скупая официальная биография не дает ответа на этот вопрос. Известно лишь, что Хо родилась 1 мая 1953 года в семье отошедшего от дел бизнесмена и была старшим ребенком среди четырех детей. В 1976 году с отличием окончила инженерный факультет по специальности инженер-электрик Сингапурского университета. Позднее удостоилась научной степени Стэнфордского университета (США). Свою карьеру начала в минобороны. Как она познакомилась с будущим премьером, доподлинно неизвестно. Есть версия, что их свел общий знакомый на корпоративной вечеринке. Но то, видимо, было уже делом техники, учитывая, что в Сингапуре все важные назначения (как и знакомства с ВИП-персонами) происходят не случайно. Будущих назначенцев выбирают не только за их производственные успехи, но и с помощью сложных психологических тестов, разработанных чуть ли не самим Ли Куан Ю. Вероятно, подобную проверку прошла и Хо Чин.

Как бы то ни было, вплоть до 2002 года в карьерной биографии Хо Чин практически ничего выдающегося не происходит. Она занимала разные должности, в том числе являлась президентом компании Singapore Technologies Group. Но по большому счету кроме как в качестве невестки Ли Куан Ю ее в тот период мало кто знает.

И вдруг сенсация. Председатель крупнейшей в Сингапуре и в Азии инвестиционной компании Temasek Дханабалан объявил, что попросил госпожу Хо Чин возглавить компанию и что лучшей кандидатуры он не видит. Позднее Дханабалан признается, что, делая Хо Чин это предложение, руководство компании, конечно же, рисковало: все-таки Хо не очень хорошо знала Temasek изнутри. Но теперь, по прошествии времени, он гордится своим выбором и тем, что этот риск полностью оправдался.

Азиатский дракон

Чтобы представить, какой груз ответственности Хо Чин взвалила на свои хрупкие плечи, необходимо рассказать подробнее о компании Temasek. В 1974 году стараниями Ли Куан Ю при министерстве финансов была создана холдинговая компания, а точнее, национальный фонд Сингапура под названием Temasek Holdings (Темасек - имя древнего города, существовавшего на территории современного Сингапура), управлявший практически всеми важнейшими госпредприятиями. А их на тот момент насчитывалось около 500. Сам отец-основатель фонда не скрывал, что, создавая Temasek, он Америку не открыл. Так называемые суверенные фонды росли как грибы после дождя. Примерно в это же время в Абу-Даби был создан крупнейший в мире суверенный фонд Adia. А еще в 1960 году в Кувейте для управления нефтяными доходами эмирата появился фонд Kuwait Investment Authority. Сингапур в то время был не очень богатой страной (ВВП на душу населения равнялся примерно 500 долларам США) с высоким уровнем коррупции. С помощью государственного инвестфонда Ли Куан Ю стремился убить сразу двух зайцев: хорошенько встряхнуть малорентабельные госпредприятия и по возможности покончить с казнокрадством. Для финансирования предприятий в рамках Temasek был создан один из крупнейших в регионе госбанков - Сингапурский банк развития, которому на ранней стадии дозволялось использовать золотовалютные резервы страны. С его помощью, в частности, очень быстро стала конкурентоспособной государственная авиакомпания Singapore Airlines, закупившая современные самолеты и сумевшая поднять планку по первоклассному обслуживанию на одну из самых высоких в мире отметок.

По корпоративным правилам членов совета директоров Temasek и его топ-менеджеров назначает президент Сингапура по представлению министра финансов. Управляли входящими в фонд госкомпаниями высшие госчиновники, например вице-министры. Они несли двойную ответственность - за эффективную экономическую и финансовую деятельность возглавляемых ими предприятий и одновременно руководили работой своих министерств. При этом, если во втором случае они полностью подчинялись премьеру, то в качестве топ-менеджеров Temasek имели право принимать самостоятельные решения о целесообразности участия холдинга в том или ином виде деятельности, реструктуризации активов, увеличении или уменьшении доли участия холдинга. Минфин Сингапура, осуществляя стратегическое руководство, не вмешивается в текущие оперативные вопросы холдинга. Temasek несет перед ним ответственность лишь за соответствующий уровень рентабельности и выплату дивидендов. При этом правительство Сингапура не предоставляет холдингу каких-либо льгот и преференций. Зато связанные с холдингом компании отвечают перед самим фондом и больше ни перед кем.

Стиль работы Temasek подразумевает возможность выхода компаний из холдинга - в этом случае они перестают считаться стратегически важными или приватизируются. К примеру, за годы своего существования холдинг продал пакеты акций в более чем 100 компаниях как в Сингапуре, так и за его пределами.

Подобная стратегия практически частного управления госинвестициями в условиях Сингапура дала положительный эффект. Правительство лучше понимало потребности предприятий, экономики. Кроме того, создавались условия для привлечения иностранных инвестиций. В итоге сегодня ВВП на душу населения превышает 30 тысяч долларов, и почти весь этот рост был достигнут за счет госсектора. Что касается успехов Temasek, то за более чем 30 лет своего существования компания добилась восемнадцатипроцентной среднегодовой доходности - результат, превосходящий показатели большинства частных инвестфондов.

Враг у ворот

По оценке экспертов, стоимость портфеля Temasek по итогам прошлого года достигла 108 миллиардов долларов США, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 27 процентов. При этом те же эксперты признают, что заслуга в таком росте принадлежит Хо Чин. Возглавив компанию в 2002 году, она резко изменила стиль работы компании. Хо поставила задачу диверсифицировать фонд. По ее словам, одна треть портфеля должна инвестироваться в Сингапуре, другая треть - в Азии, остальное - в свободных экономиках по всему миру. В результате в Сингапуре Temasek владеет акциями нескольких десятков бизнес-структур первого эшелона, часть из которых зарегистрирована на Сингапурской фондовой бирже. В частности, это такие местные и региональные гиганты, как Singapore Telecom (во главе компании до недавнего времени стоял еще один сын Ли Куан Ю и, соответственно, деверь Хо Чин), Singapore Airlines, DBS, Singapore Technologies, и другие. Не все компании, пакетами акций которых управляет фонд, являются государственными. В некоторых холдинг является миноритарным акционером.

Но Хо Чин вряд ли бы вошла в сонм главных женщин Земли, если бы ей в очередной раз не улыбнулась удача. В августе 2004 года ее супруг выигрывает парламентские выборы и становится третьим по счету премьером Сингапура. После этого Хо Чин, как и вся большая семья Ли Куан Ю, почувствовала, что для фонда Temasek настало время для активного выхода на международную арену. В частности, в 2005 году стало известно, что холдинг купил 2,6 процента акций российской компании МТС. Тогда же активно ходили разговоры, что «Тройка Диалог» и Temasek Holdings намерены создать фонд прямых инвестиций на рынке России и СНГ. Впрочем, к России Temasek только присматривается. А вот с нацфондом в Казахстане (близкий аналог нашего стабфонда, между прочим) уже активно сотрудничает.

Наибольший международный успех к Хо Чин пришел в январе 2006 года, когда возглавляемый ею холдинг за более чем два миллиарда долларов приобрел 49 процентов акций крупнейшей в Таиланде телекоммуникационной фирмы Shin, принадлежащей тогдашнему тайскому премьеру Таксину Чинавату. Считается, что именно эта сделка стала поводом для народных волнений, которые спровоцировали военный переворот и бесславную отставку Таксина. Хо Чин в свою очередь заявила, что эта «эффективная ошибка» по покупке компании Shin увеличила стоимость ее акций на 43 процента.

Ипотечный кризис в США и продолжающееся падение доллара еще больше подогрели аппетиты Temasek. Следуя стратегии диверсификации, Хо Чин быстро смекнула, что держать основной капитал в Азии в нынешних условиях не столь выгодно, как приобретать собственность (особенно в банковском секторе) в Старом и Новом Свете. Арифметика тут проста. К примеру, на фоне нынешней финансовой неопределенности западные банки значительно подешевели. Например, американские потеряли в прошлом году около четверти своей рыночной капитализации, британские - около одной пятой, а европейские - десятую часть.

Сказано - сделано. С целью привлечения необходимого для такого рода деятельности капитала сингапурский инвестфонд избавляется от части своей доли в нескольких крупных банках КНР (в частности, в Bank of China). Западные аналитики почти в один голос говорят, что Temasek теперь попытается купить часть акций крупных заокеанских и европейских финансовых корпораций, таких как Barclays, в котором он уже имеет 2,1-процентную долю. На эти цели фонд намерен потратить около 10 миллиардов долларов. А пока что около 38 процентов всех активов Temasek находится в Сингапуре, еще 40 процентов - в Азии и лишь пятая часть - в европейских и американских компаниях.

Госфонды-конкуренты также не сидят сложа руки. Буквально на днях было объявлено, что в числе покупателей доп-эмиссии акций ведущей американской банковской группы Citigroup, понесшей небывалые убытки в результате ипотечного кризиса, оказался еще один сингапурский госфонд Government Investment Corp. Все бы ничего, да вот только своей агрессивной деятельностью суверенные фонды, подобные Temasek, вызвали на Западе приступ настоящей истерии. «У наших рубежей стоят новые варвары, в распоряжении которых огромные средства», - бьют в набат американские СМИ. Доля правды в таких утверждениях имеется. По данным Morgan Stanley, к 2011 году в руках этих фондов будет уже больше денег, чем у всех правительств мира, вместе взятых. Через пятнадцать лет их объем может достичь 27 триллионов долларов США, и если сегодня под контролем суверенных фондов находится более двух процентов всех финансовых ресурсов мира, то в дальнейшем они будут контролировать 9,2 процента.

Однако обеспокоенность Запада этой тенденцией обуславливается не только размерами сумм. Да и сами по себе суверенные фонды - отнюдь не новое явление. Европу и Америку беспокоит, что подобных госфондов становится все больше. Причем на западный фондовый рынок грозятся выйти действительно крупные игроки. В частности, российский Фонд национального благосостояния, вероятные темпы роста объемов которого многими специалистами оцениваются в 40 миллиардов долларов в год. В будущем эти средства, возможно, будут инвестироваться и в акции зарубежных компаний. Самое же большое беспокойство вызывает Китай. Там создается суверенный фонд со стартовым капиталом в 300 миллиардов долларов и потрясающей перспективой роста, примерно на 250-300 миллиардов ежегодно. Япония рассматривает вопрос о выведении 700 миллиардов долларов из своих огромных золотовалютных резервов. На эти деньги также планируется создать суверенный фонд, средства которого будут вкладываться в зарубежные активы.

Главная опасность для Запада в том, что деятельность этих фондов может не только оказать серьезное воздействие на мировые финансовые рынки, но и практически похоронить основу основ - ведущую роль американской экономики. Чтобы увеличить доходность вложений, управляющие суверенными фондами выводят деньги из облигаций казначейства США и других низкодоходных инструментов и вкладывают их в акции, иногда просто на корню перекупая компании. Причем атаке в основном подвергаются американские и западноевропейские структуры в стратегических отраслях - технологические, транспортные, нефтяные и финансовые. Уже сейчас эти фонды в состоянии купить любую компанию мира, а при особом желании - создать нешуточную панику на рынке. Что касается политического влияния, то они могут превзойти роль серьезных международных финансовых институтов.

Правда, представители того же Temasek пытаются развеять эти страхи. Так, один из топ-менеджеров холдинга с некитайским именем Симон Израэль недавно заявил, что для тревог у Запада нет оснований. По его словам, фонд никаких указаний от государства не получает, а по стандартам корпоративного управления не уступит ни одной ведущей западной компании.

Правда, кое о чем господин Израэль умолчал: пять членов совета директоров Temasek - это бывшие либо действующие высшие госчиновники Сингапура. А генеральный директор холдинга Хо Чин так и просто член Семьи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера