Архив   Авторы  

Незаменимый
ДелоПрофиль

Глава компании Apple Inc. Стив Джобс придумал компьютерную мышку, iPhone и многие другие гаджеты, ставшие символами цифровой эры. 54-летний Джобс - фигура культовая, и поверить в его уход, хотя бы даже на бюллетень, не может никто


 

Сооснователю и главе Apple Inc. Стиву Джобсу человечество обязано персональными компьютерами и лэптопами, iPod, iPhone и целым рядом других электронных прибамбасов, без которых для многих жизнь кажется неинтересной. Но сегодня и фанаты Джобса, и инвесторы пребывают в беспокойстве, поскольку 54-летний инноватор признал проблемы со здоровьем и ушел в отпуск по болезни. Обычные опасения, сопровождающие отставки руководителей крупных корпораций, в случае с Apple и Стивом Джобсом усугубляются двумя факторами. Во-первых, загадочной природой - и в силу этого непредсказуемостью течения и исхода - его болезни. И, во-вторых, совершенно особым переплетением судеб компании и ее руководителя. "Возможно, что во всем корпоративном мире Стив Джобс единственный незаменимый исполнительный директор", - считает аналитик Чарлз Вулф. Стив Джобс и Apple - близнецы-братья.

Любовь к каллиграфии

Виновник этих треволнений Стив Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Калифорнии. С первых же недель жизнь будущего миллиардера пошла по замысловатому пути. Его родители-студенты отдали ребенка в сиротский приют, откуда его усыновила семья Пола и Клары Джобс. Уже взрослым Стив Джобс найдет свою биологическую мать Джоан Симпсон, узнает, что у него есть сестра, писательница Мона Симпсон, и станет поддерживать отношения с ними. Но не предпримет попыток встретиться с отцом, уроженцем Сирии Абдулфаттахом Джандали, бывшим преподавателем общественных наук, а ныне средней руки менеджером в калифорнийском отеле.

В школе Стива, как говорит его преподаватель Джон Макколум, "отличали от других две вещи - постоянное одиночество и поразительная способность совершенно в ином свете видеть предметы и явления". После уроков подросток посещал лекции в компании Hewlett-Packard, а летом работал там же в качестве временного сотрудника. В HP Джобс познакомился со своим тезкой - Стивеном Возняком, бросившим учебу в университете в Беркли. "Воз был первым моим знакомым, который знал об электронике больше, чем я", - без этой фразы Джобса не обходится ни одна его биография. Начали юные изобретатели с того, что усовершенствовали изготовленный Возняком "голубой ящик" - нелегальное карманное устройство, позволявшее бесплатно делать междугородние телефонные звонки.

В 1972 году Джобс окончил школу и поступил в колледж Рида в Портленде (штат Орегон). Науки его не увлекли, и после первого семестра он бросил занятия, хотя еще целый год болтался в студенческом городке, посещая в порядке исключения лекции по философии и занятия по каллиграфии. Десять лет спустя эти, казалось бы, бессмысленные упражнения пригодятся Джобсу при создании первого компьютера "Макинтош".

Потусовавшись с хиппи и поэкспериментировав с ЛСД, Джобс в 19 лет взялся за ум - поступил дизайнером в компанию Atari, занимавшуюся разработкой видеоигр. В Atari Стив проработал недолго: поднакопив денег, он с приятелем Дэном Коттке рванул в Индию в поисках духовного просветления. Оттуда вернулся одержимый идеями буддизма и желанием создать персональный компьютер. В 1975 году Джобс снова объединяет усилия с Возняком. Для того чтобы начать свой бизнес, молодым людям пришлось расстаться с самым дорогим. Джобс продал свой микроавтобус, а Возняк - калькулятор. Это принесло им 1300 долларов начального капитала, и в гараже Джобса закипела работа. Так на свет появилась компания Apple.

Есть две версии возникновения этого названия. Первая: Джобс просто любил яблоки сорта "макинтош", который особенно популярен в Орегоне. Вторая: Джобс, любивший битлов, просто позаимствовал имя фирмы, ведавшей финансовыми делами ливерпульской четверки, - Apple Corps Ltd.

Изобретатель "телефона"

В 1976 году приятели выбросили на рынок свое первое творение - Apple I. Устройство стоило 666 долларов и продавалось весьма успешно. Фирма заработала 774 тысячи долларов, что позволило заняться разработкой более масштабного проекта - Apple II и последующих модификаций. Компанию ждал сногсшибательный успех. Вторая модель принесла 139 миллионов долларов за три года. В течение пяти лет - с 1978 по 1983 год - ежегодный прирост продаж составлял головокружительные 150 процентов.

Два Стива гармонично дополняли друг друга. Инженерно-технические новации Возняка подкреплялись фантастическими способностями Джобса к маркетингу и умением не только угадывать текущие нужды потребителей, но и предвидеть будущие. Позже Стив Джобс любил цитировать канадского хоккеиста Уэйна Грецки: "Я устремляюсь туда, где будет шайба, а не туда, где она сейчас".

Философия Джобса заключалась в том, что массивные, дорогостоящие, трудно управляемые машины нужно сделать доступными и удобными в пользовании. Отцы-основатели Apple любили вспоминать судьбу двух изобретений - телеграфа и телефона. "То же самое с компьютерами, - говорил Стив Джобс, - людям не захочется тратить время на обучение азбуке Морзе или на погружение в 400-страничные руководства для пользователя. Нынешнее поколение компьютеров не имеет будущего. И мы хотим делать продукт, подобный первому телефону".

Именно благодаря усилиям Джобса появились персональные компьютеры. Кроме того, именно на "Макинтошах" впервые появились столь привычные нам сегодня "иконки". Джобс первым придумал и ввел в оборот мышку, отделение для CD-ROM. Да что там говорить, за один только лэптоп ему можно было бы поставить памятник.

Но фанатичная зацикленность Джобса на деталях, на своем видении будущего компьютерных и развлекательных технологий имела и оборотные стороны. Их последствием стало изгнание отца-основателя из компании в 1985 году. Приглашенный Джобсом двумя годами ранее на должность исполнительного директора Джон Скалли вступил с ним в конфликт и сумел внушить совету директоров корпорации, что обозначившееся в конце 1984 года снижение продаж объясняется "неупорядоченной активностью" отца-основателя и его "пренебрежением законами рынка". Аргументы были услышаны прежде всего потому, что у Apple к этому времени появился серьезный конкурент - продукция IBM.

Джобс основал компанию Next и сосредоточился на разработке сложных и скоростных компьютеров и программ для высшего образования и научных целей. Next не стала такой же успешной, как Apple, но сделанные в то время наработки пригодились позднее. В 1996 году Стив Джобс вернулся в Apple, переживавшую тогда глубокий кризис. Ему не только удалось восстановить позиции компании, но и привести ее к новым технологическим прорывам: медиаплеер iPod, музыкальный интернет-магазин iTunes и телефон iPhone вернули Apple в ряды лидеров цифровой эпохи. В прошлом году корпорация возглавила список "Самых обожаемых компаний", составляемый журналом Fortune. Джобс неизменно находится на первых местах в списке наиболее влиятельных деятелей бизнеса.

Компетентный тиран

Стив Джобс - личность сложная. В большом и малом он предпочитает устанавливать свои правила, а не играть по чужим. Иногда это выходит у него гениально, иногда забавно, а иногда неуклюже. Например, основатель Apple упорно отказывается вешать номера на свой "Мерседес" и паркует машину на местах для инвалидов...

Интересно, что Джобс рассматривает себя не как топ-менеджера, а скорее как художника, главную креативную фигуру корпорации. Он стал соавтором 103 патентов, от интерфейса iPod до стеклянных лестниц в магазинах Apple. Причем некоторые из идей своих сотрудников он мог поначалу высмеять, чтобы через какое-то время выдать за свои собственные.

Несдержанность Джобса в выражениях давно стала притчей во языцех. Сегодня его сотрудник "гений", завтра "полный урод", который должен быть уволен "еще до того, как я закончу фразу". Продукты Apple всегда "нечеловечески превосходны", а конкуренты способны произвести только "дерьмо"...

Как заметил работавший с ним венчурный предприниматель из Пало-Альто Жан-Луи Гасс: "Демократии не создают замечательных продуктов. Для этого вам нужен компетентный тиран". Джон Скалли, организовавший в 1985 году изгнание Джобса из Apple, сравнил его в своих мемуарах с Львом Троцким - "такой же фанатик, видение которого настолько идеалистично, что не может приспособиться к несовершенству окружающего мира".

В быту Джобс довольно скромен. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку он долго был самым низкооплачиваемым руководителем корпорации в мире - получал символический один доллар в год. В капитале компании доля ее руководителя тоже символическая - одна акция. Но при этом, конечно, его нельзя назвать альтруистом. В последнем списке Forbes Джобс на 178-м месте в мировой иерархии миллиардеров с 3,4 миллиарда долларами, что на 2 миллиарда меньше, чем год назад. Богатство обеспечивают купленная за 10 миллионов долларов в 1986 году у кинорежиссера Джорджа Лукаса анимационная студия Pixar и крупный пакет акций корпорации "Уолт Дисней Пикчерз".

Джобс женат 18 лет на Лорин Пауэлл. У них трое детей. У него есть также внебрачная дочь Лиза Бреннан-Джобс. Свое отцовство наш герой долго отрицал, потом признал и так полюбил дочь, что первый образец переносного компьютера назвал ее именем - "Лиза". Джобс любит музыку, особенно битлов и Боба Дилана. На его 30-летии пела сама Элла Фитцджеральд. У семьи огромный дом в Калифорнии, в Вудсайде. Его Джобс купил еще до женитьбы и, по слухам, в гостиной долго держал свой старый мотоцикл. В 1998 году домом пользовался президент США Билл Клинтон.

Засекреченные болезни

В 2004 году Джобсу поставили страшный диагноз - рак поджелудочной железы. К счастью, последующие исследования показали, что речь идет о форме заболевания, поддающейся операции. Врачи настаивали на хирургическом вмешательстве. Джобс тянул время: со своими друзьями-буддистами и восточными знахарями обсуждал рецепты травяных настоев. В конце концов многочасовая операция была удачно проведена, и пациент довольно быстро поправился.

Общественность узнала обо всех этих драматических перипетиях задним числом. По поводу того, как интерпретировать такого рода ситуации, мнения расходятся. С одной стороны, это право человека на личную жизнь. С другой - от самочувствия этого человека зависит судьба огромной компании, и инвесторы и участники рынка хотели бы иметь больше информации о состоянии его здоровья.

Эта проблема с новой силой встала в августе 2006 года. Всегда спортивный и мускулистый миллиардер вдруг начал на глазах таять. Он отказался от участия в нескольких презентациях новых продуктов, хотя безумно любит эти шоу: они традиционно считались театром одного актера - Стива Джобса. СМИ полнились всевозможными слухами, на которые представитель компании однообразно отвечал: " У Стива здоровье крепкое". Только в 2008 году в Apple выдали новую версию - у шефа-де обычный вирус. Никто в это, естественно, не верил. А агентство Bloomberg так увлеклось этим делом, что нечаянно выпустило на информационную ленту готовый некролог Джобса, правда, без указания даты смерти и возраста "умершего".

Джобс разразился бранью и насмешками в адрес акул пера. Разумеется, не упустил возможности процитировать Марка Твена насчет того, что "слухи о моей смерти сильно преувеличены". Тем не менее в январе он был вынужден опубликовать заявление о наличии странного заболевания, которое долго даже не поддавалось диагнозу, - "гармональный дисбаланс". Объявил об уходе в шестимесячный отпуск, пообещав не упускать из виду ход дел в компании и вернуться готовым вести ее вперед. Если все пойдет по такому сценарию, то беспокоиться не о чем. И, как говорится, дай ему Бог. Ведь когда все произносят "Джобс", подразумевают "Apple"...

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера