Архив   Авторы  
Свой 59-й день рождения Джордж Буш отметил в Копенгагене вместе с "верным Фогом"

Не сахар
Политика и экономикаПрофиль

Андерс Фог Расмуссен, экс-премьер Дании и один из героев "карикатурного скандала", назначен новым генеральным секретарем НАТО

 

Никогда еще назначение генерального секретаря Североатлантического альянса не проходило столь напряженно. Драматизм саммита НАТО во французском Страсбурге и немецком Келе был достоин шекспировской драмы. Казалось бы, лидеры 28 стран альянса съезжались в Эльзас, четко зная, что преемником действующего генсека нидерландца Яапа де Хооп Схеффера должен стать премьер Дании Андерс Фог Расмуссен. Все знали: голос Вашингтона имеет ключевое значение при утверждении главы НАТО, а более преданного атлантиста, чем датчанин Расмуссен, называвший себя "личным другом Джорджа Буша", и придумать нельзя. За "верного Фога" - так его прозвали датские журналисты - выступили и другие натовские тяжеловесы: Франция, Германия, Великобритания… Вроде бы на берегах Рейна стража стояла на славу. Но и противников у датчанина оказалось немало. Недаром постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что "Расмуссен, конечно, не сахар". Выбор генсека не показался "сладким" и некоторым членам альянса.

Тень пророка

"Расмуссен был фаворитом Вашингтона при администрации Буша, остался он таковым и после прихода в Белый дом администрации Обамы, - считает датчанин Даниэль Корски, аналитик лондонского Council On Foreign Relations. - В США помнят, что Расмуссен активнее других поддержал вторжение в Ирак, он же направил 700 датских солдат и в Афганистан… А мусульманский мир - главное сегодня для янки". Неудивительно, что именно мир ислама едва и не сорвал планы Вашингтона по продвижению Расмуссена в генсеки альянса. Дело в том, что прямых выборов руководителя НАТО не проводится, генерельного секретаря организации утверждают по принципу консенсуса. Тут-то на проамериканского "верного Фога" и наложила свое вето Турция, чьи вооруженные силы являются в НАТО вторыми по численности после американских.

Вот уж поистине: никто не забыт и ничто не забыто. Андерсу Фогу Расмуссену припомнили в Анкаре его поведение несколько лет назад. Осенью 2005 года в датской газете "Юлландс-постен" были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Главы ряда мусульманских стран, в том числе и Турции, потребовали от датского премьера принять меры к запрещению этих публикаций, оскорбляющих религиозные чувства мусульман. Однако Расмуссен не только не принес извинений, но и принялся в развернутом ответе пространно восхвалять классические представления о демократии и свободе слова.

На Западе многие высоко оценили принципиальность Расмуссена, но на Востоке заявления датского премьера только разожгли страсти. Здания датских дипломатических миссий в некоторых мусульманских странах были подожжены и разгромлены, репутации северного королевства во многих государствах Ближнего Востока, Азии и Африки был нанесен серьезный ущерб. Но и это еще не все: в начале прошлого года в датских газетах опять появились сатирические рисунки с Мухаммедом в качестве главного героя. На этот раз власти Дании решили действовать с упреждением, и Расмуссен лично выступил на специальной пресс-конференции, где заявил, что публикация карикатур "не преследовала цель оскорбить религиозные чувства мусульман". Глава датского правительства подчеркнул, что карикатуры вновь появились в качестве реакции на арест в Дании нескольких исламских экстремистов, пробовавших организовать покушение на Курта Вестергорда, автора первых рисунков. При этом премьер признался, что у его кабинета пока что нет четкого представления о реакции на публикацию новых карикатур в зарубежных странах. Тем не менее легко было предвидеть, что такое не забывается и что "карикатурный скандал" рано или поздно должен был аукнуться датскому политику. И аукнулся.

Как только на берегах Рейна открылся юбилейный саммит НАТО, тут же выяснилось, что мусульмане отлично помнят, какую роль в скандале с карикатурами сыграл претендент на пост главы альянса. С Андерсом Фогом Расмуссеном произошло самое худшее, что только может случиться с серьезным политиком: он стал предметом публичного торга между теми, кто за него, и теми, кто против. Торга циничного и поспешного.

Телеканалы всего мира обошли кадры, на которых глава кабинета министров Италии вместо того, чтобы приветствовать хозяйку саммита Ангелу Меркель, отходит в сторону, напряженно разговаривая по мобильному телефону. Позднее канцелярия Сильвио Берлускони объяснит, что тот вел отчаянные переговоры с главой правительства Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который воспользовался правом вето в НАТО и преградил Расмуссену дорогу к креслу генсека. Буквально до последней минуты не было ясно, уступят упрямые турки или нет. На всякий пожарный на саммите запустили информацию, будто Яапа де Хооп Схеффера, чей мандат истекает 31 июля, попросили еще ненадолго задержаться на посту генсека. За полчаса до закрытия саммита на всякий случай было подготовлено коммюнике, в котором сообщалось, что выборы генерального секретаря не состоялись!

Но шарм Берлускони и нажим Вашингтона сыграли свою роль: суровый янычар из Анкары все-таки сдался. Зато получил гарантии весомой компенсации: Турция, если верить парижской газете "Монд", теперь "должна обрести один из постов заместителя генсека НАТО", а также "войти в группу экспертов Европейского оборонного агентства, что является давним требованием Анкары". Обещали туркам и два-три генеральских поста в командной структуре альянса. Не говоря уже о том, что Расмуссена вынудили взять на себя обязательство закрыть в ближайшее время курдский телеканал Roj TV, вещающий с территории Дании и рассматриваемый властями Турции как официальный рупор "террористической организации" - сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Что поделаешь, торг есть торг. Зато блок НАТО обрел в качестве своего лидера Андерса Фога Расмуссена, прозванного в Дании, где Расмуссенов больше, чем Ивановых и Смирновых, вместе взятых, в России, просто Андерсом Фогом.

России такое назначение вряд ли обещает легкое сотрудничество с альянсом. При одном только упоминании Расмуссена в памяти всплывает эпизод октября 2002 года. Тогда в Москве разворачивалась трагедия "Норд-Оста", а в Копенгагене проходил организованный частными организациями, но финансируемый государственными грантами, "чеченский конгресс" с участием Ахмеда Закаева. Датский премьер не только отказался выдать его России, но и даже не извинился перед ней. Возмущенный этим президент Владимир Путин отменил свой визит в Данию и не приехал потом на саммит Россия - ЕС в Копенгагене. Кстати, ни Путин, ни Медведев с тех пор в Дании не были. С Владимиром Путиным, как, к слову, и с некоторыми другими европейскими политиками, у датского экс-премьера отношения, мягко говоря, особые. Дело в том, что Расмуссен известен как человек... весьма своеобразный. Председательствуя в 2002 году в Евросоюзе, он прятал под лацканом пиджака мини-микрофон и записывал свои разговоры с высокопоставленными собеседниками, не уведомляя их об этом. Одновременно все это фиксировалось на пленку специальной "командой", сопровождавшей главу датского правительства. Позднее вышел документальный фильм, сделанный по заказу государственного датского телевидения. Политики, не ведавшие, что их записывают, говорили порой весьма резкие вещи. Так, путинская реплика "Бандиты!" в адрес западных журналистов кажется самым дипломатичным выражением. Из-за этого фильма, снятого с помощью датских "жучков", Расмуссен поссорился как минимум с половиной европейской элиты. Однако это не помешало Андерсу Фогу с наивностью инженю говорить, что "картина показывает необходимость открытости и гласности внутри ЕС".

Кто вы, мистер Фог?

"Андерс Фог Расмуссен - хороший организатор, блестящий тактик, обладающий умением самоконтроля, - считает Ханс Энгель, бывший министр обороны Дании. - Его прагматизм и искусство компромисса весьма пригодятся ему во главе альянса". И еще: он упрям, как все ютландцы, жители материковой Дании.

"Мистер Фог" (датчане произносят Фог как "Фо") родился 26 января 1953 года в семье потомственного фермера. Окончил экономический факультет университета Орхуса, второго по значению города королевства. Политическую карьеру начал рекордно рано: в семнадцать лет основал в городе Виборге Общество молодых либералов. Это не осталось незамеченным "старшими товарищами", и через три года двадцатилетний "Фо" был введен в состав центрального совета Либеральной партии, одной из наиболее влиятельных в Дании. Юноша увлеченно изучает Маркса, интересуется социализмом в его либерально-социальной версии, за что получает от друзей кличку Красный Андерс. Но эта "детская болезнь левизны" у него скоро проходит. Не без влияния американского философа русского происхождения Роберта Нозика и особенно его книги "Анархия, государство и утопия". После ее внимательного прочтения от Красного Андерса не осталось и следа. Он становится убежденным тэтчерианцем. "Фо" даже напишет книгу с характерным названием: "От социального государства к минимальному государству".

Как утверждает Анн Софи Краг, биограф Расмуссена, "политика у него в крови". Его описывают как пунктуального трудоголика, не жалеющего ни себя, ни других. Правда, эксплуатировать он умеет исключительно элегантно, никого не напрягая и не обижая. Неспроста Сильвио Берлускони, главный шутник среди европейских политиков, назвал датчанина "самым красивым премьер-министром континента". Даже злые языки среди датских оппозиционеров, утверждающие, будто "Фо лишен божьей политической мысли", вынуждены признать за лидером либералов его прирожденный артистизм. Впрочем, Расмуссен - сильный, гибкий, атлетически сложенный - обязан успехами не только своему джентльменству, но и потомственной крестьянской работо­с­пособности, а также унаследованной от предков-викингов жажде победы.

Начиная с 1982 года Расмуссен занимает различные должности в правительствах консерватора Поула Шлютера. В 1987-1992 годах он - министр налогообложения Дании, с 1998-го - председатель Либеральной партии Дании. В ноябре 2001-го избран премьер-министром. Он трижды участвовал в выборах и ни разу не уступил никому. Ради победы он готов на все, даже на сомнительные, по мнению соратников, компромиссы. Так, в правоцентристском правительстве союзником Расмуссена стала ультраправая Датская народная партия, не скрывающая откровенно ксенофобских лозунгов. В Дании говорят, что Андерс Фог Расмуссен настолько ловкий политик, что у него трудно найти как яркие достоинства, так и явные недостатки. Впрочем, оппозиции есть за что его критиковать. "Послав наших мальчиков воевать в Ираке и Афганистане, Расмуссен поломал тот консенсус, который со времен Второй мировой царил в датском обществе по поводу участия вооруженных сил королевства в военных операциях", - считает Тогер Зеденфаден из копенгагенской газеты "Политикен".

Параллельно развивалась и "еврокарьера" датского политика. В 2002 году, когда Дания занимала пост председателя Европейского союза, Андерс Фог показал себя активным сторонником евроинтеграции. В 2007 году он заявил, что намерен провести в королевстве референдум по вопросу вступления страны в зону евро.

Как уже отмечалось, отношения с Россией у Расмуссена складывались не просто. В 2007 году Расмуссен активно выступал с заявлениями о необходимости "предпринять новые шаги для решения вопроса о включении в НАТО Грузии". А несколько ранее США и Дания подписали соглашение, по которому РЛС в датской Гренландии фактически объявлялась частью будущей американской системы ПРО. Это, понятное дело, тоже не способствует сближению альянса с нашей страной. "Дания всегда была страной "атлантистской", но с Фогом она сделалась "суператлантистской", - признает Ханс Моуритцен, профессор датского Института международных исследований. Особенно, как замечают в Копенгагене, проамериканские симпатии Копенгагена стали заметны, когда в Белый дом въехал Джордж Буш, которого с датским премьером связывала дружба. "Американский президент стал (для Расмуссена) духовным братом, чьи моральные ценности он разделил", - вспоминает Хенрик Квортруп, бывший советник премьера Дании. Датская пресса пошла дальше, назвав своего премьера "пуделем Буша". Сам же "мистер Фог" не раз говорил соотечественникам, что хватит "перекладывать на плечи других ответственность за защиту свободы и мира". Надо полагать, отсюда и решение участвовать в операциях в Ираке и Афганистане… Пост натовского генсека - логическая награда Андерсу Фогу Расмуссену за его усилия по укреплению атлантической солидарности.

Домик в виноградниках

"Это очень способный и опытный человек", - сказал о своем преемнике генсек Схеффер. Иными словами, для американцев и для прочих старых членов НАТО Расмуссен в доску свой. Немаловажная деталь: датчанин хорошо воспринимается и французами, требующими, чтобы генсек альянса свободно владел не только английским, но и французским языком. На днях по парижскому телевидению показали "мистера Фога" на велосипеде в майке велогонки "Тур де Франс", в которой датчанин участвовал на правах любителя в 2008 году, и уточнили, что вся семья экс-премьера северного королевства непременно проводит лето среди виноградников французского Юго-Запада, где имеет уютный домик.

В общем, НАТО возглавил матерый политик, прошедший сквозь огонь, воду и медные трубы. По большому счету переход Расмуссена из премьеров маленького королевства на пост руководителя альянса 28 стран Запада - большой карьерный скачок. В тихом Копенгагене "Фо" в его 56 лет светили лишь пенсия и сытая старость. А в бункере из стекла и бетона под Брюсселем он будет рулить огромным натовским механизмом. "Я сделаю все от меня зависящее, чтобы продолжить процесс трансформации и развития альянса", - заявил Андерс Фог Расмуссен на своей первой после избрания пресс-конференции.

Однако натужные выборы нового генсека показали, насколько пестр сегодня состав альянса, не успевающего "переваривать" новые страны, которые пополняют его ряды. А тут еще на фоне затянувшегося мирового финансового кризиса новые вызовы современности - такие, как кибертерроризм и морское пиратство. Не говоря уже о проблемах в Ираке и Афганистане, где альянс завяз всерьез и надолго. Конечно, генсек НАТО не действует единолично, он, скорее, рупор стран - членов альянса, и в первую очередь США. Тем не менее свою долю ответственности за деятельность одной из самых влиятельных организаций мира он несет. Принимает он на себя и все связанные с его новой должностью риски. Вот, например, стоило Андерсу Фогу Расмуссену отправиться на прошлой неделе в Турцию на конференцию ООН "Альянс цивилизаций", чтобы "протянуть руку мусульманскому миру", как он эту самую руку чуть не сломал. Упал с лестницы в стамбульском отеле и вывихнул плечо. В итоге угодил в госпиталь. В мусульманский. Да, поистине трудна и непредсказуема судьба руководителя НАТО.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера