Архив   Авторы  
"Мой муж как телефонная станция, - говорит о Сильвио Берлускони синьора Вероника. - Даже на рождество он бросает нам пару слов, потом пробует индейку и начинает говорить по телефону с теми, кто присылает ему поздравления". На фото справа: кавалер готовится комментировать снимок, сделанный на дне рождения Ноэми Летиции, в ходе популярной передачи "Дверь в дверь" на телеканале RAI 1

Любящий вас Сильвио
Политика и экономикаПрофиль

К титулу одного из богатейших мировых политиков Сильвио Берлускони скоро может прибавить звание самого завидного на планете жениха

 

Развод итальянского премьера с женой Вероникой может войти в мировую историю как самый шумный и один из самых дорогостоящих в летописи человечества. Ведь синьор Сильвио является одним из богатейших людей Италии, хотя кризис и сократил его личное состояние с двенадцати до девяти миллиардов долларов. Итальянцы уже успели привыкнуть к нескончаемым разборкам между супругами Берлускони: их ссоры стали такой же частью местной жизни, как "паста а-ля болоньезе", пармский сыр и красное вино в оплетенных бутылках. Но на этот раз синьора Вероника, похоже, разбушевалась не на шутку и из покладистой итальянской "мам-м-мы" в мгновение ока превратилась в "главную оппозицию" Кавалеру, как называют Берлускони. И разбираться в своих отношениях супруги в свойственной им манере начали публично - с помощью СМИ. Наверное, это логично: как-никак, а семейство Берлускони владеет самым мощным медиахолдингом на полуострове. Первой удар нанесла госпожа премьерша, которая призналась газете "Репубблика", что "не в силах больше выносить супруга, который проводит время только с молоденькими моделями". Не остался в долгу и сам Кавалер. В ответном интервью газете "Стампа" он сказал: "Я озабочен и сожалею. Из любви к детям я удерживал эту трудную ситуацию, но теперь все кончено. Эта история должна была бы остаться дома, не понимаю, почему она вышла на страницы газет". На реплику же репортера о том, что Веронику, видимо, возмутило поведение мужа, Сильвио Берлускони только свалил все на интриги левой оппозиции: "Ах, синьора начиталась глупостей в газетах!.. Вероника просто попала в ловушку". Премьер назвал игры против него "медийной преступностью" и пригрозил обратиться в суд по поводу "клеветы СМИ" в его адрес. А какой трогательной выглядела когда-то storia d`amore - любовная история - между миланским бизнесменом и начинающей актрисой!

Роковые блондинки

На вопрос ведущей развлекательной передачи французского телевидения, что в женщине он ценит более всего, Сильвио Берлускони, помню, скромно ответил несколько лет назад: "Глаза". И опустил взгляд на два аппетитных спелых яблока, выглядывавших из-под низкого выреза блузки француженки. Великий скромник этот артист от бизнеса на политике! Все знают, что синьор Сильвио любит в женщине все, лишь бы она была блондинкой. А так как натуральные блондинки со времен легендарной золотоволосой венецианской куртизанки Вероники Франко в Италии перевелись, Кавалеру только остается любить блондинок искусственных. Из их разряда была и другая Вероника - Ларио, когда он ее в первый раз увидел. Случилось это в 1980 году в миланском театре Manzoni, где двадцатичетырехлетняя Мириам Рафаэлла Бартолини, взявшая себе артистический псевдоним Вероника Ларио, играла одну из ролей в пьесе Фернана Кроммелинка с интригующим названием "Великодушный рогоносец". Мириам-Вероника была свежа и хороша собой. Во всяком случае, в одном из эпизодов постановки актриса продефилировала перед зрителями в костюме Евы, чем ранила обожателя блондинок в его необъятное сердце.

Сильвио Берлускони в ту пору был женат. Причем давно. От первой супруги Карлы Эльвиры Делль ‘Ольо у миллионера уже было двое детей: дочь Марина и сын Пьерсильвио. Но это вовсе не помешало Кавалеру начать открыто ухлестывать за начинающей актрисой, которая была младше его на двадцать лет. Он забрасывал ее охапками роз, ждал у театрального подъезда, посылал дорогие подарки… Вскоре блондинка ответила темпераментному брюнету взаимностью. Плодом их любви стала дочь Барбара, затем на свет появилась еще одна девочка - Элеонора, а вскоре и сын Луиджи. Пикантная деталь: двое из детей Вероники родились в то время, когда Берлускони формально еще был женат на Карле Делль ‘Ольо. Только в 1985 году синьор Сильвио получил развод, и прошло еще несколько лет, прежде чем он сочетался браком с Вероникой. "Когда мы встретились, она свела меня с ума, - будет вспоминать горячий итальянец. - Она особенная женщина... Никогда не ставила меня в неловкое положение".

Сердечные отношения этой темпераментной пары можно описать словами французского поэта и певца Сержа Гензбура: "Ты меня любишь, я тебя еще больше нет!" Невероятное оказалось очевидным: вчерашнюю актрису вовсе не прельщала роль самой влиятельной женщины Италии. Синьора Вероника не лезла в дела мужа и, когда он стал первым политиком страны, редко появлялась рядом с ним на официальных мероприятиях. Она вила свои роскошные гнезда в самых дорогих местах Европы и воспитывала детей в поместье Макерио под Миланом. А синьор Сильвио отводил душу с другими блондинками, более юными и гибкими. И чем выше поднимался Кавалер по лестнице славы, тем больше терял хваленую "итальянскую мужскую бдительность", которой так гордятся все женатые представители сильного пола в республике.

Все происходило примерно по одному и тому же сценарию. Пойманный где-нибудь на курорте с очередной пассией фотографами-папарацци, Кавалер спешил с повинной к оскорбленной Веронике и нес ей в знак вечной любви перстень с драгоценным камнем или антикварный браслет. Широкую известность получила история о том, как несколько лет назад после одной из эскапад мужа синьора Вероника решила отметить свой день рождения. Она улетела с детьми, как оказалось, в Марокко и собралась выпить праздничный бокал в гордом одиночестве: деловой супруг, сославшись на государственные обязанности, остался в Риме… Каково же было удивление синьоры, когда на террасе президентского люкса ее встретили с праздничным тортом …ее ближайшие подруги! А потом появились восточные мужчины в масках и понеслись томные местные танцы. Лучше всех отплясывал незнакомец в синем марокканском наряде и с закрытым шарфом лицом. Танцор стал ухаживать за госпожой премьершей и был столь настойчив, что Вероника уже собралась вызвать охрану. Однако незнакомец сорвал с головы шарф - и, конечно же, оказался синьором Сильвио собственной персоной! На глазах у толпы зевак он опустился на колено и под вспышки фотографов вручил супруге очередной шедевр из золота и бриллиантов.

Обнаженная Мара

Жизнь с таким милым шалуном - это сплошной сюрприз. Все семейные проблемы синьора Сильвио происходят только из-за того, что он настоящий патриот. Слишком любит итальянских женщин и не скрывает этого. То он заявляет, что армии в 30 тысяч солдат будет мало, чтобы уберечь "итальянских красоток" от изнасилований. То советует американцам инвестировать в итальянские компании, потому что в них трудятся самые красивые секретарши… Не говоря уже о том, что ни в одном правительстве мира сейчас нет таких в полном смысле слова государственных муз, как в кабинете, возглавляемом Сильвио Берлускони.

Взять хотя бы тридцатидвухлетнюю Марию Розарию Карфанью - итальянцы прозвали ее Mara la Bella, Прекрасной Марой, которой доверили в новом кабинете тяжелый портфель "министра по вопросам равных возможностей". Правда, итальянская оппозиция намекает на то, что эта бывшая фотомодель обязана своей стремительной политической карьерой вовсе не диплому юриста, а тому, что позировала в глянцевых журналах, в чем ее мама родила. И в этом качестве была замечена синьором Сильвио. Комедийная актриса Сабина Гуццанти во время одного из развлекательных шоу объяснила взлет прекрасной Мары "услугой а-ля Моника Левински", якобы оказанной синьору Берлускони. Это грозит обернуться для актерки немалыми убытками: адвокаты Карфаньи требуют с нее около миллиона евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Правда, масла в огонь сплетен подлил сам Кавалер. На церемонии вручения премий Telegatti он прилюдно признался Карфанье: "Если бы я не был женат, я бы сразу на тебе женился!" И добавил, что готов отправиться с волоокой Марой "куда угодно, даже на необитаемый остров". Откровения нового синьора Робинзона, натурально, не остались безнаказанными. Госпожа Ларио с проснувшимся в ней публицистическим запалом выступила на страницах газеты "Репубблика". С первой полосы этого издания, критически настроенного по отношению к кабинету Берлускони, синьора премьерша заявила, что воспринимает высказывания мужа как наносящие ущерб ее достоинству: "Учитывая возраст, общественную роль и семейное положение человека, их допустившего, они не могут быть расценены как простая шутка. Я требую от мужа публичных извинений, так как не получила их в приватном порядке".

Впрочем, Берлускони выдерживал и не такие удары. Так же, через газету, синьор Сильвио заверил чересчур обидчивую супругу: "Твое достоинство не было затронуто, я храню его как драгоценность в своем сердце, даже когда с моих уст срываются легкомысленные шутки, галантные замечания… Но предложений о замужестве, поверь мне, я никогда никому не делал!" Берлускони признался, что ранее не желал просить у жены прощения "из гордости и упрямства", а свое "безответственное" поведение объяснил стрессом от работы. "Извини, прошу тебя, прими это публичное признание, я вынужден был смирить гордыню перед лицом твоего гнева, - шел на попятную политик. - Считай это одним из многих доказательств моей любви. Крепко целую, Сильвио". Как бы там ни было, но после казуса с "необитаемым островом" вся по-итальянски многочисленная семья Берлускони собралась на вилле "Чертоза" на Сардинии, чтобы благостно отметить очередной день рождения синьоры Вероники. Милые не ссорятся, а только пишут друг другу открытые письма…

Синьора Вероника долгое время не без снисходительности взирала на донжуанские выходки мужа. Притчей во языцех стала история, приключившаяся с Берлускони во время его второго премьерства в 2003 году, когда Италия и Финляндия оспаривали у ЕС право разместить у себя штаб-квартиру Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Конкурировали Парма и Хельсинки. После того как отдали предпочтение Парме, синьор Сильвио сообщил журналистам, что добиться уступки от Тарьи Халонен, президента Финляндии, ему помогло "искусство плейбоя", с которого "пришлось смахнуть пыль". Финнов это объяснение почему-то обидело: итальянского посла потребовали на ковер для дачи объяснений. Когда Кавалер узнал об этом, то лишь рассмеялся: мол, он только пошутил - достаточно взглянуть мельком на любую из фотографий Тарьи Халонен, чтобы понять это… После чего угрюмые финны вообще потеряли дар речи.

Чего отнюдь не скажешь о синьоре Веронике. Стимулом для ее нынешней элоквенции стало появление в галерее города Савона картины, на которой ее муж с крыльями ангела был изображен в стиле ню. Это было бы полбеды, если бы рядом в таком же наряде - а точнее, вообще без оного - известный художник Филиппо Пансеча не написал... все ту же Прекрасную Мару. Когда журналисты попросили пресс-службу главы правительства дать объяснение этой аллегории, репортерам сказали, что теперь им "придется все чаще видеть синьору (Карфанью)". Mara La Bella с ее античной красотой форм назначена "лицом правительства Берлускони"  - она будет официальным рупором кабинета министров Италии… Но и это оказалось не последним испытанием для синьоры Вероники.

"Папочка" с "гаремом"

В апреле 2007 года папарацци в который уже раз застукали Кавалера на Сардинии в более чем изящной компании. На одном из снимков запечатлели двух юных брюнеток на коленях у Берлускони, одетого совершенно по-домашнему. Он нежно обнимает двух нимф… На другом фото миллиардер прогуливался по парку своей виллы "Чертоза", трогательно держась за руки с девушкой с копной рыжих волос… "Гаремом Берлускони" назовет этот репортаж журнал Oggi. А Паоло Бонаюти, пресс-секретарь Кавалера, заявит, что это был лишь один из пасхальных дней, когда сторонники партии Берлускони навещают своего кумира у него дома.

Все это можно было бы расценить как еще одну строчку в донжуанском списке Кавалера, если бы одну из тех граций, рыжеволосую, журналисты не обнаружили в составе так называемого батальона шарма, который синьор Сильвио недавно бросил в бой за голоса избирателей на выборах в Европарламент. В список его парткоалиции "Народ свободы" Берлускони включил четырех "бойцов". Актрис "мыльных опер" Камиллу Ферранти и Элеонору Гаджиоли, деятельницу "стеклянных" реалити-шоу Анжелу Социо и экс-манекенщицу, а ныне дикторшу Барбару Матера…

Такое партстроительство вызвало возмущение даже у соратников по партии, которые обвинили своего лидера в "использовании в политических целях достоинств женского тела". В ответ на это премьер заявил, что его партия будет и впредь отбирать женщин, чтобы "обновить свои ряды культурными и хорошо подготовленными" людьми, которые выгодно отличаются от "дурно пахнущих и безвкусно одетых членов парламента от некоторых других партий". Кавалер даже устроил для своих "воробышков" ликбез по политике и экономике. Но синьора Вероника назвала суету супруга вокруг политических "шоу-герлс" "бесстыдной ахинеей" и "новой забавой императора" и заявила: "Я и мои дети являемся жертвами этой ситуации. Мы вынуждены терпеть ее, и это заставляет нас страдать". В конце концов Берлускони уступил: только 27-летняя Барбара Матера осталась в электоральном партийном списке… Однако вскоре пролилась последняя капля, которая переполнила чашу страстотерпения супруги "императора".

Итальянские СМИ с упоением сообщили о посещении Кавалером в Неаполе вечеринки по случаю восемнадцатилетия некоей Ноэми Летиции - девушки с идеальной фигурой и, конечно, блондинки. Ноэми, которая, надо сказать, выглядит гораздо старше своего нежного возраста, все время хихикала, обнимала синьора Сильвио и называла его не иначе как "папочка". Берлускони подарил девушке золотую цацку и, судя по снимкам, чувствовал себя совершенно счастливым. "Я его люблю, как своего отца, - сказала про Берлускони восемнадцатилетняя студентка, - ну, может, после моего отца". Сам же "император" объяснил свой блицвизит в Неаполь тем, что хотел появиться на празднике у дочери своего приятеля, бывшего личным водителем у Беттино Кракси, итальянского политика конца прошлого столетия. Его не смутило даже то, что сын Кракси поспешил заверить репортеров, что у его отца никогда не было шофера по фамилии Летиция.

Связь с малолеткой, даже недоказанная, могла бы уничтожить раз и навсегда карьеру любого политика, но только не Сильвио Берлускони. "Если бы тут было что-либо пикантное, неужели, вы думаете, я бы стал фотографироваться? - возразил на атаки против него Кавалер. - Фотографий получилось столько, что если бы я брал за каждую 10 евро, я бы заработал больше, чем Mediaset (его медиахолдинг. - "Итоги")". "Я была крайне удивлена этим сообщением, поскольку он не приехал ни на одну вечеринку по случаю восемнадцатилетия собственных детей", - заявила синьора Вероника. Как цитирует ее "Репубблика", она больше не в силах оставаться замужем за человеком, который "имеет связи с несовершеннолетними". Комментариев в итальянских массмедиа не счесть. Единственная, кто сегодня молчит, это сама Ноэми Летиция. За нее будет говорить "папочка", он-то найдет, что сказать...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера