Архив   Авторы  
Как подлинное торжество была обставлена церемония слияния компаний Oracle и Sun

Нескромный Ларри
Политика и экономикаПрофиль

Одна из биографий основателя корпорации Oracle так и называется "Чем бог отличается от Ларри Эллисона?". Ответ знает каждый, кто соприкасался с миром информтехнологий: "Бог не думает, что он - Ларри Эллисон..."


 

Кому кризис, кому - мать родная. 64-летний американский миллиардер Ларри Эллисон счел именно нынешнюю ситуацию благоприятной для исполнения своей давнишней мечты - обойти Microsoft и сделать Oracle "важнейшей корпорацией в мире". Кто-то удивится, кто-то улыбнется, кто-то чертыхнется. Но в этом устремлении весь Ларри Эллисон. "Я бы хотел, чтобы Oracle стал софтверной компанией номер один в мире, - заявляет он, - и я по-прежнему думаю, что мы можем побить Microsoft и стать более важной компанией, чем он".

Скромность никогда не была его отличительной чертой ни в чем: ни в бизнесе, ни в оценках своих возможностей и способностей других, ни в личной жизни, ни в развлечениях и увлечениях. Самое краткое и лучшее определение хозяина Oracle: нескромный миллиардер. Одна из его биографий так и называется "Чем бог отличается от Ларри Эллисона?". Ответ на этот вопрос знает практически каждый, кто хоть слегка соприкасался с миром информационных технологий: "Бог не думает, что он - Ларри Эллисон". И последнее приобретение, сделанное Эллисоном, - покупка другой знаковой компании Силиконовой долины Sun Microsystems за 7,4 миллиарда долларов - серьезный шаг в реализации его амбиций.

Как поссорились...

Соперничество Эллисона и Гейтса восходит к 1986 году, когда их фамилии впервые появились в "Форбсе" в списке самых богатых людей мира. Гейтс повыше, с 315 миллионами, Эллисон пониже, со 185. Однако у главы Oracle почему-то было твердое убеждение, что скоро все поменяется с точностью до наоборот. С той поры он не скрывает неприязни к Гейтсу и не упускает возможности сказать о сопернике какую-нибудь гадость. Например, такую: "Билл Гейтс хочет, чтобы люди воспринимали его как Эдисона (то есть как изобретателя. - "Итоги"), в то время когда он в действительности Рокфеллер. Неправильно называть его самым умным человеком в Америке, богатство - это не то же самое, что интеллект".

Однажды, в 2000 году, Эллисон на короткое время даже обошел Гейтса. Тогда за год он сумел преумножить свое состояние почти на 4 миллиарда долларов за счет своевременного включения в интернет-торговлю. А глава Microsoft потерял более 10 миллиардов из-за антимонопольного судебного процесса против корпорации. Между прочим, Эллисон был одним из немногих "пиратов Силиконовой долины", кто в этом процессе открыто встал на сторону обвинения. Он поддерживал его и морально, саркастическими заявлениями типа: "Если где-то появляется софтверная инновация, Microsoft копирует ее и делает частью своих Windows... Это не инновация. Это конец инноваций". А также и вполне материально, создав собственную независимую группу расследования, которая втайне ковырялась в мусорных ящиках ряда связанных с Microsoft фирм и отыскивала в компьютерном хламе свидетельства против конкурентов. В частности, его детективы раскопали черновики бумаг, подтверждавшие причастность Microsoft к подкупу экспертов Национального союза налогоплательщиков, отстаивавших интересы Гейтса в качестве независимых общественных защитников.

Причем, когда эти сомнительные с этической точки зрения действия выплыли на поверхность, он даже не пытался отмежеваться от них или придумать благовидное оправдание. "Да, - сказал Эллисон, - занимался и не вижу в этом ничего предосудительного. Они-то сами что делали!" А вершиной его нелюбви к Microsoft следует, видимо, признать облет на личном истребителе "Маркетти" на низкой высоте, с диким воем и ревом, особняка Билла Гейтса.

Почему на истребителе? Ну потому что это Ларри Эллисон, а не кто-то другой. У других корпоративные джеты и наемные летчики. У него итальянский истребитель "Маркетти" и несколько других самолетов. Он лицензированный пилот и сам управляет своей эскадрильей. Однажды пытался за 20 миллионов приобрести российский МиГ, но этому помешали федеральные службы США.

Потом на какое-то время Эллисон приутих в своих антигейтсовских выпадах. И только с началом всемирного кризиса в нем опять заколыхалось неуемное честолюбие. Год назад в рейтинге "Форбс" он занимал 14-ю строчку с богатством в 25 миллиардов долларов. Гейтс был третьим - с 58 миллиардами. В последнем же списке Гейтс хоть и первый, зато и потери его велики (18 миллиардов). Эллисон, потеряв всего 2,5 миллиарда, скакнул вверх на 4-е место, имея 22,5 миллиарда долларов состояния и обретенные надежды.

Хотя, казалось бы, что им делить. Да, на рынке программных продуктов Oracle идет по объемам продаж на втором месте после Microsoft. Зато в сегменте своего основного продукта - системы управления базами данных (СУБД) - корпорации Эллисона принадлежит 61 процент рынка. Эти позиции она занимает больше двух десятков лет, и пока на горизонте нет реальных угроз этому ее положению. СУБД используются финансовыми институтами, банками, авиакомпаниями, торговыми сетями, госучреждениями, корпорациями и фирмами: списки клиентов, данные об оборудовании, учетные карточки сотрудников, финансовые записи и отчеты, истории сделок, деловая переписка, юридические и иные документы - всего просто не перечислишь. По последним данным, в Oracle работают 65 тысяч сотрудников и имеется более 320 тысяч клиентов в 145 странах мира, включая Россию.

Кстати, наша страна одна из тех, на которую наряду с Бразилией, Индией и Китаем Эллисон возлагает большие надежды. В 2004 году он за 4,8 миллиона долларов стал совладельцем российской компании A4Vision, основанной студентами Бауманки Артемом Юхиным и Андреем Климовым, которые разработали технологию получения трехмерного изображения человеческих лиц. Новации предсказывают огромное будущее в связи с переходом многих стран мира на биометрические паспорта.

"Россия становится очень богатой, - говорил Эллисон в интервью в 2006 году. - Это открывает большие возможности для любого бизнеса, в том числе и для компании Oracle. Если раньше мы не были уверены в России, то сегодня у нас сильные позиции в вашей стране, прежде всего в госсекторе и телекоммуникациях, и мы планируем укрепить положение и достичь таких же результатов в других отраслях. Мы хотим быть поставщиком номер один бизнес-приложений в России".

Особый дар

Считается, что многолетняя устойчивость Oracle обеспечена двумя факторами. Непрерывными новациями, с одной стороны, в числе которых верная оценка громадного потенциала зарождавшегося Интернета и своевременного включения в свои продукты приложений, позволяющих его эффективно использовать. С другой - фантастической способностью Ларри Эллисона продавать свои продукты и внушать клиентам, что это именно то, без чего они не проживут завтра. Собственно, вся его жизнь - доказательство того, что бизнесу нельзя выучиться по учебникам, к бизнесу должна быть внутренняя предрасположенность, особый дар.

Лоренс Джозеф - Ларри - Эллисон явился на свет божий 17 августа 1944 года в Нью-Йорке, "грех молодости" 19-летней матери. Когда девятимесячный младенец заболел жестоким воспалением легких, его взяли к себе в Чикаго тетя и дядя и больше не отпускали. Приемный отец Луис Эллисон был еврейским эмигрантом из Крыма. Фамилию взял по названию острова Эллис в Нью-Йорке, через который въехал в США, то ли в честь самого события, то ли чтобы скрыть еврейское происхождение. До 12 лет ребенок не знал, что усыновлен, а мать впервые увидел уже в зрелом возрасте, в 1990 году, когда ее разыскали нанятые им сыщики.

Ларри был способным, но непослушным мальчиком, с рано оформившимся собственным отношением к миру. Безусловные успехи демонстрировал только в математике. Собирался пойти в медицинскую школу. Но так и не собрался. Поступил в Иллинойский университет в Урбане - Шампейне и в конце второго курса ушел из него. Причиной назвал смерть своей приемной матери. Лето проболтался с приятелем в Калифорнии. Потом записался в Чикагский университет. И тоже ненадолго, хотя именно там столкнулся с компьютерами и программированием. В 20 лет опять оказался в Калифорнии, и, как потом выяснится, надолго. 13 лет перебивался случайными заработками, так или иначе связанными с находившимися в становлении компьютерными технологиями. В начале 1970-х годов в компании Ampex Corp. был занят проектом, заказанным ЦРУ, по развитию баз данных. Назывался проект Oracle.

В те же годы на глаза ему попалась статья специалиста из IBM Эдгара Кодда с обоснованием идеи реляционных баз данных. В самой фирме Кодда ее сочли коммерчески неперспективной. 33‑летний Эллисон думал иначе и в 1977 году, вложив 2 тысячи долларов собственных денег, создал с двумя друзьями компанию Software Development Laboratories. Через два года переименовал ее в Relational Software Inc. В 1983 году она превратилась в Oracle Corporation. Первой коммерческой хитростью Эллисона стало то, что первоначальный выпуск СУБД назывался Oracle‑2. Он понимал, как скептически потребитель относится к первым версиям продуктов и потому пошел на этот маленький подлог. Не первый и не последний.

Успех был оглушительным. В 1980 году в компании Эллисона было 8 сотрудников и годовой доход едва дотягивал до миллиона долларов. В последующие 7 лет продажи ежегодно удваивались, и к 1987 году штат достигал 400 человек, а объемы активности измерялись миллиардами. Вот тогда-то Эллисон и вознамерился заткнуть за пояс Билла Гейтса.

Увы! В 1990 году его ждало фиаско. Oracle еле-еле избежал банкротства. Кризис был связан с ошибками менеджмента: люди, начинавшие в миллионной компании, не смогли справиться с миллиардными оборотами, требовались иной уровень квалификации и масштаб мышления. Эллисон безжалостно выбросил вон партнеров, с которыми начинал свое восхождение.

То мореплаватель, то плотник...

Тем не менее он и сам был не без греха. В отличие от соперника Гейтса или своего лучшего друга Стива Джобса из Apple , Эллисон не был рабом корпорации. "Жизнь коротка", - говаривал он. Ведь у него так много других интересов. Кроме парка самолетов, у Эллисона выдающаяся коллекция гоночных машин. Это тоже его особенность - приехать на работу или в гости на экзотических Audi R8 или McLaren F1. Любимой же машиной он называет Acura NSX. Причем многие годы он регулярно дарил друзьям и знакомым машины этой марки, и в Калифорнии считается, что если ты встретил ее на дороге, то это скорее всего подарок от Эллисона.

Он увлекался катанием на горном велосипеде и однажды так загремел с него, что едва остался жив. Безумно любит серфинг, несмотря на то, что в возрасте 47 лет, как раз во время кризиса в компании, сломал шею. И все же ничто из этого не может сравниться с его страстью ходить под парусом. Он и в этом профессионал. В 1998 году на яхте Sayonara он выиграл престижную гонку Сидней - Хобарт в невероятно трудных условиях. На участников регаты обрушился страшный шторм, разбивший несколько судов. Совместно с голливудским магнатом Дэвидом Геффеном он владеет одной из самых больших яхт в мире - Rising Sun. Ее длина 138 метров, а постройка обошлась в 200 миллионов долларов.

А его дома! Это отдельная песня. Только в Калифорнии у него больше дюжины объектов недвижимости стоимостью в 180 миллионов. Но все они меркнут рядом с превосходящей их в цене главной его усадьбой в Вудсайде. Ансамбль выполнен в стиле старинной японской архитектуры на участке в 10 га, засаженном вишневыми деревьями. В ванной главной спальни одной из стен служит 30-тонный кусок горной скалы. В усадьбе есть искусственное озеро, наполненное питьевой водой. Там же копия моста XVI века, сделанная китайскими мастерами, разобранная и переправленная через океан. В искусственный водопад встроена машина, пускающая туман. А для связи между строениями построено несколько миль подземных переходов.

В этой роскоши Ларри Эллисон проживает вместе с четвертой женой, моложе его на 25 лет, романисткой Мелани Крафт. Они поженились в декабре 2003 года, и личным фотографом молодоженов был не кто иной, как Стив Джобс. Три прежние попытки семейной жизни закончились разводами и оставили в душе Эллисона глубокие рубцы. О его романах знала вся Америка. Кроме моделей и звезд Голливуда, он не пренебрегал и служащими собственной компании - еще один грех против политкорректности.

Он не лицемерит, не скрывает своего богатства и дорогостоящих причуд. Не ходит на службу в джинсах, как другие собратья по клубу миллиардеров. Эллисон предпочитает костюмы от Армани и не стесняется носить ботинки за тысячу и более долларов. Он занимается благотворительностью, но очень избирательно. Например, выделил пожертвование Гарвардскому университету. Но когда рассвирепевшие феминистки и политкорректные профессора "выдавили" президента Гарварда Ларри Саммерса за неловкую шутку, Эллисон перестал перечислять эти средства. Словом, как писала калифорнийская пресса: "Он отказывается играть по неписаным правилам американского успеха - выглядеть скромным и ориентированным на благо ближнего".

Благо ближнего

Как бы то ни было, тогда, в начале 90-х, набрав опытных специалистов, Эллисон компанию спас, и уже через два года она восстановила свою капитализацию.

Расширение торговли через мировую паутину давало в отдельные кварталы прибавку в чистой прибыли до 76 процентов. Кроме того, у Эллисона созрела еще одна идея. Раньше он избегал покупок других компаний, а тут сделал разворот на 180 градусов. Им просто овладела лихорадка приобретательства. До начала 2009 года Oracle потратил на скупку других компаний около 35 миллиардов.

Сделка с Sun Microsystems - и продолжение этой линии, и попытка вывести Oracle на новые командные высоты. После ее окончательного завершения нынешним летом Oracle из разработчика корпоративного программного обеспечения (ПО) превратится в поставщика еще более широкого спектра IT-систем, прямо конкурирующих с IBM, Hewlett-Packard, Dell, Cisco и с некоторыми новейшими аппликациями от Microsoft. Oracle сможет, обещает глава корпорации, "выпускать полностью преднастроенные серверные системы, в которых все компоненты будут изначально интегрированы друг с другом".

Заполучив Sun Microsystems, Oracle обретает возможность поставлять свое корпоративное ПО в предустановленном виде сразу на серверах Sun, тем более что ее платформа Solaris уже и так является самой популярной операционной средой для баз данных Oracle. Вдобавок Эллисон получает также Java-бизнес той же Sun, который сохраняет докризисные темпы роста - 30 процентов ежеквартально. Как минимум через год после сделки Oracle рассчитывает увеличить свою прибыль на полтора миллиарда долларов, а затем и больше. Ларри Эллисон ведь никогда скромностью не отличался.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера