Архив   Авторы  
Экономический кризис больно ударил по Калифорнии. В ноябре 2008 года губернатор Шварценеггер на пресс-конференции в Сакраменто заявил о резком падении доходов бюджета и предложил повысить налоги для того, чтобы покрыть ожидаемый дефицит

Не железный
Политика и экономикаПрофиль

За годы своего губернаторства Арнольд Шварценеггер убедился в том, что политическая жизнь Америки куда круче любого голливудского боевика



 

Калифорнийцы не захотели спасаться от кризиса по системе Шварценеггера. Губернатор вышел на специальное голосование с пакетом непопулярных мер и проиграл. Решение о проведении такого референдума власти штата приняли еще в феврале: уже тогда было ясно, что бюджетный дефицит Калифорнии составит миллиарды долларов. В бюллетени включили шесть предложений, сама формулировка которых не могла внушить калифорнийцам ничего, кроме ужаса: повышение налогов, сокращение расходов, использование резервных фондов и займов. Одобрение получила лишь одна инициатива - запрет на повышение зарплат выборным чиновникам. Жители штата не вняли предостережениям о грядущем "финансовом Армагеддоне". А Арнольд Шварценеггер в очередной раз убедился: политическая жизнь Америки куда жестче виртуальной кинореальности, где можно в мгновение нарастить поврежденную взрывом руку и легко расшвырять ею многочисленных противников.

Упал - отжался

Юный австриец из селения близ Граца мечтал о трех вещах. Поехать в Америку, сниматься в Голливуде и жениться на наследнице клана Кеннеди. Над ним смеялись сверстники, подтрунивали папа-полицейский и брат. Парень был нелеп: большая голова, мощный торс и маленькие ножки. Но ведь осуществил-таки дет­скую программу-мечту да еще и добавил к ней нечто совершенно немыслимое. Человек, выучивший английский уже юношей, обладатель самого густого акцента среди политиков Америки, бывший качок из категории "сила есть, ума не надо", служит главой администрации крупнейшего штата США, фактически государства в государстве. Калифорния, будь она независимой, занимала бы восьмое место в мире по экономической мощи.

А насчет тонких ножек... Шварценеггер себя делал сам по известной американской модели успеха, в том числе и физически. Когда подростком стал серьезно заниматься бодибилдингом, то обрезал штаны до колен, чтобы все видели диспропорцию торса и ног. Тем самым он заставлял себя усиленно тренироваться. Тонкие ножки он вспомнил в прошлом году уже применительно к Бараку Обаме, когда горячо агитировал за своего друга партайгеноссе-республиканца Джона Маккейна. Арни публично высмеял тогда субтильную худобу оппонента-демократа, посоветовав ему почаще заглядывать в спортзал. Сегодня, может, и жалеет, что лично задирал будущего президента, но обидное слово вылетело, не поймаешь.

Нынешний отлуп на спецголосовании - отнюдь не первый политический провал Арни. Четыре года назад он также получил фе от избирателей, когда выставил на референдум пакет жестких бюджетных мер. Хотя они были разумны и полезны, так считают калифорнийские эксперты из обоих лагерей - и республиканского, и демократического. Но публика терпеть не может это гадкое слово "налоги". Для нее оно как красная тряпка для быка. Поэтому и первый, и второй пакет предложений не имел никаких шансов на успех, несмотря на активное хождение в народ губернатора, знающего толк в пиаре.

Рейтинг Арни, согласно недавнему опросу Калифорнийского института общественной политики, упал до 34 пунктов, что примерно в два раза ниже уровня всенародной любви-2004. Кстати сказать, предшественник Шварценеггера Грей Дэвис, которого Арни одной левой победил на внеочередных губернаторских выборах 2003 года, погорел именно из-за решения увеличить налоги. Случилось это в ту пору, когда лопнул финансовый пузырь интернетовских фирм-скороспелок, а жулики только из энергетического гиганта Enron нагрели Калифорнию как минимум на 9 миллиардов долларов.

Тогда, в 2003-м, Шварценеггер был аутсайдером, въехавшим в губернаторский особняк на коне популизма: он изображал себя борцом против потерявших связь с народом чинуш из легислатуры штата. Он гордо называл себя "народным губернатором". Сегодняшний кризис похлеще того, "доткомовского", и многие эксперты считают положение Шварценеггера безвыходным: куда ни кинь, всюду клин.

Другой бы скуксился, запаниковал, даже подал бы в отставку перед лицом такого явного неодобрения. Но "последний герой боевика" не таков. Кинопродюсер и культурист Александр Невский, наш человек в Голливуде, со Шварценеггером общающийся и формально, и дружески, убежден: закаленный спортом Арни спокойно отожмется, стряхнет с себя пыль и двинется дальше, выпятив характерную тевтонскую челюсть. Ну, сгоняет для релаксации на пару деньков на любимый гавайский остров Мауи, может, выкурит внеплановую "коибу", которые ему вручную крутит из особого табака специально приставленный мастер-кубинец. И все опять абгемахт, готов к труду и обороне.

Борец с потеплением

I'll Be Back! С этой фирменной фразой на устах Шварценеггер вернулся в Сакраменто, калифорнийскую столицу, после успешных перевыборов 2006 года. Тогда мало кто верил, что после фиаско на спецголосовании за год до этого ему удастся победить своих соперников. Воистину: упал - отжался. В отличие от упрямого Буша популист Шварценеггер гибок, как лоза. Он прилюдно извинился за "неправильную" политику (налоговую, конечно), почти полностью обновил команду и стал гораздо доступнее для прессы и ходоков из народа.

О заслугах Арни перед Калифорнией пишут и говорят много. Если отбросить рекламные преувеличения, то он действительно стал первым за последние десятилетия губернатором, изыскавшим возможности для комплексной модернизации инфраструктуры. По его наущению принят план стратегического роста. При нем Калифорния заметно "позеленела". Здесь активно стимулируют покупку экологически более чистых автомобилей-"гибридов", в частности действуют солидные налоговые льготы. Как-то, будучи в гостях в Малибу, я обзавидовался хозяйке новехонькой Toyota Prius. Оказывается, в Калифорнии гибридная машина может парковаться на митерах-счетчиках совершенно бесплатно! Сам же губернатор, обладатель пяти навороченных Hummer, два из них демонстративно переделал на "зеленый" стандарт: один, как у друзей Незнайки в Солнечном городе, работает теперь на биотопливе, другой - на водороде. А свой частный дом Шварц оснастил солнечными панелями.

Помимо этого губернатор объявил о сотрудничестве с канадской провинцией Онтарио в исследовании стволовых клеток - еще одно принципиальное расхождение с правым крылом республиканцев. Говорят, Арни надеется, что появятся новые способы лечения, которые смогут помочь его тестю Сардженту Шрайверу, страдающему болезнью Альцгеймера и не узнающему родную дочь.

Благодаря настойчивости Шварценеггера в школах Калифорнии учащихся перестали кормить жирной и сладкой трэшевой едой, а ресторанам запретили добавлять в блюда трансжиры. Он первым мчится тушить лесные пожары, ставшие бичом Калифорнии.

Но Арни далеко не во всем эдакий заботливый детсадовский полицейский. Проявляя жесткость Конана-варвара, он вопреки стенаниям либеральной прессы и возмущению жителей родного Граца не помиловал убийц, дожидавшихся вышки в калифорнийских тюрьмах строгого режима.

38-й губернатор Калифорнии умеет работать не только с общественностью, но и с политическим истеблишментом. Он искал и находил поддержку не только в своей партии, но и среди демократов и независимых. Рьяный поклонник Рейгана, тоже, как известно, голливудского актера, ставшего губернатором Калифорнии, а потом и президентом США, он одновременно "свой среди чужих" и в либеральном лагере. Хорошо отзывается о "дядюшке Тедди" - сенаторе Эдварде Кеннеди (жена Арни тележурналистка Мария Шрайвер - племянница сенатора). Когда соперничал с демократом Дэвисом, позиционировал себя как твердый консерватор, который-де усмирит безудержное мотовство государственников-либералов. Но два года спустя, когда все его четыре прореспубликанские инициативы были отклонены на спецголосовании, он тут же "переизобрел" себя, став поборником государственного регулирования частного сектора.

"Один год он центрист. На следующий - консерватор. Еще через год - либерал. У парня совершенно нет политического стержня", - считает политолог Роджер Салазар.

Да, он нарушил партийную солидарность и дистанцировался от республиканцев по вопросам реформы здравоохранения и охраны окружающей среды. Пусть однопартийцы хмурят брови: в его "адженде" один из главных стратегических пунктов - борьба с глобальным потеплением. Тут он показал себя пламенным борцом с позицией Буша, торпедировавшего все попытки помирить Америку с Киотским протоколом. Прогрессист Шварценеггер добился принятия в штате закона, устанавливающего в нем более жесткие, чем в целом по стране, стандарты содержания вредных веществ в автомобильном выхлопе. Вообще он настаивает на праве администраций штатов вести самостоятельную политику, невзирая на федеральные указивки. Коллеги-губернаторы смотрят на него с обожанием.

Рык альтруиста

Шварценеггер без устали мотается по США и миру, проталкивая "зеленые" идеи, а также калифорнийские товары и технологии. Примерно с той же настойчивостью он рекламировал себя в пору бесчисленных побед на культуристских конкурсах типа "Мистер Вселенная" и на красных дорожках гала-премьер своих блокбастеров. Тогда - это понятно, а сегодня ради чего жизнь-то гробить? Серд­це же не железное: 12 лет назад прооперированное, тьфу-тьфу, все вроде бы хорошо, но зачем искушать судьбу?

Сам он уверяет, что отправился в большую политику, чтобы доказать приверженность общественным идеалам. Циник усмехнется: где это вы видели политика-идеалиста? Возможно, это тот самый случай. Ведь деньги у Арни есть, и немалые. За каждый из фильмов начиная с 1991 года он получал по 15-30 миллионов долларов. Стимул личного обогащения отметается.

Его часто сравнивают с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, еще одним популярным политиком-мультимиллионером. Сближает их политическая гибкость, которую часто путают с неразборчивостью, и незаинтересованность в зарплате. Блумберг получает доллар в год, а Шварценеггер - ноль, хотя ему выписывают по ведомости больше 200 тысяч баксов. Поговаривают, что бескорыстная парочка может составить неплохой тандем на президентских выборах 2012 года. Блумберг, конечно, первым номером, а Шварценеггер - вторым. Президентом США уроженец другой страны быть не может по конституции, а вот по поводу места рождения вице-президента там ничего не сказано. А значит, у австрийца, ставшего американским гражданином в 1983 году, есть шанс.

Ну а пока... К концу 2007 года, то есть до того, как ударил кризис, валовой продукт Калифорнии вырос на 29 процентов в сравнении с 2003 годом, когда Арни заступил на губернаторскую вахту. Но увы, рецессия, как цунами, за полтора года смела все достижения. Бюджетный дефицит штата достиг 21 миллиарда долларов. И в любом случае губернатору придется ужиматься до уровня расходов 1999 года, отказываться от программ медицинской помощи примерно миллиону детей, пособий малоимущим семьям, дотаций студентам колледжей. В числе уже объявленных мер - увольнение 5 тысяч госслужащих и сокращение расходов на образование на 5 миллиардов долларов. И что особенно пугает впечатлительные натуры - примерно 38 тысяч заключенных, осужденных за ненасильственные преступления, предполагается выпустить на свободу. Нет денег на строительство новых тюрем - век несвободы не видать. "Мы все ждали бесплатного ланча, забыв, что его не существует в природе, - резюмирует ситуацию экс-губернатор Дэвис. - Калифорния уже давно живет не по средствам".

Неужели Арни в очередной раз выкрутится? В давней документальной ленте "Качая железо" запечатлен трюк, с помощью которого молодой еще бодибилдер Арнольд обхитрил друга и соперника Франко Коламбу. Он шепнул Франко, что тому надо в конце позирования издать звериный рык, чтобы произвести впечатление на судей. Что тот и сделал. Судьи поморщились, а хитрый советчик стал победителем. На политическом поприще Арни может использовать похожие трюки. Спровоцировать рык со стороны легислатуры штата и столичного Вашингтона, а потом заявить, что ему мешают нормально работать.

Но как считают некоторые обозреватели, ситуация неоперабельна, и положение Шварценеггера хуже терминаторского. Непобедимый экшн-герой неизбежно превращается в "хромую утку". Хотя спец­эффектов в арсенале самого знаменитого австрийца послевоенной эпохи предостаточно. Прошел слух, что Шварценеггер решил баллотироваться в Сенат. А на днях промелькнуло сообщение, что Австрийская народная партия намерена уговорить его выступить кандидатом на выборах президента Австрии весной 2010 года. Так что еще неясно, на каком языке прозвучит почти неизбежное: I'll Be Back.

Нью-Йорк

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера