Архив   Авторы  
Началом бизнес-карьеры Иона Тириака был теннис.

Человек играющий
ДелоПрофиль

Нет спортсмена и бизнесмена, который бы не мечтал о карьере Иона Тириака. Он богатейший гражданин Румынии. Впрочем, мировую славу ему принесло достояние иного рода - искусство сотворять звезд




 

Французы, американцы и британцы в растерянности. В Мадриде открылся "Магический ларец". К шкатулке мифической Пандоры это фантастическое спортивное сооружение отношения не имеет, зато все чудеса мира большого тенниса и большого бизнеса могут начать твориться на этом стадионе, оборудованном по последнему слову техники. На зависть четырем мировым теннисным турнирам "Большого шлема" - открытым чемпионатам Франции, Великобритании, США и Австралии - испанский приобретает невиданные доселе размах и шик. И главным продюсером этого действа, как и самого "ларца" - инженерно-технического чуда из 20 крытых и открытых кортов, способных принять разом 128 спортсменов, - стал Ион Тириак. Осуществив этот давний сокровенный проект, он в очередной раз реализовал свой девиз: "Главное для бизнесмена не те деньги, которыми он владеет, а те, доступ к которым у него есть".

Впрочем, и владеет Тириак немалым. С принадлежащим ему Tiriac Holdings он занимает четырнадцатую строку в списке восточноевропейских миллиардеров. Хотя самому "супермиллионщику" это по большому счету безразлично. Жизнь этого парня из-под Брашова, оставшегося в одиннадцать лет сиротой, куда как удалась. В Tiriac Holdings, оборот которого, по оценке газеты Ziarul Financiar, в 2008 году приближался к 2,2 миллиарда долларов, вошли самый большой в стране частный финансовый институт Banca Tiriac, радиостанция и телеканал, гипермаркеты Metro, совладельцем которых в Румынии является Тириак, страховое общество Allianz, авиакомпания TiriacAir, салоны по продаже автомобилей одиннадцати ведущих мировых марок (Tiriac Auto и Tiriac Leasing дер­жат 20 процентов авторынка страны). Наконец, за ним - строительная компания, вложившая за последние годы в этот бизнес более двух миллиардов евро. Но только ли в активах дело? Мировую славу ему принесло достояние совсем иного рода - искусство сотворять звезд.

Уроки физкультуры

При таких физических данных - стройный, рослый, широкоплечий - Ион Тириак наверняка обязан был добиться успеха в профессиональном спорте. Еще в интернате мечтал, что станет учителем физкультуры. Литература или там химия его мало интересовали, а вот занятия по физвоспитанию были словно созданы специально для него. Школу, увы, пришлось бросить и пойти работать. Но и на автозаводе он не забывал заглядывать в спортзал. Ему нравилось, что во дворце спорта всегда текла горячая вода в душевой. Если Ион хорошо выступал, ему бесплатно давали синий спортивный костюм, кроссовки из вкусно пахнущей кожи, талоны на усиленное питание плюс место в общежитии. Начал с регби, одного из традиционно популярных видов спорта в Румынии, потом увлекся хоккеем с шайбой. Игра эта была для румын непривычной, но с подачи старших советских братьев развивалась ускоренными темпами. В 1964 году Ион Тириак, выступавший за национальную хоккейную сборную, даже поехал на зимние Олимпийские игры в Инсбрук.

Не то чтобы Ион был чересчур азартным, он умел быть расчетливым. Ровно до той степени, чтобы в итоге оказываться в выигрыше. Сменив хоккей на большой теннис, он нашел преданного партнера и друга в лице Илие Настасе, одного из сильнейших теннисистов конца минувшего столетия.

"Нам, западноевропейцам, было чудно за ними наблюдать, - вспоминает французский журналист, ветеран репортажей с кортов "Ролан Гарроса". - Настасе и Тириак казались невероятно похожими друг на друга. Одинаковый рост - 182 сантиметра, одинаковый вес - 75 килограммов... Когда они появились во Франции, были одинаково одеты, с одними и теми же деревянными дешевыми ракетками и грубыми заплечными сумками. Эти парни экономили буквально на всем. В кафе не ходили, питались самодельным бутербродом из батона-багета, который торжественно разламывали на две части ровно посередине".

В 1970 году на Открытом чемпионате Франции дуэт Настасе - Тириак выбил в финале самого Артура Эша - интеллектуала американского тенниса, выступавшего в звездной паре с Чарли Пасареллом. Такое не забывается! Иону был тридцать один год. В наши дни, когда мировыми теннисными кумирами обычно становятся в восемнадцать - двадцать, чемпионство в столь "преклонном" возрасте может показаться чудом. Но для Тириака все это было совершенно закономерно: он и ракетку-то взял в руки впервые в шестнадцать лет. Исчез же с мировых кортов столь же неожиданно, как и появился. А вернулся уже совершенно в новом качестве.

Борис, ты не прав!

Этот парень подошел ко мне и сказал: "Победа складывается из больших вещей и из малых. Среди первых - твои мощные подачи, искусные обводящие удары и хорошая физическая форма. А вот за маленькие составляющие твоих будущих триумфов сумею ответить я", - вспоминает о своем сотрудничестве с Тириаком Гильермо Вилас.

После того как румын принялся работать его менеджером, аргентинец сперва выиграл турнир "Ролан Гарроса", а потом и многие другие и стал в 1977 году второй ракеткой мира по рейтингу ATP. Тириак же не только обеспечивал "маленькие составляющие будущих триумфов", но и осваивал искусство стричь на них купоны. Поначалу не всегда успешно, надо признать. "Никогда не прощу себе, какую глупость я отморозил тогда, - вспоминает Ион Тириак. - Компания Nike, только появившаяся на рынке, предложила мне 5 процентов своих акций в обмен за рекламу ее продукции Гильермо Виласом. Я отказался, не прочувствовал ситуации... Впредь подобных ошибок я не совершал".

После Виласа тот, кого очень скоро репортеры окрестили "теннисным гуру", работал со многими гроссмейстерами ракетки, в том числе - с взрывным французом Анри Леконтом и с великолепной немкой Штеффи Граф. Но истинное восхождение Иона Тириака в высшие сферы не только тенниса, но и бизнеса началось с контракта с рыжеволосой бестией кортов неистовым германцем Борисом Беккером.

Наряду с итальянским - любимым языком, как признается Ион Тириак, - он владеет французским, испанским, английским, немецким и венгерским. Это полиглотство не раз оказывало Тириаку, отказавшемуся возвращаться в Румынию Николае Чаушеску и поселившемуся в Германии, добрую службу. В том числе и в тот день, когда он заприметил в 1983 году юного Бориса Беккера. Ион Тириак сразу почувствовал огромный потенциал этого мальчишки, способного сутками тренироваться и гоняться по корту за самыми, казалось бы, безнадежными мячами. Румын сумел уговорить родителей Беккера доверить ему их сына и пригласил для работы с будущей звездой своего земляка, трансильванского немца, Гюнтера Боша, известного теннисного специалиста.

Практически неизвестный широкой публике юнец убедительно выиграл одно из важнейших мировых теннисных состязаний, заслужив на лужайках Уимблдона кличку Бум-Бум - за "термоядерную" подачу и забойную игру у сетки. На VIP-трибуне торжествовал Тириак, первый, к кому бросился Беккер после победы в финале. Для румына началась долгожданная эра спонсорских контрактов с самыми престижными фирмами: Puma, Philips... Таких ляпов, как при отказе от сотрудничества с Nike, Тириак больше себе не позволял. До четверти доходов от рекламы и иже с ней оседало на банковских счетах "теннисного гуру". А он управлял своим детищем, громившим авторитеты и возглавившим теннисный рейтинг, жестко и сурово: ограничение контактов с внешним миром, даже встречи с родителями только с разрешения менеджера. Особенно Тириак боялся общения своего протеже с прекрасным полом. "Ион внушал Борису, что все поклонницы хотят от него только денег и славы, и советовал Беккеру ни с кем не вступать в прочные отношения, - вспоминает о том времени Гюнтер Бош. - Тириак, по натуре циничный, предпочитал любви связи с профессионалками за деньги и приучал к этому Бориса".

Пикантная подробность ad marginem. В интервью румынскому изданию Jurnalul National Тириак признался, что у него - закоренелого холостяка - 33 внебрачных отпрыска! Из них только трое носят его фамилию. "Однако все они в равной степени являются моими наследниками", - не преминул уточнить олигарх.

Десять лет проработал Тириак с Беккером, который в конце концов взбрыкнул и послал своему ментору факс, сообщавший об одностороннем расторжении контракта. "Болван, - скажет румын о своем темпераментном подопечном. - Без меня о нем все забудут через несколько месяцев... По контракту же ему, как ни крути, все равно придется мне платить". Ион Тириак не только пустил по финансовым следам Бум-Бума своих адвокатов, но и дал сигнал в германское финансовое ведомство, что Беккер систематически укрывает доходы от налогообложения. Когда теннисист был с женой и сыном во Флориде, на его виллу в Мюнхене нагрянула бригада налоговой полиции. Три миллиона евро весил должок чемпиона перед немецким фиском. "Это месть!" - возмутился Йорг Вайгель, адвокат Беккера. Кто бы сомневался!

Триумфатор

Сегодня Ион Тириак - самый известный из румын. Сразу же после событий румынской "революции", свергнувшей в декабре 1989 года режим Чаушеску, Тириак выступил по немецкому телевидению с призывом собирать материальную помощь для его родины. Три дня спустя целый конвой грузовиков, груженных товарами первой необходимости, отправился в Бухарест. Последняя зима восьмидесятых годов была в Румынии студеной, и Тириак встречается с Гельмутом Колем, чтобы добиться от канцлера ФРГ внушительного кредита, идущего на закупку электроэнергии для румын. Какая часть от этого кредита тогда осела в глубоких карманах теннисиста, ни в каких хрониках не зафиксировано. Весомая - без сомнений.

Девяностые станут для Тириака годами "жирных коров". После десяти лет жизни на чужбине, где он превратил для германцев теннис в популярный вид спорта, Ион - погрузневший, обзаведшийся для солидности золотыми очками и вислыми усами - возвращался в Румынию как триумфатор. Вез за собой с берегов Рейна целую вереницу контрактов с крупнейшими немецкими компаниями, желавшими осваивать румынский рынок. И каждая из них непременно должна была действовать через Тириака, вкладывать деньги только через его фирмы. Не прошло и трех лет, как у экс-теннисиста, переквалифицировавшегося в агрессивного бизнесмена, образовалась целая бизнес-империя.

Когда встает вопрос о необходимости получения для Румынии от Америки статуса "наибольшего благоприятствования в торговле", в Конгресс США отправляется опять же он, "теннисный гуру". Американские парламентарии без ума от нагловатой харизмы румына. Его встречают в Бухаресте с почестями. На этой волне он мог стать национальным лидером, но политика его совершенно не интересует. "Тириак слишком умен, чтобы делать политическую карьеру", - считает Дирк Рютце, главный управляющий немецко-румынской торговой палаты. Да, Иона Тириака выдвигали на пост президента страны, но зачем ему это? Тем более что главные политики Румынии и так его закадычные друзья. "Главное для него деньги, - говорит про Тириака Георг фон Вальденфельс, президент Федерации тенниса Германии. - Он верит, что купить можно всех и вся".

Теннисная слава придала ему ускорение, которое наполняет его энергией каждый час. "Бывает так, что я посещаю за день до пяти разных стран, - признается бывший герой кортов. - Люблю сам управлять самолетом. Автомобили же, стоящие у меня в "конюшне", не считаю. Как только появляется интересная модель, я прошу, чтобы мне ее пригнали". Он живет в Монако, прописал штаб-квартиру своего холдинга в Нидерландах, партнеры же его в основном из Германии. Впрочем, своим румынским гражданством Ион Тириак гордится. Оно и понятно: в Румынии девяностых, где иностранцам запрещено было приобретать земли, Тириак стал крупнейшим инвестором, через которого закачивались западные средства. Естественно, через Banca Tiriac, 20 процентов акций которого были проданы в 1992 году Европейскому банку реконструкции и развития.

Позднее Тириак за 400 миллионов евро отдаст немцам 49,9 процента акций и сольет свой банк с известным HVB Bank. Создаст крупнейший в стране финансовый холдинг. Злые языки утверждают, будто даже главный бухарестский аэропорт Отопень расположен на землях Тириака.

Он любит символы. "Первое собрание акционеров нашего банка мы провели в здании ЦК румынских коммунистов, - вспоминает Щербан Бобулеску, когда-то генеральный директор банка Тириака. - И на трибуну, с которой раньше так любил выступать Чаушеску, вышел президент Тириак". Он умеет подбирать персонал. Договорился с Тедом Тернером о запуске в Бухаресте нового телеканала и тут же пригласил раскручивать проект Адриана Сырбу, бывшего шефа пресс-службы главы правительства Петре Романа. Кстати, с самим Петре Романом Тириак на ты, как и с другим бывшим премьером, Адрианом Настасе. Оба политика непременно участвуют в традиционной охоте, которую устраивает Тириак каждый год в своем поместье, где на территории 11 528 гектаров не столь давно располагалась одна из резиденций Николае Чаушеску. Гости - скажем, Арно Лагардер, один из самых богатых людей Франции, или Вольфганг Порше, марку его автомобилей представлять не надо, - прилетают на личных вертолетах. Разочарования исключены - в 2005 году охотничьими трофеями стали 185 кабанов.

Но, как говорится, баш на баш. Когда у концерна EADS возник вопрос о том, к кому в Румынии обратиться для лоббирования контракта стоимостью 650 миллионов евро, выбор пал на Тириака. И неспроста: одним из владельцев EADS является не кто иной, как Лагардер! Как утверждает румынская газета Cotidianul, бизнесмен от тенниса отщипнул от этого контракта как минимум 20 миллионов евро комиссионных.

В семьдесят лет Ион Тириак пребывает в отличной форме. И не только в спортивной. Может, потому, что "византийский император" остается верен своему принципу: делать деньги, не вкладывая в бизнес собственных капиталов. Мастер находить совладельцев и партнеров, он предпочитает им всем стопроцентных спонсоров. Так, на новый Мадридский теннисный турнир Тириак привел Lacoste и Rolex, Mercedes-Benz и Mutua Madrilena... В призовом фонде - более 20 миллионов евро. Румынский чемпион способен обнаружить и разработать золотую жилу не только в испанской магической шкатулке.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера