Архив   Авторы  

Обмен валюты
Политика и экономикаПрофиль

Глава центробанка Китая Чжоу Сяочуань приоткрыл миру "планы партии", бросив вызов доллару




 

Кто самый богатый человек на Земле? Если смотреть на богатство как на объем денег, которыми человек может относительно свободно распоряжаться, то правильным ответом будет - Чжоу Сяочуань. Под его оперативным управлением находится невообразимая сумма в два триллиона долларов, поскольку этот китайский гражданин возглавляет Народный банк Поднебесной, накопивший крупнейшие в мире золотовалютные резервы. Впрочем, в случае с Чжоу ключевым является слово "относительно". Глава центробанка Китая крайне ограничен в инструментах инвестирования. Как внешне - со стороны властей развитых стран, подозрительно относящихся к деньгам из коммунистического Китая, так и внутри страны. Каждый шаг банкира партии контролирует ЦК этой самой партии. И тем не менее вес лично Чжоу Сяочуаня в финансовом мире год от года растет. Недавно проведенный агентством Bloomberg опрос среди инвесторов и аналитиков выявил: в рейтинге симпатий к главам центробанков китайский Гринспен, как в свое время прозвали Чжоу, занял четвертое место, уступив лишь коллегам из США, Евросоюза и Великобритании. А все потому, что он стал первым в китайском руководстве, кто приоткрыл миру "планы партии", бросив вызов доллару.

Юань против доллара

Общемировую популярность Чжоу Сяочуань снискал минувшей весной, усомнившись в перспективах доллара как главной резервной валюты. Справедливости ради стоит сказать, что еще раньше с призывом потеснить "зеленый" с мирового Олимпа выступила Москва. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что "новая финансовая архитектура должна опираться на множество резервных валют и международных финансовых центров". Глава Народного банка Китая (НБК) тут же подхватил эстафету, объявив, что для обеспечения финансовой стабильности в мире необходимо создать новую резервную валюту. В качестве таковой Чжоу предложил использовать SDR (Special Drawing Rights - расчетные единицы МВФ). И только после этого в защиту доллара выступила "тяжелая артиллерия". Президент США Барак Обама, глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов Тимоти Гайтнер в один голос заявили, что позиции доллара "очень сильны" и необходимости в новой мировой валюте нет.

Насколько серьезна угроза, озвученная главой НБК? Большинство экспертов склонны усматривать в ней лишь предупреждение в адрес финансовых властей США, а не реальный курс на отказ от долларовых накоплений. Тем более что МИД КНР устами заместителя министра Хэ Яфэя несколько подкорректировал слова Чжоу Сяочуаня, заявив, что создание новой резервной валюты - дело не одного дня. Пока что у Китая просто нет альтернативного доллару источника пополнения своих ЗВР. Доля золота в них не превышает двух процентов (у России - около 4 процентов, в то время как у США - 80 процентов их международных резервов). При этом в американских дензнаках КНР хранит 70 процентов ­своих валютных резервов.

Однако смысл предупреждения главного китайского банкира сам по себе потряс воображение финансистов и аналитиков. По сути, Чжоу усомнился в долларе как в стопроцентно надежном активе, призвав искать альтернативы. И самое главное, сделал это не только на словах.

Почетное место в рейтинге самых влиятельных финансистов мира глава Народного банка Китая занял главным образом потому, что на деле принялся вытеснять американскую валюту из международных расчетов. Схема проста - НБК договаривается с ЦБ конкретной страны о взаимном открытии счетов в национальных валютах - так называемых валютных свопах. НБК предоставляет партнеру юани на определенную сумму, а в ответ получает соответствующую сумму в деньгах страны-контрагента. Таким образом, взаимная торговля обеспечивается без участия резервных валют. Пекину такой клиринг достаточно выгоден. Будучи "мировой фабрикой", Китай в состоянии обеспечить своим партнерам поставки любых товаров. А сам может, не затрачивая долларов, приобретать у партнеров необходимую продукцию.

На сегодня НБК заключил своповые соглашения с Гонконгом, Индонезией, Южной Кореей, Аргентиной, Малайзией и Белоруссией. Не исключено, что в скором времени Китай предложит воспользоваться этой схемой Ирану и Венесуэле. В связи с такой активностью Пекина в западных столицах забили тревогу, заявляя, что китайцы приступили к созданию своей глобальной сферы экономического влияния.

Пока это лишь первые шаги. Большинство экспертов не сомневаются, что лет через 10-20 лет юань станет одной из резервных валют. Однако это потребует поистине титанических усилий от главы НБК. Дело в том, что придется полностью изменить структуру финансовых рынков Китая - сделать их более прозрачными, чтобы они пользовались доверием инвесторов. А это уже вопрос политический. Речь идет о том, что китайским властям предстоит отказаться от идеи доминирования государства на кредитных рынках.

Учитывая китайскую политическую традицию, в смелости Чжоу Сяочуаню не откажешь. Он не скрывает, что олицетворяет новое поколение китайских экономистов, которое сможет провести полномасштабную реформу финансового сектора КНР - одного из наиболее отстающих звеньев экономики. В то же время он не может не понимать, что устойчивость его личного положения целиком и полностью зависит от воли руководства КПК. Ведь именно оно непосредственно стоит за назначением главы Народного банка. В политическом же руководстве страны кардинально менять экономический курс, в том числе и партийный контроль за финансами, пока явно не намерены.

Сын "врага народа"

Чжоу Сяочуаню не надо объяснять, чем чреват отход от "линии партии". Он испытал это в полной мере еще в юности.

Официальная биография главного китайского банкира крайне скупа. Однако главное в ней имеется. Чжоу Сяочуань - потомственный представитель номенклатуры, что полностью объясняет стремительность его восхождения к вершинам финансовой власти. Будущий глава Народного банка Китая родился 29 января 1948 года в городке Исин, славящемся производством глиняных чайников. Его отец - Чжоу Цзяньнань входил в ближайший круг сподвижников Мао Цзэдуна. К тому же был "спецом" - человеком с высшим политехническим образованием, каковых на тот момент в рядах КПК было раз, два и обчелся. Старший Чжоу в 1937 году окончил престижный университет Цзяотун (сродни нашей Бауманке) в Шанхае. Проявив недюжинное политическое чутье, он отказывается от всех преимуществ, которые предоставлял молодому специалисту "веселый Шанхай", и направляется в захолустный Яньань, где скрываются от гоминьдановских войск партизаны Мао.

После образования КНР в 1949 году Чжоу Цзяньнань занимает ряд государственных постов. Однако в период "культурной революции" он был причислен к буржуазным элементам и подвергся гонениям. Судя по всему, Чжоу Цзяньнань примыкал к группировке правых "контрреволюционеров" во главе с Дэн Сяопином. Во всяком случае после смерти Мао и возвращения в большую политику Дэна карьера старшего Чжоу резко пошла вверх. В начале 1980-х годов он становится министром машиностроения. Примерно в это же время Чжоу Цзяньнань получает свое главное партийное задание - выполнить роль политического наставника будущего руководителя КНР и КПК Цзян Цзэминя. Впоследствии этот эпизод сыграет важную роль в судьбе будущего китайского Гринспена. Цзян Цзэминь не только спасет Чжоу Сяочуаня от политической мясорубки, но и одним из своих последних решений перед уходом в отставку - указом за номером 84, обнародованным в декабре 2002 года, назначит Чжоу председателем НБК.

Но все это произойдет потом. А на заре своей карьеры, в разгар "культурной революции", Чжоу Сяочуаню пришлось изрядно потрудиться, чтобы элементарно остаться в живых. Официальные китайские источники сообщают, что Чжоу поступил на работу в июле 1968 года. В чем конкретно заключалась эта работа, источники не уточняют. Можно предположить, что как сын "врага народа" он не имел права на продолжение учебы. Вся его трудовая деятельность в этот период, очевидно, заключалась в подметании улиц или чистке свинарников.

В начале 70-х годов, когда в стране несколько поутихли политические страсти и возникли послабления для семей репрессированных, Чжоу получает возможность поступить в пекинский институт химического машиностроения. В середине 80-х годов, уже после реабилитации отца, Чжоу оканчивает докторантуру ведущего китайского вуза - университета Цинхуа в Пекине по специальности "Управление экономическими системами".

Далее карьера Чжоу Сяочуаня начинает идти вверх как по накатанной - в период с 1986 по 1989 год он занимал ряд ответственных должностей. В частности, являлся помощником министра внешней торговли, членом влиятельного государственного комитета по экономической реформе, и, наконец, его приглашают на работу в администрацию тогдашнего генсека ЦК КПК Чжао Цзыяна.

Вот тут-то наступает момент истины. Сразу после тяньаньмэньских событий почти вся команда опального генсека подверглась репрессиям. Чжоу, тем не менее, уцелел. Вероятно, благодаря личному заступничеству Цзян Цзэминя.

Спустя некоторое время наш герой продолжил свой карьерный рост. С 1998 по 2000 год он возглавляет Строительный банк Китая, входящий в четверку крупнейших госбанков КНР и являющийся главным кредитором собственной страны. Именно при Чжоу банк начинает практику привлечения иностранных инвестиций в крупных объемах, в особенности от ведущих американских финансовых институтов.

Далее в течение двух лет Чжоу занимает кресло руководителя комиссии по регулированию рынка ценных бумаг. Его бескомпромиссная борьба с компаниями-нарушителями, в ходе которой были объявлены банкротами десятки известных китайских фирм, вошла в историю становления крупного китайского бизнеса. Сильнейшее впечатление на предпринимательское сообщество произвело то, что печальная участь не миновала и компанию, которой руководил родной брат высокопоставленного чиновника Чжоу Сяохэ. После этого в кругу инвесторов Чжоу Сяочуань получил прозвище Чжоу-живодер.

Однако его это нисколько не смущает. В июле 2001 года он декларирует свое намерение радикально изменить правила игры на китайском фондовом рынке. Чжоу дает добро выходу на рынок так называемых неторгуемых акций - пакетов ценных бумаг, находящихся в руках провинциальных и центральных органов власти. В идеале это должно было повысить оборот Шанхайской биржи на 180 процентов. Но на практике решение привело к обвалу китайского фондового рынка, и реформа Чжоу Сяочуаня была отложена до лучших времен. Однако и эта неудача не выбила Чжоу Сяочуаня из номенклатурного седла. Уже вскоре он становится главой НБК.

Рефери

Насколько тщеславен Чжоу Сяочуань, сказать трудно. Но даже в сравнении с некоторыми западными финансистами (про китайских и говорить нечего) он явно не чужд публичности. Главный банкир Китая – автор более десяти монографий и ста с лишним статей по финансовым вопросам. Он не обходит вниманием ведущие западные академические издания, где довольно часто публикуется. За океаном его нередко величают "одним из наиболее умелых китайских технократов". В общем-то есть за что - Чжоу Сяочуань предпочитает брать к себе на работу выпускников западных университетов (в Китае таких людей именуют "заморскими черепахами"), а не доморощенных экономистов. Как-то в одном из интервью он огласил свой девиз: "Если рынок сам способен разрешить проблему, то пусть он это делает. В этой ситуации я всего лишь рефери, а не игрок и даже не тренер". Звучит красиво. И все же, думается, что тут Чжоу Сяочуань лукавит. Этот "рефери" контролирует ход игры, идущей по правилам, которые придумали и продолжают придумывать в партийных и государственных структурах Поднебесной.

Если в руках главы любого западного центробанка одним из основных инструментов влияния является изменение процентной ставки, то в КНР правила игры совсем иные. Там большая часть крупных заемщиков контролируется государством, а значит, их, по сути, не волнует тот процент, под который они занимают средства у того же государства в лице госбанков. Фактически НБК играет роль копилки, аккумулируя огромный приток иностранной валюты. Главным инструментом ее стерилизации являются векселя центробанка, которые он буквально навязывает остальным госбанкам без права перепродажи. В частности, только в 2004 году НБК выпустил таких векселей на сумму свыше 100 миллиардов долларов, что составило примерно 47,5 процента всего притока иностранной валюты в КНР.

Главный банк страны не гнушается прибегать к административным мерам. Известно, к примеру, что руководство китайского ЦБ часто вызывает на ковер председателей крупных госбанков и активно их "консультирует" по вопросам кредитования экономики. Не так давно от банков в приказном порядке потребовали снизить объемы выдачи кредитов строительным компаниям и направить средства в сельское хозяйство и на помощь малому бизнесу. Таким способом власти КНР пытаются в период кризиса стимулировать внутренний спрос и несколько снизить объем инвестиций, чтобы остудить перегрев экономики. Согласно китайским и западным источникам, только в первом полугодии 2009-го банки КНР одолжили рекордную сумму - 1,1 триллиона долларов. Такая кредитная накачка позволила, с одной стороны, увеличить внутренний спрос на сырье и товары, загрузив производство. С другой - стала одной из главных причин надувания новых "пузырей" в различных секторах экономики и, как следствие, увеличения инфляционных рисков. Вот тут-то китайский "рефери" и объявляет перерыв, во время которого дает указание руководителям банков резко снизить объемы кредитования во втором "тайме" игры с кризисом. Банкиры взяли под козырек и обещали сократить выдачу кредитов.

В рамках этой командно-рыночной модели цели, заявленные главным банкиром Поднебесной, труднодостижимы. Тем большей окажется заслуга Чжоу Сяочуаня, если ему все же удастся открыть финансовый рынок Китая и сделать юань реальным конкурентом доллара. В этом случае первое место в рейтинге ведущих финансистов мира ему будет обеспечено.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера