Архив   Авторы  
Перед каждым матчем Курбан Бердыев возносит молитвы Аллаху. Естественно, этот ритуал был сохранен и перед решающей встречей 29-го тура с "Зенитом"

Курбан и его команда
СпортПрофиль

Фигура тренера казанского "Рубина" Курбана Бердыева уникальна в отечественном футболе. Больше ни у кого из наставников клубов премьер-лиги нет такой степени финансовой и кадровой свободы



 

Второй год подряд "золото" чемпионата России по футболу завоевывает казанский "Рубин". Первый триумф клуба из столицы Татарстана был воспринят отечественным футбольным истеблишментом настороженно. В кулуарах говорили о том, что московские клубы недооценили дерзких выскочек из Казани, а "Зенит" слишком много поставил на победу в Кубке УЕФА. Поговаривали и о том, что "Рубин" решил во что бы то ни стало завоевать чемпионский титул в год 50‑летия клуба и с этой целью затеял хитроумный бартерный обмен: отдавал очки в сезоне‑2007, чтобы получить их в сезоне‑2008. Общий вывод всех пересудов был один: в следующем году выскочек поставят на место. В лучшем случае третье. Не получилось. И теперь можно сколько угодно говорить о том, что внутренние проблемы помешали "Локомотиву" и "Спартаку", ЦСКА и "Зениту" на равных бороться с теперь уже двукратными чемпионами России.

"Второе чемпионство далось нам сложнее, - честно признался "Итогам" главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев сразу же после "золотого" матча с "Зенитом". - Необходимо было доказать, что успех не случаен, и мы настраивались на это с самого начала сезона. Подтвердить статус лидеров входило в наши планы".

Игрок с умом

После второго "золота" подряд всерьез заговорили и о феномене самого Бердыева, о том, что это незаурядный тренер и блестящий менеджер. О наставнике "Рубина" мне довелось беседовать с известным футбольным тренером Леонидом Остроушко. В советские времена он долгие годы тренировал алма-атинский "Кайрат", где и прошла значительная часть игровой карьеры Бердыева. "В 1977 году я сам пригласил его из ашхабадского "Строителя", - вспоминает Остроушко. - Клуб из столицы Казахстана тогда собирал под свои знамена всех перспективных футболистов из соседних среднеазиатских республик, и Бердыев приглянулся мне пониманием игры. Он очень трезво оценивал свои возможности. Скоростишки ему не хватало, но этот недостаток с лихвой компенсировался игровым интеллектом".

Будучи игроком "Кайрата", Бердыев вел дневник, записывая самые интересные моменты тренировок. "Тогда, разумеется, не было Интернета, да и переводная литература о футболе редко встречалась, - вспоминает Леонид Остроушко. - Я же на протяжении всей тренерской карьеры вел конспект, куда записывал не только свои методические разработки, но и помещал вырезки из газет, журналов, книг - все самое интересное, что публиковалось в СССР о футболе. Однажды Курбан попросил этот гроссбух на два часа и продержал у себя два дня. Наверное, почерпнул для себя немало ценного".

Бердыев словно готовил себя к тренерской деятельности. После завершения игровой карьеры (у него на счету 155 матчей в высшей лиге чемпионата СССР и 23 забитых гола, а также 32 гола в 211 матчах первой лиги) сразу же уехал в Джамбул, где возглавил выступавшую во второй лиге чемпионата СССР команду "Химик". Затем отправился в Москву учиться в Высшей школе тренеров. "Во время учебы Курбан выделялся своим пониманием футбола, - рассказывает его однокашник Сергей Ломакин, работающий сейчас тренером-селекционером в "Зените". - Он блестяще анализировал игру, мгновенно оценивал возможности футболиста. Не случайно сегодня в селекционной работе у Курбана практически не бывает проколов".

Все для победы!

Многие специалисты отмечают, что именно Казань стала для Бердыева идеальным местом работы. Например, Сергей Ломакин и сам трудился в "Рубине", помогая Павлу Садырину. Только у Садырина, экс-тренера сборной России, приводившего к "золоту" в чемпионате СССР "Зенит" и ЦСКА, не получилось вывести команду из столицы Татарстана в премьер-лигу. А вот у Бердыева получилось. И дело тут не в тождестве менталитета у правоверного мусульманина Бердыева и руководителей Татарстана. В той же самой Турции, где Бердыев полгода проработал в клубе "Генчлерберлиги", его карьера не сложилась. Был момент, когда один из руководителей команды из Анкары потребовал гарантий попадания в зону УЕФА. На это наш герой просто собрал вещи и улетел в Россию.

Здесь он свою стезю нашел не сразу. Помогал другу Сергею Стукашову в работе с юношеской сборной 1983 года рождения, где тогда играли Владимир Габулов и Дмитрий Сычев. Затем немного поработал в Смоленске. И лишь в Казани нашел то, что искал. Хотя можно сказать, что это "Рубин" нашел того тренера, который был нужен команде.

У Бердыева есть одна особенная черта: он никогда не ставит перед собой нереальных задач и не берет повышенных обязательств. Нынешний "Рубин" он собирал по кирпичику. "Курбан никогда не принимал скоропалительных решений, связанных с трансферной политикой, - признался "Итогам" в прошлом спортивный директор "Зенита" и экс-главный тренер "Химок" Константин Сарсания. - Некоторое время я помогал Бердыеву в работе и всегда поражался его тонкому вкусу. Он брал, причем, как правило, за достаточно скромные деньги, именно того игрока, который впоследствии укреплял команду, и каждая замена того или иного командного звена усиливала "Рубин".

Отношения Сарсания с Бердыевым резко охладели после того, как первый в бытность спортивным директором "Зенита" перетащил из Казани в Питер Алехандро Домингеса. В "Зените" аргентинец толком так и не заиграл, а вернувшись после искусственно инспирированного скандала в "Рубин", снова предстал перед публикой во всей красе. "Не могу сказать, что в Питере ко мне плохо относились, - вспоминает Алехандро. - О зенитовских болельщиках до сих пор вспоминаю с теплотой. Но только у Бердыева я понимаю, в какой футбол нужно играть. С тренерским штабом "Зенита" такого взаимопонимания не было".

Здесь нужно отметить, что кроме поста главного тренера Бердыев занимает в "Рубине" и должность вице-президента, что делает его уникальной фигурой в отечественном футболе. Ни у кого из наставников клубов премьер-лиги (даже у Валерия Карпина, который сидит на двух стульях в "Спартаке") нет такой степени свободы при формировании состава и расходовании бюджета. Этому способствует авторитет, завоеванный на протяжении долгих лет работы в Казани. Руководители Татарстана и топ-менеджмент "Рубина" (а это взаимосвязанные между собой звенья) оценили прагматичность Бердыева и вручили ему карт-бланш на создание недорогого даже по меркам российской премьер-лиги, но вполне звездного футбольного продукта. В чемпионский сезон, по оценке респектабельного немецкого сайта, отслеживающего стоимость игроков на трансферном рынке, все покупки "Рубина" не стоили одного Данни, закупленного несколькими месяцами раньше "Зенитом". Бердыев умен и осторожен, а посему никогда не сорит деньгами на ярмарке тщеславия, именуемой трансферным рынком. Но при этом не скупится, когда ему нужен системообразующий игрок. И в графу "год рождения" в паспорте новичка он никогда не заглядывает. Так было в 2003-м, когда "Рубин", выйдя в премьер-лигу, сделал предложение, от которого нельзя было отказаться, 33-летнему чеху Иржи Новотны. Так было и перед первым чемпионским сезоном, когда многие недоумевали, зачем Казани понадобился "отработанный материал" в виде Саво Милошевича и Сергея Реброва. Только Бердыев прекрасно знал, зачем. Ему требовались футболисты с менталитетом победителей. Но настоящей системообразующей фигурой для команды стал Сергей Семак. Именно такого футболиста не хватало "Рубину", чтобы заблистать драгоценными гранями. Речь не только о футбольных достоинствах экс-капитана сборной России, но и о его лидерских качествах, которые, увы, не до конца оценил Гус Хиддинк. Зато оценил Бердыев.

Молчун и прагматик

За Бердыевым стойко закрепилась репутация эдакого молчуна. "Это обманчивое впечатление, - уверяет Сергей Ломакин. - В компании хороших знакомых Курбан всегда ведет себя очень естественно, может поддержать разговор, особенно когда речь идет о футболе". Как уверяют многие футболисты "Рубина", на лице главного тренера их команды часто и улыбку можно увидеть. Да и в раздевалке, где праздновался второй триумф клуба из Казани, круче всех отплясывал именно он. Ну а то, что Курбан Бекиевич не выступает с комментариями в прессе по поводу и без, тоже не признак мрачного характера. Ему всегда есть что сказать и всегда есть о чем промолчать. Мне, например, довелось видеть главного тренера "Рубина" на протяжении двух дней в Барселоне, где чемпион России сенсационно обыграл действующего обладателя трофея Лиги чемпионов. Даже рутинные пресс-конференции, на которых обычно говорят банальные вещи, Бердыев превратил в шоу, мгновенно схватывая суть вопроса и выдавая четкие, исчерпывающие и остроумные ответы. Когда его спросили, почему он вопреки традиции пришел на матч не в спортивной форме, а в костюме, последовал ответ: "В Киеве (предыдущий матч с киевским "Динамо". - "Итоги") был в спортивном костюме, и мы проиграли. Вот и решил, что что-то надо поменять. Начал с костюма".

Его знаменитые четки и постоянные хвалы Аллаху после каждой победы нужно воспринимать как данность. Это, пожалуй, единственное, что демонстрирует религиозность этого профессионала. Все остальное он, как и подобает истинно верующему человеку, держит внутри и не выносит на всеобщее обозрение. Не афиширует Бердыев и личную жизнь, полагая, что футбольным болельщикам и специалистам должна быть интересна игра "Рубина", а не причины его развода с первой женой. Даже о сыне, талантливом музыканте, получившем образование в Лондоне, говорит крайне редко. Хотя слушает его композиции в стиле ритм-энд-блюз охотно...

Очевидно, за свои победы Бердыев должен благодарить не только Аллаха. Ему в подмогу - финансирование на уровне столичных клубов (в 2009 году бюджет клуба составил 50–55 миллионов долларов), умелый менеджмент, мастерство игроков. Одного пока в столице Татарстана добиться не смогли: даже на "золотом" матче с "Зенитом" и игре Лиги чемпионов с киевским "Динамо" на небольшом по современным меркам стадионе не было аншлага. Только матч с "Барселоной" собрал полные трибуны. "Я иногда завидую футболистам "Спартака" и "Зенита", у которых поддержка фанатов просто фантастическая", - признался турецкий легионер клуба Гекдениз Карадениз. Видимо, для того чтобы собирать полные трибуны, нужна ­третья победа в чемпионате России. Прагматичный стиль игры, который исповедует Бердыев, может принести победу над "Барселоной" на "Камп Ноу", но не способствует приходу на трибуны тех, кто воспринимает футбол как зрелище. Кстати, и Андрея Аршавина в команде Бердыева по этой причине представить сложно. Не случайно главный тренер "Рубина" решительно заявил, что работа в национальной сборной России его не привлекает. Совсем...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера