Архив   Авторы  
Многие эксперты считают пост, доставшийся Кэтрин Эштон, более весомым, чем церемониальное европейское президентство. Президент ЕС Херман ван Ромпей, баронесса Эштон, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредрик Райнфельдт и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Первая евроледи
Политика и экономикаПрофиль

Бывшая антивоенная активистка Кэтрин Эштон, которую обвиняют в связи с Кремлем, должна стать посланцем мира единой Европы. Ее пост многие считают более весомым, чем церемониальное общеевропейское президентство

 

Европейский Союз наконец дал ответ на недоуменный вопрос бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: "Кому в Европе я должен звонить в случае международного кризиса?" Звонить надо пэру Англии, баронессе Эштон Апхолланд. Под этим пышным титулом скрывается в прошлом скромный антивоенный активист, затем - функционер Лейбористской партии и еврочиновник Кэтрин Маргарет Эштон. С 1 декабря бывший торговый представитель Евросоюза 53‑летняя леди Эштон приступила к работе на посту высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Этот выбор озадачил многих аналитиков, а некоторых так и вовсе возмутил. И дело здесь даже не в малоизвестности второго человека в Евросоюзе. Кэтрин Эштон, во-первых, представляет анфан террибль Евросоюза - Великобританию, во-вторых, мягко говоря, не соответствует образу типичного консервативно настроенного еврочиновника.

Грехи молодости

Многие аналитики считают пост, занятый Кэтрин Эштон, даже более весомым, чем церемониальное общеевропейское президентство. Главе единой Европы Херману Ван Ромпею еще предстоит формировать свой аппарат и выяснять, как далеко простираются его полномочия. А в ведение офиса леди Эштон, гибрида всеевропейского МИДа и минобороны, немедленно перешли практические проблемы, стоящие в центре внешнеполитической деятельности Евросоюза. Среди них отношения с Россией и Украиной, расширение НАТО, ядерные амбиции Ирана, война в Афганистане, дальнейшая интеграция внутри самого ЕС, где поиски общего языка между 27 его участниками даются все с большим трудом.

Правда, триумфальное вознесение малоизвестной чиновницы в один ряд с такими гранд-дамами большой политики, как канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Хиллари Клинтон, омрачено скандалом, раздутым в ее собственной стране. Сначала лидер Партии независимости Великобритании (UKIP), известной также как "партия евроскептиков", Найджел Фэридж сравнил вновь избранных лидеров ЕС с "пигмеями в огороде". Потом прошелся по пэру Англии персонально. "Баронесса Эштон идеально подходит к новой роли, - иронизирует главный "евроскептик". - Она никогда не имела приличной работы и никогда не избиралась на выборную государственную должность". Затем Фэридж написал официальный донос главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, обвиняя свежеиспеченного министра иностранных дел Европы в том, что на заре своей трудовой деятельности в качестве администратора пацифистской организации "Движение за ядерное разоружение" она получала деньги от Москвы и была тесно связана с европейскими компартиями.

По словам Фэриджа, аудиторские проверки, проведенные в конце 70-х - начале 80-х годов, не смогли выявить источники примерно 38 процентов годового бюджета движения. Между тем Кэтрин Эштон по образованию экономист, она окончила Лондонский университет по этой специальности и в организации борцов за мир ведала в том числе и финансами.

Дэн Смит, предшественник г-жи Эштон, пришедшей на работу к пацифистам практически сразу после университетской скамьи, объяснял тайны бухгалтерии тем, что значительную часть бюджета "Движения за ядерное разоружение" составляли пожертвования простых британцев, переводивших на счет организации смешные суммы в пять, а то и меньше фунтов стерлингов. Дескать, досконально учесть эту мелочовку было непросто.

Однако критики леди Эштон уверены, что антивоенная активность в Британии, как и вообще на Западе, в то время финансировалась Кремлем. Не секрет, что для поддержки массовой кампании по ядерному разоружению, охватившей на рубеже 70-80-х годов практически всю Европу, советское руководство выделяло крупные суммы, которые через кассы братских партий поступали различным общественным организациям. Конкретные обвинения в адрес "Движения за ядерное разоружение" базируются на подозрениях, что, "очень вероятно", оно получило "определенную финансовую поддержку" из Москвы в начале 1980-х годов, высказанных живущим сейчас в Лондоне советским диссидентом Владимиром Буковским в книге "Московский процесс".

"Если баронесса не знала об источниках доходов, это говорит о ее некомпетентности, - указывает Фэридж. - Если же она не интересовалась этим вопросом, это непростительная беспечность". В любом случае, подчеркивает лидер "евроскептиков", такой человек не годится на роль представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности.

Люди из окружения леди Эштон отбиваются, надо признать, вяло. Последовало, например, заявление, что она была администратором-казначеем движения до 1979 года, окончательно покинула организацию в 1983-м и с тех пор никакого отношения к ней не имела. Советский Союз не посещала, с представителями этого государства контактов не имела. И вообще впервые посетила Россию уже в ранге еврокомиссара по торговле. Нынешний руководитель "Движения за ядерное разоружение" Кэйт Хадсон добавляет: "Сторонники ядерного оружия высказывают подобные обвинения на протяжении многих лет и до сих пор не представили хоть какого-то подобия доказательств. Еще в 1980 году Брюс Кент предложил 100 фунтов стерлингов тому, кто докажет, что мы получали деньги из Москвы. Чек до сих пор остается невостребованным".

В случае появления документальных подтверждений выдвинутых "евроскептиками" обвинений, разумеется, шансы на предстоящее в январе утверждение Европарламентом госпожи Эштон на ее новом посту существенно снизятся. Пока она сама и ее сторонники уверены, что все будет хорошо.

Сюрприз

Для баронессы Эштон ее новое назначение стало большим сюрпризом. Она даже не успела заготовить полагающуюся по такому случаю речь. И это не было ни политической игрой, ни женским кокетством. Просто дело в том, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун до последней минуты не терял надежды протащить в качестве первого общеевропейского президента своего именитого предшественника Тони Блэра. Когда же стало ясно, что кандидатура Блэра не проходит именно из-за его известности и амбиций, британцам пришлось удовольствоваться второй должностью в Евросоюзе. Поскольку одним из условий Лиссабонского договора было равновесие в распределении постов, в том числе между мужчинами и женщинами, леди Эштон и получила это предложение от своего премьера. Оно застало ее в такси по дороге на вокзал, когда, как обычно по пятницам, она спешила на поезд, чтобы провести выходные с семьей.

Согласование ее кандидатуры прошло в кратчайшие сроки. Ангела Меркель поддержала баронессу из женской солидарности. В Париже пришли в восторг от того, что дочь туманного Альбиона прилично говорит по-французски и даже замечена в цитировании на языке оригинала провидческого высказывания Виктора Гюго: "Настанет день, когда все нации этого континента, не теряя своих ярких отличий и прославленной индивидуальности, сольются в высшем единстве и образуют европейское братство". В остальных столицах удовольствовались той незатейливой мыслью, что "леди Эштон - не Тони Блэр" и ее малоизвестность скорее плюс, чем минус. Вот так британская баронесса и мать пятерых детей - двух своих и трех приемных - получила единодушную поддержку всех 27 глав государств.

Впрочем, последние десять лет леди Эштон не успевает считать приятные сюрпризы в своей карьере. В 1999 году по представлению и настоянию Тони Блэра, тогдашнего главы британского кабинета министров, она удостоилась пэрства и титула баронессы. Потом занимала различные должности в министерствах образования и юстиции. В 2007 году при новом главе правительства Гордоне Брауне она, не имеющая отношения к родовой аристократии, стала председательствовать в Палате лордов. Еще через год столь же неожиданно ее откомандировали в Брюссель занять пост комиссара ЕС по торговле, потому что занимавший его Питер Мандельсон срочно понадобился Гордону Брауну в Лондоне. Некоторые наблюдатели находят, что главный талант Эштон состоит в умении оказаться в нужном месте в нужное время.

Правда, единодушие глав европейских государств в позитивной оценке леди Эштон не вполне разделяется международной общественностью и средствами массовой информации. На ее родине, как видим, вокруг нее разразился скандал. В других местах при упоминании имени нового главы европейской дипломатии даже специалисты недоуменно разводят руками. "Мы ее мало знаем, - сказала "Итогам" директор европейских программ вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли. - И подозреваю, то же самое верно в отношении госдепа и министерства нацбезопасности. Ей еще предстоит утвердить себя и нажить авторитет, а это будет нелегко". Впрочем, кое-где за рубежом ее хвалят. Например, вполне благожелательно прокомментировал назначение Эштон член комитета по иностранным делам парламента Ирака Салех аль-Фейад.

Секрет ее успеха

Сторонники и друзья леди Эштон тоже приятно удивлены ее новым карьерным достижением. "Многие недооценивают леди Эй, но иногда и хорошие люди выигрывают, - заметил директор правозащитной организации "Либерти" Шами Чакрабарти. - Она пришла в политику не с кулаками. Она берет убеждением и обаянием. В этом секрет ее успехов".

В Лейбористской партии Кэтрин Эштон, экономист по образованию и, по ее собственному определению, "карьерный чиновник", считалась рабочей лошадкой, занимаясь конкретными вопросами здравоохранения, образования и юстиции. В роли лидера фракции лейбористов в Палате лордов она завоевала признание со стороны Гордона Брауна, когда в 2008 году сумела провести через парламент одобрение Лиссабонского договора в ходе 76-часовой жаркой дискуссии. При этом она никогда не отождествляла себя ни с одной соперничающей внутрипартийной группировкой и не стеснялась публично говорить то, что думает о поведении некоторых коллег.

Так, от леди Эштон досталось ее предшественнику на посту торгового представителя Евросоюза лорду Мандельсону, ставшему героем громкого скандала. Кстати, и на этот раз не обошлось без "руки Москвы". Мандельсона заподозрили в коммерческих связях с некими российскими предпринимателями. По этому поводу баронесса заявила: "Я лично незнакома ни с одним олигархом, и я думаю, что никогда не была на чьей-либо яхте".

Впрочем, леди Эштон не придерживается такого же аскетизма в отношении хорошей еды и известна как завсегдатай самых лучших гастрономических заведений Брюсселя... Баронесса замужем за Питером Келлнером, бывшим журналистом, тесно связанным с истеблишментом Лейбористской партии, а ныне владельцем компании по проведению социологических опросов. В свой новый кабинет в Брюсселе она, по всей видимости, перевезет из дома в Сент-Олбансе, под Лондоном, любимый подарок мужа - полутораметровую фигуру "Далека", вымышленного персонажа из старого британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто". Не чужды ей и другие маленькие слабости. "Я люблю приглашать к себе друзей и люблю готовить - так что гости к вечернему обеду случаются в нашей семье часто, - говорит г-жа Эштон. - Когда выпадает возможность, с удовольствием хожу в театр или по магазинам. И потом, с пятью детьми в возрасте от 15 до 30 лет всегда найдется, чем заняться".

Второму лицу в Евросоюзе полагается зарплата около 200 тысяч евро в год и еще 50 тысяч на командировочные и представительские расходы. К ней в руки переходит реальная власть над 130 посольствами ЕС по всему миру, где работают не менее 5 тысяч дипломатов, а также решающее слово в распределении 10‑миллиардного (в евро) бюджета помощи развивающемуся миру. Если январское утверждение Европарламентом пройдет гладко, то уже в апреле глава внешнеполитического ведомства объединенной Европы должна будет представить документ, который определит будущее общеевропейской дипломатии.

Сторонники леди Эштон не сомневаются, что она справится с этой и другими нелегкими задачами, стоящими в повестке дня Евросоюза. "Она из тех политиков, кто действует на базе консенсуса, - отзывается о баронессе Эштон бывший посол Великобритании в Бельгии лорд Ханнэй. - Она командный игрок и не видит никакой пользы в конфронтации". Сама Кэтрин Эштон также настроена на успех и собирается доказать оппонентам, что она не "пигмей", "не серая мышка" и не "госпожа неизвестность". "В течение следующих нескольких месяцев и лет я намерена показать, что без оговорок подхожу для этой работы, - заявила баронесса. - Я надеюсь, что совокупность моего опыта в конце концов продемонстрирует, что я была самым лучшим выбором".

Может быть, и несколько нескромно, но звучит многообещающе и интригующе. В любом случае вскоре выяснится, каким курсом поведет корабль евро­империи британская баронесса.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера