Архив   Авторы  
Чета Кэмерон снискала репутацию образцовой супружеской пары

Джентльмен удачи
Политика и экономикаПрофиль

Вероятность того, что новым премьером Великобритании станет Дэвид Кэмерон, оценивают как 99:1. Впрочем, при любом раскладе партия первой скрипки в британской политике на ближайшие годы ему обеспечена


 

Станет ли Дэвид Кэмерон, лидер победивших на парламентских выборах тори, премьером Великобритании? Вероятность 99:1. Да, когда ни одна партия не набирает абсолютного большинства, "право первой ночи" на попытку сформировать правительство предоставляется действующему премьеру, и Гордон Браун уже наводит мосты к либерал-демократам. Но даже если те, изменив предвыборным обещаниям, пойдут на этот союз, то и их мандатов для создания полновесного кабинета Брауну не хватит. И в случае провала эстафета автоматически переходит к Кэмерону. Скорее всего, он пригласит к сотрудничеству ирландских, шотландских и валлийских "миноритариев"...

Так или иначе, лейбористы впервые за 13 лет утратили мандат на власть. За их главных соперников "проголосовали" кризис, желание перемен и, несомненно, личные достоинства лидера консерваторов. И при любом раскладе партия первой скрипки в британской политике на ближайшие годы ему обеспечена.

Потомок пророка и короля

О таких, как Дэвид Уильям Дональд Кэмерон, говорят, что он родился с золотой ложкой во рту: богат и родовит, приходится пятиюродным кузеном Елизавете II. Более того, специалист по иудаизму Манчестерского университета Яаков Вайс проводит его родословную до раввина Элии Левиты, видного мыслителя XVI века, который, по его мнению, вполне мог быть прапраправнуком библейского пророка Моисея.

По версии Вайса, прапрадедушкой нашего героя по отцовской линии был оборотистый еврей-эмигрант Эмиль Левита, приехавший покорять туманный Альбион в пятидесятых годах XIX века. Звезды явно к нему благоволили: быстро добился успеха в коммерции, получил гражданство и пост директора одного из лондонских банков. А вскоре Эмиль Левита стал настоящим джентльменом: женился на англичанке, завел куропаточью пустошь в Уэльсе и отправил в Итон всех четырех сыновей, старший из которых сочетался браком с представительницей монаршей семьи Стеффи Купер.

Но, строго говоря, аристократическую родословную Дэвида Кэмерона принято отсчитывать совсем от другой персоны: британского монарха Вильгельма IV. Официальных наследников король не оставил - жил с актрисой, подарившей ему 10 детей, один из которых и стал предком нашего героя.

Остается гадать, как и когда переплелись судьбы потомков британского монарха и библейского пророка и корректна ли вообще версия Вайса. Не секрет, что исследователи иудаизма нередко записывают в свои анналы персон грата и без особых на то оснований. Известно лишь, что в семье Дэвида по отцовской линии все деды и прадеды, как и Эмиль Левита, были финансистами. Преуспел на этом поприще и его отец - биржевой маклер Ян Дональд Кэмерон. Мать, Мэри Флер Маунт, тоже принадлежит к сливкам британского общества: дочь баронета, несколько дедов и прадедов которой были строгими приверженцами тори.

Косяк и КГБ

Как говорится, noblesse oblige: юному Дэвиду дали чрезвычайно изысканное образование. В неполные семь лет его отправили в самую престижную на Британских островах закрытую школу Хетердаун (Уинкфилд, графство -Беркшир), где, к слову, учились и сыновья -Елизаветы II принцы Эндрю и Эдвард.

В 13 лет Дэвид поступает в суперэлитный Итонский колледж, выпустивший за время своего существования 18 премьер-министров. "Ботаником" он не был, хотя учился успешно. В 15 лет будущего политика застукали с косяком марихуаны, но не выгнали: он признался в содеянном, к тому же распространением травки не занимался. Но расправы, разумеется, не избежал: его подвергли наказанию Georgic (переписыванию 500 строк из латыни) и лишили увольнительных домой.

Перед поступлением в Оксфорд Дэвид около трех месяцев стажировался в Гонконге в корпорации Jardine Matheson. В Европу он возвращался поездом, побывав в Москве и Ялте, где его хотели завербовать агентом КГБ, но тщетно - путешественник сам поведал об этом эпизоде автору книги "Кэмерон о Кэмероне".

В Оксфорде Дэвид пользовался репутацией одного из лучших студентов курса, окончив университет с дипломом первой степени (по-нашему - с красным) по философии, политологии и экономике. И это при том, что он был далеко не пай-мальчиком - напротив, являл собой классический образчик золотой молодежи. Входил в состав развеселой бригады Bullingdon Club - эксклюзивного клуба, снискавшего известность благодаря изысканнейшим напиткам, необычной еде и огромным счетам. Молодежь обожала захаживать в низкоразрядные пабы и громить там все подряд.

Кстати, среди соклубников Кэмерона значился и нынешний экстравагантный мэр Лондона Борис Джонсон, прозванный Берти Вустером в честь персонажа уморительно смешных рассказов Пелэма Гренвилла Вудхауса.

Говорят, Кэмерон не был в восторге от идеи выдвинуть Джонсона в мэры. Газета The Times и вовсе подозревает, что тут что-то личное: Кэмерону еще со школьной скамьи приходилось из кожи вон лезть, чтобы привлечь к себе внимание, а у Джонсона это всегда получалось легко и непринужденно. Так или иначе, но лидер тори ни разу не показал виду, что сомневается в Джонсоне, ставшем первым за последние 10 лет консерватором, избранным на пост столичного градоначальника.

Через тернии

Дата начала политической карьеры Дэвида Кэмерона - 26 сентября 1988 года. Он стартовал с самого низкого звена партийной цепочки - скромной должности сотрудника исследовательского центра. Уже через три года он становится руководителем политотдела, вскоре - помощником министра финансов Нормана Ламонта, затем и спецсоветником министра внутренних дел Майкла Говарда, будущего лидера Консервативной партии. Особо преуспел Кэмерон на ниве спичрайтерства: его нередко привлекали к написанию публичных речей тогдашнего премьер-министра Джона Мейджора.

В 1994 году он решил попробовать себя в большом бизнесе: занял пост директора по корпоративным связям крупной телекомпании Carlton Communications. Такому повороту немало поспособствовала будущая теща Анабель из знаменитого клана Асторов, состоящих, кстати, в гораздо более близком родстве с королевской фамилией, нежели Кэмероны. В те годы она приятельствовала с главой Carlton Communications и похлопотала за будущего зятя по просьбе дочери, официальной невесты Дэвида Саманты Гвендолин Шеффилд. К слову, муж леди Астор и отец Саманты сэр Рэджинальд Беркли Шеффилд - один из самых крупных британских землевладельцев.

В феврале 2001 года Дэвид Кэмерон покидает фирму для участия в парламентских выборах. До сих пор фортуна от него отворачивалась: три попытки избраться в Палату общин (1994, 1997 и 2000 годы) с треском провалились. Посчастливилось лишь в 2001 году, на довыборах от избирательного округа Уитни в графстве Оксфордшир.

Дальше - все как по маслу: через два года он становится членом теневого кабинета министров и вице-председателем партии при новом лидере консерваторов Майкле Говарде. В 2005 году после победы лейбористов на всеобщих выборах Говард подал в отставку. 6 декабря Кэмерон побеждает на общепартийных выборах. Он становится самым молодым лидером консерваторов за последние десятилетия и четвертым лидером партии тори, потерявшей значительную часть своей популярности после ухода Маргарет Тэтчер. "В Дэвиде Кэмероне многим видится глоток свежего воздуха, он принес с собой молодость и новый имидж", - писал тогда независимый политический аналитик Mэттью Дepкин.

Гетерополитанин

Сегодня Кэмерон являет собой образец добропорядочности, умеренности и ответственности. Он примерный семьянин и осенью в четвертый раз должен стать отцом. У Саманты и Дэвида уже есть двое детей - 6-летняя Нэнси и 4-летний Артур. Их первенец Айван умер в прошлом году в 6-летнем возрасте - с рождения он страдал церебральным параличом и тяжелой формой эпилепсии.

Кэмерон чрезвычайно набожен, на что ему не раз пеняли сопартийцы в его бытность теневым министром образования - мол, этот пост предполагает большую широту взглядов.

Супруга Саманта - любимица британской прессы и успешная деловая женщина: творческий директор старинной и уважаемой фирмы по производству канцелярских принадлежностей Smythson of Bond Street. Журнал Tatler уже не первый год включает ее в топ-лист самых стильно одетых женщин мира за то, что "она шикарная, но не показная" и привносит столь необходимый гламур в клуб жен консерваторов.

Не отстает и сам Кэмерон, прописавшийся в первой десятке самых стильных знаменитостей, по версии популярного мужского издания GQ. (К слову, самыми безвкусно одетыми людьми 2009 года журнал признал Гордона Брауна, Николя Саркози, Бориса Джонсона и Ким Чен Ира.) Но в гламурности лидера тори не упрекнуть. Британские журналисты отнесли его к новой породе мужчин - гетерополитанам, преуспевающим отцам семейств, предпочитающим вечер у телевизора походам по салонам красоты и противостоящим суперухоженным метросексуалам.

Кэмерона трудно уличить в снобизме: сам затоваривается в супермаркетах, не брезгует метрополитеном, а любимым видом транспорта, по его собственным словам, является велосипед. Действительно, он частенько добирался на двухколесном друге на работу в Вестминстер. Но оппоненты не сомневались в том, что это лишь рекламный трюк - реверанс в сторону экологов и своего рода платок на роток тех, кто обвиняет лидера тори в оторванности о жизни простых людей. Мол, в то время как этот рафинированный аристократ напоказ крутит педали, личный водитель по его приказу везет вслед на роскошном автомобиле ботинки, чистую рубашку и портфель. Кроме того, Кэмерона не раз уличали в езде на красный свет и прочих нарушениях правил.

Лидеру тори присуща хорошая выдержка и чувство юмора - разумеется, английского. Так, в ходе нынешней предвыборной кампании на него дважды нападали - первый раз человек в костюме гигантской курицы, затем студент, швырнувший в спину яйцо. Кэмерон лишь шутливо заметил, что теперь он точно знает, что раньше была курица, а уж яйцо потом. А на вопрос юной избирательницы, верит ли он в инопланетян, он тут же ответствовал, что не только верит, но одного знает в лицо: это министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн.

Хобби у Кэмерона чисто английские: верховая езда и охота. А еще, как многие не слишком музыкальные люди, он не прочь попеть в караоке, хотя и относится к этому с самоиронией.

Политическое кредо? Кэмерон считает, что Британия должна быть частью Евросоюза, но не управляться им. Он планирует проводить референдумы по всем вопросам, связанным с передачей полномочий Брюсселю. Ключ к выходу из кризиса, по его мнению, в переходе к режиму строгой экономии, сокращению госрасходов и поощрении частного предпринимательства. Кэмерон горой за резкое ужесточение иммиграционных правил и не сомневается, что Британия должна поддерживать свой ядерный арсенал в состоянии полной боеготовности.

Собственно, именно по этим пунктам его позиции несколько отличаются от взглядов соперников. Дело в том, что британцы давно не спорят ни о свободе слова, ни о независимости судебной системы или защите прав человека, все согласны с бесплатной медициной, никто не предлагает национализаций и резких повышений налогов и так далее. В итоге партиям приходится играть на нюансах.

В свое время Кэмерон призывал ввести визовые ограничения для россиян, приостановить членство Москвы в G8 и заморозить переговоры Москвы с ЕС о партнерстве, чтобы наказать за вторжение в Грузию. Он даже нанес неожиданный визит в Тбилиси "в знак поддержки демократии, находящейся под угрозой". Этот жест просто взбесил Гордона Брауна.

Если ключи от Даунинг-стрит, 10, окажутся в кармане Кэмерона, то отношения с Кремлем вряд ли будут особо нежными. Но шансы подружиться с новым главой британского правительства у российского президента, безусловно, есть. Оба политика - активные блогеры, увлекаются идеями хай-тека, оба интересуются проблемами образования, не говоря уже о том, что они одного поколения. К -тому же теневой министр иностранных дел -Уильям Хейг уже не раз заявлял, что при их правительстве "будет открыта дверь для улучшения отношений с Россией".

Эксперты же считают, что кто бы ни поселился на Даунинг-стрит, наши отношения останутся прежними: британская внешняя политика не склонна к зигзагам. Что касается туристов и проживающих в туманном Альбионе соотечественников, то они вообще вряд ли заметят смену политического сезона. Сегодняшняя Британия стала куда более интернациональной, и к россиянам там относятся весьма доброжелательно. Даже когда между Москвой и Лондоном пробегает черная кошка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера