Архив   Авторы  

Народный граф
Политика и экономикаПрофиль

История о том, как Его Сиятельство стал Его Высокопревосходительством







 

Так уж сложилось, что в Польше политическую моду задают два человека — президент и премьер-министр. Последние пять лет тандем этот, мягко говоря, не работал. Премьера Дональда Туска подчас трясло от выходок близнецов Качиньских. Лех, на которого сильное влияние имел его брат Ярослав, азартно блокировал инициативы правительства, то и дело эпатировал Евросоюз и перманентно ссорился с Россией. Трагедия под Смоленском списала все. У Польши появился шанс выполнить свое историческое предназначение — стать прочным мостом между Востоком и Западом. Успех миссии отныне зависит от родовитого графа, на чьем червленом гербе красуются три широкие серебряные реки. Имя его — Бронислав Коморовский, вновь избранный президент Польши. Этому аристократу на роду написано форсировать три бурные речки — договориться с Европой, помириться с Россией и не допустить при этом раскола между поляками.

Его Сиятельство

«Кто такой пан Коморовский?» — вопрошают журналисты, намекая на непубличность нового президента. Его биография действительно мало кому известна. Ну граф, ну выходец из состоятельной семьи, бывший диссидент и борец с коммунистическим режимом, каковых в Польше пруд пруди, тишайший политик — спикер Сейма. Речей пан Коморовский произносить не любит да и не умеет. В партии «Гражданская платформа» он хоть и был вторым человеком, но скорее номинально — там заправляет всем Дональд Туск. Однако Польша посадила в президентский дворец именно Коморовского, «человека с харизмой табуретки», как давеча написала Rzeczpospolita. Все дело в фамилии, а она у пана Бронислава самая что ни на есть правильная. Коморовские — это по сути национальный бренд, ассоциирующийся с идеей независимой Польши.

«Мы хоть и старая фамилия, но никогда не были привилегированными», — рассказывает президент на своем предвыборном сайте. Коморовских в Польше знают не понаслышке. А ветвь герба Корчак, к которой принадлежит семья пана Бронислава, вообще самая древняя. Род известен аж с XIII века и ведет отсчет с рыцаря Димитрия, ленным владением которого был городок Коморов (территория нынешней Украины). В 1469 году венгерский король Матьяш возложил на его потомка, Петра Коморовского, знаки графского достоинства. Начиная с XVII века предки Бронислава Коморовского жили в основном в Литве, в Ковенском уезде. Там вырос и последний «настоящий» граф — Зигмунт Коморовский, отец Бронислава — личность в Польше весьма известная.

Когда в 1940 году Литва отошла к СССР, Коморовским пришлось расстаться со своими землями. Шляхетская гордость была ущемлена, и 14-летний Зигмунт предпочел трусливому бегству подполье. Под псевдонимом Кор он с 1943 года сражался с нацистами в рядах Армии Крайовой, которой, кстати, командовал его родственник — легендарный Тадеуш Коморовский по прозвищу Бур.

Для советско-российской историографии Тадеуш Коморовский — персона нон грата. В Первую мировую в составе австро-венгерского корпуса воевал на русском и итальянском фронтах. В советско-польскую войну командовал уланским полком. Принимал участие в Олимпиаде 1924 года в Париже. А во время Второй мировой стал эдаким польским батькой Махно — руководил Армией Крайовой, которая стремилась освободить Польшу от немцев до того, как на ее территорию войдет Красная армия. С этой целью он готовил знаменитое Варшавское восстание. Три месяца велись ожесточенные бои. Тадеуш Коморовский игнорировал попытки советского командования выйти с ним на связь, за что маршал Рокоссовский (поляк по отцу) сравнил его с рыжим клоуном и назвал авантюристом. Вскоре Коморовский сдался в плен немцам, а после войны уехал в Лондон, где с 1947 по 1949 год возглавлял польское правительство в изгнании. Для поляков он национальный герой.

Тем временем в плен, только уже советский, попал и юный Зигмунт Коморовский. Сталин приказал всех поляков, задержанных с оружием, отправлять в лагеря до выяснения личности. В случае с Зигмунтом Коморовским выяснять, впрочем, было нечего — его сразу же поместили в камеру смертников, и спастись отцу будущего президента удалось лишь благодаря бабушкиному золотому кольцу. Подкупив охранника, юноша сбежал из-под расстрела и вступил в ряды польской армии, сформированной в СССР, с которой дошел до Дрездена. После войны Зигмунт Коморовский окончил Варшавский университет. Известен как антрополог, поэт, дипломат... Ему нравилось, когда к нему обращались «пан граф».

Бунтарский дух был присущ всему роду Коморовских. Куда ни плюнь — кругом карбонарии. Вот скажем, Бронислав Коморовский-старший, дядя нынешнего президента, в честь которого его и назвали, тоже был подпольщиком с младых ногтей и носил говорящее прозвище Корсар. Был застрелен немцами в Вильнюсе в возрасте 17 лет. Дедушка президента Юлиуш Коморовский сначала служил в царской армии, а потом стал... пиратом. После Октябрьской революции со товарищи угнал корабль «Князь Андрей Боголюбский». Позже воевал в войсках Юзефа Пилсудского. Во время Второй мировой бил фашиста в той же Армии Крайовой. Тетя Хелена Воллович спасла жизнь отцу братьев Качиньских — Раймунду. Она уговорила его покинуть здание, в котором через несколько секунд взорвался снаряд.

Есть у Бронислава Коморовского и не менее знаменитые родственники. Тетя Мария Корнилович — правнучка литературного классика Генрика Сенкевича. Сам пан Бронислав — четвероюродный племянник графини Майи Коморовской, актрисы кино, снявшейся в «Катыни» Анджея Вайды. А еще президент Польши — дальний родственник наследной принцессы Бельгии Матильды. Прослеживаются и генеалогические связи с Мотроной Коморовской — женой Богдана Хмельницкого.

Так что генетика — штука сильная...

Его Превосходительство

Несмотря на родовитость, вырос Бронислав в бедности. Жили Коморовские в бараке, где впятером ютились на крошечной кухоньке. Его сестра училась ходить по столу и кровати — настолько было тесно. А мать Ядвига Шалковская (тоже из дворянского рода) писала диссертацию в туалете. На жизнь семья зарабатывала и мелкой торговлей, и даже лицедейством. Иными словами, пана Бронислава смело можно назвать «народным графом».

Интересно, что полякам, согласно опросам, в Коморовском импонируют не его знания и опыт, а как раз верность клану и традициям. Судите сами. Окончил Бронислав в 1977 году истфак Варшавского университета, где уже вовсю блистал его отец — профессор Зигмунт Коморовский. Ясное дело, по блату. Языков, кроме польского, он никаких не знает. Такой типичный старопольский шляхтич, не обремененный излишней образованностью. Зато какой борец!

Еще в школе пан Бронислав участвовал в антикоммунистических митингах, за что впервые был арестован в 19 лет. И в то же время это не мешало ему носить галстук харцера — что-то вроде нашего пионера. Надо сказать, что Союз польских харцеров вовсе не калька советской пионерской организации. Бойскауты существовали в Польше аж с 1918 года. Компартия пыталась подчинить их своему влиянию, но именно в среде харцеров и зарождалось диссидентское движение. Юный Бронислав Коморовский помогал организовывать митинги, раздавал газеты и листовки. А после окончания университета три года проработал в негосударственной газете Slovo Powszechne («Всеобщее слово»).

Разгул демократии закончился в 1981 году с введением в Польше военного положения. Коморовский к тому времени уже вступил в профсоюз «Солидарность», отсидел месяц в тюрьме и был сослан в католическую общину Непоколянув, что в 40 километрах от Варшавы, где преподавал историю в местной семинарии. Его жена Анна, как истинная декабристка, нашла по карте место ссылки и сквозь сугробы с рюкзаком пешком отправилась к мужу. Анна Коморовская родила Брониславу пятерых детей, что для религиозных поляков является знаком качества. Короче, идеальная кандидатура для отца народа.

Политическая карьера будущего президента начиналась так же, как и у всех демократов новой волны, — стремительно и сумбурно. В 1990 году его, человека без какого-либо опыта, назначили замминистра обороны. От партии «Демократический союз» граф избирается в Сейм. Работал заместителем председателя комитета по обороне, был членом комитета по иностранным делам. В 2000—2001 годах его занесло даже на должность министра обороны. В 2005—2007 годах дослужился до вице-маршала Сейма, а потом и вовсе стал спикером. Тихой сапой пан Коморовский заработал в Сейме громадный авторитет. Причем не только политика, но и поэта. Одно из его увлечений — стихи. Вернее, баллады, которые, правда, без знания нюансов политической жизни Польши понять ну очень трудно. Некоторые из них он любил зачитывать прямо на заседаниях парламента. Но на вершину польского политического олимпа Коморовского вынесла вовсе не поэзия, а давняя дружба с премьером Дональдом Туском, который вовсю интриговал против братьев Качиньских.

Его Высокопревосходительство

Бронислав Коморовский до последнего не верил в свой успех на выборах. Не успокоился даже после того, как его поздравил с победой Ярослав Качиньский. Своему предвыборному штабу он позволил открыть лишь маленькую бутылку шампанского, а большую попросил приберечь до объявления официальных результатов. Страховался Коморовский неспроста. В Польше не один раз исход выборов зависел от третьей силы, которая оттягивала на себя неопределившийся электорат. Но на этот раз все обошлось. Левому Гжегожу Наперальскому оказались не по душе антикоммунистические речи Качиньского. Так что на контрасте с надоевшими близнецами кандидатура Коморовского обязательно должна была выстрелить. И выстрелила...

Сработается ли тандем Коморовский — Туск? Дуумвираты в Польше всегда были скорее тормозом, нежели акселератором для политической машины. Однако на этот раз шанс у тандема есть. Конечно, противники Коморовского могут твердить, что у всех польских лидеров была хоть какая-никакая, но харизма. Валенса — бунтарь, Квасьневский — душка, Качиньские — бузотеры. А Коморовский кто — политик второго плана? Что ж, польский обыватель, судя по всему, устал от ярких личностей. Во время кризиса полякам по душе не ораторы, а эффективные менеджеры.

Сейчас перед новым президентом стоит задача сложнейшая. Выборы выявили страшную социальную проблему — «спящее» разделение страны. Часть сельского населения, проживающая на востоке, настроена националистически и не горит желанием сближаться ни с ЕС, ни с Россией. На западе и в крупных городах люди требуют открыть страну всему миру. Успех Коморовского будет зависеть от того, сумеет ли он, как говорили большевики, стереть различия между городом и деревней.

Хорош ли будет новый президент Польши для Москвы? Наверное, не стоит слишком обольщаться. Да, несомненно, начинается период потепления. Но до какого предела? Ведь Польша не Украина, а Коморовский не Янукович. Тем более что на гербе этого аристократа над венчающей его графской короной изображена стоящая на задних лапах собачка, обращенная, что характерно, мордой на Запад. Согласно же геральдическому своду, помещенная в герб фигура собаки символизирует верность и послушание сюзерену...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера