Архив   Авторы  
Адвокат Роберт Баум немало поспособствовал пиар-раскрутке своей клиентки Анны Чапман, которая и так не сходит с первых полос американских газет

Агент «90-60-90»
Политика и экономикаПрофиль

Суперагент Анна Чапман переквалифицируется в управдомы... или доткомы. А жаль! Коммуникабельна, длиннонога и умна. Да и шпионскую легенду свою запутала так, что черт голову сломит






 

Все-таки Высоцкий был гений! Так провидеть шпионский быт XXI века! «Вот и первое заданье: в 3.15 возле бани...» Ну и так далее по каноническому тексту. Только не в Москве бред этот материализовался, а наоборот, в стране пресловутого Джона Ланкастера Пека. Но по Би-би-си раструбили исправно — все как у Высоцкого. И в центре грандиозного скандала оказалась фигура не менее эпическая, чем песенный чекист Епифан. Анна Чапман, одна из десяти арестованных в США русских агентов, ныне депортированных в РФ, безусловно, украла шоу у остальных своих коллег по ремеслу, возбудив жгучий, почти истерический интерес у мировых СМИ. Ни одна русская звезда политики, экономики, культуры не вызывала за последние годы такого ажиотажа на Западе, как 28-летняя провинциалка из Волгограда.

Мата Хари и тов. Пронин

На решающее заседание федерального окружного суда на Перл-стрит столпилось столько журналистов, что судебным чиновникам пришлось организовать очередь. В зал пустили лишь первые три десятка. Остальных провели в аудиторию с телетрансляцией. Увы, в зону экрана попадали лишь адвокаты и прокуроры, а обвиняемые сидели вне видимости камеры. Старожилы судейских дел объяснили корреспонденту «Итогов», что обычно обвиняемых хорошо видно, но на этот раз их много — десять — и пришлось рассадить всех участников заседания по-другому.

Процедура шла размеренным порядком. Судья Кимба Вуд просила всех адвокатов сказать, признают ли их подзащитные себя виновными. Сообщила, что приглашен испанский переводчик для одной из обвиняемых, перуанки Пелаес, и еще на всякий случай русский, несмотря на то что все фигуранты хорошо владеют английским, хотя и говорят с акцентом. Затем г-жа Вуд просила всех десятерых назвать свои настоящие имена. Вот тогда впервые мир и услышал русские имена господ Мерфи, Лазаро, Миллз, Хитфилда и других «американцев»...

Кстати, слово «шпионаж» на суде даже не произносилось. Прокуроры ответили на вопросы адвокатов, касающиеся судьбы собственности обвиняемых, которую те оставляют в США. Все десять агентов кратко охарактеризовали свои преступления, сказали, что на них не оказывалось никакого давления, признали свою вину и согласились с депортацией.

Американское правосудие жестоко и коварно, зрит на несколько шагов вперед. Ну выслали, ну лишили собственности и гипотетической заокеанской пенсии, это все семечки. Главный удар нанесен по карману неудачливой шпионки Анны Чапман. Ей, как и подельникам, запрещено получать даже цент или копейку от будущих публикаций и фильмов! Солидный и сильно ей сочувствующий адвокат Роберт Баум признался в интервью Newsweek, что она собирается предать огласке свою историю.

Дело пахнет миллионами долларов — ведь не только богатенькие таблоиды, но и Голливуд горит желанием увековечить биографию русской Маты Хари. Но по судебному соглашению все гонорары положит в свой карман дядя Сэм. Впрочем, эксперты по международному копирайту и массмедиа сходятся в том, что на каждую букву американского права пройдошливые публикаторы найдут обходной маневр. И поди потом докопайся, заработала Анна «Мерседес» или виллу риелторством или книжкой о себе бедовой.

Но давайте открутим пленку назад. И посмотрим, как симпатичная волжанка дошла до жизни такой.

Анне Чапман, в девичестве Кущенко, 28 лет. Разведена. Ее называют рыжеволосой. Но природным, как сказал мне знакомый парикмахер, цвет волос, как у нее, быть не может, так что вот вам и первый камуфляж «роковой женщины».

Детство она провела в Волгограде, после переезда родителей в Москву жила с бабушкой. Окончив школу, она тоже отправилась в столицу и поступила на экономический факультет Университета дружбы народов, который по старинке называют «Лумумбарием».

Отец ее, дипломат Василий Кущенко, якобы работал вице-консулом в Кении и Зимбабве. Своему английскому мужу Алексу Анна как-то призналась, что ее папа — «ответственный работник КГБ». На волне скандала обнаружилась и ее «первая любовь», волгоградец Вячеслав Серков, по профессии юрист. По его словам, парень познакомился с Анной, когда она в очередной раз приехала из Москвы и пришла в 8-й класс гимназии № 11. Тусовалась с неформалами, слушала крутую музыку. Серков описывает ее как «невероятно эрудированную, образованную, деятельную» девушку. В общем, комсомолка, спортсменка, отличница. Не исключено, что громадная популярность теперь заставит кого-нибудь вспомнить маленькую Анечку, которая еще в песочнице копала глубже других карапузов.

Так или иначе, судьбоносную роль в биографии студентки РУДН сыграла встреча с Алексом Чапманом, случившаяся в 2002 году в одном из лондонских ночных клубов. Они поженились в Москве спустя пять месяцев. Возможно, именно это и привлекло к перспективной во всех смыслах девушке внимание российских спецслужб. Не исключено, что это случилось гораздо раньше и Анна вышла замуж по секретному расчету, начав тем самым забуриваться в западную реальность. В любом случае она немало в том преуспела.

Впрочем, отделять легенду от истины в биографии Анны — задача не из легких: сплошные нестыковки. По распространенной в различных социальных сетях (Facebook, LinkedIn, «ВКонтакте», «Одноклассники») информации, сразу по получении диплома в 2003 году она едет в Великобританию и устраивается на работу в принадлежащей Уоррену Баффету компании NetJets Europe. И это при том, что диплом «Лумумбария» (как и львиной доли прочих российских вузов) на Западе не признается! Репортеры даже раскопали, что в NetJets Europe она сдавала в аренду и продавала самолеты бизнес-класса частным лицам, точнее — вела соответствующую документацию. Между тем, как выяснили «Итоги» в деканате РУДН, Аня Кущенко училась там с 1999 по 2004 год на дневном отделении, более того, еще год, 2005-й, провела в магистратуре, что тоже предполагает регулярные посещения. Студенткой, кстати, была весьма прилежной.

Тем не менее следующим местом своей работы сама Анна называет респектабельный Barclays Bank, где, по ее словам, она служила «рабом» с 2004 по 2005 год. Последующий переход на пост директора по маркетингу и выводу акций на биржу в хедж-фонде Navigator предполагает либо очень крепкое резюме, либо очень мохнатую лапу.

Более того, трудовая деятельность г‑жи Чапман, если верить недавним откровениям ее бывшего супруга, этим не исчерпывалась. Британская разведка MI5, ныне расследующая причастность Анны к финансированию шпионской деятельности в Великобритании, пригласила Алекса для беседы, о содержании которой он поведал The Daily Telegraph. По его словам, следователи интересовались компанией Southern Union, которую супруги учредили для финансовых операций по просьбе бизнесмена из Зимбабве Кена Шарпа. Чапман сообщил, что с Кеном их познакомил в Хараре не кто иной, как отец его избранницы Василий Кущенко. Рассказывая о знакомстве с ним, Чапман говорит: «Он вызывал страх, никогда не знакомил меня с людьми, которые приходили к нему домой. Когда он выезжал на своем автомобиле Land Rover с тонированными стеклами, одна машина охраны ехала перед ним, другая сзади». Что ж, похоже, мистер Чапман не прочь сгустить краски, а то и вовсе нафантазировать: какой серьезный разведчик, работающий под дипломатическим прикрытием, позволит себе подобные парады-алле!

Так или иначе, но компания Southern Union была зарегистрирована по адресу лондонской квартиры четы Чапман вскоре после свадьбы. Алекс стал директором. Фирма считалась благотворительной — якобы помогала проживающим в Великобритании зимбабвийцам через сеть счетов международных банков и компаний по дешевке переводить деньги на родину. После развода Алекса и Анны в 2006 году Кен якобы сообщил ему, что компания прекращает свою деятельность. За это время, по словам Чапмана, они перевели в Зимбабве «миллионы фунтов стерлингов». Непонятно лишь, как Анне удавалось все это проворачивать, будучи одновременно прилежной студенткой дневного отделения московского вуза.

Да и сам Чапман, судя по всему, тот еще тип. Когда Анну арестовали и пресса начала охоту за подробностями, он со смаком рассказал труженикам желтого пера о том, какой страстной в постели была его русская женушка, как они устраивали секс-марафоны и занимались любовью на борту лайнера British Airways. По его словам, Анна стала амбициозной и меркантильной, обожала дорогие вечеринки и выходы в свет, ее материальные запросы пробили крышу.

Так или иначе, но сам их развод никак не сказался на градусе деловой активности нашей героини. В октябре 2006 года она стала гендиректором собственной компании PropertyFinder Ltd, занимающейся разработкой системы поиска недвижимости Domdot.ru. Поначалу проект ориентировался на рынок Москвы, Подмосковья и Лондона, затем разросся до берегов Потомака. Стартовый капитал, как утверждала сама Чапман, она получила, продав драгоценности. О том, какую миссию она выполняла в Лондоне по линии спецслужб и выполняла ли вообще, остается лишь гадать. Известно только, что после развода она переезжает в Москву, где с июля 2007-го по март 2008 года работает вице-президентом управляющей компании КИТ Фортис Инвестментс, занимается собственной фирмой и работой в Московском клубе молодых предпринимателей. Между тем воображение разыгрывается в таких историях с упоительной легкостью — стали почти всерьез муссироваться версии про коварную Марию Медичи, подбирающуюся к невинным британским принцам и вознамерившуюся совратить скопом всю Палату лордов. Сами благородные лорды не без удовольствия примеривали на себя роль совращенных. Британец Чарли Хатчинсон, которого газеты записали в любовники Анны, поведал, что у нее было пять мобильных телефонов. А еще она якобы не разрешала себя фотографировать — что довольно странно, если учесть, как охотно девушка выкладывала свои многочисленные снимки в социальные сети.

И, конечно, всем сразу вспомнилась история про совращение в реликтовую эру холодной войны несчастного военного министра Великобритании Профьюмо девушкой по вызову Кристин Килер, которая по совместительству обслуживала помощника российского военно-морского атташе Евгения Иванова, работавшего на советскую разведку. Что обессмертил другой ехидный бард, нынешний житель Коннектикута Юз Алешковский: «Вышло так оно само — спал с Кристиной Профьюмо, а майор товарищ Пронин кочумал всю ночь в трюмо». Весь британский кабинет министров ушел в отставку, консерваторы проиграли на выборах, дипломата-разведчика отозвали, но британская Фемида, куда более снисходительная к своим фигурантам, чем заокеанская, не помешала куртизанке поиметь гонорары за три книжки шпионских мемуаров и несколько фильмов. Много лет спустя Кристин приезжала в Москву и даже, как говорят, отужинала при свечах с постаревшим Ивановым.

Бизнес на Фейк-стрит

Но это все присказка, а главная шпионская сказка началась в 2010 году, когда зеленоглазая дивчина переехала в Нью-Йорк (в США с короткими визитами она приезжала и раньше начиная с 2005 года). На YouTube все желающие могут посмотреть интервью Анны по поводу начинающих бизнес компаний. Сидя на балконе высотки в Манхэттене, она доходчиво и внятно делится головокружительными планами по раскрутке фирм-стартаперов, причем одновременно в Нью-Йорке и Москве. Надо искать, находить и двигать по международной карьерной лестнице талантливую русскую молодежь, эмоционально говорит бизнесвумен. Зеленая блузка, заметим, слишком вольно расстегнута для делового брифинга. Наверное, это тоже способ получить кратчайший по времени и усилиям доступ к китам американского бизнеса, о чем откровенно говорила Анна.

Упомянутые выше бизнесы по онлайновому риелторству Domdot и PropertyFinder Ltd, основанные кипучей девушкой, в федеральном суде в Нью-Йорке оценивают в два миллиона долларов. Правда, неясно, заработаны они честным капиталистическим трудом или эти компании пользовались, как важное прикрытие, секретной подпиткой из ясеневского леса. На своих онлайновых страничках Анна указывала знание русского, английского, немецкого и французского языков, а свои магистральные интересы обозначила так: «консультирование, венчурные проекты, рынок труда, бизнес-сделки».

Ну а сети шпионажа? Как широко энергичная стартаперша их раскинула по Нью-Йоркщине? И тут мы упираемся в главное отличие прегрешений, реальных и предположительных, Анны Чапман от остальных девяти арестованных и депортированных. Вернее, целый ряд отличий. Я своими ушами слышал, сидя в зале суда на Перл-стрит, как Анне Чапман, она же Анна Кущенко, предъявили обвинение в деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства, за что ей грозило до пяти лет тюрьмы. Другим предъявили то же, плюс отмывание денег, а за это кара куда суровее — до 20 лет.

Американский закон разрешает иностранным представителям собирать информацию на американской территории из открытых источников и передавать ее за границу. Но для этого нужно зарегистрироваться в министерстве юстиции и стать официальным лоббистом своей страны. Понятно, что для «нелегала» такой путь не годится. Регистрация?! Дураков нет.

Как утверждается в судебных документах, Чапман передавала информацию своему непоименованному «хэндлеру» из числа официальных российских представителей в Нью-Йорке по беспроводной связи, которая нынче повсеместно заменяет дупло из «Дубровского». По данным ФБР, между январем и июнем 2010 года, как минимум десять раз, Анна выходила на прямую компьютерную связь со своим предположительным коллегой, курсируя по Нью-Йорку. В одном эпизоде она сидела у окна кафетерия, а партнер проезжал мимо на мини-вэне и поймал ее сообщения через частный нетворк.

В конце июня ФБР организовало подставу. Агент под видом сотрудника российского консульства вышел с ней на связь и попросил передать фальшивый паспорт другой даме-шпионке, тоже подставному агенту ФБР. Анна, которая раньше лишь обменивалась с коллегами зашифрованными посланиями во Всемирной паутине, заподозрила неладное. Она будто бы согласилась, но тут же связалась с «отцом». По данным The Washington Post со ссылкой на источники в правоохранительных органах и разведслужбах США, она купила мобильный телефон с контрактом, указав в документах фальшивое имя и зарегистрировав его по несуществующему адресу — 99 Fake Street (слово «фейк» означает фальшак). С этого телефона Чапман позвонила в Москву и сообщила, что «близка к провалу». Отец — если это был он — будто бы наказал ей отнести фальшивый паспорт в полицию. Когда Анна принесла фальшивую ксиву в одно из нью-йоркских отделений полиции, копы вызвали сотрудников ФБР, которые взяли ее под стражу... Впрочем, эта часть истории звучит сомнительно и, как и многое другое, требует уточнений.

«Не сыпь мне Солт на раны...»

Финал известен. Обменяли хулигана на Луиса Корвалана... Правда, в век Обамы и Медведева понятия сместились. Кто хулиган, кто Корвалан — не очень-то и разберешься. Да и шпионаж какой-то странный. Министр юстиции США Эрик Холдер признался: никаких государственных секретов Америки Анна и другие «нелегалы» России не выдали. Не исключено, что и здесь сплошные приписки и фейки. Открытая информация выдавалась за конфиденциальный эксклюзив. Еще в хрущевские времена в Кремле засекли халтуру, когда переводы инопрессы выдавались за ценные донесения. История с Профьюмо повторилась в виде фарса, причем сугубо воображаемого? А что если обольстительная Анна охмурила бы британского принца, или старенького Уоррена Баффета, или, страшно сказать, проникла бы в Белый дом интерном вроде Моники Левински?..

Лейтмотив мировой прессы: американцы торжествуют, а КГБ унижен. «Девушка Бонда», впустую потраченные русскими деньги, дурацкие способы коммуникаций. Не знаю, не знаю. Ник Хэйес, профессор истории университета Сент-Джона в Миннесоте, отказывается верить в некомпетентность российской разведки. «Создается впечатление, что операция (российская. — «Итоги») преднамеренно выглядела карикатурно, — сказал он в интервью «Голосу Америки». — Они использовали все классические приемы из фильмов про шпионов. Все это говорит о том, что группа выполняла некую отвлекающую функцию». Ага, начинается Джон Ле Карре...

Как бы то ни было, красавицу Анну вырвали с корнем, и в Америку ей путь заказан. Вот и Британия, куда она порывалась уехать, отказала в гостеприимстве, лишив гражданства. Агенту «90-60-90» придется переквалифицироваться в управдомы или доткомы. И, конечно, как и другие россияне, она не преминет взглянуть на свое альтер эго в лице Анджелины Джоли. Голливудская дива вскоре предстанет в образе «русской агентши» в боевике «Солт». Бедной Ане впору запеть: «Не сыпь мне Солт на раны...»

Послесловие

Фокус с разоблачением

Так кто она, наша героиня? «Папина дочка», прожигавшая за рубежами бюджетные денежки? Неумеха, провалившая сеть нелегалов? Ничуть не бывало. Анна, как подсказывает вся ее недолгая, но бурная биография, весьма самостоятельная, толковая, инициативная и вполне самодостаточная в финансовом отношении особа. В суде была подтверждена ее техническая, айтишная, миссия в составе группы. Словом, не девушка, а мечта любой глобальной разведки. Если кто и виноват в провале российских спецслужб, то только не она. По крайней мере американские службисты утверждают, что выслеживали предполагаемых агентов СВР России на протяжении десяти лет.

Заметим лишь, что все эти фокусы с разоблачениями вообще выглядят довольно странно. Любая глобальная разведка имеет за рубежами сети нелегалов. Их поименные списки отнюдь не всегда являются «биномом Ньютона» для коллег в стране пребывания. Как правило, за ними следят годами, чтобы эффектно разыграть эту карту в наиболее подходящий момент. В случае же с «Чапман и Со» американские спецслужбы по сути выстрелили вхолостую. Российский МИД назвал шпионский скандал «вбросом», рассчитанным на ухудшение отношений между Россией и США. Между тем не исключено, что ларчик открывается совсем просто.

Любопытной версией происшедшего поделился с «Итогами» один из ветеранов спецслужб. Возможно, что в Москве, принимая решение о передаче фальшивого паспорта в полицию, просто-напросто решили подколоть своих американских коллег: мол, даже девчонка вас развела. Но то ли с юмором у американцев плоховато, то ли шутка оказалась за гранью фола. История выплеснулась из русла разборок разведок, к делу подключилась полиция, которая со спецслужбами, мягко говоря, не всегда ладит. И пошло-поехало...

Скажется ли эта история на градусе перезагрузки? Вряд ли. Во всяком случае Белый дом обещает, что никоим образом. Примерно в том же духе высказывается и Москва.

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера