Архив   Авторы  
Дети Роберта Дадли иметь дело с нефтяным бизнесом не хотят. Переехав в США, сын занимается компьютерной анимацией, а дочь учится экономике

Вернувшийся с холода
ДелоПрофиль

Поможет ли Роберту Дадли закалка суровым российским бизнес-климатом




 

После аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе глава BP Тони Хейворд был обречен. Заняв вторую строчку (после своего предшественника Джона Брауна) в «грязной дюжине» журнала Time — списке ответственных за разлив нефти, он по определению не мог избежать отставки: крови жаждали миллионы американцев во главе с Бараком Обамой. И на прошлой неделе совет директоров BP сослал Хейворда в Сибирь. В прямом смысле слова — с 1 октября 2010 года он войдет в топ-менеджмент ТНК-BP. А нефтяная жемчужина британской короны по иронии судьбы окажется в руках 55-летнего американца Роберта Дадли, некогда руководившего все той же российской компанией и покинувшего Москву со скандалом. Такая вот судьбоносная рокировочка...

Парень с Миссисипи

Родился Роберт Уоррен Дадли в Нью-Йорке в семье военного моряка, участника Второй мировой войны (в те годы тот даже умудрился побывать на советском Дальнем Востоке). Но соблазны Большого Яблока Дадли-младший почувствовать не успел. Когда ему стукнуло пять, отец демобилизовался и вместе с семьей уехал подальше от кишащего иммигрантами мегаполиса — в маленький городишко Хаттисберг (штат Миссисипи), что в 40 километрах от побережья Мексиканского залива. Отец преподавал физику в местном университете, а Роберт пошел в школу и там буквально заболел морем. Вполне серьезно собирался поступать в военно-морскую академию в Анаполисе, но от службы в ВМФ пришлось отказаться: во время соревнований по плаванию Дадли повредил плечо.

Семья между тем перебралась в пригород Чикаго — Хинсдейл. И первое высшее образование Дадли получил в Иллинойском университете по специальности «инженер-химик». Чуть позже, в 1979-м, он окончил бизнес-школу Thunderbird, после чего сразу же устроился работать в нефтяную компанию American Oil Company (Amoco). По рассказам его жены Мэри, именно страсть к путешествиям и привела ее супруга в нефтянку. Там ведь романтика не хуже морской — сильные люди, амбициозные проекты, запах свежедобытой нефти...

Шотландия, Техас, Китай, Россия, Великобритания, снова Россия, Штаты и снова туманный Альбион...

Первая командировка — в романтичный шотландский Абердин. Там, на британском шельфе Северного моря, Дадли добывал свой первый баррель нефти. Там же он близко познакомился с европейской культурой. В Абердине у него родился сын. В 80-х поработал на Amoco в Хьюстоне и Чикаго, принимал участие в разработке проектов в Южно-Китайском море. В 1994 году в качестве вице-президента Amoco Eurasia Petroleum он впервые приехал в Россию. Отвечал за вопросы корпоративного развития компании в области разведки, добычи и нефтепереработки. Но обрусеть в тот раз не пришлось: в 1998-м судьба Дадли сделала крутой поворот. British Petroleum поглотила Аmoco, и ценного спеца пригласили в Лондон на должность главного стратега BP.

Карьера нашего героя пошла в гору: в 2001 году Дадли становится вице-президентом группы компаний BP по России, Каспию и Африке. Как говорят его коллеги, именно это назначение во многом стало трамплином для дальнейшего продвижения по корпоративной лестнице. «Роберт Дадли отвечал за добычу в Анголе, — рассказывает «Итогам» нефтяной аналитик британской компании Brewin Dolphin Ltd. Айан Армстронг. — Там находятся очень важные для BP месторождения. Так что свою «породистую» родословную он начал приобретать именно там, в Африке».

Сам Дадли, впрочем, считает пиком своей карьеры топ-менеджерское кресло в ТНК-BP, которое, как удалось выяснить «Итогам», в 2007 году он даже отказался променять на тот пост, который готовится занять сегодня, — руководителя всей транснациональной корпорации BP. Что ж, против интуиции не попрешь: согласись Дадли тогда на эту должность, сегодня на него навешали бы всех собак.

Ссыльно-каторжный

Вторая командировка Роберта Дадли в Россию состоялась в 2003 году, где ему предстояло осуществить крупнейший проект — слияние российских активов BP и Тюменской нефтяной компании. Новое детище — компания ТНК-BP появилась на свет в конце августа того же года. Британская и российская стороны имели в ней одинаковые доли. Россию представлял консорциум AAR — «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова», ключевыми акционерами которых являются Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг. По мнению Владимира Путина, высказанному премьером в мае 2008 года, именно зыбкая формула фифти-фифти и привела впоследствии к ссоре российских и британских акционеров. Добавим — и к выдавливанию Дадли из России...

Но это будет позже. А в 2003-м глаза американца горели азартом. «Когда образовывалась компания ТНК-BP, ее называли большим экспериментом Запада и России, — рассказывал Дадли «Итогам» в одном из интервью. — Передо мной стояла задача провести слияние активов BP, ТНК и «Сиданко». Слияние — это всегда сложный процесс, тем более когда речь идет о разных корпоративных культурах. Здесь же корпоративные культуры различались даже у ТНК и «Сиданко», что же говорить про BP! Мне кажется, я с этой задачей справился. И я горд, что помог становлению российской компании, которая влияет на европейскую экономику».

Российские акционеры тоже высоко оценивали вклад Дадли в превращение ТНК-BP в одного из ключевых игроков нефтяного рынка. Но, похоже, стратегическое видение перспектив бизнеса у англосаксов и россиян не совсем совпадало. Например, вспоминает Дадли, российские члены правления смеялись, когда их коллеги-британцы каждое заседание начинали с зачитывания вслух правил безопасности, «как BP это делает по всему миру». Но это так, мелочи. Восток с Западом в рамках одной компании не уживались по причинам куда более глубоким, чем неприятие нашими соотечественниками британской чопорности и педантизма.

Роберт Дадли тут по большому счету ни при чем. Американец просто четко выполнял инструкции своего работодателя — BP, лишь во вторую очередь учитывая мнения российских акционеров. Последние видели ТНК-BP транснациональной, входящей в зарубежные проекты. Британцы же опасались появления сильного конкурента, да еще в совместном предприятии. Россияне требовали увеличивать маржу, вкладывать в переработку. Англичане же отводили ТНК-ВР роль «сырьевого придатка», предпочитая бросать все ресурсы на наращивание запасов — новых месторождений.

Михаил Фридман в одном из интервью так сформулировал суть противоречий: «Компания может и должна развиваться эффективно... Но это возможно только в том случае, если у нее есть ясная стратегия, которая является стратегией независимой российской частной компании, а не стратегией филиала публичной западной компании, которая просто оперирует на российской территории».

Страсти накалились настолько, что на Дадли завели дело о нарушении трудового миграционного законодательства — якобы на 150 иностранных сотрудников ТНК-BP были неправильно оформлены документы. Рабочую визу американцу не продлили, и компанией ему пришлось руководить из штаб-квартиры в Европе. Разрешить конфликт удалось лишь после вмешательства российского правительства, для которого уход из страны столь крупного игрока, как BP, был политически неприемлем. Компания осталась — ушел Дадли. Руководство текущей деятельностью ТНК-BP перешло к российским акционерам. Но удалось сохранить крупнейший из совместных бизнес-проектов и ту самую формулу фифти-фифти.

Кто выиграл? Россияне точно не проиграли. Как показали дальнейшие события, «дочка» оказалась куда жизнеспособнее материнской структуры, которая сегодня балансирует то ли на грани банкротства, то ли на грани распада. Но и Роберт Дадли тогда лично не проиграл. Да, пост потерял, но репутацию не запятнал, пожалуй, даже нарастил. Один из российских менеджеров, тесно работавших с ним, рассказал «Итогам», что он «специалист, способный действовать абсолютно в любой среде, умеет слушать и позволяет переубедить себя даже простым сотрудникам». По его мнению, для Дадли главное — бизнес, «он выше личных обид».

Так что вряд ли стоит ожидать каких-то сюрпризов для российской компании с приходом Дадли на пост руководителя BP. Скорее наоборот. Примечательно, что Герман Хан, например, направил Дадли поздравление в связи с его новым назначением. «Он на протяжении нескольких лет, с сентября 2003 по 2008 год, возглавлял нашу компанию. Мы добились значительных результатов», — признает российский бизнесмен.

Кстати, карьерный взлет Роберта Дадли мог произойти гораздо раньше. «Мы потеряли очень квалифицированного менеджера, — считает источник «Итогов» в ТНК-BP. — Ведь он был одним из главных кандидатов на пост главы BP еще в 2007 году, но проиграл Тони Хейворду». Сам Дадли никогда не распространялся об этом факте своей биографии. Да и в лондонском офисе BP «Итогам» не подтвердили эту информацию. Но западные аналитики хором твердят обратное. «Он, безусловно, был фаворитом еще в 2007 году, — говорит Айан Армстронг. — Другое дело, что его полностью тогда устраивала работа в России, и ничего менять он не хотел». С ним соглашается и аналитик по нефти в британской компании Panmure Gordon Питер Хитченс: «В то время правление смотрело в самые разные стороны, и Дадли, несомненно, был очень популярен среди топ-менеджмента компании».

Сам Роберт Дадли, кажется, не слишком доволен своим новым назначением. «Я никогда не рвался в руководство, — говорит он. — Меня насильно запихнули в эти башмаки».

Ликвидатор

После скандальной «эвакуации» из России Дадли ни в чем не потерял. Тони Хейворд взял его в совет директоров головной компании и направил заниматься Северной и Южной Америкой — одним из самых оживленных для BP направлений (на США приходится около 40 процентов нефтедобычи концерна). А когда в апреле 2010 года произошла авария на платформе Deepwater Horizon, Хейворд оказался в политической опале. Им был страшно недоволен лично Барак Обама за его высказывания типа «как бы я хотел вернуть прошлое...». Америке нужно было смотреть только в будущее, и Хейворда отстранили от руководства операцией в Мексиканском заливе. Замену нашли в лице Дадли. Природный американец, знакомый с географией Мексиканского залива, да еще и с опытом кризис-менеджера и политического лоббиста. Более идеальной кандидатуры не найти.

С приходом Дадли положительных отзывов о BP появилось больше. Тед Аллен, отставной адмирал береговой охраны, который руководит ликвидацией последствий аварии от лица правительства, сделал нашему герою невероятный комплимент: «Я мог разбудить Боба Дадли даже ночью, и он отвечал на все вопросы».

На туманном Альбионе им тоже довольны. «Гораздо проще иметь на борту американца, который бы имел дело с себе подобными, чем надменного бритта, — говорит Питер Хитченс. — Это делает BP более американской компанией, которая хочет начать все с чистого листа».

По мнению же Айана Армстронга, «американец во главе BP, безусловно, поможет компании. К тому же Дадли не просто «чистый американец». Он интернационален. У него огромный опыт работы с иностранцами».

В России Дадли тоже считают «нашим кадром». «Это уникальный случай в отечественной практике, когда иностранный менеджер, работавший в России, занимает первую позицию в мировой корпорации», — делится с «Итогами» председатель совета директоров консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев. Даже несмотря на то, что опыт работы в России не был для него однозначно успешным. По словам Воробьева, американца как управленца высшего разряда закалил суровый российский бизнес-климат.

Впрочем, сейчас окружающая среда для Дадли будет куда агрессивнее. Американские власти давят на компанию и финансово, и политически. Сама BP вынуждена начать распродажу активов по всему миру. И тут опыт жесткого «топа» Дадли будет уже не столь полезен. Ему придется осваивать иную науку — искусство компромисса. В том числе и с Россией. По крайней мере жирный кусок бипишного пирога уже предложен ТНК-BP. Ей могут достаться, например, венесуэльские активы. Значит ли это, что Роберт Дадли решился наконец отпустить свою скандальную «русскую дочку» в люди? Время покажет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера