Архив   Авторы  
Российская бронетехника составляла основу бронещита талибов

Мистер Х-55
Политика и экономикаПрофиль

Виктор Бут — ключевой персонаж нового «Ирангейта» — может помочь Бараку Обаме выиграть выборы






 

В тюрьме строгого режима «Бангкванг», что в пригороде Бангкока, простые смертные не сидят. Контингент исключительный — приговоренные не менее чем к 25 годам лишения свободы или пожизненному заключению, а также очередники на эшафот. Прозвище Бангкок Хилтон появилось у этого угрюмого пенитенциарного учреждения после одноименного сериала, в котором снялась Николь Кидман, а мировая известность — когда его узником стал российский бизнесмен Виктор Бут, ожидающий экстрадиции в США по обвинению в незаконной торговле оружием.

Оружейный след, оставленный нашим героем, приводит помимо прочего в Киев и Тегеран. И наводит на мысль о том, что американским властям «тихий россиянин» понадобился исключительно по внутриполитическим мотивам. Администрация Барака Обамы вряд ли упустит возможность устроить оппонентам-республиканцам скандальное разбирательство под названием «Ирангейт-2».

Младший лейтенант, парень молодой…

Американская Фемида не сомневается, что Бут — первый в мире среди оружейных баронов (lord of war). Спецслужбы многих стран, в том числе ЮАР и Британии, называют его сотрудником российской разведки, выбившимся в ходе выполнения спецзадания в миллиардеры. При этом в России ему, по данным УФМС, принадлежат Toyota Camry не первой свежести, доля в двух ООО с уставным капиталом по 10 000 рублей и два общегражданских паспорта, один из которых подлежит изъятию, поскольку был выдан незаконно. Темная история. Надо разбираться…

Вариантов биографии сорокатрехлетнего Виктора Анатольевича Бута, уроженца города Душанбе Таджикской ССР, в свободном обращении сейчас несколько. И хотя разночтений хватает (например, Бут никогда не учился в Казанском суворовском военном училище), все они рисуют портрет несостоявшегося строителя коммунизма. Из трудовой семьи, комсомолец-активист, с детства обладающий выдающимися лингвистическими способностями, благодаря которым освоил помимо основных европейских ряд редких языков и наречий стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Проблемы были только с русским, поэтому, завалив сочинение в МГИМО, Виктор ушел на два года в армию и только в 1987 году поступил в Военный Краснознаменный институт МО (ВИИЯ). Причем вступительный экзамен, как гласят интернетовские легенды, он сдавал на немецком, а через год будто бы уже свободно изъяснялся по-французски и по-португальски и в числе других слушателей ускоренных курсов был направлен в Мозамбик, где при нашем интернациональном участии полыхала гражданская война. Именно здесь, по версии циркулирующих в СМИ источников, Виктор Бут якобы попал в подчинение к будущему вице-премьеру Игорю Сечину, работавшему в Мапуту по линии «Техноэкспорта», который (тоже якобы) занимался поставками оружия. Буту тогда было лет двадцать с небольшим, тем не менее ряд изданий утверждает, будто он был чуть ли не майором — то есть сделал такую быструю карьеру в спецслужбах, какая и не снилась Аркадию Гайдару, командовавшему полком спецназначения в семнадцать мальчишеских лет.

Впрочем, «Итогам» удалось установить, что к Игорю Сечину, служившему в Мапуту простым переводчиком, Виктор Бут никакого отношения не имел. Отыскали мы и его настоящего командира. В ту пору нынешний руководитель фракции «Справедливая Россия» в Московской областной думе Александр Романович был подполковником и занимал должность старшего референта аппарата главного военного советника в Мозамбике, затем вместе с Бутом служил в Анголе. Ему подчинялись 150 офицеров-переводчиков и в их числе выпускник годичных курсов ВИИЯ младший лейтенант Бут.

У Романовича своя версия того, как младший лейтенант стал великим и ужасным «повелителем войны».

— ...И через год Бут разговаривал на португальском, как на родном?

— Нет, весьма средне. Если бы у него были особенные успехи, я бы оставил его при штабе, а так он получил назначение бортпереводчиком на Ан-12, который под флагом ООН возил пассажиров и гуманитарные грузы. Оружием мы не занимались ни на копейку.

— Тогда кто?

— Советское оружие в Африку поступало вполне официально — на основании двухсторонних договоренностей, о чем, полагаю, было прекрасно известно американцам.

— Как же Бут пристрастился к нелегальному военно-техническому сотрудничеству?

— Я убыл из Анголы в начале 1990 года, а Бут остался. После мы не виделись, но нетрудно предположить, что случилось после развала СССР, когда до нашего контингента в Африке на Родине никому не было дела. Летчики народ бедовый и одновременно простой, им бы накатить грамм двести — и за штурвал. Поэтому вполне можно допустить, что Бут, который все-таки владел иностранными языками, их трудоустроил...

У России, как известно, претензий к одному из заблудших своих сыновей не имеется. Чего нельзя сказать о США, которые обвиняют Виктора Бута в поставках оружия «Аль-Каиде», и об ООН, располагающей сведениями, будто бы он только до 2000 года в обход международных санкций заключил не менее 38 сделок на поставку вооружений в горячие точки Азии и Африки.

Но первой объявила Виктора Бута в международный розыск Бельгия, на территории которой он арендовал аэродром (в городе Остенде) и вообще собирался поселиться. Но пришлось вместе со всем хозяйством (по данным спецслужб США, это авиаармада в 60 самолетов) срочно перебираться в ОАЭ, откуда выдачи нет.

Причины столь поспешной передислокации стороны называют разные. Бут утверждает, что всему виной маниакальность жителей Остенде, которых раздражал гул его самолетов, особенно по ночам. А бельгийцы говорят, что выдали ордер на арест этого «тихого русского» после того, как был задержан кениец Санджаван Рупра, доставлявший Виктору Буту алмазы из Конго, Сьерра-Леоне и Анголы в уплату за поставки оружия. Кроме того, Бельгия обвинила российского бизнесмена в отмывании денег на 300 миллионов долларов.

Один из юристов, который так и не признался «Итогам», по поручению какого ведомства он «прощупывал» Бута, назвал его очень скользким человеком: «Вы не ловили в детстве вьюнов? Вот такой и Виктор Бут, его прижимаешь фактами к стенке, а он все равно выскальзывает. Даже когда я ему напомнил о Кандагаре, он продолжал утверждать, будто зарабатывал исключительно на транспортировке цветов в Эмираты и куриных окорочков в Нигерию».

Кандагар действительно стал первым очевидным проколом. 3 августа 1995 года МиГ-21 оппозиционного движения «Талибан» принудительно посадил на свой аэродром российский самолет Ил‑76, который совершал коммерческий рейс в Кабул по контракту с компанией «Трансавиа», принадлежавшей Виктору Буту. На борту оказались ящики с оружием для правительства Бурхануддина Раббани. К чести Бута, он не бросил экипаж и вступил в переговоры с талибами, хотя раскрываться при его-то бизнесе было не с руки. Переговоры вроде бы ни к чему не привели. Но ровно через год плененные летчики как-то исхитрились захватить у талибов свой же самолет, который по случаю стоял с заправленными баками, и улететь прямиком в Шарджу, считающуюся главной авиабазой Виктора Бута. После на основе «реальных событий» был снят фильм о героическом экипаже и его чудесном освобождении.

Но вот что примечательно. По сведениям американцев, с 1996 года Бут стал поставлять оружие не только афганскому правительству, но и «Талибану» с «Аль-Каидой». И якобы это взаимовыгодное сотрудничество продлилось вплоть до 11 сентября 2001 года. А следующим деловым партнером Бута в Афганистане будто бы стал уже Ахмад Шах Масуд.

Кстати, все пилоты, которые в свое время летали под знаменами Виктора Бута, отзываются о нем с большим уважением. Конечно, рисковали, зато получали хорошие деньги, которые честным трудом в небе Родины и сейчас не заработать, — в некоторых случаях до 10—15 тысяч долларов в месяц.

Личные счеты с бывшим работодателем имел только один пилот, но он уже ничего не расскажет, потому что, как установили «Итоги», погиб при невыясненных обстоятельствах.

Колумбийский пациент

Версий о том, как Виктор Бут стал владельцем одного из крупнейших авиапарков мира, тоже несколько. Согласно первой, на заре эпохи первоначального накопления молодой офицер выяснил, что час аренды воздушного судна на просторах бывшего СССР обходится в 400 долларов, а в Африке — уже в полторы тысячи. Надо было только договориться.

Не менее красива и другая версия — будто бы лейтенант Бут наравне с известными авиационными генералами поучаствовал в дикой приватизации военно-транспортной авиации и авиации спецназначения. И действительно, корреспонденту «Итогов» показали документы, согласно которым авиалайнеры скупались по цене лома цветных металлов. Приблизительно по такой же схеме в собственности у Виктора Бута (и он это подтверждает) оказался и личный самолет отца русской космонавтики Сергея Павловича Королева. Но американцы, которые считают, что предпринимательская жилка у Бута ничуть не тоньше, чем у строительного магната Дональда Трампа, уверены: без хорошей поддержки в данном случае не обошлось.

«Даже американцы не верят в рождественскую сказку. Ходорковскому стать олигархом, возможно, помог комсомол, а Виктору Буту — другая организация», — не стал уточнять, какая именно, очередной собеседник «Итогов», попросивший не называть ни его имени, ни звания, а просто считать, как он выразился, «литературным героем».

— Уж не ваша ли?

— В широком смысле, конечно же, наша, а не американская.

— Виктор Бут считает, что у США нет прямых доказательств его вины, а все обвинения построены на опусе Дугласа Фары и Стивена Брауна «Торговец смертью», а также на фильме «Оружейный барон», где Бута играет Николас Кейдж. Но это же сплошной Голливуд, а не доказательства.

— Хорошо бы так! Но в Бангкоке Бут прокололся по полной схеме. О деталях ничего не скажу, но не исключаю, что это именно тот случай, когда жадность фраера сгубила…

Американцы гоняли Виктора Бута по миру как зайца в течение десяти лет, а потом провели изящную операцию, которую, по мнению нашего собеседника, можно было бы назвать «Колумбийский пациент» или «Английский пациент» — в зависимости от того, какую в действительности роль сыграл в ней компаньон Бута, бывший английский пилот Эндрю Смулян.

Якобы на Смуляна вышел некий колумбиец, который вместе с Бутом переправлял в середине девяностых партию оружия то ли в Чечню, то ли из Чечни, и поинтересовался, не сможет ли Бут достать для местной антиправительственной организации FARC партию ракет класса «земля — воздух». Дескать, зенитные комплексы нужны для того, чтобы защищать от американской авиации кокаиновые плантации, являющиеся основным источником материальных средств для продолжения революционной борьбы.

Потом американцы сами же раскрыли карты: бывший соратник Бута по бизнесу в Чечне был на гонораре у DEA (Drug Enforcement Administration), занимающейся борьбой с наркотиками. Роль руководителей FARC тоже исполнили агенты американских спецслужб, а арестованный Эндрю Смулян сейчас активно сотрудничает со следствием. В конечном итоге именно он убедил Виктора Бута прилететь в Бангкок, чтобы лично поставить подпись под контрактом на поставку FARC ста комплектов ПЗРК «Игла». Фото «товара» прилагалось.

По утверждению американцев, у них все этапы переговоров зафиксированы. В том числе и утверждение Бута, будто он может сбросить «Иглы» на парашютах прямо в колумбийские джунгли, а организовать воздушный коридор над Латинской Америкой для него не проблема.

Арестовали Бута 6 марта 2008 года в напичканном прослушивающей аппаратурой номере фешенебельного бангкокского отеля Sofitel Silom Road. При этом подчеркивалось, что он не просто «торговец смертью», но еще и идеологический противник Америки. Соглашаясь на сделку с FARC ценой в 5 миллионов долларов, Бут будто бы заявил, что этот контракт ему особенно по душе, поскольку все коммунисты — «наши друзья».

На самом деле взаимоотношения Виктора Бута и Соединенных Штатов не так примитивны.

Необходимое зло

Еще в 1994 году на самолетах, принадлежащих двадцатисемилетнему Виктору Буту, была осуществлена переброска французского военного контингента в Анголу, а бельгийского — в Сомали. Его же самолеты участвовали в переброске миротворцев ООН в Восточный Тимор и возили грузы военного назначения по заказу вооруженных сил США в Ирак и Афганистан. Как утверждает сам Бут, транспортные возможности его компаний, работавших в регионе, не уступали возможностям «Люфтганзы». Но его пилоты, многие из которых прошли войну в Афганистане, лучше знали театр военных действий и не боялись рисковать. А такие мелочи, как сотрудничество с вооруженными формированиями Усамы бен Ладена, идеологически принципиальных американцев тогда почему-то нисколько не волновали.

Что же изменилось? В экспертном сообществе обсуждается несколько вариантов.

Первый — американцы действительно вознамерились вытащить всю информацию из Виктора Бута, считающегося тайным посредником сначала «Росвооружения», а потом и «Рособоронэкспорта». Сам Бут свою принадлежность как к российским спецорганам, так и к спецпосреднику по линии ВТС категорически отрицает.

Да и в самих США по части этой версии высказывают большие сомнения. Известный адвокат Роберт Амстердам, к примеру, отмечает: «Я не убежден, что Бут имеет столь важную ценность для российских официальных лиц. Что такого разрушительного может всплыть на суде в США? Ну назовет Бут несколько имен, кого-то уволят... Даже если он имеет компромат на кого-то из высших эшелонов власти, можно смело предположить, что его давно предупредили, о ком и о чем лучше не говорить ни при каких обстоятельствах. Это объясняет, почему за освобождение Бута Москва борется не столь активно, как в свое время боролась за Евгения Адамова или Павла Бородина. Мне кажется, что если Бут и имеет связи в российском правительстве, то они либо недостаточно высокого уровня, либо этот клан уже потерял всякую власть и влияние...»

Второй вариант куда более реален. Виктор Бут, как уже было сказано, активно сотрудничал с американскими военными. Сейчас же он понадобился Вашингтону для особой спецоперации, цель которой не допустить победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс и главное — минимизировать угрозу поражения Барака Обамы на президентских выборах в 2012 году.

«Бомба» кроется в деталях одной малоизвестной торговой операции нашего героя. Виктор Бут явно понадобился американским демократам в качестве главного свидетеля по делу о поставке в 2001 году из Украины в Иран в обход всех международных санкций шести крылатых баллистических ракет Х-55, которые могут применяться и в ядерном оснащении. Выполнила этот деликатный спецзаказ авиакомпания GST-AERO, принадлежащая Виктору Буту. И все, возможно, было бы шито-крыто, если бы Юлия Тимошенко в азарте политической борьбы с Виктором Ющенко не раскопала эту историю. Но воспользоваться добытым компроматом не смогла, поскольку, как уточнил наш источник, близкий к «Укрспецэкспорту» (аналог «Рособоронэкспорта»), никто из руководства Украины и разговаривать бы не стал без санкции Вашингтона. Так вот, по некоторой информации, за этой сделкой может стоять не кто иной, как бывший вице-президент США, влиятельнейший республиканец Дик Чейни. И если Бута удастся разговорить, вполне возможен очередной «Ирангейт». Республиканская элита, уличенная в снабжении стратегическим оружием главного противника Америки и Израиля, будет опорочена по полной программе.

Имеются и другие резоны разыграть эту карту. Перекрывая как свои, так и чужие каналы поставки оружия Ирану, США пытаются сохранить баланс сил в нефтеносном регионе, где уже вовсю разворачиваются американские добывающие компании, — хватит воевать, настало время make peace и получать прибыль. В этой связи показателен арест легендарного «черного торговца» Монзира аль-Кассара, который с незапамятных времен поставлял в различные страны оружие как советского, так и американского производства, причем Иран тоже числился в списке его постоянных клиентов. Так вот, в деле аль-Кассара, получившего тридцать лет тюрьмы, и в деле Виктора Бута подозрительно много совпадений: оба обвиняются в поставке оружия для колумбийской FARC; практически полностью совпадает состав оперативных групп, работавших по аль-Кассару и Буту; ордера на их арест выписаны одной рукой — прокурором Манхэттена Майклом Гарсия. Все говорит о том, что Бута элементарно заказали.

В фильме «Оружейный барон» экранный lord of war в конце концов тоже попадает в руки закона. Но не сильно по этому поводу переживает. Да, он — «зло, но зло необходимое» сильным мира сего, для которых нелегальные поставки оружия — продолжение политики. Поэтому кино-Бут уверен, что и секунды не проведет на скамье подсудимых.

Но это было в кино…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера