Архив   Авторы  
Репортажи о встрече четы Пиньера с жителями простонародных кварталов во время избирательной кампании были главным содержанием телевизионного канала, принадлежащего сеньору Себастьяну

Под соусом Чили
Политика и экономикаПрофиль

В большой политике наступает эпоха менеджеров. Президентом стал еще один член клуба супербогатых - чилийский миллиардер Себастьян Пиньера



 

Рядом с ним и его боевитыми соратниками может померкнуть даже суперзвезда Сильвио Берлускони. А Роману Абрамовичу с его "Челси", суперъяхтами и викторианскими особняками впору позавидовать, глядя на то, как по-хозяйски этот герой обходится не с отдельным регионом, а с целой страной. Чили, являющаяся крупнейшим в мире экспортером меди и других металлов и минералов, хоть будет и поменьше Чукотки, зато куда как заманчивее. И теперь на ближайшие четыре года (президент там не имеет права избираться на два срока подряд) у Чили будет новый хозяин. И звать его Себастьян Пиньера.

По данным Forbes, его состояние варьируется в пределах 1-1,2 миллиарда долларов. Он, как говорится, профессиональный бизнесмен, менеджер до мозга костей. Этим и взял: Пиньеру поддержали как представители крупной буржуазии, так и маргинальные слои населения. "Он может управлять страной с таким же успехом, как руководит своими многочисленными предприятиями", - сформулировала народные надежды, связанные с новым хозяином президентской резиденции Ла Монеда, обитательница рабочей окраины Сантьяго. Симптоматично, однако: в условиях глобального кризиса электорат предпочел политикам-идеологам (а главным соперником Пиньеры был хрестоматийный левоцентрист Эдуардо Фрей, уже бывший однажды президентом Чили) политика-менеджера, причем весьма предприимчивого. Ведь не существует сегодня "знаковой" сферы экономики, где бы одной из ключевых фигур не являлся Пиньера. А если не он, так кто-то из его родственников или один из членов его так называемой Семьи, включающей как старых номенклатурщиков пиночетовского призыва, так и новых технократов, которые пришли во власть за последние годы на волне демократизации.

Большая Семья

Его прозвище, полученное еще в юности, - Локомотив. И в самом деле, если Мигель Хуан Себастьян Пиньера Эченике - таково его полное имя - идет к поставленной цели, то делает это на самой предельной скорости.

Тезис о том, что в Чили нет более эффективного менеджера, чем он, старательно вбивался все последние годы в народное сознание. Гигантское же состояние сеньор Себастьян сколотил, ловко используя близость своей "фамилии" к финансово-экономическим воротилам из ближайшего окружения генерала Пиночета. Впрочем, и когда диктаторский режим пал, связи Пиньеры с властными структурами вовсе не ослабли. Они продолжали служить Семье, которую в левой чилийской прессе начали писать не иначе как с прописной буквы. Тем более что членом административного совета государственного банка Чили стал Пабло, младший брат Себастьяна Пиньеры.

Далеко не последние люди в столичном истеблишменте и сестры нынешнего президента Гуаделупе и Магдалена, а также их мужья. Еще не будучи во власти, клан Пиньера стремился, как говорят чилийцы, "ставить кастрюли на все конфорки", гласно или закулисно делал бизнес с самыми разными политическими силами страны. И сегодня империя президента-миллиардера представляет собой многоотраслевой холдинг, состоящий из компаний самого разного профиля. Помимо многочисленной недвижимости и различных горнорудных предприятий, аптек и частных клиник, отелей и туристических контор сеньор Себастьян владеет ста процентами акций телевизионного канала Chilevision, 13 процентами самого популярного в стране футбольного клуба Colo Colo, три последних года подряд становящегося чемпионом страны, 27 процентами авиакомпании LAN Airlines…

Кстати, о турбовинтовых и реактивных птичках. В свое время Пиньера приобрел за бесценок контрольный пакет ценных бумаг LAN Airlines, вскоре поднявшихся в стоимости почти на треть. Выяснилось, что при операции миллиардер использовал трейдерскую информацию. За "неправомерный сговор" трибунал приговорил сеньора Себастьяна к выплате государству 670 тысяч долларов. И он не стал ломать копий и гнать - в свойственной ему манере - информационную бурю, он преспокойно деньги выложил: что такое эта "воспитательная" сумма по сравнению с миллионами, которые он заработал на бирже словно играючи?

Пиньера умеет делать деньги на грани фола и при этом выходить сухим из воды. Где она в бизнесе, эта умозрительная грань допустимого? В начале восьмидесятых он стал управляющим "Банко де Талька". В 1982 году это финансовое учреждение поспешит объявить себя банкротом, при этом бесследно исчезнут 240 миллионов долларов. Разъяренные акционеры потребовали от властей едва ли не снять скальп с сеньора Себастьяна, правоохранительные органы выписали ордер на его арест. Но Пиньера исчез, испарился. Где он скрывался двадцать четыре дня, никому не ведомо, но ровно по истечении этого срока Верховный суд банкира оправдал. Как говорится, не пойман - не вор.

Однако несколько лет спустя Моника Мадариага, бывшая министром юстиции диктатуры, призналась журналистам, что под давлением сверху она тогда вынудила судей выгородить финансиста. И что же? Сам Пиньера продолжает утверждать, будто не имеет никакого касательства к исчезновению денег, все же остальное, по его заверениям, не более чем "политические инсинуации" противников. "Пусть говорят!" - процитировал он рефрен известной испанской песни. Козни злых языков вовсе не помешали ему стать сенатором, которым сеньор Себастьян оставался без малого десять лет.

Чикагский мальчик

Корни семьи Пиньера - в солнечной Астурии, в Испании. Эмигрировав в середине прошлого столетия в самую длинную страну Южной Америки, отец нашего героя Хосе Пиньера Карвальо добился на новой родине немалых успехов. В частности, был назначен послом Чили сперва в Брюсселе, а потом и представлял страну в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. Гримаса судьбы: на столь высокий пост в США определил этого "фундадора" - основателя ныне многочисленной семьи - не кто иной, как президент Эдуардо Фрей Монтальва, отец будущего соперника-неудачника, у которого Локомотив выиграл на недавних президентских выборах.

Иначе говоря, нынешний президент Чили Пиньера, родившийся в Сантьяго в 1949 году, это плоть от плоти самого представительного и влиятельного слоя крупной чилийской буржуазии. Многие из его связей, которым он обязан своим удачным профессиональным стартом, берут начало еще в той далекой поре.

У Себастьяна два брата - Хосе и Пабло (есть еще и Мигель - музыкант, фигура ночной жизни Сантьяго, но о нем говорить не принято). С Хосе они всегда шагали по жизни вместе, вечно были рядом. По окончании в Чили католического колледжа и нескольких лет учебы в университете Сантьяго - религиозном, понтификальном, - они оказались в Соединенных Штатах. Получили от Фонда Фулбрайта стипендию в Гарвардском университете, где специализировались по экономике.

Государственный переворот, совершенный военной хунтой во главе с генералом Аугусто Пиночетом 11 сентября 1973 года, застал Себастьяна Пиньера в университетской аудитории. "Есть ли в зале кто-нибудь из Чили?" - спросил студентов нобелевский лауреат по экономике профессор Кеннет Эрроу. Себастьян, единственный чилиец в потоке, одиноко поднял руку (Хосе учился на курс старше). Парень болезненно переживал события на родине, не был он никогда и сторонником крайних мер вроде вмешательства армии в политическую жизнь. Не случайно, что пятнадцать лет спустя в ходе референдума об удержании у власти режима Пиночета Себастьян проголосует "нет", а его старший брат Хосе - "да". Как известно, тогда, в 1988 году, с 56 процентами голосов победят те, кто говорил "нет", - то есть сторонники возвращения Чили к демократии. Что, однако, вовсе не испортит взаимоотношений двух братьев, которые к тому времени уже будут достаточно известными в стране политиками и бизнесменами.

Впрочем, все это произойдет потом, позднее. А пока, защитив первым на курсе докторскую диссертацию по экономике и написав немало научных работ - в том числе и в соавторстве с Ларри Котлякофф, выходцем из России, - Себастьян Пиньера вернулся в Южную Америку, где окунулся по самое темечко в мир большого бизнеса. С энтузиазмом, с наслаждением! Он прекрасно понимал, что подставлять под челюсти студентов гранит науки вовсе не его призвание. Ему хотелось "производственного поля": рисковой игры на бирже, весомых контрактов, смелых сделок…

В официальных биографиях Себастьяна Пиньера обычно говорится, что в основе его огромного состояния лежат доходы от введения в Чили кредитных карточек, систему функционирования которых на 86 процентов контролировал будущий президент. По большому счету, это лишь вершина айсберга. Первые свои "весомые" деньги сеньор Себастьян заработал в середине семидесятых в Боливии, куда в составе группы американцев он, будучи сотрудником Всемирного банка, приехал для оказания консультаций местному национальному банку. Вознаграждение составляло 50 тысяч долларов. Говорят, что, получив их, Себастьян потом сказал брату Хосе: "Могу поспорить с кем угодно, что заработать миллион не труднее, чем десять тысяч. Просто надо действовать так, чтобы не совершать лишних движений".

В дальнейшем каждое его движение преследовало лишь одну конечную цель: скорейшее личное обогащение. И конъюнктура этому способствовала - и как!

Старший брат Хосе вошел в 1978 году в правительство Аугусто Пиночета сперва как министр труда и социального обеспечения, а потом в качестве министра горнорудной промышленности. На серьезных постах оказались и многие другие "чикагские мальчики", знакомые Пиньера еще по гарвардской школе Милтона Фридмана.

С таким прикрытием можно было заняться масштабными операциями, что сеньор Себастьян и поспешил предпринять.

Он понимал, что самые "быстрые" деньги лежат в недвижимости, и скупил дешевые земли в местечках Пеньялолен, Ла Флорида и Макуль. После того как на них выросли дома, территория была перепродана за два миллиона долларов. Конечно, сеньор Себастьян поделился с кем надо, но все равно заработал тогда свой первый миллион. И поспешил вложить его в новые операции с недвижимостью. Такие, скажем, как парк Тантауко. За 6 миллионов долларов Пиньера купил 115 тысяч гектаров заповедного леса для того, чтобы сделать там развлекательный комплекс. Правда, потом выяснилось, что земли в джунглях исторически принадлежат индейскому племени уиличе, но это сути дела не меняет…

Государственный подход

У каждого из братьев Пиньера своя зона действий. Пабло занимается финансами, Себастьян - политикой, а Хосе - экономикой. Последний - фигура особая, можно сказать, знаковая для современного Чили. Ведь, будучи пиночетовским министром, Хосе Пиньера, ныне президент Международного центра пенсионной реформы, сделал реальным в республике отказ от распределительной государственной системы пенсионного обеспечения населения и перевел ее на накопительную. Новая система начала действовать с 1981 года и позволила аккумулировать в негосударственных фондах средства, превышающие по объему 65 процентов ВВП страны. Постепенно почти 90 процентов трудоспособного населения Чили перешло в частную систему пенсионного обеспечения.

Хорошо это или плохо? Мнения разделяются. Но на прошедших президентских выборах первому пореформенному поколению пенсионеров предоставили возможность высказаться, и они это сделали - проголосовали за Пиньера.

"Пенсионная реформа изменила саму ментальность простых чилийцев, - считает чилийский социолог Эухенио Тирони. - Их приучили брать больше ответственности на себя и меньше рассчитывать на государство. Люди стали ощущать зависимость своего благосостояния не от гособеспечения, а от рынка. Его апостолом и является в глазах широких масс Себастьян Пиньера".

Именно так это расценивает и сам наш герой, ходящий каждое воскресенье в храм на мессу. Но даже к Всевышнему у сеньора Пиньеры особый, персональный подход - дядя нынешнего президента, Бернардино Пиньера Карвальо, не раз возглавлял конференцию чилийских епископов, высший местный католический орган.

Ввысь тянет и страсть управления собственным вертолетом: "Я - знак народных перемен и их мотор". А чтобы быть поближе к народу, сеньор Себастьян даже отказался в последнее время от привычных для его дежурного имиджа "откутюрных" костюмов, сшитых по заказу в Милане, и предпочел им футболку и джинсы, сделанные на Филиппинах. Единственная роскошь, которую он по-прежнему позволяет себе, это престижные и яркие часы Cartier, их президент носит непременно на правой руке.

Вторит мужу и его очаровательная супруга-блондинка Сесилия Морель Монтес. Если раньше она не вылезала из дорогущих салонов красоты и клиник эстетической медицины, то теперь все больше с лучезарной улыбкой появляется на телеэкране в окружении обитателей бедных кварталов и горняцких поселков.

Говорят, что сеньору Сесилию на предмет умелого общения с народом инструктирует специально обученный человек, знаток пиара. Во всяком случае, и она с недавних пор не боится давать соотечественникам советы по борьбе с кризисом: "Надо поступать, как мы с мужем. Мы больше не пьем кока-колы. Это для нас слишком дорого".

...На фоне чилийского экономического чуда, зиждущегося на высоких до недавней поры ценах на сырье и обернувшегося сейчас большими проблемами, обещания Себастьяна Пиньеры "впустить свежий ветер" и "начать прекрасную новую эру" звучат соблазнительно. Хотя и проблематично. Новому президенту досталось непростое наследство. Но у него есть неутолимая жажда личной власти и упоминаемая по поводу и без повода глубокая вера в Бога. Он, возможно, и поможет. Ведь у них особые отношения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера