Архив   Авторы  
Сергей Собянин всегда был связан с большой нефтью. И когда работал в Ханты-Мансийском автономном округе, и когда был избран губернатором Тюменской области. Затем карьера совершила головокружительный кульбит — бывший губернатор оказался в кресле главы администрации президента

Града начальник
Политика и экономикаПрофиль

Во главе российской столицы встал один из самых убежденных сторонников централизации страны



 

В прошлый четверг в России мирно пал последний бастион региональной вольницы — Первопрестольная. Город-герой возглавил один из самых ярких апологетов централизации страны. Висевший в воздухе вопрос «Кто вы, мистер Собянин?» в ходе обсуждения кандидатуры нового мэра так никто и не задал. Впрочем, все и так ясно. В Москву пришел ярый государственник с соответствующим джентльменским набором: богатый бюрократический опыт, информационная закрытость, отсутствие личных политических амбиций, преданность властному тандему. Если полистать стенограммы немногочисленных публичных выступлений Сергея Семеновича, можно обнаружить кое-какие его «максимы». Например, он призывает вернуть «людям чувство собственного достоинства, для чего потребуется побороть не Америку, не Китай… самих себя, что гораздо сложнее и важнее. Вот это и станет нашей национальной идеей». В общем, Москве предстоят реформы, кадровые рокировки и выстраивание эффективной вертикали управления мегаполисом. Со всем этим, уверены не понаслышке знающие Сергея Семеновича люди, новый мэр справится как никто другой.

От сохи

Широкими мазками портрет героя рисуется таким: вредных привычек не имеет, трудоголик, в семейственности и клановости не замечен. Во всяком случае, сам новый мэр утверждает, что по вопросам госслужбы «с супругой не советуется», что, согласитесь, не совсем типично для столицы. Согласно официальным документам, супруга нового мэра Ирина Собянина в 2009 году заработала всего-то около 19 тысяч рублей. Для сравнения: за этот же период Елена Батурина получила доход в 31 миллиард…

Сергей Семенович Собянин родился в селе Няксимволь Ханты-Мансийского автономного округа, который является одним из немногих кормильцев российского бюджета: здесь добывается и газ, и аж 55 процентов всей российской нефти. Будущий мэр окончил школу в райцентре Березово. Эти непролазные места широко известны в России исключительно тем, что сюда был сослан Алексашка Меншиков — «светлейший» казнокрад и по совместительству легендарный соратник Петра Великого. Дед Сергея Собянина по материнской линии, уральский казак, получивший на фронтах Первой мировой войны аж четыре «Георгия», в злосчастном 1937 году был сослан в то же Березово. Дед по отцовской линии не менее колоритная фигура: старообрядец, прожил более 100 лет и вряд ли чтил власть.

Некая путаница возникает с происхождением фамилии мэра. Сам Собянин считает, что она проистекает от старорусского слова «собан», или «собян», которое переводится как «соха». Между тем в старину на Руси соха называлась «рало». Позднее «орало». Зато с татарского языка слово «сабан» переводится именно как «плуг». В честь него, собственно, празднуется знаменитый Сабантуй.

Впрочем, вернемся в Ханты-Мансийск. Суровые природно-климатические условия автономного округа (средняя температура января минус 18—23 градуса, июля — плюс 16—18) отразились на характере будущего столичного градоначальника. Собянинский нрав, по словам его коллег, отличается упорством, эмоциональной сдержанностью и рассудительностью. О железной выдержке нового мэра рассказывает полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, который проработал с ним в правительстве два с половиной года: «Ни разу не слышал, чтобы Собянин повысил голос, и только два раза видел, как тот улыбается».

В школе Собянин слыл хорошистом. В аттестате зрелости попадались и пятерки: по труду, физкультуре, начальной военной подготовке и русскому языку. Говорят, что Сережа любил уроки литературы. Увлекался фотографией и спортом: лыжные гонки, баскетбол и волейбол. Первый раз вышел на охоту в тайгу в пятнадцать лет — и с тех пор заядлый охотник и рыбак.

Высшее образование будущий мэр Москвы получил в Костроме, где окончил местный технологический институт. Впрочем, карьера машиностроителя юного специалиста, видимо, не сильно привлекала — на Челябинском трубопрокатном заводе он проработал лишь полтора года и ушел в политику, как ее тогда понимали. А именно — пошел по комсомольской, а затем по партийной линии. Для карьерного роста здесь требовалось юридическое образование, и в 1989 году наш герой оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт.

Еще до достижения сорокалетнего возраста Сергей Собянин успел и побывать функционером советской номенклатурной обоймы, и поучаствовать в демократических процедурах новой России. Он избирался секретарем комсомольской организации школы, был заведующим орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска, заместителем заведующего орготделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС. В 1991 году Собянин возглавил администрацию города Когалыма, в 1994-м стал председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа, проработав на этом посту два срока. Наконец, в январе 2001 года он был избран губернатором Тюменской области, победив в первом же туре с результатом 52,78 процента голосов. Кстати, по итогам 2003 года, согласно опросу ФОМ, работой своего губернатора был удовлетворен 81 процент тюменчан. С этим показателем Сергей Собянин занял первое место среди всего губернаторского корпуса России, который тогда, напомним, еще всенародно избирали.

Сегодня в Кремле и правительстве людей с таким багажом публичной политики раз, два и обчелся. Среди же экс-губернаторов вообще нет больше никого, кто смог бы подняться до собянинских высот в федеральной вертикали.

Сказание о земле сибирской

Сергей Собянин обещает, что жизнь в столице как минимум не ухудшится, а лужковские надбавки могут и вовсе вырасти. Стоит ли доверять этим обещаниям? Судя по стилю управления городами и весями, вверенными Собянину ранее, — вполне. На должность первого заместителя главы администрации Ханты-Мансийского округа нашего героя пригласили после того, как городок Когалым за два года мэрства Собянина стал чуть ли не образцовым населенным пунктом Западной Сибири. Уже вскоре и в Тюменской области были построены европейского качества дороги, а также культурные учреждения, которым могла бы позавидовать и столица. Регион обязан Собянину многими нововведениями. В частности, эффективными признаны методы программно-целевого планирования экономики. И это при том, что Тюменская область преимущественно аграрный регион.

Будучи губернатором, Собянин в основном развитием агрокомплекса и занимался. Благодаря его настойчивости в области появились, к примеру, невиданные породы коров из Франции: обрак, шароле, лимузин и салерс. Этот факт столь впечатлил французов, что он был удостоен звания офицера ордена «За заслуги в сельском хозяйстве».

Не избежал Сергей Семенович и модной в бюрократических кругах научной деятельности. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое положение автономных округов как субъектов РФ» и к настоящему времени имеет полсотни научных исследований по региональным проблемам. На 23 мая 2007 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России была назначена защита его докторской диссертации «Субъект РФ в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)». Однако незадолго до этого дня мероприятие было отменено. Якобы Сергей Семенович решил не защищать диссертацию до тех пор, пока занимает должность руководителя администрации президента. Впрочем, и будучи вице-премьером, о защите докторской он ни разу не вспомнил. Возможно, просто проявил аппаратное чутье. Как известно, оба его нынешних руководителя дальше кандидатских пока не продвинулись. А может быть, в последний момент не совсем актуальными показались ему и собственные выводы. Публично Собянин ратовал за отмену выборов губернаторов, а в автореферате его докторской сообщалось, что в институте назначаемости глав регионов есть и негативные стороны. Мол, страдают региональные системы «сдержек и противовесов».

Вторая версия, судя по всему, ближе к истине. Сергей Собянин как юрист и как политик — один из самых ярких отечественных государственников. Правда, к идее необходимости «собирания земель» он шел долго. Будучи на рубеже веков главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, Сергей Семенович поначалу не являлся сторонником реформирования верхней палаты парламента. Но затем согласился с точкой зрения Кремля о необходимости удаления из сената губернаторов и глав заксобраний регионов.

Работая в Ханты-Мансийском автономном округе и представляя в Совете Федерации наш главный нефтяной «эмират», Сергей Собянин отстаивал его «независимость» вплоть до Конституционного суда. Дело в том, что Тюменская область — один из матрешечных регионов. В него административно входят ХМАО и другой богатейший округ — Ямало-Ненецкий. При этом они остаются субъектами Федерации со своими губернаторами и парламентами. Попыткам поглощения областью нефтеносных «эльдорадо» Сергей Семенович в конце 90-х как раз и противостоял, вооружившись всей мощью конституционного законодательства вкупе с поддержкой крупнейших нефтяных компаний. Впрочем, противостоял ровно до тех пор, пока не стал членом команды Владимира Путина, а затем и губернатором той самой Тюмени, неровно дышащей к богатствам автономий. В конечном счете Сергей Собянин немало сделал для собирания «матрешек», став автором ключевых поправок в законодательство, обеспечивших большую централизацию финансового, а значит, и властного ресурса в стране. ХМАО, ЯНАО и прочим автономным округам пришлось поступиться частью полномочий и денег в пользу краев и областей, в которые они входят. Некоторые автономии и вовсе исчезли с карты, объединившись с «материнскими» субъектами Федерации.

О манере работы Собянина много рассказал человек, прекрасно знающий нового мэра столицы и в свое время проигравший ему выборы, бывший губернатор Тюменской области, а ныне помощник главы президентской администрации Леонид Рокецкий. По его мнению, как только Сергей Семенович «услышит, что в каком-то направлении, департаменте или управлении мэрии много жалоб или слухи ходят, что там взятки берут, он буквально через пару дней спокойно реорганизует это направление. И тот департамент окажется не у дел, его просто ликвидируют, а создадут что-то новое, с новыми людьми, с новыми задачами. Вот так один-два раза сделает — и сразу все притихнет». И еще «из Рокецкого»: «Он не будет на всех орать и увольнять за то, что кто-то чего-то не сделал. Он будет спокойно смотреть. Ты ему еще не доложил, а он уже знает, что у тебя делается. Он обложится компьютерами».

Бывший депутат Госдумы, избиравшийся в парламент по одномандатному округу в Тюменской области, а ныне член Центризбиркома Геннадий Райков говорит, что Собянин, «безусловно, очень требовательный руководитель, который поддерживал со всеми ровные рабочие отношения». Подтверждает Райков и удивительную работоспособность Сергея Семеновича. По его словам, Собянин, «возглавляя область, работал с 7 утра до 11 вечера». Политические взгляды мэра Райков характеризует однозначно: государственник. Креатурой Путина Райков его не считает, «потому что он давно сформировался как политик и личность, но то, что он ближайший соратник главы правительства, — это безусловно». Да и сам Сергей Семенович на последнем для него заседании кабинета министров подчеркнул, что, несмотря на уход из правительства, остается членом команды премьера. Впрочем, как и президента. Напомним: именно Сергей Собянин возглавлял избирательный штаб Дмитрия Медведева во время президентских выборов 2008 года.

Путина же с Собяниным сближают не только сходные взгляды, но и прошлое.

Достаточно вспомнить, что, будучи главой профильного комитета Совета Федерации, Сергей Собянин противился отстранению от должности опального генпрокурора Юрия Скуратова. Но ровно до тех пор, пока президентом оставался Борис Ельцин. Просьбу президента Путина решить-таки кадровый вопрос в Генпрокуратуре руководимый Собяниным комитет, а следом за ним и весь СФ, немедленно удовлетворил.

Неудивительно, что вскоре в ходе реформы верхней палаты спикер парламента ХМАО был назначен заместителем президентского полпреда в Уральском федеральном округе. А затем при молчаливом согласии Кремля был избран губернатором Тюмени.

Все сразу

Пожалуй, единственная загадка в карьере нашего героя, до сих пор не дающая покоя политологам, — события ноября 2005 года. Как случилось, что губернатор, пусть и самый успешный, вдруг оказался в святая святых верховной власти — в кресле главы кремлевской администрации? Эту должность, напомним, освободил Дмитрий Медведев, переехавший в кабинет первого вице-премьера правительства курировать нацпроекты и ставший тогда еще неофициальным, но всем уже понятным преемником.

Дело было так. Вечером 9 ноября 2005 года президент Путин улетел в Сочи, 13-го числа встретился там с Собяниным, на следующий день тюменский губернатор на одном самолете с президентом прилетел в Москву, где на совещании с ключевыми членами кабинета министров Владимир Путин объявил о новом назначении. При этом глава государства объяснил эту кадровую рокировку весьма образно. «Как говорится, богатство России должно прирастать Сибирью, думаю сибиряки лучше всего знают, как это делать, — сказал тогда Путин. — Поэтому на должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович».

По причине дефицита информации в политических кулуарах незамедлительно родилась конспирологическая версия. Примерно за год с небольшим до этих событий в Лондоне состоялась презентация Тюменской области в рамках Международной нефтяной недели. Делегацию возглавлял, естественно, губернатор. По некоторой информации, помимо официальных мероприятий Сергей Собянин якобы встречался с опальным олигархом Борисом Березовским. Последний-де пытался через него навести хоть какие-то мосты с российской властью. В свою очередь, Сергей Собянин, согласно той же версии, выполнял задание центра, выведывая планы «вероятного противника». Якобы с заданием справился. А в скором времени и состоялось назначение в Кремль. Но если отбросить конспирологию, то Владимир Путин попросту разглядел в Сергее Собянине одного из самых успешных российских управленцев. Тем более что «скамейка запасных» ох как коротка.

Отвечая на вопрос о стиле своей работы, сам Собянин как-то сказал, что «заниматься чинодральством или панибратством одинаково бессмысленно. Людям нужны ясные, ровные отношения. Всякие шараханья в ту или другую сторону только сбивают людей с толку. Человек должен понимать, что от него ждут не подобострастия или вольницы, а четкого выполнения поставленной задачи». Подобную эффективность Сергей Семенович демонстрировал не раз. Ну и, конечно, политического чутья у него тоже не отнять.

Будучи в конце 90-х одним из руководителей движения «Вся Россия», созданного главами ряда регионов, Сергей Собянин первым из губернаторов Уральского федерального округа вступил в «Единую Россию» и вошел в ее Высший совет. Он одним из первых поддержал решение Владимира Путина об отмене выборов губернаторов. Более того, Сергей Собянин едва не стал первым региональным начальником, наделенным полномочиями согласно новому регламенту. Правда, пришлось удовлетвориться вторым местом — его опередил губернатор Приморья Сергей Дарькин, успевший чуть раньше поставить перед президентом вопрос о доверии...

Чего ждать от Собянина-мэра? Еще до голосования в Мосгордуме он перечислил свои главные приоритеты на посту градоначальника: «Вопросы социальной защиты населения, решение транспортной проблемы, вопросы интеграции в федеральные программы, совместная работа с федеральными органами власти, борьба с коррупцией». Как быстро могут последовать изменения в жизни столицы? Тянуть с реформами в Москве новый мэр, похоже, не станет. Во всяком случае, однажды он отметил, что в России существует традиция, согласно которой «все делается либо сразу, либо никогда»...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера