Архив   Авторы  
Тодд Коумс руководил фондом Castle Point совершенно в стиле Уоррена Баффета и добился впечатляющих результатов

Сменщик
ДелоПрофиль

Малоизвестный менеджер Тодд Коумс возглавит финансовый гигант Уоррена Баффета, если обыграет легендарного инвестора на его поле




 

Знаменитый американский инвестор 80-летний Уоррен Баффет выбрал потенциального преемника для управления 100 миллиардами долларов, в которые оцениваются активы его холдинга Berkshire Hathaway. С конца этого года управляющим крупнейшим инвестиционным фондом станет малоизвестный менеджер из Коннектикута 39-летний Тодд Коумс. Выбор престарелого Оракула из Омахи, как это часто случалось и с другими его решениями, вызвал неоднозначную реакцию. Одни аналитики в восторге — дескать, самые талантливые управленцы не вырастают в муравейниках гигантских корпораций, их надо искать в провинциальных «Рогах и копытах». Другие скептически пожимают плечами: человек, пусть даже успешно руководивший фондом в несколько сот миллионов долларов, не сможет эффективно рулить инвестициями в десятки миллиардов. Отражением этих сомнений стал тот факт, что в первые несколько часов после объявления новости акции Berkshire Hathaway подешевели на 1,3 процента. Впрочем, на Баффета это не произвело никакого впечатления, он в своем выборе уверен. Всем же прочим остается мучиться вопросом: кто вы, мистер Коумс?

Родственные души

«Специалиста такого калибра, как Тодд, — заявил отец-основатель Berkshire Hathaway, — мы искали в течение трех лет. И чрезвычайно рады, что он присоединился к нам». Еще в 2007 году Баффет и его правая рука в холдинге 86-летний Чарлз Мунгер объявили конкурс на место нового управляющего инвестициями. Одним из ключевых требований был возраст кандидата: не старше 40 лет, ибо, по их словам, речь шла о выборе не временщика, а человека, способного вести компанию долгие годы, подобно тому как они сами руководят ею с середины 1960-х годов.

При этом надо понимать, что представляет собой фронт работ для будущего босса Berkshire Hathaway. Сегодня баффетовский холдинг контролирует десятки разнообразных компаний, занимающихся финансовыми услугами, страховым бизнесом, издательским и ювелирным делом, производством кондитерских изделий, мебели, ковров, строительных материалов и прочая, и прочая. В компаниях, подконтрольных Баффету, трудятся более 257 тысяч человек, хотя в головном офисе корпорации занято всего-то чуть более двух десятков служащих.

Сотни желающих откликнулись на призыв инвестиционного гуру, и никто не произвел особого впечатления своим резюме. Среди отвергнутых был и Тодд Коумс. Правда, в отличие от прочих соискателей он проявил упорство и настойчивость, а одно из его писем с просьбой о личной встрече с Мунгером заинтересовало последнего. Их обед в California Club в Лос-Анджелесе затянулся практически до ужина и закончился звонком Мунгера самому Баффету: «Кажется, я нашел парня, который тебе понравится».

Безусловно, этих ветеранов инвестиционного бизнеса привлекли профессиональные успехи молодого руководителя маленького хедж-фонда Castle Point. Начав в ноябре 2005 года дело с 35 миллионов долларов, внесенных в фонд инвесторами, Тодд Коумс за пять лет нарастил активы до 400 миллионов. В общей сложности он принес акционерам 34-процентную прибыль на их вложения. Единственный год, когда Castle Point был в минусе, — кризисный 2008-й. Но и тогда потери Коумса — 5,7 процента — выглядели мелочью по сравнению с убытками, а то и крахом множества других американских финансовых институтов. Тем более что уже в следующем, 2009 году фонд показал прибыль в 6,2 процента.

При пристальном взгляде на коумсовский стиль ведения бизнеса выяснилось полное родство душ молодого и престарелого инвесторов. Осторожная, столь же консервативная, как и у самого Баффета, инвестиционная философия менеджера из Коннектикута явно пришлась по душе Оракулу из Омахи. Он не скрывает своего восторга перед тем обстоятельством, что его младший коллега благополучно избежал вложений в такие «финансовые пылесосы», как Lehman Brothers, AIG, Bear Stearns и Countrywide, похоронивших и себя, и многих инвесторов, вложивших в них свои деньги. Уже по одному этому критерию Тодд Коумс вполне соответствует правилу Баффета: финансовый менеджер должен быть на генетическом уровне запрограммирован на обнаружение и избежание рисков, включая те, которые никогда раньше себя не проявляли.

Не менее важно еще и то, что владелец Berkshire Hathaway обнаружил родство корпоративных культур своего конгломерата и крошечного хедж-фонда Тодда Коумса. «Он на сто процентов вписывается в нашу культуру, — мотивирует свой выбор Уоррен Баффет. — Конечно, я могу поддерживать эту культуру, пока жив, но мы хотим человека, который настолько сжился с ней, что она останется и после того, когда основателя не будет. В этом отношении никого лучше Тодда нет».

По прозвищу Миба

Кроме этих комплиментов и скупых цифр инвестиционных отчетов, о потенциальном преемнике Баффета мало что известно. В спешно появившейся статье о нем в интернетовской Википедии насчитывается всего строк десять: родился 27 января 1971 года в Сарасоте (штат Флорида), в 1993-м окончил университет этого штата, работал в банке, потом в страховой компании, в 2005 году основал хедж-фонд в Гринвиче, Коннектикут. Более того, американские СМИ поначалу не могли найти ни одной фотографии бизнесмена, которому в недалеком будущем предстоит ворочать миллиардами долларов, кроме расплывчатого изображения 18-летнего юноши из выпускного альбома его класса, датируемого 1989 годом.

«Итогам» удалось выяснить, что в школе Тодд Энтони Коумс был образцовым учеником. Учился столь успешно, что с 16 лет начал посещать некоторые уроки еще и в местном колледже. «Без сомнения, это яркое подтверждение его способностей в раннем возрасте», — считает пресс-секретарь колледжа Катрин Уокер. Друзьям Тодд Коумс был известен под загадочным прозвищем Миба, происхождение и значение которого никто сейчас припомнить не может.

В университете изучал финансовое дело. В 2000—2002 годах продолжил учебу в бизнес-школе при Колумбийском университете Нью-Йорка. В ней в свое время учился и Баффет, усвоивший на всю жизнь афоризм любимого преподавателя Бена Грэма: «Нельзя знать, прав ты или нет, если вокруг все с тобой согласны. Правым можно считать себя тогда, когда факты точны, а твои доводы правильны. В этом случае не стоит думать о мнении других, знай, что ты поступаешь верно». Богач не раз руководствовался этим принципом в своих кадровых решениях, возможно, и в случае с Коумсом он опирался на него же.

Получив диплом Колумбийского университета, Тодд Коумс следующие три года работал в Copper Arch, занимаясь анализом финансовых активов, находящихся в ведении этой фирмы. Интересно, что Copper Arch, на пике своего расцвета управлявшая капиталом в миллиард долларов, в качестве образца для подражания следовала модели и стилю инвестиционной политики Уоррена Баффета. То есть ориентировалась на долговременные инвестиции, тщательно формируя свой инвестиционный портфель и стараясь досконально изучить компании, акции которых собиралась купить. «Мы называли Уоррена Баффета своим духовным наставником, — вспоминает бывший босс Коумса Скотт Сипрелл, — мы постоянно говорили о нем, читали и обсуждали его ежегодные письма акционерам и «религиозно» анализировали структуру его инвестиций».

Так что Тодд Коумс буквально воспитан на баффетовском стиле ведения бизнеса. Сипреллу молодой специалист запомнился тем, что проводил в офисе долгие часы, читая и анализируя до 500 страниц текста в неделю и делая лично все расчеты и оценки. «Он был трудоголиком, но при этом не старался выделиться и уж точно не был похож на маниакальные типажи, которые с избытком производит Уолл-стрит», — вспоминает Сипрелл. Другие люди, сталкивавшиеся с Коумсом, отмечают также его неподдельный интерес к событиям в финансовом мире и документам, к нему относящимся, любовь к чтению газет и крепкому кофе. Он непретенциозен и легок в общении, редко носит пиджак и галстук, предпочитая ходить в полотняных брюках-хаки и рубашках с воротничками на пуговицах.

Кроме горы документов на его столе неизменно стоит фотография жены Эйприл и троих их детей. Встречаясь с клиентами, не любит распространяться на отвлеченные темы, предпочитая говорить о деле: какие финансовые позиции в данный момент он считает наиболее выигрышными и почему. «Его голова, — говорит о Коумсе его бывший преподаватель Ричард Хэнли, — устроена так, что постоянно думает, как делать деньги для акционеров и инвесторов».

Капиталистическое соревнование

Конечно, только время покажет, достаточно ли всех этих качеств, чтобы в полной мере оправдать доверие и надежды, которые возлагает на своего нового управляющего инвестиционными активами Уоррен Баффет. Коумсу не обещано никаких гигантских вознаграждений — его оплата привязана к результату. «Вы можете получать большие деньги на этой работе, — говорит Баффет, — но вы не можете получать миллиарды». Кстати, эта прижимистость одного из богатейших людей планеты обернулась тем, что два других кандидата — тоже главы хедж-фондов, Ли Лу и Дэвид Айнхорн — уклонились от его предложения.

Вдобавок, согласно планам основателя Berkshire Hathaway, Коумса пока что можно считать лишь полупреемником Баффета. Холдингом будет править «тройка». Дело в том, что Уоррен Баффет хотел бы разделить должности управляющего активами (CIO) и исполнительного директора (CEO), которые сейчас занимает он сам. Основным претендентом на место CEO является, по мнению экспертов, глава двух подразделений Berkshire Hathaway — MidAmerican Energy и NetJets — Дэвид Сокол, хотя, конечно, могут появиться и другие имена. Идейное же руководство детищем Баффета-старшего скорее всего перейдет к Баффету-младшему — 56-летнему сыну Уоррена Говарду. Сейчас он управляет сельскохозяйственными активами отцовской корпорации, пишет книги по агрономии и животноводству и рулит собственной небольшой фирмой в штате Иллинойс. Тодд Коумс в этой конструкции возьмет на себя управление активами, что является сердцем баффетовской империи, основанной на чутье главного инвестора.

Впрочем, и сам отец-основатель, отметивший в августе свое 80-летие, на покой пока не собирается. Баффет и Коумс поделят 100-миллиардные активы Berkshire Hathaway и станут управлять каждый своей частью. Сам финансовый гуру поясняет, успокаивая нервных акционеров, что Коумс заберет себе «такого размера портфель, с которым ему будет комфортно работать, расширяя его по мере накопления опыта и достижения успехов». Так что финансовому сообществу предстоит наблюдать за увлекательным соревнованием молодого напора и громадного опыта. В итоге и выяснится, правильный ли выбор в отношении преемника сделал человек, который в том, что касается денег, ни разу не ошибался.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера