Архив   Авторы  
На основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа имеют зуб не только власти разных стран, но и коммерческие организации

Мистер Слив
Политика и экономикаПрофиль

Сможет ли Джулиан Ассанж, публикующий в Интернете информационные утечки из спецслужб, удивить мир российским досье?



 

Основатель сайта wikileaks.org Джулиан Ассанж играет роль информационного Робин Гуда в глобальном масштабе: он утоляет человеческое любопытство (подчас нездоровое). Сотни тысяч конфиденциальных файлов уже стали достоянием гласности, и сегодня каждый может почитать в свободном доступе документы под грифом «секретно». Так кто же он такой, мистер Ассанж?

«Итоги» постарались разобраться, как трудный подросток превратился в человека, на которого точат зуб мировые спецслужбы и крупнейшие корпорации.

Бомж всея Земли

Джулиан Ассанж — человек без определенного места жительства с большой буквы. Даже ближайшие соратники не знают, где его искать. Еще вчера он жил в Стокгольме, сегодня его видели в Берлине, а через два дня Ассанж переберется в Лондон. Или любой другой город земного шара. Для него не важно, где заночевать — на кровати в доме своего друга или на кресле в аэропорту. Он утверждает, что у него всегда есть с собой все необходимое сроком на три недели.

Одни называют его Джеймсом Бондом от журналистики, другие считают, что он с приветом. «Пожалуй, лучший хакер мира выглядит как типичный ботаник: всегда с ноутбуком наперевес, несуразный на вид, очень спокойный», — делится с «Итогами» своими впечатлениями российский журналист, повстречавшийся с Джулианом Ассанжем в сентябре в Швеции.

С тех пор много воды утекло. Создатель WikiLeaks нынче объявлен шведами в международный розыск, да и кадровый состав его проекта после недавней публикации документов по иракской войне претерпел серьезные изменения. Однако обо всем по порядку.

Стремление тайное сделать явным у самого известного интернет-шпиона проявилось еще в юности. Набраться уму-разуму в школе юному Ассанжу так и не удалось: ребенку пришлось сменить аж 37 школ отчасти из-за того, что его родители до развода владели передвижным цирком, но по большому счету — от тяжелой жизни. Его мать развелась, вышла замуж повторно, родила еще одного сына, но после конфликта Джулиана с отчимом забрала детей и ударилась в бега.

Неудивительно, что после постоянных неудачных попыток слиться с обществом своих ровесников Ассанж решил с головой уйти в программирование. Вот только сначала свои навыки он предпочел направить отнюдь не на благо человечества. Молодой человек собрал группу единомышленников под дерзким названием «Международные подрывники». Сообща ребята взломали доступ к компьютерам одного из университетов Австралии, телекоммуникационной компании Nortel и ряда других организаций, после чего обратили на себя внимание полиции. В 1992 году, когда Ассанжу был всего 21 год, его обвинили в 24 хакерских атаках, однако взломщик сумел отделаться легким испугом и штрафом в 2100 австралийских долларов: видимо, судья сжалился над впервые оступившимся.

Остыв на время ко всякого рода компьютерным шалостям, Ассанж занялся разработкой бесплатного программного обеспечения. В 1997 году помог написать книгу о хакерах, а через два года зарегистрировал домен leaks.org (leaks означает «утечки»). На тот момент — просто так, без далеко идущих планов.

В начале 2000-х Ассанж пытался окончить физмат университета Мельбурна, но не срослось — 30-летний студент забросил учебу и был отчислен. Зато работа над сайтом утечек секретных документов практически сразу же пошла как по маслу. «WikiLeaks был основан китайскими диссидентами, журналистами, математиками и стартап-технологами из США, Тайваня, Европы, Австралии и Южной Африки» — так звучит официальная история создания частной шпионской компании. Штаб-квартирой проекта была квартира Ассанжа в Мельбурне. Работа не прекращалась ни на минуту: единомышленники пахали как проклятые, и процесс создания сайта стал походить на ритуальные сходки какой-то секты, а то и террористической организации. Спальные мешки и матрасы валялись по всей квартире отца-основателя, даже на кухне! По словам друзей, Ассанж часто забывал поесть и поспать, постоянно писал математические формулы на всем, что имело плоскую поверхность, — будь то стена или дверь. Сейчас, спустя несколько лет, видно, что не зря старался. Ассанжу не нравится, когда его называют просто основателем WikiLeaks. «Я душа и тело проекта, его вдохновитель, представитель, создатель кода, организатор, финансист и т. д.», — скромно признается он. Костяк команды состоит из 40 человек, еще около 1200 волонтеров по всему миру следят за серверами и предохраняют систему от хакерских атак.

Головокружение от успехов

С самого начала проект WikiLeaks имел политическую направленность. Причем вполне определенного толка. Сайт задумывался как информационное оружие свободных людей свободного Запада в борьбе с врагами мировой демократии с Востока. Правда, цель атаки быстро поменялась. Заявив перед самым запуском проекта, что сайт будет направлен на разоблачение «тиранических режимов России, Китая и Центральной Азии», первый удар Ассанж неожиданно нанес по африканским странам. В декабре 2006 года на wikileaks.org появился документ за подписью сомалийского шейха Хасана Дахир Авейса, в котором были указания расправиться с государственными лидерами Сомали. Дальше — больше. В августе 2007 года британская газета The Guardian на первой полосе опубликовала материал о причастности семьи бывшего президента Кении Дэниэля арап Мои к коррупционным схемам. Основой для статьи послужили документы с сайта wikileaks.org.

До поры до времени дерзость сходила с рук австралийцу, пока он не решил замахнуться на святая святых — банковскую тайну. На сайте были опубликованы документы о том, что швейцарский банк Julius Baer скрывает средства своих клиентов в офшорных трастах. Реакция финансистов не заставила себя ждать. Банк смог выиграть судебную тяжбу против WikiLeaks в американском суде, который предписал доменному регистратору Dynadot закрыть доступ к сайту Ассанжа.

Казалось бы, проблема решена. Но не тут-то было! Как только портал стал неактивен, за него вступились американские правозащитные организации и журналистские профсоюзы. В итоге тот же судья, что выносил первый вердикт, отменил свое постановление, ссылаясь на первую поправку к конституции США, которая гарантирует свободу слова.

Неудивительно, что после этого Ассанж решил собирать американское досье. Просто потому, что секреты Америки добыть проще, а главное — ничего вам за это не будет, если вы что-нибудь с пометкой top secret разместите в открытом доступе, то есть станете действовать как журналист, а не как шпион. Первая поправка в Штатах поистине всемогуща.

Сначала сайт Ассанжа опубликовал внутренние инструкции для охраны лагеря «Дельта» в тюрьме в Гуантанамо, предписывающие, в частности, скрывать некоторых заключенных от глаз Международного Красного Креста. Затем мировая общественность узнала содержание личного почтового ящика бывшего губернатора штата Аляска и кандидата в вице-президенты Сары Пейлин, а также смогла прочесть секретные документы американской церкви сайентологии.

Но сильнее всех Ассанж и команда сумели насолить американским военным. Все началось с апрельской публикации видеоматериалов с вертолетов Apache, расстрелявших в 2007 году в Багдаде по крайней мере 12 мирных граждан, включая двух журналистов агентства Reuters. «Багдадское видео», выложенное на сайте, в течение первой недели посмотрели почти 4,8 миллиона человек. Затем с разницей в три месяца последовали две крупнейшие утечки — материалы по афганской и иракской войнам. Первое досье, увидевшее свет в июле, насчитывало более 90 тысяч документов и состояло из рапортов, в которых рассказывалось о случаях «дружественного огня» в коалиционных войсках и фактах гибели гражданских лиц.

К Ассанжу пришла не только мировая слава, но и щедрые пожертвования. После публикации файлов некто перечислил 300 тысяч долларов на счет зарегистрированного в Германии фонда Wau Holland, занимающегося поддержкой интернет-проекта. Фактически WikiLeaks и живет на такого рода пожертвования. По словам Ассанжа, с начала этого года набежало порядка миллиона долларов. Основатель WikiLeaks намекнул, что он, мол, не самый бедный в мире человек, имеет кое-какие накопления, которые и вкладывает в свое детище. Правда, за личные покупки Ассанж предпочитает расплачиваться наличными, часто взятыми в долг у друзей. По его словам, на содержание портала ежегодно требуется всего-то около 270 тысяч долларов. С учетом уже накопленных пожертвований можно быть спокойным за проект — по крайней мере, никто его не отключит за неоплату доменного имени.

Средства спонсоров, как полагают эксперты, нужны Ассанжу прежде всего для финансирования информаторов. Хотя в его компании отрицают, что покупают свои «Х-файлы». Дескать, люди, имеющие доступ к военным и прочим секретам, сотрудничают с WikiLeaks исключительно из любви к истине. Кстати, в отличие от владельца сайта ссылка на первую поправку «разглашателям» не поможет. Им и правда не всегда удается выйти сухими из воды. Так, разведаналитик американской армии, 22-летний Брэдли Мэннинг, будучи под арестом, дожидается своей участи, так как власти полагают, что именно он слил WikiLeaks афганское и иракское досье.

Тучи сгущаются

Публикация материалов вызвала неоднозначную реакцию. Даже такие организации, как «Репортеры без границ» и «Международная амнистия», осудили поступок WikiLeaks, опасаясь, что в документах содержатся имена афганских агентов западных спецслужб, которые могут пострадать от мести со стороны талибов. Последние, к слову, времени терять не стали. Представитель движения «Талибан», использующий псевдоним Забиулла Моджахед, сказал, что организация уже сформировала спецкомиссию из 9 человек, чтобы отыскать шпионов в своих рядах. По его словам, у талибов есть список из 1800 «особо опасных» афганцев, который сверят с теми именами, которые указаны в документах WikiLeaks.

Реакция американских властей тоже не заставила себя ждать. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что сайт несет моральную ответственность за то, что поставил под удар жизни людей. Ассанж открещивается от всех обвинений, утверждая, что каждая строчка проверялась на предмет наличия конкретных имен и прочих персональных данных лиц, которые могли бы пострадать. Поэтому 15 тысяч имеющихся у WikiLeaks документов афганских хроник пока еще не увидели свет: их просто не успели подвергнуть цензуре.

Тем не менее под Ассанжем земля уже слегка воспламенилась. Часть сотрудников покинула проект и стала критиковать не только политику выкладывания некоторых документов в свободный доступ, но и отношение отца-основателя к коллегам. «Мы всегда уважали талант Ассанжа объединять в команду разных людей, но это действует до тех пор, пока все работают сообща», — говорит покинувший проект Даниэль Домшейт-Берг, который до недавнего времени был официальным спикером портала.

Десятки экс-соратников Ассанжа описывают его как харизматичного лидера, но с горечью отмечают, что нахлынувшая слава ударила в голову, сделав его манеры диктаторскими и капризными. Да и уважения у основателя WikiLeaks к людям, которые бесплатно готовы поддерживать проект, как видно, не прибавилось. Так, во время одного из сеансов общения со своим соратником он назвал помощников «конфедерацией идиотов».

Масла в огонь подлили власти Швеции, страны, которая на некоторое время стала для Ассанжа убежищем. Две местные жительницы обвинили его в сексуальных домогательствах и «незаконном принуждении». К слову, наш герой успел оставить потомство на этом свете: в начале 90-х он жил со своей подругой, которая родила ему сына, но после первого ареста Ассанжа сбежала от него вместе с ребенком...

Сначала заведенное шведами уголовное дело было закрыли, но в начале сентября решили возобновить. Сам Ассанж назвал предъявленные обвинения «грязной кампанией», намекая на происки спецслужб. «Уже после публикации афганских материалов его постоянно предупреждали о том, что может случиться подстава, особенно когда к нему неожиданно стало проявлять интерес большое количество женщин», — говорит об Ассанже российский журналист. Кстати, основатель WikiLeaks как-то рассказал, что во время перелета из Лондона в Берлин у него пропала сумка с тремя ноутбуками, информация в которых была защищена паролями. Однако теперь у главного интернет-разведчика планеты проблемы куда серьезнее, чем потеря части багажа: шведские власти объявили его в международный розыск. Так что Джулиан Ассанж опять в бегах, и на этот раз по вполне серьезной причине.

Из России с утечкой

Видимо, со всеми этими неприятностями и связано решение Ассанжа сменить направление главного удара. Недавно наш герой заявил, что вернется к истокам проекта, а именно — обратит свой взор на Восток, и прежде всего на Россию.

Однако в готовящейся WikiLeaks публикации почти 3 миллионов новых документов, призванных «изменить всемирную историю», наша страна всего лишь упоминается в переписке американских дипломатических представителей с Госдепартаментом. Именно эту переписку, в которой могут содержаться не самые лестные отзывы о некоторых российских политиках, и удалось заполучить WikiLeaks. И хотя Госдеп поднял на уши все дипломатические ведомства своих союзников, стараясь морально подготовить их к публикации новой порции компромата, российский МИД излучает полнейшее спокойствие. «Какие-то воришки бегают по Интернету», — констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, высказав свое удивление по поводу разрастающегося скандала.

Может, действительно не так страшен будущий «слив», как его малюют? Несмотря на то, что афганские и иракские документы наделали много шума, реальным эффектом остался недоволен и сам Ассанж — мир-то особо не изменился, как он того желал. Ведь если хорошенько присмотреться, все были ошарашены самим фактом утечки секретных материалов, а не содержанием документов — такая информация появлялась в СМИ и без WikiLeaks. «Исходя из обзора и содержания файлов, я прихожу к выводу, что не узнал из них вообще ничего нового», — говорит Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа.

Впрочем, поживем — увидим. А пока Джулиан Ассанж занимается тем, что у него получается лучше всего: скрывается и выкладывает новые порции секретных документов на своем сайте. «Мы живем лишь однажды, а посему обязаны использовать уготованное нам время с пользой... Да и к тому же мне нравится обличать ублюдков!» — откровенничал как-то создатель WikiLeaks.

В общем, с новым «сливом», мистер Ассанж!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера