Архив   Авторы  
После теракта у посольства США в Найроби в августе 1998 года

Террорист №...
Политика и экономикаПрофиль

Наследство сына саудовского магната может достаться скромному египетскому хирургу





 

Сыгранная как по нотам ликвидация Усамы бен Ладена — несомненная и однозначная победа США. Американцам есть что праздновать, ведь уничтожение бен Ладена вызывает у них эмоции, сравнимые с теми, что испытывали советские люди после объявления о победе над Германией. Есть что праздновать и нам. Смерть Усамы — это и наша победа. Главное — не пытаться ее делить, а сообща ударить по оставшимся мишеням. Главная цель уже намечена. Список самых разыскиваемых террористов мира возглавляет отныне ближайший сподвижник бен Ладена 59-летний хирург из Каира Айман Мохаммед Раби аль-Завахири. Таково его официальное имя. Неофициальных же за полную опасностей жизнь накопилось около двадцати.

Билет до России

Разыскивается аль-Завахири лишь с 7 августа 1998 года — после того как его обвинили в организации взрывов у посольств США в Танзании и Кении. В Египте он заочно приговорен к смертной казни. Почти сразу после трагедии 11 сентября 2001 года Интерпол выдал ордер на его арест. С тех пор американские и многие другие спецслужбы мира собрали увесистое досье на скромного хирурга.

...Аль-Завахири арестовывали дважды. Причем задолго до того, как им заинтересовались американцы. В первый раз в 1981 году по подозрению в причастности к убийству египетского президента Анвара Садата — аль-Завахири был одним из лидеров экстремистской группировки «Исламский джихад». Но дальше обвинения в хранении огнестрельного оружия дело не пошло, и спустя три года его отпустили.

Второй арест куда более примечателен. Аль-Завахири повязали в России в декабре 1996 года. В мятежный Дагестан чужестранца (тогда он звался Абдалла Имам Мухаммед Амин) занесло не праздное любопытство: вместе с тремя соратниками он попытался проникнуть в Чечню, для оказания помощи (главным образом финансовой) местным боевикам. Арестованный российскими пограничниками за незаконное пересечение границы, аль-Завахири, представившийся суданским предпринимателем, провел в заключении почти полгода. После чего был с миром отпущен на свободу!

Кстати, о причине чудесного освобождения история умалчивает. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сей факт объясняет просто: «А вспомните, что у нас творилось в 90-е: полный бардак! Этим же термином можно объяснить и случай с аль-Завахири». Так-то оно так, но известно, что в поддержку арестованного выступили 26 влиятельных мусульманских лидеров из многих стран, а также тогдашний депутат Госдумы Надир Хачилаев. Более того, есть версия, что за освобождение аль-Завахири чуть ли не лично бен Ладен заплатил кому-то в России солидный выкуп. Существуют также свидетельства, что в Дагестане аль-Завахири побывал как минимум еще один раз.

Как сообщало информагентство «Франс пресс», ссылаясь на утверждения бежавшего на Запад в 2000 году экс-агента ФСБ Александра Литвиненко, в 1998 году аль-Завахири проходил обучение на базе ФСБ в Дагестане. Правда это или нет, кто ж его знает: Литвиненко унес эту тайну с собой, а сам «абонент», надеемся, временно, недоступен.

Хирург из Каира

Если взять за основу распространенную точку зрения о том, что международный терроризм — это стезя образованных, амбициозных, но не входящих в правящую элиту людей, то жизненный путь аль-Завахири полностью укладывается в эту сюжетную канву.

Главный стратег «Аль-Каиды» родился 19 июня 1951 года в престижном районе Маади, в пригороде египетской столицы. Его семья происходила из весьма уважаемого рода. Дед по отцовской линии — имам мечети Аль-Азхар, считающейся одной из самых почитаемых в суннитском исламе. Впрочем, про эту семью говорили, что она «религиозна, но не так уж набожна». Отец — профессор фармакологии и химии. Мать (к слову, она и по сей день проживает в том же доме, где родился нынешний террорист № 1), говорят, обожает поэзию. Дед по материнской линии был послом Египта в Пакистане, Саудовской Аравии и Йемене. Дядя аль-Завахири и вовсе служил первым генеральным секретарем Лиги арабских государств!

Кто оказал влияние на интеллигентного юношу, неизвестно. Но уже в 14 лет он примыкает к одной из старейших египетских экстремистских группировок — «Братья-мусульмане». Что, впрочем, не помешало ему поступить на медицинский факультет Каирского университета. Там он встретил и свою будущую супругу — Аззу Ахмед Новари, которая обучалась философии. Их свадьба состоялась в 1978 году в одном из самых роскошных отелей Каира — «Континентале» и, заметьте, проходила по всем законам шариата. Не было ни музыки, ни свадебных фотографов, ни намека на розыгрыши. Судьба Аззы сложилась трагически: она и трое ее детей погибли во время американской бомбардировки в Афганистане в декабре 2001 года. Еще две дочери живы и, похоже, не имеют к нынешней деятельности своего папаши никакого отношения. А вот его младший брат Мохаммед аль-Завахири — самое прямое. По данным египетских спецслужб, тот в свое время возглавлял боевой комитет экстремистской группировки «Исламский джихад». Ее, кстати, основал сам аль-Завахири, после того как в 70-е годы покинул «Братьев-мусульман». В марте нынешнего года на волне революционных событий в Египте младший брат аль-Завахири был выпущен из тюрьмы, где провел более десяти лет.

Но вернемся к старшему аль-Завахири. После окончания университета он три года (1974—1977) служил военным хирургом в Египте. Потом открыл собственную клинику. Но после покушения на президента Анвара Садата, ареста и трех лет тюрьмы аль-Завахири был вынужден ретироваться за границу. В 1985 году он отправляется в Саудовскую Аравию на хадж, где задерживается и в течение года занимается медицинской практикой. Затем его следы обнаруживаются в пакистанском Пешаваре, где он работает в госпитале Красного полумесяца, оказывая помощь беженцам из Афганистана.

На первый взгляд гуманная деятельность последователя Гиппократа, ищущего свой путь. Но уже в это время из уст врача звучат более чем странные заявления. К примеру, свой приезд в Пакистан он объяснял тем, что географические условия Египта (пустыня!) делали невозможным ведение там партизанской войны, на которую он был нацелен. Он также признавался, что в качестве главных врагов рассматривает СССР и Израиль и что считает войну в Афганистане тренировкой моджахедов перед столкновением с США. Любопытно, что примерно в это же время аль-Завахири вместе с младшим братом создает в Пакистане аналог египетского «Исламского джихада», а в СМИ попадает информация, что одним из вероятных источников финансирования этой организации становится ЦРУ.

История тандема

Поворотным пунктом в истории всего международного терроризма стала встреча двух антигероев — сына саудовского строительного магната и хирурга из Египта. Бен Ладен и аль-Завахири познакомились в Пешаваре, по одним данным — в 1985-м, по другим — в 1986 году. Аль-Завахири, судя по всему, произвел сильное впечатление на Усаму. В какой-то момент среди сподвижников бен Ладена даже началось роптание, что Усама тратил больше денег на «Исламский джихад», чем на «Аль-Каиду» (полностью сеть именуется «Аль-Каида аль-Сульбах» и переводится как «Крепкая основа»). Так или иначе, но именно после этой встречи мало кому известная радикальная группировка стала приобретать планетарный характер. Предприимчивость бен Ладена вкупе со стратегическим мышлением аль-Завахири позволили создать принципиально новый и куда более опасный вид терроризма, ставящий не на пиар, а на тотальное устрашение. Идеологической основой деятельности сети стала книга аль-Завахири «Горький урожай» (The Bitter Harvest). Террорист критически переосмысливает всю предыдущую деятельность «Братьев-мусульман», которые, по его мнению, не помышляли о неизбежности джихада и потому были «недоэкстремистами». Крушит же он главным образом современную демократию, называя ее новой религией, которая должна быть уничтожена. Уже после событий 11 сентября издававшаяся в Лондоне арабская газета «Аль-Шарка аль-Авсат» опубликовала серию текстов аль-Завахири под заголовком «Рыцари под знаменем пророка», считающихся манифестом «Аль-Каиды». Круг врагов значительно расширился: это не только США и Израиль, но и их союзники на Западе и Ближнем Востоке, а также ООН, транснациональные корпорации, медиагруппы и международные телекоммуникационные сети, включая Интернет...

Впрочем, до 11 сентября было еще далеко, хирург свободно путешествовал по всей Европе (в начале 90-х, подобно Ленину, проживал в Швейцарии) и неоднократно бывал в США. Руководство Судана в 1992 году предоставило бен Ладену и аль-Завахири возможность спокойно пребывать в этой стране. Чем террористы длительное время пользовались, пока им такую возможность не предоставили талибы в Афганистане.

От Афгана до Нью-Йорка

Говорят, теракт стоит недорого. И впрямь: смертника не гонорары прельщают. Но ошибкой будет утверждать и то, что международный терроризм подпитывается только идеологически.

По некоторым данным, годовой бюджет террористического интернационала не превышает 50 миллионов долларов. Но данные эти, судя по всему, не учитывают массу побочных расходов. Откуда деньги? О том, что многомиллионный семейный строительный бизнес бен Ладенов как-то связан с Усамой или его боевой сетью, прямых свидетельств нет. Следы ведут, как утверждают эксперты, к Bank of Credit and Commerce International (BCCI). Его еще в конце 50-х годов основал пакистанец Ага Хасан Абеди, а небывалый расцвет этого предприятия пришелся на годы войны, которую вел в Афганистане СССР. С уходом советских войск банк неожиданно лопнул. Теперь, по сути, уже никто и не скрывает, что финансирование афганских моджахедов по большей части шло через эту структуру. Напомним, именно в это время под руководством американских инструкторов проходил свое боевое становление на базе моджахедов в Пакистане и некто бен Ладен. Там он, собственно, и сложился как стратег и лидер террористов. Вот и выходит: кто его породил, тот его и ликвидировал...

Так вот. В декабре 1992 года Конгресс США провел слушания по делу BCCI. Выяснилось, что в обороте там ходили миллиарды, в ход шло отмывание денег в Европе, Африке, Азии и Америке, подкуп должностных лиц, поддержка терроризма, незаконная торговля оружием, продажа ядерных технологий... В банке хранили деньги и панамский генерал Норьега, и Саддам Хусейн. Не вскрыло (а возможно, утаило) это расследование лишь одного: под обломками лопнувшего банка «затерялись» очень большие деньги. И как утверждают некоторые эксперты, именно его специалисты уже после развала этой структуры помогли лидерам «Аль-Каиды» сформировать свою финансовую империю — по всему миру стали создаваться многочисленные мусульманские фонды. Сеть сильно пострадала после терактов 11 сентября, когда в США и Европе их по-быстрому стали прикрывать. Но «Аль-Каида», как говорит Евгений Сатановский, это многоголовый дракон — одну голову отрубишь, вырастает новая.

К началу нового тысячелетия аль-Завахири занял ведущее положение в «Аль-Каиде». А в январе 2001 года был почетным гостем на свадьбе сына бен Ладена. В июне 2001 года была обнародована видеозапись, на которой бен Ладен в присутствии аль-Завахири говорил о «сюрпризах, которые затронут американские и израильские интересы по всему миру». В августе того же года ЦРУ готовило арест хирурга, лечившегося в тот момент в Йемене. Однако операция по каким-то причинам сорвалась. Настало 11 сентября. По некоторым данным, «креативный замысел» этих терактов принадлежал аль-Завахири. Позднее он назвал эти события «святым действием».

В июле 2005 года в Лондоне произошел ряд взрывов, но непосредственная связь «Аль-Каиды» с этими терактами ставилась под сомнение. В начале 2006 года появились сообщения о гибели хирурга. Но уже в конце января того же года было распространено новое видеообращение, в котором аль-Завахири заявил, что жив и находится «среди мусульманских масс».

Что ждет «Аль-Каиду»? Ответ звучит из всех радиоприемников: «Бен Ладен умер, но дело его живет...»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера