Архив   Авторы  

Большой человек
Политика и экономикаПрофиль

Почему именно Михаилу Прохорову Кремль поручил вернуть либерализм в большую политику?







 

По воспоминаниям одноклассников, в школе его без всякой, впрочем, злобы называли Жирафом. В Фининституте по-разному, иногда — Длинный. Уже в заполярном Норильске за свои два метра и четыре сантиметра роста в совокупности с жесткостью и прагматизмом Михаил Прохоров получил за глаза прозвище «Два метра красоты и жадности». Были у него и другие имена собственные — например, Михаил Куршевельский. А вот воздыхательницы, толпами клубящиеся вокруг холостого миллиардера, уверяют, что Михаил Дмитриевич сильно напоминает Шарля де Голля. Причем не только статью, но и линией жизни, правда, с той лишь разницей, что по молодости генерал был беден и пришел в большую политику из армии, а Михаил Дмитриевич — из бизнеса, имея за душой восемнадцать миллиардов долларов.

На согласие Михаила Прохорова перейти из списка Forbes в многострадальное «Правое дело», возглавить его, профинансировать и вывести по итогам парламентских выборов на второе место многие реагируют односложно: «Зачем ему это нужно?» И действительно, зачем?

Мобилизованный и призванный

Случай с главой Группы ОНЭКСИМ уникальный. В отличие от своих менее удачливых коллег по олигархическому клубу Михаил Прохоров никогда не интриговал против Кремля и не брал на содержание оппозиционные партии. Он предпочитал правильный, то есть равноудаленный, образ жизни: занимался бизнесом, рассекал на аквабайках и на горных лыжах, покупал острова в Индийском океане, приобретал баскетбольные команды (а не всякие там футбольные клубы), прыгал на батуте, посещал вечеринки с танцами до упаду, любил женщин и был любим ими. Свидетельство этому — привычка появляться на тусовках в сопровождении стайки эффектных красоток.

Теперь его просто не узнать. Из дремучего красноярского поселка Еруда (где он зарегистрирован как добропорядочный налогоплательщик) Михаил Дмитриевич переселился в блогосферу и оттуда приглашает граждан поразмышлять над новым названием для «Правого дела» и над партийной программой. И это правильно, потому что если народ не идет к олигарху, то олигарх сам должен сделать первый шаг. И он его сделал. При этом никто не сомневается, что поход в большую политику — это не его личный выбор, а предложение, от которого невозможно было отказаться. Тут-то и возникает вопрос: а что дальше? Сценариев может быть несколько.

Первый. После того как он привнесет в умирающее «Правое дело» живую струю и некие материальные ресурсы, партия станет конкурентоспособной и разделит парламентскую «поляну» с «Единой Россией». КПРФ при этом останется при своих, а «Справедливая Россия» и ЛДПР вообще могут вылететь за скобки.

Второй. Прохорову удастся в короткие сроки переформатировать «Правое дело» в партию крупного капитала, и тогда интеллигентный электорат, у которого не будет другого выбора (не голосовать же за замшелые КПРФ или ЛДПР?), снова отдаст голоса «Единой России».

И третий вариант. Обновленное «Правое дело», если оно преодолеет семипроцентный барьер, становится стартовой площадкой для Дмитрия Медведева если не на этих, так на следующих президентских выборах. И тут лучше персоны Михаила Прохорова в качестве партийного лидера не придумать. Уже хотя бы потому, что он — модернизатор по жизни. После скандального раздела активов со своим alter ego Владимиром Потаниным он пошел своим собственным путем. В результате появился гибридный «ё-мобиль», на который уже выстроилась очередь, есть наработки по части водородной энергетики. А в биотехнологических структурах ОНЭКСИМа якобы уже существует и некая «таблетка счастья», продлевающая активность и долголетие. В общем, сплошные инновации. Увлекающийся он человек. И пока жутко удачливый. В том числе и поэтому жребий спасителя либерализма выпал именно ему.

Мы — из тандема

Родился Михаил Прохоров 3 мая 1965 года в респектабельной по советским меркам семье: отец — начальник управления международных связей Госкомспорта СССР, мать — завкафедрой полимеров в Московском институте химматериалов. Окончил английскую спецшколу и поступил на факультет международных экономических отношений Московского финансового института. После первого курса был призван в армию, где оттрубил положенные два года.

В институте судьба свела его с еще одним будущим олигархом — Александром Хлопониным. Еще на вступительных экзаменах Прохоров попытался что-то Хлопонину подсказать, и обоих чуть было не выставили за дверь. С тех пор они неразлейвода.

Оба были активными комсомольцами, что не помешало друзьям наладить производство остродефицитных джинсов. Этот бизнес давал приличный доход даже тогда, когда Прохоров уже стал начальником управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). Хлопонин якобы джинсу вываривал, а Прохоров реализовал продукцию в трудовых коллективах. То есть уже тогда тяготел к финансовой стороне процесса.

В один прекрасный день к Прохорову обратился некий предприниматель Владимир Потанин, владелец компании «Интеррос». С этого исторического момента, точнее — с 1991 года, начинается эпоха великих совместных свершений, продлившаяся полтора десятилетия.

Сначала, якобы прицепом к МБЭС, был создан коммерческий банк «Международная финансовая компания» (МФК), предправления которого стал Прохоров. А вскоре появился Объединенный экспортно-импортный банк (ОНЭКСИМбанк). Правление возглавил, конечно же, Михаил Дмитриевич, которого тогда называли не иначе как «кошельком Потанина», то есть вторым номером в бизнес-связке.

Сегодня все по-другому. Но в те годы Потанин, которого не без оснований называют предтечей отечественного капитализма, был, конечно же, вне конкуренции. Именно ему, еще до назначения первым вице-премьером, удалось от лица консорциума крупных российских банков в августе 1995 года пролоббировать президентский указ «О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности». Именно через залоговый аукцион — всего лишь за 170 миллиона долларов — им с Прохоровым и достался приносящий миллиардные прибыли «Норильский никель».

Все было сделано в духе того лихого времени. Сначала «Норникель» поставили на жесткое финансовое довольствие в ОНЭКСИМ (гарантии другого банка под продукцию, идущую на экспорт, таможенный госкомитет вдруг перестал даже рассматривать), а затем состоялся аукцион, с заявкой на который банк «Российский кредит», предлагавший 355 миллионов долларов за гигант металлургии, «опоздал» на каких-то полчаса...

Покупка «Норникеля» Прохоровым и Потаниным стала классикой «ревущих девяностых». Залоговыми аукционами с успехом воспользовались Михаил Ходорковский, приобретая активы для «ЮКОСа», и Борис Березовский, который получил контрольный пакет акций «Сибнефти». Так выходили в очень большие люди.

Сам же Михаил Прохоров оставался в тени (никто и не предполагал, что у них с Потаниным все активы пополам), а его роль во всей этой комбинации была не очень ясна до тех пор, пока он не сменил Александра Хлопонина на посту гендиректора «Норникеля».

За шесть лет капитализация предприятия повысилась с 3 до 36 миллиардов долларов. В перерывах между горными лыжами и гламурными вечеринками Михаил Дмитриевич ухитрился приобрести «Таймырэнерго», что в совокупности с принадлежащим «Норильскому никелю» «Норильскгазпромом» обеспечило компании энергонезависимость как минимум на ближайшие 25—30 лет. Потом по сходной цене было приобретено Енисейское речное пароходство и заложена собственная флотилия судов ледового класса — чем не решение транспортной проблемы! А после приобретения активов в ЮАР, Австралии, Ботсване и Финляндии горно-металлургическая компания «Норникель» стала почти что монополистом мирового масштаба. Причем золотоносным, потому что на долю компании «Полюс Золото», выделенной из «Норникеля» в процессе реструктуризации, приходится до двадцати процентов добычи золота в России.

Начальник Таймыра

...А начиналось все, как рассказали «Итогам» в Норильске, с малого.

Прибыв на Таймыр, Прохоров первым делом сменил местную охрану на московскую, чем остановил банальное разворовывание редкоземельных металлов (серый и черный экспорт составлял до 100 тысяч тонн никеля в год). Потом сократил трудовой коллектив со 120 тысяч до 55, чем серьезно сэкономил фонд заработной платы и нажил себе многочисленных классовых врагов. Профсоюзы встали на дыбы, но Прохоров, прозванный в Норильске за жесткость и холодную вежливость Ледяным Менеджером, быстро вернул статус-кво.

Ну не любит Михаил Дмитриевич пролетариат! Впрочем, на посту лидера партии крупного капитала это качество и не требуется. Главное, что он мыслит стратегически, умеет руководить, организовывать и мобилизовывать, а любовь электората приложится. И не только либеральной интеллигенции и предпринимателей разного уровня, но и тех представителей наемной армии труда, которые связывают свое благополучие с капитанами большого бизнеса.

Мнение Владимира Потанина по поводу деловых и организаторских способностей Михаила Прохорова теперь, конечно же, не столь восторженное. Разными способами он дает понять, будто процветание их бывшей совместной империи — это дело исключительно его рук, а Прохоров, пока он мыслил, «проталкивал» и трудился, был занят исключительно развлечениями. Однако результат «развода» олигархов свидетельствует о другом.

Кризис как предчувствие

В январе 2007 года, буквально сразу же после известного скандала в Куршевеле, когда французская полиция заподозрила Прохорова в сутенерстве, Владимир Потанин дал понять, что ему не по пути со столь эпатажным бизнес-партнером. Последовало предложение о разделе активов. Причем Прохорову доставалось «Полюс Золото» и его личные прожекты типа энерговодородного, а Потанину все остальное, включая прохоровскую долю в «Норникеле», поскольку другого покупателя в стране на нее якобы не было — очень дорого. И Михаил Дмитриевич, обескураженный сидением во французской каталажке, поначалу вроде бы согласился на столь незавидный вариант. Хотя, надо полагать, было обидно.

Но Прохоров стресс пережил и приготовился к контратаке. В результате, когда Владимир Потанин уже считал сделку закрытой, вдруг выяснилось, что партнер продает свою долю в «Норникеле» не ему, как договаривались изначально, а хозяину «Русала» Олегу Дерипаске. И продал (причем с блеском — на пике котировок), изрядно помотав нервы и Потанину, и алюминиевому королю, который в расчете на растущие акции «Норникеля» мечтал стать самым богатым человеком планеты. Потанин почувствовал, что его не просто переиграли по бизнесу, а предали по жизни. И потребовал, чтобы Прохоров срочно вывез со спортбазы «Интерроса» на Истре все свои аквабайки. В общем, убирался из «песочницы».

Страсти кипели. Не обошлось и без судебных разбирательств. Но грянул кризисный 2008 год.

Фондовый рынок рухнул, процветающий «Норникель» стал работать себе в убыток, а хозяин «Русала», прикупивший «немножко» ГМК, мог вообще пойти по миру, если бы не господдержка. Не слишком хорошо обстояли дела и у Владимира Потанина. И только своевременно «обкэшившийся» Михаил Прохоров вышел из кризисного шторма практически сухим, оставив нынешним совладельцам «Норникеля» изрядную головную боль. Поскольку ни у кого из них нет большинства в совете директоров, работа не спорится.

Маленькая страна

В общем, Куршевель был отомщен. И тут мнения снова расходятся. В «Интерросе» считают, что Прохорову просто свезло. А вот в ОНЭКСИМе не верят в слепую случайность и свято уверены, что их патрон — бизнес-гений, который заранее просчитал ситуацию в мировой экономике до последнего витка. Поэтому-де в отличие от абсолютного большинства соседей по «золотой сотне» Прохоров встретил кризис без долгов и со значительной суммой наличных в кармане.

Вот и с партстроительством, как утверждает сам Михаил Дмитриевич, у него все просчитано — в заведомо безнадежное дело он вкладываться просто не стал бы. Надо только разобраться с целями.

Первая очевидна. Поскольку принцип равноудаленности олигархов от власти теперь практически дезавуирован, все конкуренты Прохорова по бизнесу автоматически стали ему ниже пояса — выше просто не достать! В любом случае в Кремле зачтется Михаилу Прохорову и его вклад в «Правое дело». Такие услуги не забываются.

И что же — ничего личного за собственные деньги? Так вышло, что о своих сокровенных стратегических планах Михаил Прохоров проговорился в прямом радиоэфире — когда сказал, что, будучи гендиректором «Норильского никеля», в некотором смысле являлся маленьким президентом страны.

Сначала маленьким, а потом, может быть, не с первого захода — и большим?..

И пусть никого не смущает образ жизни нашего героя. Проигранную битву при Куршевеле французы ему не только простили, но и наградили орденом Почетного легиона — за «вклад в развитие культурного сотрудничества между двумя странами». Ну а катание на аквабайках, горных лыжах и другие адреналиносодержащие виды спорта — вполне президентские развлечения. Вот, к примеру, в легендарную ночь на 6 июня 2009 года на палубах крейсера «Аврора» несколько сотен гостей Петербургского экономического форума отметили годовщину журнала «Русский пионер», входящего в онэксимовскую медиагруппу «ЖИВИ!». Погуляли шумно. Граждане в прессе сильно возмущались. Прохоров каяться не стал. Он мыслил шире: взял и предложил в связи с возможным выводом крейсера из состава ВМФ профинансировать музей, чтобы он «окончательно не превратился в развлекательную площадку».

Так что быть ему политиком. Если, конечно, от этой скучной материи не отвлечет очередная модернизаторская мысль. Ведь, как показало увлечение олигарха различными спортивными прожектами, если нет быстрого результата, его интерес к ним улетучивается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера