Архив   Авторы  
Бывший президент Лула был счастлив, что бразильцы проголосовали за Дилму Роуссефф. Ее биография — это история всей страны

Железная сеньора
Политика и экономикаПрофиль

Кем станет для России президент Дилма Роуссефф, «самая злая женщина Бразилии»: надежным партнером или боевитым соперником за лидерство в БРИК?




 

В первые часы нового года, прямо в день инаугурации, угрозы в адрес президента Бразилии полились в Интернете, как тропический дождь. Впрочем, те, кто хорошо знает Дилму Роуссефф, говорят, что ее такими штучками не испугаешь. «Самая злая женщина Бразилии» — это ее собственное определение — мягко говоря, не робкого десятка. В ее жизни было немало такого, чего не обнаружишь даже в самых авантюрных романах.

Тюремная Жанна д'Арк

«Начат новый этап в развитии бразильской демократии», — продекларировал экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приветствуя победу Дилмы Роуссефф. Иначе среагировала правая пресса: «Страну возглавила международная террористка, ранее бомбившая банки». По большому счету, верно и то и другое.

Сперва о «международности» Роуссефф. Ее отец, Петр Русев, в 1929 году уехал из Болгарии, в которой Дилма еще никогда не была, но к которой питает «чувство нежности и любви». Юрист по образованию, отец Дилмы был воинствующим коммунистом. Только не ясно, являлся он антисталинским оппозиционером-троцкистом или верно служил на невидимом фронте Коминтерну. Во всяком случае, иммигрировав во Францию и остававшись там в годы Второй мировой, Пьер Роуссефф не вернулся в освобожденную Советским Союзом Болгарию. Поначалу обосновался в Аргентине, а затем — в Бразилии, где женился на Дилме Коимбра Силва.

Дилме Роуссефф, первой женщине, ставшей президентом Бразилии, сегодня шестьдесят три. Составляя накануне выборов автобиографию, она напишет, что уже «полвека занимается политической деятельностью». И это правда. С юношеских лет она увлеклась ультралевыми идеями. В середине 60-х, когда к власти пришел военный режим маршала Кастелу Бранку, девушка вступила в молодежную организацию Соцпартии Бразилии. Но эта деятельность показалась ей не слишком эффективной. В партии, впрочем, существовало радикальное крыло — «Команда национального освобождения». Кредо — вооруженная борьба. В бразильском варианте — городская война. Это было как раз то, что надо. Ее тогдашними кумирами станут Карлос Маригелла и Карлос Ламарка, теоретики «городской герильи». В соответствии с их учением Дилма и будет взрывать казармы и взламывать банковские сейфы.

Впрочем, по некоторым данным, непосредственно в боевых вылазках Дилма, более известная под подпольными кличками Луиза, Ванда и Марина, личного участия не принимала. Быть может, потому, что соратникам более пригодились ее организационные таланты, а возможно, причиной тому любовь: чем не аргумент для самосохранения. Ведь именно в подполье она нашла своего первого мужа.

Власти миролюбия Дилмы не оценили и в 1970 году упекли за решетку. Двадцать два дня Роуссефф практически беспрерывно пытают. Она не выдает своих товарищей. И потом в течение почти трех лет в зоне ее авторитет был практически непререкаем. Неспроста ее новой кличкой становится Жанна д'Арк.

Там, на нарах, в одних камерах с активистами левых движений «парятся» уголовники, мелкие воры и хулиганы из фавел. Командиры «городских партизан», попавшие в казематы, от политической деятельности не отказываются. Читают лекции о Марксе и Мао блатным, которые затем, выйдя на свободу, охотно заимствуют у «основоположников» жесткую структуру их секретных организаций и громкие лозунги. Не зря в Бразилии сегодня говорят, что пролетарский цвет мафиозного клана Рио отнюдь не случаен. Трудно со стопроцентной определенностью сказать, знакома ли лично с нынешними лидерами «красных» гангстеров и наркодилеров Дилма Роуссефф, но то, что позади у них общие тюремные университеты, совершенно очевидно.

После освобождения из тюрьмы Дилма уезжает на юг страны и там ждет из заключения второго мужа — боевого товарища, тоже когда-то «партизана», Карлоса Франклина Пайшао де Араужу. В 1976-м у них рождается дочь Паула.

Пассионария «городской герильи» оказывается и хорошей студенткой: в 1977 году Роуссефф получает университетский диплом по специальности «Экономика». От жесткого радикализма отходит, но от политической деятельности в целом ни в коей мере не отказывается. Параллельно с членством в различных левых партиях в конце 80-х сперва работает казначеем в мэрии Порту-Алегри, в 90-е возглавляет там фонд экономики и статистики, а затем переходит в министерство энергетики штата Рио-Гранди-ду-Сул.

Но ключевым событием в ее жизни становятся вступление в Партию трудящихся и знакомство с ее вожаком Лулой — тем самым будущим президентом Бразилии и ее, Дилмы, предшественником на этом посту. Этот слесарь-механик, сделавшийся признанным профсоюзным лидером, обладает невероятным нюхом на «правильных» людей. В дочери болгарского коммуниста, познавшей порох, страх подполья и вкус тюремной баланды, Лула чувствует то, чего ему самому порой не хватает. А именно — научной компетентности, маниакальной принципиальности и умения идти до конца в любом, даже самом рискованном начинании.

Президент-трудовик сначала назначает Роуссефф министром энергетики, а с 2005 года она получает пост главы гражданской канцелярии президента — решающий трамплин для прыжка в главное кресло страны!

Надо сказать, что ее предшественник на этом посту — Жозе Дирсеу — был со скандалом уволен за мздоимство. Лула убедился за два срока своего президентства, что почти все его ближайшее окружение, состоящее в основном из представителей маленьких либеральных партий, оказалось подвержено коррупции. Единственная, кто всегда была вне подозрений, это Дилма Роуссефф. Кстати, «злой женщиной» она и прозвала себя в том числе в знак неприемлемости для нее взяточничества. И хитроумный Лула принялся готовить эту воительницу в незапятнанных одеждах Жанны д'Арк к роли своей преемницы. Путь к политическому олимпу был не только тернист — может ли быть иначе! — но и полит кровью. Бархатный октябрь 2010 года — именно на это время были назначены президентские выборы — оказался как никогда суровым.

Зона риска

Сперва в атаку пошли броневики. Их поддерживали две с половиной тысячи десантников. Затем в бой включились морские пехотинцы и полицейский спецназ. Каждую трущобу зачищали с особой тщательностью. Только в первые дни с обеих сторон погибло по меньшей мере 35 человек. «Все — как на войне», — ахали пожилые бразильцы...

Чтобы представить весь драматизм произошедшего, стоит взглянуть на контекст. Комплексо де Алемао — лишь один из трущобных кварталов Рио-де-Жанейро, которых в крупнейшем порту Бразилии около тысячи. В фавелах — районах стихийной застройки — проживает каждый третий кариока, как называют себя обитатели шестимиллионного города. Примерно то же самое происходит и в других мегаполисах самой большой страны Латинской Америки. И по-голливудски романтичные «генералы песчаных карьеров», вдохновлявшие с экранов не одно «дорыночное» поколение в России, отдыхают в сравнении с нынешними хозяевами фавел. Пригороды главных бразильских городов стали «оплотом» наркомафии. За контроль этого трафика борются конкурирующие между собой мафиозные кланы, превратившие кварталы фавел в свои опорные базы. В Рио-де-Жанейро царствует группировка «Красное командование» во главе с доном Марсиу Непумусену, в Сан-Паулу — так называемая «Первая команда города»... Только за год в Рио погибает в нарковойнах около шести тысяч человек. Власти на этом фоне на протяжении многих лет были лишь сторонними наблюдателями. Но в октябре 2010-го отступать было некуда. Один из вожаков мафиозного клана, «отдыхающий» на шконке в тюрьме под Сан-Паулу, отдал по мобильному телефону своим «бойцам» команду вторгнуться на территорию конкурентов, что на северо-востоке Рио. И пошла сечь, жертвами которой оказались все, кто попадал под перекрестный огонь! Взрывали дома, поджигали машины.

Когда бои переместились в район знаменитого стадиона «Маракана», власти наконец-то вступили в драку. Для усмирения бандитов в зону риска был выслан полицейский вертолет. Мафиози открыли по геликоптеру огонь, и машина рухнула прямо в чашу «Мараканы», на легендарное футбольное поле, некогда принесшее мировую славу Пеле и Гарринче.

Это было уже слишком. Терпеть покушение на святое бразильцы с их национальным футбольным темпераментом были никак не готовы. Еще не ушедший с поста Лула и практически завоевавшая трон Дилма приняли решение. И ей, надо полагать, оно далось одновременно и трудно (многих из лидеров бандитов она, вполне возможно, знала лично), и легко: подпольщица и зэк со стажем умеет говорить с ними на одном языке. И это, разумеется, не единственный ее талант.

Убить дракона

«Дилма обладает хорошим знанием всех ходов и выходов правительства, ведь она на протяжении последних лет оставалась главной советницей президента Лулы и координатором программы инвестиций в государственные инфраструктуры», — говорит Росбон Андраде, президент Конфедерации национальной индустрии. Что правда, то правда. Не побывавшая ранее ни на одной выборной должности, Роуссефф назубок знает проблемы экономики. Много лет параллельно с министерскими делами была президентом совета директоров концерна «Петробраз» — бразильского «Газпрома». Но хватит ли ей этих премудростей, чтобы справиться с арканами социальных проблем, решение которых стало главным козырем президентства Лулы?

«Придя буквально из ниоткуда, не имея даже высшего образования, Лула доказал всему миру, что человек из низов способен успешно руководить огромной страной, — считает Лесли Пеан, французский экономист. — С 2003 по 2010 год Бразилия с семнадцатого места в мировом экономическом рейтинге перешла на восьмое, а к 2016 году хочет стать пятой. И добиться этого удалось не за счет затягивания поясов, а благодаря оздоровлению экономики и увеличению спроса. При поддержке правительственных программ 31 миллион бразильцев значительно повысили свой жизненный уровень, безработица опустилась до разумных 6,2 процента».

Дилма Роуссефф лично причастна к таким программам, как «Потребительская авоська» (продуктовые пособия нуждающимся семьям, посылающим своих детей в школу и имеющим медицинскую карту прививок) и «Голод Зеро» (обеспечение самых бедных трехразовым питанием). Не говоря уже о двух циклах Программы ускорения развития, которые еще до конца не реализовались, но уже позволили провести во многие фавелы канализацию, электричество, водопровод... Именно реконструкция и оздоровление кварталов стихийной застройки станут оселком эффективности правления Дилмы Роуссефф. Она, заявившая в «тронной» речи, что ее главная задача — искоренение бедности, это понимает, поэтому и старается выбить из фавел мафию, объективно сдерживающую дальнейшее развитие страны.

Сможет ли бразильская Жанна д'Арк побороть мафиозного дракона, нести крест ненасытной социалки и вывести экономику вперед? И все это одновременно! Миссия титаническая и неблагодарная, заранее вызывающая злорадство правой оппозиции и критику ультралевых. Однако железная сеньора, как Роуссефф называют в бразильских СМИ, бесстрашна и полна амбиций. Злые языки утверждают, будто президент готова одержимо взяться за дело потому, что судорожно спешит вписать свое имя в историю. И в самом деле: не столь давно она тяжело переболела раком лимфатических узлов и вышла победительницей. В доказательство этого Дилма перед началом электоральной кампании сменила тяжелые очки на контактные линзы, прошла интенсивное косметическое лечение и помолодела сразу на несколько лет. «Чтобы смягчить черты лица», — не без застенчивости объяснила она эту метаморфозу своим избирателям. Сама-то она хорошо понимает: черты лица как-то изменить можно, характер и судьбу — никак нет.

«...За прошедшие восемь лет российско-бразильские отношения вышли на уровень подлинного стратегического партнерства, стали еще более доверительными и интенсивными». Это слова Дмитрия Медведева. Импульсом в их развитии наверняка будет третий саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), намеченный на весну. Тем более что вопросов для обсуждения у лидеров России и Бразилии появляется все больше. Взять хотя бы обмен опытом в организации таких соревнований, как Олимпийские и Паралимпийские игры в 2014 году в Сочи и в 2016-м в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по футболу в 2014 году в Бразилии и в 2018-м в России. Не говоря уже о торговых и бизнес-проблемах... Впрочем, возможно, что к сотрудничеству с бразильцами подключится и наше МЧС. Президент Роуссефф вылетела на днях в штат Рио-де-Жанейро, где в зону бедствия из-за проливных дождей превратились районы самовольных застроек. Железной сеньоре не привыкать сражаться со стихиями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера