Архив   Авторы  
Борис Грызлов на борту пограничного сторожевого корабля «Минск» в ходе поездки в Калининградскую область. 2003 год

Парторг
Политика и экономикаПрофиль

Как скромный питерский инженер стал символом российского парламентаризма




 

Государственная дума четвертого и пятого созывов, снискавшая печальную славу «не места для дискуссий», канула в Лету. Ее спикер Борис Вячеславович Грызлов как-то буднично отказался от депутатского мандата. Утрата «единороссами» конституционного большинcтва практически не оставила ему выбора: в новую политическую реальность Грызлов никак не вписывается.

Одноклассники

Папа военный, мама педагог — для ребенка это почти диагноз. Преподаватели 327-й ленинградской восьмилетки, первой альма-матер Грызлова, вспоминают, что Боря был чрезвычайно аккуратным, дисциплинированным и примерным мальчиком, просто живым агитплакатом «От расстегнутого воротничка до безнравственности — один шаг!». Среднее образование будущий спикер завершил уже в элитной питерской физико-математической школе № 211, в которую по всему городу отбирали способных детей.

К слову, сразу три однокашника из 10 «Б» пробились к вершинам власти: бывший глава ФСБ (ныне секретарь Совбеза) Николай Патрушев, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов и спикер Госдумы Борис Грызлов. Учителя до сих пор гадают, кто из троицы стал «мотором» для остальных. Припоминают, что Боря лучше учился, Коля был самым пробивным, а Сережа — самым компанейским. Известно также, что Грызлов и Патрушев сидели за одной партой и последний нередко списывал у прилежного соседа. Что и говорить, тесен мир. В параллельном классе учился Саша Корнеев, который ходил в одну секцию дзюдо с Володей Путиным. Корнеев в свою очередь приятельствовал с Грызловым, так что тот теоретически мог познакомиться с Путиным еще в детстве. Но, по словам самого Бориса Вячеславовича, это случилось лишь в 1999 году.

Так или иначе, будущий спикер Госдумы окончил школу с золотой медалью, и в «Бонче» (Ленинградский электротехнический институт связи имени М. А. Бонч-Бруевича) тоже ходил в отличниках. При этом Боб, как звали Грызлова в студенчестве, увлекался спортом — волейболом, баскетболом, спортивной ходьбой, а также умудрился сняться в фильме «Земля Санникова». В эпизоде — сидел за столиком в кафе.

Сокурсники не устают дивиться, как изменила «старину Боба» политика. Говорят, Борис в юности зажигал на вечеринках, сочинял песни на сборах, смешил желающих, демонстрируя технику спортивной ходьбы. Однажды даже схлопотал выговор «за невыполнение учебного графика и срыв занятий», приказ о котором хранится в институте. За что конкретно, все уже забыли...

Женился Борис Вячеславович в 1973 году на однокурснице. После свадьбы переехал в роскошную квартиру жены на Невском проспекте. Уточним: первое ленинградское ПМЖ Грызлова — коммуналка в спальном районе. Уроженец Владивостока, он стал питерским в четыре года, после перевода отца, военного летчика, в одно из подразделений Минобороны СССР в Северной столице. В августе этого года трехкомнатные апартаменты на Невском, доставшиеся Грызловым в наследство, полностью затопило: огнеборцы тушили пожар на чердаке дома, и протекшая вода повредила практически все.

Сметка и чуйка

Изобретатель чудо-фильтров для очистки воды Виктор Петрик, отвечая на вопрос «Итогов» о главной отличительной черте своего соавтора Грызлова, назвал его «колоссальную интеллектуально-познавательную потребность». За это и прочие качества Виктор Иванович чрезвычайно уважает Бориса Вячеславовича. Петрик считает Грызлова блестящим ученым, говорит, что вместе они поставили немало научных опытов и он даже снял об этом видеоролик. А недавно не признанный официальной наукой «русский Леонардо» завершил работу над мозаичным портретом Грызлова. Говорит, стремился показать, что за внешней мягкостью соавтора кроются железная воля и твердый характер.

Остается гадать, почему же у обладателя всех этих достоинств не задалась научно-производственная карьера. Четыре года по окончании института будущий спикер без особых успехов занимался космическими системами связи в НПО им. Коминтерна. Затем почти двадцать лет проработал в ПО «Электронприбор», но дальше начальника подразделения не вырос.

В 1985 году его выбрали освобожденным председателем профкома. Общественная работа показалась Грызлову привлекательнее прочей, к тому же обнаружилась деловая жилка. В ходе приватизации предприятия он получил в собственность 0,1 процента акций ОАО. В СМИ попадала информация и о том, что уже в начале 90-х он якобы возглавлял ряд фирм, созданных при участии офицеров бывшего КГБ. Так, среди учредителей малого предприятия «Блок» упоминали подчиненного Патрушева по работе в Карелии Валентина Чуйкина.

Невеселые старты

Есть журналистское клише «он ворвался в большую политику», но это не о Грызлове. В политику он шел не быстро и не просто, но упорно и не унывая. Дебютировал провалом на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга в 1998 году (баллотировался как независимый кандидат). Его обещания отстаивать интересы простых граждан и лозунг «Контроль за властью!» избирателей не впечатлили.

Осенью следующего года возглавил штаб кандидата в губернаторы Ленинградской области Виктора Зубкова, руководившего тогда налоговым управлением Санкт-Петербурга, а до этого работавшего замом Путина в комитете по внешним связям мэрии и, кстати сказать, соседствовавшего с ним дачными участками. Выборы Зубков проиграл.

Когда точно и при каких обстоятельствах Грызлов познакомился с Путиным, достоверно неизвестно. Сам Борис Вячеславович говорит, что это случилось уже после думских выборов 1999 года. Но хорошо знакомые с Владимиром Владимировичем по Петербургу люди утверждают, что он приятельствовал с Грызловым задолго до этого. Впрочем, другие осведомленные источники позиционируют спикера в числе «знакомого знакомых» Путина.

Во всяком случае именно с конца 1999 года капризная фортуна наконец обратила на Бориса Вячеславовича свое внимание. Тогда он возглавил региональное отделение движения «Единство» и был избран депутатом Думы третьего созыва. Не секрет, что именно Владимир Владимирович пробросил идею о том, что Грызлов вполне может возглавить фракцию «Единства», и через месяц, в январе 2000 года, практически неизвестный широкой публике политик был избран лидером фракции.

Кстати, в Москве Борис Грызлов поначалу ютился в однокомнатной квартире. Сегодня он проживает на 274 квадратных метрах в элитном доме в центре столицы.

Без погон

Через год Грызлова неожиданно назначают министром внутренних дел. Причем гражданским, без погон. Грызлов пообещал радикально реформировать ведомство, разделив его на федеральную полицию, муниципальную милицию и национальную гвардию. А еще через год он издал приказ, согласно которому к митингующим дозволялось применять силовые методы. Амбициозный же проект реформирования МВД лег под сукно. Дело ограничилось борьбой с отдельно взятыми «оборотнями в погонах».

1 сентября 2003 года в соответствии с указом президента к ведомству Грызлова перешло руководство Оперативным штабом по управлению контртеррористической операцией в Чечне. Интересно, что с тех пор и вплоть до отставки Грызлова сей орган в СМИ упоминался весьма редко. Недоброжелатели злословили, что министр начал терять интерес к своему ведомству, поскольку-де увидел новые горизонты: его называли главным кандидатом в спикеры, в перспективе — в премьер-министры, а то и в президенты.

Так или иначе, в бытность министром Грызлов защитил диссертацию на тему «Политические партии и российские трансформации. Теория и политическая практика». Писал как на духу: «Единство» заняло достойное место на выборах 1999 года, играя на теме войны, а «за спиной трех богатырей (первая тройка партийного списка. — «Итоги») ясно виднелась фигура исполняющего обязанности строгого, но справедливого царя, спасающего Россию от угрозы чеченского терроризма».

Не место для дискуссий

Осенью 2002 года появилась информация о том, что после неудачно проведенной спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке Грызлову светят отставка и опала. Но не тут-то было. Из органов он уволился только через год в связи с избранием депутатом Госдумы четвертого созыва. Возглавил думскую фракцию «единороссов» и был избран спикером.

В день избрания Грызлов высказал мысль, которая позднее выкристаллизовалась в политический лозунг эпохи стабильности: «Дума — не место для дискуссий». Строго говоря, мысль была сформулирована по-другому. Согласно стенограмме она звучала так: «Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии», но журналисты растиражировали ее в сокращенном и отредактированном виде. Фраза стала визитной карточкой Грызлова. Возможно, о ней бы благополучно забыли, но спикер попал в десятку: подавляющее большинство депутатских мандатов позволило «единороссам» с энтузиазмом принимать законодательные инициативы правительства. Оппозиция окрестила нижнюю палату «штамповочным цехом». «Цех № 5» лишь повысил монолитность рядов и производительность труда. Единственный сбой случился в октябре 2009 года после выборов в ряде регионов. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» объявили о массовых фальсификациях и в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы. Грызлов обвинил оппозиционные фракции в грязном саботаже и пригрозил урезать зарплату депутатам. Сработало.

Если наш герой когда и колебался, то вместе с линией партии и правительства. Так, в декабре 2004 года Грызлов отозвался об Иосифе Сталине как о незаурядном человеке, подчеркивая его заслуги в годы Великой Отечественной войны. Однако тут же осекся: мол, ничто не может загладить вину застрельщика кровавых репрессий.

В январе 2009 года Грызлов заявлял, что кризис «происходит за границами России», в марте уже не отрицал, что тот затронул страну. А в июне даже предложил собственное ноу-хау по борьбе с этой напастью — призвал наладить производство российских рублей из палладия: «Мы могли бы предложить всему миру новый российский рубль, это была бы очень устойчивая валюта».

«Подчас бывают ситуации, и это видно, когда Борис Вячеславович в глубине души согласен с мнением оппонента. Но понимая, что на сей счет есть решение партийного руководства, он принимает именно его. И это правильно, так должно быть», — сказал «Итогам» глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Возможно, именно за это качество злые языки в кремлевских кулуарах прозвали Грызлова инновационным словом «андроид».

Коперник и другие

Есть у спикера любимая мозоль, она же — любимое дитя. Это проект «Чистая вода», призванный осчастливить всех россиян безупречной Н2О за счет повсеместной установки фильтров на основе открытия Виктора Петрика. Мэтры большой науки «нанофильтры» забраковали, и похоже, что проект, плотно опекаемый и продвигаемый «единороссами» с 2006 года, прочно забуксовал в правительственных кабинетах. Каких только упреков и подозрений в свой адрес не довелось выслушать Борису Вячеславовичу! Обвиняли и в корыстолюбии, и в намерении растранжирить бюджетные средства (до 2020 года затраты на проект могли составить 15 триллионов рублей), и в научной некомпетентности! Грызлов отбивался как лев, рассорившись с РАН, и в пылу полемики выдал звонкий ляп. В ответ на обвинения в лженаучности открытия Петрика спикер обвинил членов комиссии РАН по лженауке в мракобесии, назвав противников фильтров людьми, не желающими видеть страну среди первых мировых держав. Он припомнил Коперника, которого якобы «сожгли за то, что он говорил: Земля все-таки вертится!» Академики ехидничали всласть: ибо Коперник, как известно, умер своей смертью, на костре сожгли Джордано Бруно, а легендарную фразу приписывают и вовсе Галилею. Не исключено, впрочем, что точка в этой истории не поставлена. Как сообщил «Итогам» Петрик, недавно фильтры успешно прошли испытания в Китае и США, правда скоро восторжествует и это будет «большая победа мирового масштаба».

Человек прозрачный

Борис Грызлов никогда не прогуливал думские заседания и обычно покидал зал последним. С коллегами предпочитает поддерживать официальную дистанцию. Всегда подтянут, аккуратно причесан, застегнут на все пуговицы. Никто из депутатов даже в разгар летней жары не видел его в стенах Думы без пиджака.

Депутаты в целом относятся к спикеру с пиететом, отмечая его неизменную сдержанность, корректность в дебатах и умение дирижировать залом. «Чего уж греха таить, во время пленарных заседаний депутаты порой позволяют себе и нелицеприятные выкрикивания с мест. Если журналисты и простые граждане этого не видят и не слышат, то в зале все прекрасно слышно. Уметь проявить сдержанность и не взорваться в таких ситуациях — редкое качество, присущее Борису Вячеславовичу», — говорит Игорь Лебедев.

В коммунистическом стане царят критические настроения. Так, первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский жалуется прессе, что под руководством Грызлова работалось «очень плохо». Мол, Борис Вячеславович «провел ряд мероприятий, которые парализуют законотворческую деятельность», в частности, перевел Думу на электронный документооборот без создания надлежащих условий, из-за чего «две трети приходили на заседание, не имея ни на руках, ни перед глазами текстов принимаемых документов».

Серьезным минусом для Грызлова считают и возраст (61 год), «перпендикулярный» вектору реформ Медведева, направленных на омоложение кадров...

Говорят, Борис Вячеславович и сегодня берет в руки гитару, по-прежнему грешит сочинительством. А в 2008 году после ряда побед отечественных спортсменов он написал слова и музыку духоподъемного марша «Россия, вперед! Настал наш черед!»

Сохранил Грызлов и любовь к спорту. Какими только видами не увлечен: волейболом, баскетболом, футболом, бегом, лыжами, шахматами, стрельбой, теннисом… Причем по многим есть спортивные разряды.

Между тем имиджмейкеры и многие простые граждане ломают голову: почему высокий, статный, спортивный и представительный спикер выглядит даже не блеклым, а практически вовсе лишенным красок, едва ли не прозрачным? По некоторым данным, еще в бытность Грызлова министром исполком «ЕР» подготовил меморандум на имя высшего руководства партии, содержавший перечень нареканий к публичному облику Грызлова. В частности, говорилось, что министр скован, редко улыбается, его речь не слишком эмоциональна и так далее. Для его персональной раскрутки как публичного политика был даже привлечен Арнольд Уваров, издатель мужского журнала XXL, но все впустую. Впрочем, корреспонденту «Итогов» довелось наблюдать удивительную метаморфозу, приключившуюся с нашим героем, когда речь зашла об изобретениях Виктора Петрика: взор Бориса Вячеславовича зажегся, речь полилась эмоциональная. Было ясно, что он говорит о том, что его реально задевает за живое.

В прошлую среду Грызлов отказался от депутатского мандата, закончив свою думскую карьеру. Впрочем, перевести дух Борису Вячеславовичу вряд ли придется. Главное, что ценится в путинской политике, — преданность. И потому ждать нового места в строю этому старому солдату партии придется недолго.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера