Архив   Авторы  

Двенадцать мгновений В. В.
Политика и экономикаПрофиль












 

2000 Под Новый, 2000-й год Владимир Путин получил от Бориса Ельцина ядерный чемоданчик и прочие символы верховной власти. А 26 марта избран президентом России. С приходом нового лидера меняется административная карта страны и порядок формирования СФ. Появляется Госсовет. Равноудаляются олигархи. Завершается активная фаза боевых действий в Чечне. Все идет штатно... И вдруг — шок: в августе тонет АПЛ «Курск»...

2001 Пора заняться домашней работой. Президент проводит налоговую реформу. В частности, ЕСН заменил страховые взносы во внебюджетные фонды, что способствовало частичному выводу зарплаты из тени... Сентябрь, чудовищный теракт в США. Первым Бушу позвонил Путин.

2002 Почти романтический период отношений с США. Подписывается СНП. Договор, избавивший Россию от навязанных прежде ограничений по составу и структуре СНВ. А дома страшные теракты. Сначала — в Каспийске, а через полгода — захват заложников на Дубровке.

2003 За рубежом друзей стало больше. Дома — курс на удвоение ВВП и одновременно растущая террористическая угроза. Взрывы в Моздоке и Москве. Арестован Михаил Ходорковский. На думских выборах «Единая Россия» получает конституционное большинство. Понятие «вертикаль власти» еще не вошло в оборот, но вертикаль уже крепчает.

2004 Теракт у станции метро «Рижская». А 1 сентября — захват школы в Беслане. Погибли 330 человек. 14 марта Путин выигрывает вторые президентские выборы и начинает монтировать вертикаль. Губернаторов отныне назначают. НАТО идет на Восток, членами альянса становятся Латвия, Литва, Эстония.

2005 Сытые годы. «Лишние» деньги складываются в Стабфонд. В сентябре президент формулирует концепцию нацпроектов: «Сегодняшние возможности России позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа...»

2006 Еще одна победа: уничтожен Шамиль Басаев, а раньше Аслан Масхадов. Боевики перестали быть организованной силой. Выплачены долги Парижскому клубу. Россия председательствует в «большой восьмерке».

2007 Последний спокойный год президента Путина. Растет Стабфонд, тяжелеют кошельки граждан. Материнский капитал вызывает беби-бум. Россия заполучила зимнюю Олимпиаду-2014. Такую страну не совестно передать преемнику. Но Путин не уходит. 11 декабря Дмитрий Медведев просит его возглавить правительство в случае своей победы на президентских выборах-2008.

2008 7 мая президентом становится Дмитрий Медведев. 8 мая Путин назначен премьером. Они еще не знают, что уже осенью им придется спасать финансовую систему. Кризис, начавшийся в США, настигает Россию.

2009 «Островом стабильности» Россия не стала, но в шторме выстояла. 30 декабря Путин заявил, что активная фаза экономического кризиса преодолена — было чем погордиться перед Бараком Обамой. Но внутри страны и за рубежом все больше разговоров о российской коррупции.

2010 В ноябре Путин занимает 4-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes. По итогам первого квартала по темпам роста ВВП и промышленного производства Россия выходит на 2-е место среди стран «восьмерки», уступив Японии. Кризис закалил страну и ее премьера .

2011 В ноябре в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes Путин поднимается на 2-е место. Главное его достижение — идея создания Евразийского союза. Хороший старт для президентской гонки. В сентябре принято решение о зеркальном обмене полномочиями: Путин пойдет в Кремль, Медведев — в Белый дом. Но думские выборы закончились скандалом. А 4 декабря становится началом эры «рассерженных горожан». Болотная, проспект Сахарова...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера