Архив   Авторы  
Говорят, Алексей Кудрин не подписывал ни одного значимого документа, если с ним предварительно не ознакомилась Татьяна Алексеевна. Не секрет, что она пользуется и неизменным расположением Медведева и Путина

Девушка с характером
Политика и экономикаПрофиль

Что ждет Татьяну Голикову: громкая отставка или громкое назначение?




 

Говорят, что отставка главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой — вопрос ближайшего будущего. Аргументы? Во-первых, Татьяна Алексеевна вошла в тройку членов правительства с самым низким рейтингом. Во-вторых, язвы в здравоохранении и пенсионной реформе не обличает только ленивый. В-третьих, зреет решение о разделении Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруд, где нынешнему министру кресла якобы не найдется.

Парадокс в том, что наряду с разговорами о принесении сакральной жертвы на алтарь социального гнева звучат и другие: Татьяне Алексеевне прочат не то кресло главы Минфина, не то главный кабинет в Минэкономразвития. Ходят слухи и о том, что Голикова может возглавить новую госкорпорацию, под крышей которой объединят сразу три внебюджетных фонда — обязательного медицинского страхования, Пенсионный и соцстрах. Причем с бюджетом, который и не снился нашим мудрецам. Словом, в карьере нашей героини грядет новое назначение, не менее громкое, чем прогнозируемая отставка. И дело даже не в том, что Татьяна Голикова пользуется неизменным расположением Медведева и Путина. Сермяжная правда в следующем: разбрасываться столь ценными сотрудниками на нашем иссохшем кадровом поле тандем не готов.

Трудоголикова

Она родилась в Мытищах. Папа — рабочий, мама — товаровед. Школу заканчивала в поселке Лесной Городок, что в 15 километрах от МКАД. Комсомолка (бери выше — комсорг школы!), спортсменка, отличница. Правда, золотую медаль так и не получила: подвело выпускное сочинение на тему «Неумирающая сила романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Что-то там не задалось у Голиковой с фанатично упертым Павкой.

В старших классах Татьяна мечтала стать этнографом. Отнесла документы на географический факультет МГУ и даже сдала первый экзамен. Но вдруг передумала и отправилась в «Плешку». Играючи поступила на экономфак, специальность — «Экономика труда». По распределению угодила в НИИ труда Госкомтруда СССР, где оттрубила три года в должности мэнээса.

В Минфине наша героиня очутилась в 1990 году. За все восемнадцать лет в стенах министерства она вряд ли пожалела о своем выборе. Ведущий экономист, главный экономист, начальник отдела, замглавы бюджетного департамента, руководитель оного, замминистра, первый замминистра... Все ступеньки карьерной лестницы девушка из Мытищ пролетела со скоростью спринтера.

Коллеги звали ее Трудоголиковой. Говорят, будучи еще совсем молоденькой, наша героиня допоздна засиживалась на работе, вникая во все закавыки главного финансового документа страны, что явно выходило за рамки ее скромной должности. В бюджетном комитете Госдумы припоминают: когда красотка блондинка из Минфина впервые пришла к ним, все были просто ошарашены ее профессиональными кондициями. Татьяна Алексеевна не пропустила ни одного заседания комитета, где утрясались запятые в проекте бюджета. И если далеко не все депутаты высиживали до конца, то Голикова держалась до упора, сохраняя безупречную ясность мысли и держа в памяти мельчайшие детали.

Говорят, что ни один министр финансов, а их (включая и. о.) при Голиковой сменилось аж тринадцать, не брался за верстку главного финансового документа страны без консультаций с ней. А Алексей Леонидович Кудрин, как сплетничают в Минфине, не подписывал практически ни одного значимого документа, если с ним предварительно не ознакомилась Татьяна Алексеевна. Именно Голикова помогала Кудрину отстаивать неприкосновенность Стабфонда, принимала участие в разработке законов, в том числе скандально известного № 122 о монетизации льгот. И критиковали-то тогда, собственно, не закон, а неготовность власти к осуществлению реформы... Так или иначе, за труды и усердие Голикова получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени. И без отрыва от работы защитила докторскую на тему «Теория и методология управления межбюджетными отношениями в РФ».

Женское счастье

К слову, ее коллег повергали в шок не только феноменальные способности нашей героини, но и смелость ее нарядов. Да что там коллеги — все интернет-сообщество бурно обсуждало ее легкомысленные кофточки и декольте... Словом, умница, красавица, причем sexy.

Осенью 2002 года в интервью журналу «Лица» самая завидная невеста Белого дома призналась, что у нее появился любимый: «Это случилось не так давно, и я надеюсь, что мне наконец повезло. Я искала его всю жизнь... Никогда не гналась за тем, чтобы мой избранник был состоятельным или красавцем. Для меня важно, чтобы дома было хорошо и уютно». Насчет состоятельности домысливать не будем, а то, что избранник мужчина видный, — всем очевидно. Это Виктор Христенко — ее коллега по правительству.

Первый брак нашей героини, длившийся пять лет, к тому времени распался. А вот Виктору Борисовичу пришлось разводиться.

Родителям мужа новая невестка глянулась: моложе сына на восемь лет, уважительная, деловая. Мама Христенко, Людмила Никитична, в одном из интервью рассказывала: «Татьяна больше Вити получает. Купила мне дубленку, шапку, сапоги. Милая, добрая женщина». Дети Христенко от первого брака — Юлия, Владимир и Ангелина — к новой отцовской спутнице жизни относятся тепло, часто заглядывают в гости — в коттеджный поселок «Остров фантазий». Тот самый, что Юрий Лужков обещал снести да не успел.

При портфеле

Говорят, Татьяне Алексеевне предлагали пост главы Минздравсоцразвития еще в 2003 году, но она отказалась: дескать, не мыслила себя вне стен Минфина. Но в предкризисном 2007 году Владимир Путин повторил свое предложение, от которого отказаться было уже нельзя.

Сказать, что такое повышение для Татьяны Алексеевны не было синекурой — не сказать ничего. Голикову бросили на разбор завалов, оставшихся после Михаила Зурабова, отправленного в конце концов послом на Украину. Более того, она оказалась «по ту сторону волков»: в роли защитницы отраслевых интересов перед Минфином. Тем не менее за дело взялась азартно. По ее словам, если глава Минздравсоцразвития знает аргументы, которые представит Минфин, «чтобы не дать денег», то ей лично известно, «что сказать, чтобы эти деньги дали». И действительно, в разгар кризиса Голиковой удалось не только отстоять бюджет социалки, но и решить проблемы финансирования фармацевтического рынка. Внутри отрасли Голикову поначалу носили на руках. Внове было и то, что министр не только участвовала в совещаниях по ликвидации аварий, но и выезжала на место, едва ли не обгоняя Сергея Шойгу.

Да и инициатива била ключом. Была создана Служба крови, разработаны программа по приближению медпомощи к местам ДТП и пакет мер по онкопрофилактике. Льготников, получавших лекарства за счет бюджета, разделили на «обычных» и «тяжелых». Последних выделили в отдельную программу. Кроме того, Голикова заявила о подготовке новой реформы, предполагающей, в частности, включение в пакет обязательного медстрахования части рецептурных лекарств, голосовала за создание института защиты прав пациентов и страхование ответственности медработников, инициировала валоризацию пенсионных прав...

Война миров

Конфетно-букетный роман с медицинским сообществом оборвался примерно через два года. Стало ясно, что на дворе бушует кризис и выбиваемых из Минфина денег на всю отрасль не хватит. Первый звонок прозвенел в 2009-м: бессменный глава Академии им. Сеченова Михаил Пальцев выступил с разгромной критикой деятельности Минздравсоцразвития. По странному стечению обстоятельств вскоре в академию наведались из Генпрокуратуры, в итоге по фактам выявленных нарушений возбудили аж пять уголовных дел. И пошло-поехало. Ни одно высокое собрание медиков уже не обходилось без критики в адрес ведомства Голиковой. Говорилось и об административном волюнтаризме, и о засилье невежества, и о коррупции, и о выстраивании бизнес-схем, позволяющих богатеть на поставках лекарств и оборудования тем компаниям, что близки министерской чете...

Голикова рапортовала о победах — медики трубили об обратном. Фармацевты жаловались на отсутствие клинических испытаний новых лекарств, рост расценок на регистрацию препаратов, срыв сроков лицензирования и путаницу в документообороте. Голикова популяризировала арбидол — недовольные врачи стращали тем, что данных об эффективности препарата недостаточно. Секрет же его популярности объясняли без затей: производителем таблеток является компания «Фармстандарт», принадлежащая Виктору Харитонину — как говорят, другу семьи нашей героини. Так или иначе, препарат заполонил аптеки и товарные склады. А вот Татьяна Алексеевна удостоилась обидного прозвища Мадам Арбидол...

К слову, злопыхатели припоминают роль Татьяны Голиковой и в истории со свиным гриппом. Четыре миллиарда рублей из бюджета было отпущено на производство антивирусных вакцин. В подрядчиках числилось и НПО «Микроген», возглавляемое Львом Григорьевым. Тот якобы являлся родственником главы «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Вакцина так и осталась на складах — эпидемия не состоялась.

Тем временем медицинское сообщество громило лоббируемый министром проект закона «Об обращении лекарственных средств». Да и в правительстве копились замечания — со стороны ФАС, Минэкономразвития, Росздравнадзора. Тем не менее закон прошел.

Критики уверяли, что новые правила игры как на рынке лекарств, так и в медицинской отрасли в целом позволили тандему Голикова — Христенко замкнуть на себя не только фармацевтический бизнес, но и множество функций федеральных ведомств — от производства лекарств до их регистрации. Госрегулирование в этой сфере было поручено новому департаменту Минздравсоцразвития. В кулуарах и блогах пошли разговоры о том, что в отрасли возникла супермонополия, а командные высоты в министерстве зачищаются от недовольных и замещаются не сильно компетентными, но преданными людьми...

Впрочем, любой реформатор обречен на конфликт с профессиональным сообществом. Всякая попытка изменить статус-кво воспринимается как покушение на профессиональные свободы и финансовые потоки. В случае же с Минздравсоцразвития на кону оказалось более 460 миллиардов рублей, полученных на модернизацию и развитие отрасли. Куш огромный, аппетиты и накал страстей соответствующие. А когда паны дерутся, то и у холопов чубы трещат. По данным Левада-Центра, более 90 процентов опрошенных в конце 2011 года были недовольны системой здравоохранения и соцразвития.

Немногим лучше обстоит дело с пенсионной реформой. Якобы успешно проведенная валоризация не компенсировала во многих регионах даже роста цен на коммунальные услуги. Минувшим летом президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться с разворовыванием бюджетных средств, выделенных на закупку томографов. Голикова заявила, что во всем виноваты компании-продавцы, манипулирующие ценами. В результате Генпрокуратура недосчиталась почти 400 миллионов рублей. В декабре в столичном департаменте здравоохранения разразился скандал, связанный с госзакупками лекарств. Мэр Сергей Собянин потребовал приостановить тендеры, обратив внимание на то, что победителями аукционов всякий раз выходили одни и те же фармкомпании...

Крутоватая на снарядах

Ситуация раскалилась настолько, что Владимир Путин был вынужден вступиться за Голикову. Так и сказал: «Она у нас девушка такая, с характером. И крутоватая иногда на снарядах. Может с коллегами достаточно жестко вести диалог». Сама Голикова на критику реагирует сдержанно. Близко знающие ее люди говорят, что на самом деле она человек чрезвычайно эмоциональный, просто умеет держать себя в руках.

…Личная жизнь Татьяны Алексеевны непублична: она почти не посещает светских раутов, иногда ходит на каток, изредка встречается со школьными подругами. Каждый год 28 августа вместе с супругом посещает Старицкий Свято-Успенский монастырь в Тверской области, который они опекают.

Домашнее хозяйство ведет сама. В доме стараются придерживаться здорового питания. Исключение делают для пельменей ручной лепки, которые присылает Виктору Борисовичу его мама.

Что еще? По данным СМИ, книги, оказавшие наибольшее влияние на Татьяну Алексеевну, — «Идиот» Достоевского, «Война и мир» Толстого и «По ком звонит колокол» Хемингуэя. Любимые фильмы — «Летят журавли», «Человек дождя» и «Запах женщины». Предпочитает классическую музыку, любит собак.

...Не так давно Минздравсоцразвития «развелся» с Минпромторгом. Не в том смысле, что чета Голикова — Христенко распалась, а в карьерном: Виктора Борисовича назначили на пост главы коллегии Евразийской экономической комиссии. Надо полагать, страсти вокруг их семьи несколько поутихнут. Но вряд ли настолько, чтобы Голикову оставили в ее нынешнем кресле.

Татьяна Алексеевна явно оказалась не в своей тарелке. Непубличность и технократизм для главы «расстрельного» ведомства — чистое самоубийство. А Голикова на посту главы Минздравсоцразвития оставалась минфиновкой: управляла денежными потоками, забыв про человеческий фактор. Потому что для любого финансиста цифры понятнее людей.

Останется ли Татьяна Голикова в команде Путина — Медведева? Говорят, на самом верху было признано, что вытаскивать нашу героиню из мира цифр было ошибкой. А значит, да здравствует цифирь?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера